2012-10-31 198 浏览
这日收到La Fete Du Chocolate 发出的Happy Hour Party 邀请,于铜锣湾Charterhouse Hotel 1F的 Harry's Bar 举办此品牌与另一法国朱古力酒品牌的小型聚会。朱古力与美酒的组合不是空穴来风, 甜蜜的朱古力与红白酒的香醇本就有互补的效果,酒心朱古力便是酒与朱古力的经典组合形式,这日当然不是为的酒心朱古力。La Fete Du Chocolat 代理 Belgian Hand-made Chocolate 目前为止算是这个比利时品牌于香港地区的独家代理商,从运输到推广销售一手包办;品牌暂时未设有零售门店,只接受网上订货以及定期举办的朱古力主题派对,那日亦可买到各种不同口味朱古力的礼盒包装。VinoCacao HK 则是当晚的另一主办方,带来拥有1St Prize at Chocolate Show of Vannes 以及 1St Prize at MOF Chocolatier 头衔的法国朱古力酒品牌 VinoCacao,结合了波尔多葡萄酒与朱古力的美味,另有两款普通葡萄酒,以法国女郎为瓶身设计图案,充满法式风情。Salt Ca

Salt Caramel
天然海盐焦糖

手工朱古力于室温下表层更加软滑,好似覆辙一层薄薄的雾气,海盐焦糖朱古力是当晚四款Truffle Chocolate 中较为受欢迎的,Party开始没多久,既需要Refill;每一粒朱古力都是拥有樱桃小嘴的女士也能优雅品味的大小形状,在于品牌负责人闲聊中也瞭解到长途运送朱古力中所遇到的最大困难便是如何保护脆弱的朱古力不因碰撞颠簸而坏了卖相,这碗所见的粒粒朱古力虽也有些瘪了凹了的情况,但大部份也都整齐可爱;

天然海盐的咸味来得轻柔而自然,一口朱古力于口中先是外层略厚且滑的浓香朱古力,慢慢化开的则是颜色比外表淡一个度的焦糖朱古力,兹兹微咸随之而来,缓缓冲击味蕾,每一份咸味都不偏不倚的被包裹在焦糖略带奶味的香甜中,甜度适中。
Tomato
番茄

第一次尝到番茄朱古力,是十分新奇的口味;朱古力表面印有指纹一般茄红色纹路,不知为何我就是觉得有一种法式性感在里面,好似一个个唇印;手工做的朱古力口感确实不同凡响,既有那种好似直接接触朱古力酱一般的柔软与丝滑,但却完全不是化开的效果,不会搞得一手啡色,口感也是清晰而不含糊;惊奇的是,新鲜番茄的那种清新酸甜竟然与香甜的牛奶朱古力达到相当高的配合度,含著一粒番茄朱古力,就好似含著一块朱古力再去咬一口新鲜多汁的番茄一般!酸的突出却不突兀,甜的入心却不觉腻;个人觉得同样是水果与朱古力的结合,这一款口味上的协调度与美味比起士多卑利朱古力、橙味朱古力等等更出色!
Lavendel
薰衣草

谈起薰衣草朱古力第一个香气今年美食展中的Chocolat-ier Essential Oil 系列 ,比较之下眼下这款薰衣草朱古力自然未及加入精油而制的朱古力那般花香深入人心,然而 Hand Made Chocolate 在口感上必然是更胜一筹的,朱古力表面有极其微小的薰衣草花穗籽,当整粒朱古力于舌尖缓缓化开之时,也可以嚼一下那些花籽,口感有点像麦芽朱古力那般脆脆地;朱古力甜度亦不高,却不及黑朱古力那般可可香浓郁而略带甘,相反好似淡淡的味道之中却能突出不太强烈的薰衣草香,很是清淡。
Dark Chocolate Strawberries
原粒士多卑利黑朱古力

这款置于“瓦罐”中的圆粒朱古力其貌不扬,看似好似普通大版的朱古力豆豆,实则大有玄机;每一粒大小略有差异的朱古力中都包裹一粒完整士多卑利;新鲜士多卑利经风干处理后收干水分而得到缩小了的士多卑利干,再以浓香黑朱古力酱均匀裹起每一粒士多卑利干,光是制作过程就不简单。
每一颗朱古力形状都不算规整,完全由其中包裹著的士多卑利而定;小心翼翼咬开一半,见到的是粉红色的士多卑利原粒,水分尽失的士多卑利变得粉粉的,咬开时亦可见到一些微细的粉粒散落出来,厚厚的黑朱古力犹如铜墙铁壁一般“呵护”著内部的士多卑利干以保留期干粉一般的奇特口感;黑朱古力本就甜度不高,此时遇上失去水分而各方面味觉都提升的士多卑利干更是变成不折不扣的配角;士多卑利意料之外的酸度超越甜度,酸滋滋的刺激每一根味觉神经,可可香浓的朱古力这是恰好起到缓冲作用,使得味蕾被刺激的“快乐”地咯咯抖,清新程度更是超越先前的番茄朱古力。
Orange
橙子

