2012-05-28 330 浏览
每次在这个部落格写比较贵的餐厅,总有种莫名压力。既怕别人以为我转了路线,不再以介绍小店和小吃为己任;又怕给同事和朋友看到,以为我薪水特别高,更向我查察究竟每月花费多少在吃方面。坦白说,我每月的主要开支真的花在吃之上,不过,除了吃,我没有甚么大开支。不爱买衣服,不爱买玩具,除了吃,我只买书。再者,有留意我部落格的朋友都知,我平常吃都是小店,每天,所费无几。这趟Pierre之旅,缘起于早阵子在私事上遇到点阻滞,最终解决后,当然要跟女友庆祝一番。地点就选在我俩都没吃过的Pierre。Pierre位于文华东方酒的25楼, 中午12点到步后,乘电梯到餐厅。Pierre跟M bar位于同一层,步出升降机,差一点就走错方向。转身才看到那张Pierre Gagnaire的巨形海报,才知道Pierre在另一边。踏进餐厅,报上名字,便给引领到马蹄形沙发。全店感觉开扬,优雅。我特别喜欢紫色丝绒沙发,感觉舒适又高贵。坐好,便送上餐牌。Pierre逢星期一至五中午都提供Express Lunch,两道菜索价HK$408,三道菜则HK$498,以米芝莲二星餐厅来说,是非常超值的入门享受。点好菜,开胃小吃和面包便紧

踏进餐厅,报上名字,便给引领到马蹄形沙发。全店感觉开扬,优雅。我特别喜欢紫色丝绒沙发,感觉舒适又高贵。坐好,便送上餐牌。Pierre逢星期一至五中午都提供Express Lunch,两道菜索价HK$408,三道菜则HK$498,以米芝莲二星餐厅来说,是非常超值的入门享受。点好菜,开胃小吃和面包便紧接送到。
先来一个芝士泡芙。送到跟前,芝士香已扑鼻而来。色泽金黄亮丽,这个浑圆小球真吸引人。掂在手上, 又轻又软,咬开轻柔松软,内层带湿润,芝士味浓郁,满嘴生香。跟着再来一颗吞拿鱼刺身,鱼肉切成丁方,配上青柠汁和芫荽,鱼油香混和芫荽独特的幽香,丰郁却不觉油腻,非常聪明的配搭。
接着便一口气送来三款面包,法式短棍,牛油棒和小圆法包。小时候,一看到这种法式长棍就望而生怕,只觉得又干又硬,压根儿是跟牙齿作对,总不明白为何外国人可以啃下整条长法包。长大一点,终于知道,刚出炉的法包外脆内软,带一点咬劲,刚好在口中引发出丰富麦香。这几款面包各擅胜场,短棍轻轻一掰,应声断裂,满台碎屑,其中酥脆可想而知。小圆包也是同等高质素;牛油棒松软无比,配点牛油,可以说是香上加香。

说到牛油,这里也供应有盐没盐两种,其中带盐的更具特色,加入烟熏元素,除了奶香和油香,更多添一份风韵。面包也是无限供应,吃完两款,侍应立时趋前细问要否再添吃,服务十分妥贴。
前菜先来,我的是Lobster Salpicon, cauliflower / bonito fine mousse, burnt onion jelly。龙虾肉切成小片置于腌过带甜的椰菜花之上,垫底是以洋葱汁制成的jelly,配以用鲣鱼打成的鱼蓉mousse。整道菜以冷盘形式送上,清凉送爽。龙虾肉当然鲜甜弹牙,椰菜花和垫底的洋葱啫喱甜中带香,配上幼滑如丝的鱼蓉mousse,鲜香在口中融化,是鲜上加鲜。最初吃这道甜味较重的前菜,着实有点不习惯,但多吃几口后,才发觉整体味道平衡又和谐,很不错。
女友的前菜是Scallop carpaccio laid on a red curry paste emulsified with coconut milk/olive oil; cauliflower florets and lace bread.最初看到名字,就满脑疑惑,前菜怎么会用上红咖喱这种重口味的设计。带子刺身切成薄片,拌着芫荽,面包薄脆和菜头片,最后浇上以红咖喱和椰奶特调酱汁。拌好各种材料一并送入口,带子刺身鲜嫰可口,酱汁香而不过份,绝不喧宾夺主,

