喜欢吃肉,无肉不欢,是香港人的写照。近一年香港开了不少扒房,全部都让我心思思想一试究竟。这一天先来挑战苏豪区的Steak Frites,看看这间The Butchers Club旗下的姐妹店,有何能耐在中环分一杯羮。这一晚沿著中环扶手电梯到达士丹顿街,一直走,到了52-56号地舖,却看不到目的地Steak Frites。是地址有错?还是地图有错?不想迟到,心急如焚,就找了一间士多问问,店主马上知道我的问题是甚么,原来Steak Frites的门口在后街,转一个弯,就会看到墙上的美女涂鸦,Steak Frites,就在美女的头顶。从门口拾级而上,暗淡红色灯光,让人不期然和屠夫联想在一起。Steak Frites,名字简单易明,一看就知是卖steak(牛排)和frites(炸薯条)。店名的下半部印著「by The Butchers Club」,加上刀具上的logo,不可能不知道这里是和dry-aged为主打的The Butchers Club有关系。这一晚,将要化身牛魔王,眼前小刀,就是我的最佳拍档。正想看看餐牌,眼前却闪过一堆肉,原来天花板上挂著一件一件的dry-aged牛肉!以招牌dr
从门口拾级而上,暗淡红色灯光,让人不期然和屠夫联想在一起。
正想看看餐牌,眼前却闪过一堆肉,原来天花板上挂著一件一件的dry-aged牛肉!以招牌dry-aged吊起作装饰,引人犯罪,真想趁侍应不留神来个顺手牵羊呢!
供人客食用的dry-aged当然不会就这样吊在天花板存放,在厨房的旁边就有个dry-aged雪柜,内里每一件dry-aged都有编号日期重量等资料。一想起这黑色的外表之下就是鲜艳的肉红色,内心不期然泛起一股莫名兴奋。
这一晚和一班朋友一起来到,基本上点餐都不用我来花脑筋,但我还是自然反应想看看餐牌,可是桌上却找不到我心目中厚厚的餐牌。马上询问一下,原来餐牌就在眼前,那一张薄薄的餐桌纸正是店里唯一的餐牌。

纸上只印著中午和晚上各一款菜式,事实是,餐牌菜式当然不会这么少,只要扫瞄餐纸上的QR code,就可看到足本餐牌。如果没有smart phone,又或手机没电怎么办?找侍应帮忙吧!
每次看到餐厅墙上有原只牛图解说,我就想起中学时代的庖丁解牛。对于一只牛,你又认识多少?
餐前面包可能很普通,但旁边的「牛油」却一点都不简单,因为那是用dry-aged牛脂做成,油香更重更滑,吃得欲罢不能。
Wedge Salad有蓝芝士、车厘茄、韭菜粒、厚切烟肉粒,相比坊间的沙律当然较为重口味,但可能已经是全晚最健康的一道菜。热身运动完毕,要开始美妙的肉食宴了!
打头阵的是Steak Tartare with Duck Fat Fries,牛肉他他配鸭油薯条,前者牛味浓郁,后者以鸭油炸三次,油香很重,脆而不油,好吃。
肉食夜,友人善意提示吃扒之前别吃太多,但当Nova Scotia Lobster Roll with Triple Cooked Fries来到,一试,惊为天人。松软厚面包先烘烤,夹著加拿大Nova Scotia龙虾做的沙律,吃得我食指大动。边吃边得知这面包来源原来甚有趣,是一位老顾客专门为The Butcher Club做的,别的地方吃不到。老实说,一听到之后有点愕然,那如果这位老顾客不再帮忙,那以后不就再也吃不到了?心念至此,已经完全不想留肚,马上把手中的龙虾卷吃过一点不留…
Steak & Ale Pie外表看似普通,因为配菜是烤磨菇、甜豌豆、薯蓉、洋葱圈,不过,那件牛肉酥皮批,一点都不简单。一切开,一股暖流直涌而上,配上美味的烧牛肉汁,把我杀个措手不及。
虽然我觉得来到这里没理由不吃牛,但如果你真的是例外,这里也有好吃的海中宝。隐藏餐牌中的Surf & Surf - line caught Aussie coral trout with Lobster Tail,是烧珊瑚鳟鱼配烧龙虾尾。这一晚先有龙虾卷,后有烧龙虾尾,对一个喜欢吃龙虾的人来说,完全是大满足。
终于,来到万众期待的dry-aged时间,只见一块又一块的dry-aged牛扒刚刚烧好,Steak Frites总厨Aarik Persaud就手起刀落,把牛扒一件又一件切开。黑色的外表,粉红色的嫩肉,慢慢出现在我们的眼前,这个时候,真的好想对Aarik Persaud大叫:「请快点切好吧!」
终于,三块不同的牛扒都完全解体,40天熟成的澳洲regular肉眼、40天熟成的澳洲original厚切肉眼、90天熟成的美国安格斯Prime Porterhouse,一拼放在眼前,一瞬间,我彷佛有选择困难症,不知从何入手才好…
最后决定由40天熟成开始,肉质嫩红,却没有丁点儿血水,牛味凝聚,肉质紧致,并非一般牛扒可比,dry-aged的威力,果然强大。
好戏在后头,Prime Porterhouse这条T骨,把牛柳和西冷楚河汉界地分开,一边软腍,一边富嚼劲,肉味却殊途同归,且比40天的更浓郁。懂吃的,千万别放过这美味的T骨牛扒,但前提是,你必需分甘同味,因为一个人绝对应付不了。
肉食夜来到尾声,Cheese Board上的四款芝士,每天不尽相同。相比起芝士,我更爱那些葡萄,因为这天肉已经吃得够多了。
最后还有一件Chocolate NY Cheesecake,朱古力一点都不马虎,就算吃了一整晚浓郁的食物,还是觉得这件朱古力芝士蛋糕浓郁非常,真不简单。
注意,这里逢星期一休息。不赚尽,让员工每周休息一天,好事也。
离开时看到「Hope to see you next time」,这,也是我想说的一句话。
2015-02-03