2013-08-09
三个男人, 一间只有十个位左右的居酒屋. 没什么, 只有一些串烧, 几瓶烧酎, 发发晦气. 对酒当歌, 我开始有点明白日本人的男性群体社会.饮酒吹水, 忘却工事, 一刹那, 就如小孩般需索简单, 没有恩怨恨仇, 就只是世界大同. 这间屋酒屋给我融洽的感觉, 老板是日本人, 太太是上海人, 你可说国语, 广东话, 上海话, 日语, 英语. 世界就是这么大同的了!店内酒的选择不少, 特别是烧酎. 可惜日本清酒就只有一点点, 不过亦没有葡萄酒呢. 不如拿那日本葡萄酒呀?!第一支的萨摩烧酎 -- 赤雾岛. 市面上黑雾岛黑麦烧酎就很多了, 而赤雾岛比黑雾岛更多喝. 当时这酒都是这店独家.前菜是一些自家腌的八爪鱼爪.酒盗芝士乃伴酒良品. 酒盗咸香配合芝士奶滑, 加上酒与朋友.日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少层呢?这里的老板充满萫日本人的坚持, 串烧的火候基本上是忠于自己的选择. 不过有时还会透过观察客人的口味, 而作少许调整. 第一个是芥末鸡肉.接萫是鸡皮及软骨. 鸡皮尚算脆口而带少许黏的质感, 软骨干酥, 掌握时间与火候是烧这两样东西的要点, 不然就要太干而㶶, 或是未脆以味道流失.汁烧鸡捧
饮酒吹水, 忘却工事, 一刹那, 就如小孩般需索简单, 没有恩怨恨仇, 就只是世界大同. 这间屋酒屋给我融洽的感觉, 老板是日本人, 太太是上海人, 你可说国语, 广东话, 上海话, 日语, 英语. 世界就是这么大同的了! 店内酒的选择不少, 特别是烧酎. 可惜日本清酒就只有一点点, 不过亦没有葡萄酒呢. 不如拿那日本葡萄酒呀?! 第一支的萨摩烧酎 -- 赤雾岛. 市面上黑雾岛黑麦烧酎就很多了, 而赤雾岛比黑雾岛更多喝. 当时这酒都是这店独家. 前菜是一些自家腌的八爪鱼爪. 酒盗芝士乃伴酒良品. 酒盗咸香配合芝士奶滑, 加上酒与朋友.
日式煎蛋 -- 卷呀卷, 能做多少层呢? 这里的老板充满萫日本人的坚持, 串烧的火候基本上是忠于自己的选择. 不过有时还会透过观察客人的口味, 而作少许调整. 第一个是芥末鸡肉.
汁烧鸡捧 -- 有别于大阪式加入鸡蛋酱汁同食, 这个烧好已涂上汁料再烧. 喜欢内里鸡肉与软骨的比例, 令肉味与酱汁及嚼劲三者来个平衡. 烟熏猪肝 -- 砂肝粉身而成形, 质料算是不错, 不过烟熏味不太足够. 如要伴酒, 烟熏味要多一些.
盐烧虾 -- 没有多大功夫, 虾够鲜便可,扺洒盐花都是吊吊味而已.
因为酒力开始发作, 拍照也蒙蒙的. 近年喜爱吃菇类, 烧冬菇基本上食串烧必叫. 而这个汁烧冬菇却十分好, 汁酱味浓, 软嫩而不干. 第二支的萨摩烧酎 -- 赤磋摩 烧长葱又是另一必叫, 不过没有几间做得好. 这个都只是一般.
乌鱼子 -- 烧得内里软黏而甘香. 不过我比较喜欢外面更脆.
烧肾 -- 一般烧的是鸭肾, 鸡肾, 没有特别. 记得数年前在街边车仔档吃串烧, 吃过又软又爽的臂串. 问档口老板, 他细细声同我讲, 佢用的系新鲜鹌鹑肾, 先盐焗再烧, 所以肉料嫩滑. 不过因为孙女怕看㓥鹌鹑就没有再做了. 芝士焗番茄, 热汁暖胃, 很舒服 烧鸡软骨, 爽口脆口, 有点点焦香
烧豆腐 -- 不错! 从前我就爱吃豆类制品, 所以很喜欢, 而且因为厚, 所以有汁呢!
露笋烟肉卷 -- 这个烟肉奀了点吧! 最后来一个烧饭团作结, 饭团烧炸处理不错. 外层是完整的脆口金黄, 而内里嫩滑有饭香, 绝对好味!!
这家小店家庭式的居酒屋, 充满著日式的人和事, 亦有平易近人的人情味. 间中来吃吃也真是不错的.