2014-05-03 4423 浏览
最近中上环越来越多新餐厅开业,正好满足我吃厌了的心。而这个四月,似乎有一间更值得一试的餐厅开业,名为NUR。相信大家都听过NUR吧,由Mr. Nurdin来担任主厨。Mr. Nurdin的来头绝不少,曾在米芝莲二星餐厅工作,更厉害的是曾在NOMA研究天然发酵提升食物鲜味。NUR的意思其实是指nourishing gastronomy,即是由烹调、上菜以至进食时,都能令顾客体验饮食的乐趣。以现今的餐厅风格来说,fine dining亦逐渐casual路线;而NUR亦同样的走casual fine dining路线。餐厅的装潢以木为主,餐厅中还放了些盆栽,令人彷似置身于Garden一样,与餐厅的主题十分相配吧。NUR在阿拉伯有"光"的意思,所以小花瓶亦用了灯泡,很可爱吧。NUR提供了3款menu,分别是Light($788)、Feast($988)和Vegetarian($988)。是夜小妹品尝了Feast,当中每一款食材都很新鲜,而且配搭上亦很细心,看看下文吧。Beetroot taco, watercress 甜菜头墨西哥薄饼 伴 西洋菜酱Carrot, fennel & cu
Carrot, fennel & cumin cultured cream 萝卜干 伴 茴香/小茴香酱酸奶
Nasipear and cucumber pickled in Jasmine kombucha 青瓜配腌梨 伴 茉莉花茶菌特饮
Taco经常都吃的,以beetroot制成的Taco你有没有吃过呢? 记得要快吃Beetroot Taco,放得太久,西洋菜酱会渗入,便没那样的香脆了。Beetroot Taco香脆,带有甜菜头味又不失粟米香;而西洋菜酱则很幼滑,两者配搭得宜,十分健康。
中间橙色的是萝卜干,萝卜经过风干,质感很软,因为经过风干,萝卜味更突出,吃时伴以cumin cultured cream,味道更清新。
吃完萝卜干后,先来一杯茉莉花茶菌特饮,而绿色的则是菠菜汁;这花茶带著清新的茉莉花香,味道带清甜。喝完后,便来一件青瓜配腌梨,青瓜质感非常特别,软中带脆,十分开胃;清一清后,便展开美食之旅。
Oyster 法国 Gillardeau 生蚝 伴 青瓜青芥汁
Gillaedeau oyster. cucumber, wasabi
平日吃蚝,大多都是吃生蚝而不是吃熟蚝,总觉得吃熟蚝会浪费了蚝本身的矜贵;这次,这只蚝是暖身的,一入口,蚝味十分浓郁,creamy中带爽,而且很滑很软;而青瓜芥末汁浓而不刺鼻;蚝那鲜味在口中久久不散,那余韵实在令人难忘。
Tomatoes 皇帝蟹球 伴 纯种有机蕃茄及鲜花香草蕃茄精华
Zen heirloom tomato, king crab, tomato water, herbs, blossoms
用上了新鲜的纯种有机蕃茄,蕃茄充满了甜香,质感爽脆;而阿拉斯加蟹脚肉质松软,带著浓浓的蟹香,用上了九层塔,香味更添层次;而那汤则是八珍甜醋制成,酸甜可口。整道菜非常清新开胃,刺激食欲。
Salmon 有机三文鱼 伴 烟熏酪乳及刁草
Irish organic salmon, beetroot, smoked buttermilk, dill
三文鱼与刁草从来都是很相配的,而大厨这次则用刁草和刁草腌制三文鱼后再经过慢煮,三文鱼肉质份外软稔幼滑,鱼味亦强劲;旁边则有甜菜头和梅,那酸味能令鱼味更加突出;吃时涂上烟熏酪乳,口感更滑溜。
Domaine du Moulin Herve Villemade 2012 $450
来自法国Loire,用上了Sauvignon Blanc,属medium body,充满了蜜桃香。
Salad 本地有机生菜及田园蔬菜 配 香草牛油及帕尔马芝士
Zen organic vegetables, garden herb butter, aged parmesan
吃过美味的三文鱼后,需要来些清新的再刺激味蕾。这沙律当中包括了二十多款的本地有机新鲜蔬菜,每款蔬菜都是爽脆中带软,而且每款蔬菜都带有其独特的蔬菜味;因为这些蔬菜的味道已很浓郁,不需要加上大量沙律汁味道亦已很浓郁;更喜欢面层的帕尔马芝士,芝士味十分浓郁,厚度适中,脆口得很。
