2012-09-28 263 浏览
芝士和美酒从来都是好朋友,以往芝士最常配红酒,但在HULLETT HOUSE举办的芝士节告诉了我,其实配威士忌也可以很精彩。往年,HULLETT HOUSE举办了芝士节,大获好评。今年再接再励,一连五天,以不同主题推广芝士。头炮是Single Malt Whisky and Cheese Dinner,以威士忌配芝士,让我等芝士控,来到HULLETT HOUSE寻幽探秘。六道菜,配上六款由Pernod Ricard提供的Single Malt Whisky,烈酒的辛辣,和芝士的浓郁,产生出不一样的化学效果。开始之前先来一篮热烘烘的面包篮,永远受人喜爱,个人最爱长方型的牛油面包条,散发出香软的牛油味,无论再涂牛油或海盐都很美味。不过既然这天的主题是Whisky,不妨把面包点小许威士忌试试吧?面包渗了酒香,牛油更香面包也更松软,面包的热力也使得酒香挥发得更香,很不错。第一道是Roquefort and Dry Fruits Terrine配12年Strathisla,我十分喜欢Roquefort cheese的咸香,浓重而不过火,以这芝士制成terrine,再夹杂了很多不同的干果,味道上更

第一道是Roquefort and Dry Fruits Terrine配12年Strathisla,我十分喜欢Roquefort cheese的咸香,浓重而不过火,以这芝士制成terrine,再夹杂了很多不同的干果,味道上更加突出和平衡。把terrine涂在多士面包上吃,令人很满足。
12年Strathisla不会很霸道,带点果仁的香,配上terrine实在的芝士口感和味道,胜任有余。个人十分喜欢这个头盘,其实精彩的头盘在西餐很重要,除了可令人更开胃,也会令大家对这晚余下的菜式更为期待。
接下来的是Roasted Spatzel with Smoked Bacon,灵芝菇菌香四溢,Spatzel则小小的,口感很Q,加上烟肉的肉香,当然不能少了芝士做成的酱汁,最后洒上少许黑松露,几种味道能紧紧的配合著,分开吃或一起吃,都能吃到不同的层次,香味和口感都能满足。

16年的Longmorn比起之前的,开始霸道起来,对于不习惯饮烈酒的我,虽然想喝,还是要好好克制自己,因为我知道之后的将会更精彩呢。
主菜之一是Atlantic Cod Fillet,atlantic cod肉质处理得很好,甚至令人觉得嫩滑得有点过份;味道的处理则偏淡,伴碟的沙律、合桃果仁也是味道轻盈的,芝士则挑选了aged comte cheese,切成薄片放在鳕鱼之上。Comte cheese会随成熟度而味道有所不同,这一晚的芝士咸香适中,没有抢去鳕鱼的风头。

整体配搭其实很有心思,味道也不会侧重某一种食材之上,要知道味道淡反而更难控制,稍一不慎就会破坏了平衡,不过个人始重较喜欢浓味的,也感觉鳕鱼未能和comte cheese产生任何化学作用。

16年的Aberlour味道也太过于强烈,强得连喉头都差点受不了,我只浅尝了少许就好。
另一主菜是Scottish Beef Cheek gentle cook for 12 hours,花了十二小时来慢煮的牛脸颊肉,轻轻用刀切开,一丝一层的牛肉,感觉就是没有牙齿的也可以吃到。美味的牛肉,配上加入了bleu de gex cheese的酱汁,bleu de gex cheese的浓郁味道,使牛肉更嫩滑美味。
想再精彩一点?加一些海盐,再和The Glenlivet 18 year old一起品尝,牛肉的鲜味伴随著酒精散发在你口腔之中,你会发觉,原来冲击你味觉余,也一并冲击著相连的耳鼻喉,实在精彩。
甜品之前的,是L'epoisse cheese,少少的份量,味道可是重量级的,浓郁的芝士味道,加上青提子点缀,喜爱芝士的我很快已经吃光光了。
配搭的The Glenlivet 21年,是我当晚最喜欢的威士忌,味道醇厚,带点果香,但又不会过份辛辣,有点反璞归真的感觉,相信不太习惯喝烈酒的朋友也受得了。
最后甜品是L'Ecossais,chocolate cremeux卖相十分诱人,吃下去却没有很香滑的朱古力味道,加入焦糖也没有想像中的甜,也没有应有的焦香。整体上是外观比味道好,是有点失望的结尾。
The Glenlivet 25年是当晚的最后探戈,就连包装上也把年份由阿拉伯数目字改为罗马数目字。此威士忌更为醇厚,香泽鲜明,味道也更为浓烈,就好像饱历沧桑的人生,要到某一个年纪才会真正懂得欣赏。

这令我不禁想起小时候第一次接触芝士,相信大部份人也跟我一样,是由汉堡包开始吧。那个时候,以为全世界只有一种芝士,然后慢慢开始知道,以不同奶类、方法、产地、技术,芝士就有千百样可能。随著时日,我就愈来愈喜欢欣赏和品尝芝士。

如果你也和我一样,那我建议你留意Hullett House在芝士节期间举办的Cheese Market。虽然执笔之时,第二届芝士节已经完结,但我相信芝士节的成功,第三届看来也是事在必行的。Cheese Market是免费入场的,在那里,身为芝士控的你,会感觉到沐浴在芝士爱河之中。

当芝士遇上威士忌,变化出精彩美味的一夜。明年再见!
2012-09-20