特别喜欢芫荽的一缕幽香,像妆容中淡扫一笔娥眉,清丽脱俗,是满有东南亚风味的一道前菜。
再来便是中盘,我的是Foie Gras soup with watercress, caramelized endive. 在餐牌看到这个汤,眼睛已经发亮。出发前已打听到这道「花瓜」汤是pierre的名菜。热汤在面前倾泻而下,最后放上一片布满肥肝丝的薄面包。汤汁甘香无比,恍惚啖了一口肥肝,在口中细细融化。再配上吃满汤汁的肥肝丝,怕死的朋友,这道菜留给我来享用吧。
女友则点了Spinach cream with hazelnut butter, steamed portobello mushroom and braised daikon turnip with curry. 她一直对蘑菇情有独钟,看到餐牌上的portobello,二话不说就挑了这道菜。送上来,像个宝藏般,只看到几片菠菜叶,翻开,才发现宝物寻归底。绿意盎然的一道菜,菠菜软嫰可口,浸泡汤汁中,有几分中菜的影子。大蘑菇薄切沉底,来一片,已教人满嘴生香。蘑菇独有的香气,在口中久久不散,真滋味。人说,菇菌是素菜中的「味王」,这句话一点都没错。
终于到主菜,我点的是Thinly sliced breast of veal like a « pot-au-feu »: conchiglie and razor clams. pot-au-feu是一种法式炖菜,以蔬菜炖煮牛肉。这道菜则换成以小牛胸入馔,配上蛏子、贝壳粉和烟斗粉同煮而成。小牛胸片嫰滑不带膻,丰腴甘香。蛏子更只严选顶端最鲜嫰的一小段,其中滋味,不用我形容吧。两种粉类质感互相交错,小烟斗带嚼劲,大贝壳粉富麦香。虽说只是一道pasta,却处处见心思。
女友点了Roasted beef tenderloin, onions marmalade with pistachio. Sweet potato croquette, koslo salad. Bearnaise sauce. 她偏爱熟一点,要了medium well。切开,绝对是刚好的生熟度。纵是medium well,吃上去还是柔嫰适中,肉汁丰盈。细嚼间,更简满嘴肉香。除了牛肉,我更欣赏垫底的onion marmalade,酸甜并重,生津馥郁,不单清减了牛肉的油腻,更让人愈吃愈开胃。
甜品先来Creamy chocolate sauce, nougatine, lime, passion fruit/maple syrup pulp. Chocolate lace biscuit. 雪糕拌上黑朱古力酱,再配上热情果汁。朱古力酱香浓却不甜腻,补上一口热情果汁,酸度十足,还有薄脆上的杏仁碎粒,又香又酥。这道甜品绝对是朱古力迷的首选。女友的是Strawberry soup, red berries cocktail, moscatel granita, marshmallow Malabar. 看到碎冰,就觉透心凉。呷一口凉汤,莓香十足,又带点醉人的芳香。棉花糖吃满草莓汤,味道立时更具层次。
题外话/补充资料: 过几天,同事向我打听那天休假去了那里,我直接说在Pierre吃了个午餐。同事再问,吃了多少钱?「连水连服务费,HK$1200」我说。他整个立时震了一下,千多元吃一个午餐?我没有天天吃,偶尔奢侈一下,也不过份呀, 一年间,几乎有三百天,我也是跟你一般在公司饭堂吃不到HK$20的饭盒。 朋友,不用想了,我也是个凡人,每餐饭也是真金白银付费的。我没有无限金钱「秘技」,所以,不用怕,小吃和庶民小店,还是我的大路线。
  • Foie Gras soup with watercress
  • caramelized endive