Egg 日本太阳蛋蛋 配 全麦粥 伴 花菇及韭菜花酱
Talyouran egg, mixed grains, shitake mushroom, garlic chive
这只蛋实在太美了,那蛋黄是100%流心的,看到这样美的蛋,实在不舍得吃下呢,要做出这样完美的蛋,当中一定用了不少功夫吧。蛋黄既美,味道亦浓郁,蛋白亦很弹亦很滑,吃后顿时觉得自己皮肤好了不少。而底层的mixed gains亦很美味,充满了口感,我相信不是很喜欢吃这种米的朋友亦会喜欢,更何况我很喜欢这种米的。韭菜花酱带著清清的韭菜味,不会太强烈;而那花菇亦很juicy;看似不相关的食材,但组合上来是十分配。
House baked rye sourdough bread, mushroom butter
很喜欢这份sourdough bread,是晚小妹吃了三片,三片不算甚么,但晚上吃淀粉是致肥的....而且...那mushroom butter好吃得令人想把牛油直接放进口中。Mushroom butter虽要一个早上加中午才制成的,幼滑得很,菇味亦超浓郁;而面包亦很软,带著天然的面包香,而这面包,是直接种菌的,全天然制成,感觉很健康,所以我也不管那么多,吃上了三片涂满mushroom butter的sourdough bread。
Jean Foillard Morgon
Burgundy的organic wine,light to medium body,organic wine的口感与平日喝的分别不算很大,但有一定的分别,那味道感觉上比较纯,感觉有点清新。
Chicken 烤鸡紫菜汁卷 伴 意大利椰菜花及生蚝汁
Roasted Chicken, romanesco cauliflower, seaweed, oyster emulsion
吃过蛋鱼菜后,是时候来些肉来满足我这个食肉兽吧。这烤鸡卷,中间的是鸡胸肉,被鸡腿肉包围著,而鸡胸肉和鸡腿肉中间的是紫菜;鸡腿肉亦被香脆的鸡皮包著;鸡腿肉很软,而鸡胸肉是半点不嚡口的,反而多了弹牙感;更令人惊讶的是这只是本地鸡,但鸡味是格外的浓郁,很久没有吃过有鸡味的鸡了。当中的紫菜汁味道是浓而不腥,令整道菜更添鲜味。
Beef 烟熏 Stockyard 和牛面颊 伴 发酵黑蒜芥兰
Stockyard smoked wagyu cheek, black garlic
吃过鸡后,便到美味的和牛了。小妹从来都很喜欢面颊,更何况这次是用上了澳洲的和牛面颊,慢煮了48小时,面颊非常软稔,和牛味道亦很浓郁;充满了胶质,吃后觉得自己吸收了很多骨胶原,感觉很美喔。吃时记得涂上黑蒜酱,平日总觉得黑蒜酱的味道不太讨好,不过讨不讨好,全因厨师的功力的;很惊喜地这黑蒜酱出奇的甜,与和牛很配,增加了不少味道。吃和牛难免会有点腻,当感到腻时,便吃新鲜的芥兰,清新不少呢。
Guava 蕃石榴茸 配 椰子白朱古力拉糖
Guava, white chocolate, coconut, roselle
吃过多款菜式后,已经很满足,满足过后,来些清新的再来浓味的吧。这是由蕃石榴制成的甜点,蕃石榴冰冻感十足,中间还加入了爆炸糖,跳跳扎扎后,突然唤醒了我的灵魂,假如每次迷惑时,吃些爆炸糖便会清醒,你说有多好? 而白色的则是椰子雪芭,充满了椰香,软滑得像雪糕一样。
Chocolate 黑朱古力橙雪芭 伴 榛子脆片鲜橙茸
Bitter Chocolate, orange, hazelnut
清新过后,便来些浓烈的;用上了黑朱古力制造雪芭,朱古力味浓而不甜腻,而橙味与朱古力从来都是很配的;当中还有些焦糖酱,我是超喜欢焦糖的;另外还有些可可碎,增加了口感。

吃过后,当然很喜欢这里;主厨用上了天然的材料,以传统的配搭添加了新颖的做法,看似简单,实际是花了很多心机;而且现在人人都提倡健康饮食,在NUR,既有健康,又有美食,一举两得。

价钱: Light ($788+10%), Feast ($988+10%), Vegetarian ($988+10%)