餐厅: Cafe 103
资讯:

终于来到我在的第一百篇食评了,请大家拍手,鼓掌,哈哈。之前我还在惆帐中,到底第一百篇食评应该写甚么好,毕竟第一百篇食评对我来说是非常重要的,一定要是我令我回味无穷的食物,环境也要舒适,即使用餐后仍然对它念念不忘,要符合以上条件的才有资格成为我的第一百篇食评。当我仍在苦恼时,我遇到它- Godiva和Ritz Carlton Hotel Hong Kong以Saveurs Du Monde为主题的朱古力下午茶。餐厅位于Ritz Carlton的103层,在高空中享受Afternoon Tea还是第一次,我一心是想坐在近窗户的餐桌,可惜都满座了。幸好我的位置也不错,向下看也勉强看到尖沙咀的海岸线,有点大地在我脚下的感觉,如果可以在下面的餐厅对著维港景色就更完美了,反正那间餐厅都没有人。(笑)巧克力碎英式松饼 — 配牛奶巧克力忌廉泡芙及覆盆子酱下午茶架未来到之前先来个英式松饼,这个英式松饼外层稍稍香脆,口感非常松软,但结实度有点不够,进食时碎屑满碟,有点狼狈。不过英式松饼也不是今次的重点,重点是旁边的牛奶巧克力忌廉,口感非常幼滑,巧克力非常香浓,其实酸甜的覆盆子酱也不错,不过在比较的情况下变

巧克力碎英式松饼 — 配牛奶巧克力忌廉泡芙及覆盆子酱

下午茶架未来到之前先来个英式松饼,这个英式松饼外层稍稍香脆,口感非常松软,但结实度有点不够,进食时碎屑满碟,有点狼狈。不过英式松饼也不是今次的重点,重点是旁边的牛奶巧克力忌廉,口感非常幼滑,巧克力非常香浓,其实酸甜的覆盆子酱也不错,不过在比较的情况下变得失色了。
今次的Afternoon Tea每位还可选择一杯巧克力饮料,有经典热巧克力饮料,芒果热牛奶和巧克力饮料三个选择,我选了巧克力饮料,有著浓郁的巧克力香,口感幼滑,不过伯爵茶的味道不太明显。而朋友的芒果热牛奶却是惊喜十足,香甜的芒果令整体味道更丰富,而且有芒果碎粒,甚有口感。
主角终于出场了,外型有别于一般的三层架,而采用了梯级型,再印上地图,代表著今次Afternoon
Tea的国际化,也是此系列的灵感之源,分别有比利时、中国、日本、非洲、美国及巴西。三位国际名厨巧妙地把Saveurs Du Monde系列中六颗巧克力的主材料融入以不同原产地可可造成的巧克力当中,并重新诠释成精致的糕点。单是外型已经感到高贵奢华,实在忍不住马上展开这个巧克力环游世界之旅。
由咸点开始,巧克力BBQ汁迷你猪肉汉堡,卖相趣致可爱,面包口感有点韧和干身,幸好汉堡内的猪肉肉汁丰富而且惹味,不过巧克力的味道不太明显。
唂古油浸吞拿鱼意大利饱,鱼籽新鲜,面包松软,相比下较平凡。
鸭肝慕丝马卡龙,以咸味为主的马卡龙十分罕见,没想到巧克力味马卡龙内藏鸭肝慕丝,没有腥味,也没有油腻感,但却鸭肝咸香,感觉非常特别。
甜点先由比利时开始,巧克力馅饼配比利时肉桂饼干及糖煮苹果,底层是用焦糖煮过的苹果粒及梨粒,中间是72%的黑巧克力馅饼,顶层是比利时肉桂饼干碎。虽然口感丰富,有爽口的苹果粒及梨粒,顶层的比利时肉桂饼干碎也香脆可口,但整体味道偏甜,如果糖煮苹果换上青苹果可能反而会消腻。
接著到中国,想不到用上富有中国特色的香料-花椒。四川花椒烟熏红茶马卡龙,花椒的马卡龙做外层,中间是烟熏红茶和64%黑巧克力,再配上四川花椒及64%哥斯达黎加黑巧克力酱 ,本身是非常期待四川花椒的辛辣味,可惜吃下去又不够明显,如果辛辣味再浓一点会更好。
美国的代表是焦糖牛奶巧克力馅饼,外层是巧克力馅饼壳,内有无面粉可可海绵蛋糕,配上焦糖黑忌廉酱和38%哥斯达黎加牛奶巧克力酱,顶层有香脆杏仁碎粒。巧克力馅饼壳非常香脆,一咬下去中间的焦糖黑忌廉酱就缓缓流出,再配上海绵蛋糕,甜而不腻,没想到份量小小的它口感竟然如此丰富,是我最喜欢的。
焦糖牛奶巧克力馅饼
亚洲的另一代表 – 日本,黑糖巧克力甜点杯,底层是黑糖蜜果冻,中间是64%秘鲁黑巧克力慕斯,顶层是可可榛子碎。可能果冻放得太久,竟然没有果冻的口感,有点融化,部份变得水状,影响口感。中间是64%秘鲁黑巧克力慕斯香浓幼滑,原本这个配搭应该是不错的,可惜。
巴西的咖啡榛果蓉蛋糕是我第二最爱,有咖啡碎粒饼底,外层是松脆榛果蓉,中间的白巧克力咖啡慕斯,白巧克力咖啡慕丝中可渗出咖啡香,配上美味的松脆榛果蓉,口感幼滑,榛子味浓。
椰子香蕉
最后是非洲,椰子香蕉,底层是椰子香蕉富翁蛋糕,中间有80%乌干达松露黑巧克力再配上一块椰奶杏仁片和焦糖可可粒,椰子香蕉果香甚浓,加上香蕉和巧克力本身是绝配,味道一流。松软的蛋糕上洒上椰丝,清新又有口感。椰奶杏仁片配上焦糖可可粒,是日清新之选。
没想到卖相精致,外型的骰的Afternoon Tea竟然有如此强大的威力,首先把我的胃都填满了,连晚餐也吃不下。其次是心灵也满足了,一次过品尝多款精心设计的糕点,好像去了一赵巧克力环游世界之旅。整体食物质数满意,加上酒店的环境舒适宁静,服务周到,绝对有别于一般的Afternoon Tea,当然价钱也有别于一般的Afternoon Tea。对于我来说价钱真的蛮贵的,周末及公众假期$588两位,但偶尔享受一次我觉得也是值得的。

题外话/补充资料: 终于把接近二千字的第一百篇食评写好了,努力向著第二百篇食评进发。
2014-10-18
焦糖牛奶巧克力馅饼