橙味朱古力从小就没少接触,这一款做的好似裹满朱古力酱的手指饼干一般,卖相特别;朱古力包裹著做成橙味啫喱则是软软的好似QQ糖一般有些微微韧;这份橙味也独特,不似通常做法那般突出橙的酸,吃起来甚至觉得不似橙味,而更近似金桔的感觉,有著一股直钻喉咙的清凉,结合外层的朱古力于人食薄荷朱古力时一样的清新享受。
朱古力白葡萄酒搭配以上两款以酸甜以及清凉为主的Strawberry Chocolate & Orange Chocolate 则是最佳。四款酒中,IVOIRE (Bordeaux White Wine blended with dark chocolate) 最得我心,无论是香气还是口味都带有浓浓的朱古力香甜,甜度亦是四款酒中之最,入口温润,冷冻之后饮用更是清新香甜极极升,搭配同样以清新酸甜出众的两款朱古力,堪称绝配。

其余两款并未加入朱古力的红白葡萄酒,也都来自法国。个人觉得,红白两款差的并不多,都属于semi-dry 的程度,易入口,其中以红葡萄酒融入Rose 元素而显得更特别些,闻著有微甜的玫瑰香,喝著Rose Flavor 有小小减弱,但依然可感受到甜甜的花香与微酸葡萄酒的协和。两款葡萄酒能够搭配的朱古力品种较为广泛,除了黑朱古力以及接著要介绍的咖啡豆朱古力除外,未有不妥之处。
Amaretto & Tiramisu coffee beans
意大利咖啡豆朱古力

白色杯中混合了三款咖啡豆朱古力,分别是(白)白朱古力、(啡)牛奶朱古力,以及(黑)黑朱古力,三款均以意大利原粒咖啡豆制成的朱古力球。白朱古力甜度最高,融在口中是令人印象深刻的甜蜜,嚼开其中的咖啡豆一股微苦滋味立刻散开带出浓浓的甘味以及咖啡豆的香气充满整个口腔,好似化学反应一般,与甜蜜的白朱古力形成十分鲜明的对比,于口中形成强烈冲击感,两味的互撞十分明显;黑朱古力本就略带甘味,咬开咖啡豆时两种近似的苦味即可融合在一起,整体口味来的和谐而轻柔,而并非那么苦的黑朱古力亦用其仅剩的一般甜味来中和咖啡豆的苦味,咖啡豆的香气依然保持住;牛奶朱古力则是折中搭配,多了一份牛奶的润滑与甜香,不过个人觉得比起另两款则少了一份个性美。

朱古力红酒是四款酒中最为强烈的,制酒过程中加入 Neutral alcohol from grape,糖以及朱古力,Aged 2 years in cask,仅仅14°上下是女士也能轻易接受的范围,略带果香以及朱古力香,入口较醇,朱古力味不太突出,酸味中等而醇厚,于是就自然而然的与微微苦的意大利咖啡豆朱古力系列配成一对。

铜锣湾利景酒店也要稍稍提及,酒店设有三间餐厅,除了是晚的Harry's Bar 亦有同层的餐厅Gazebo Restaurant 提供酒店自助餐,以及底层的美式蒲点;Harry's Bar 装饰颇有些美式休闲与哥特风的结合,整体以暗红色为主,水吧上方悬挂的电视机播放球类赛事,非常时间段必定是看球吹水的好地点;水吧旁的一盏小小台灯用上黑色印花的灯罩透著与那晚符合的低调性感,唯一不同的地方在于前者带有些坏坏哥特风,后者则是法式浪漫。
酒店亦为当晚的Party 提供几款简单佐酒小食,三文治有火腿、吞拿鱼等,火腿蜜瓜水准一般,蜜瓜稍有些缺水分,但也算新鲜香甜,卷著的火腿油脂丰腴而软嫩,入口咸香一般却胜在口感够绵;芝士小方是当晚吃的最多的咸食,炸的金黄的芝士“球”一点不油腻,外层温热松脆,点上些冰凉酸忌廉,冰火交融清新开胃,里面撑满Mozzarella Cheese 咬起来啖啖弹牙,咸香夹著奶香,让人知足,也让我不禁怀念起那个在南丫岛的下午一边吃著芝士棒一边打量过路人的悠闲。

Harry's Bar 空间不大,靠窗位置摆放几张仿古单座沙发,下午时间段亦有下午茶供应,若是要顺道来叹个High Tea 还是预先致电询问下比较好。
Party 之后La Fete Du Chocolat 亦提供种类不少的礼盒包装,价格亦不算贵,小包装的意大利咖啡豆朱古力$100,礼盒装Chocolate Truffle 则在$200-$400 不等,亦有其他多款铁罐、盒装朱古力。

很开心能够参加这两个品牌举办的小型品尝派对,亦尝到不少出色的比利时手工朱古力,更对几款特别口味的朱古力特别青睐,朱古力葡萄酒亦是佳品,一次满足爱朱古力也爱酒的小小贪心。
2012-10-26
$200 (其他)
用餐优惠
其他
  • 海盐焦糖朱古力,番茄朱古力,原粒士多卑利黑朱古力,意大利咖啡豆朱古力,橙味朱古力,杏仁朱古力,朱古力白葡萄酒