2011-03-27 43 浏览
在颐德行吃过豆花后,始终想找点热吃面食暖暖肚子,因此我们又在找附近的「华兴面家」,不过我们转了几圈,始终茫无头绪,结果有位小姐见我们两个傻愕愕的,主动问我们是否在找「荣记」(看来「荣记」的名号在这一带也是满响亮的)不过我们答在找「华兴面家」,小姐说两店其实是右邻右里,最后带我们找到两间店铺,实在感激不尽。然而,想到「华兴面家」吃面,却是一个美丽的误会,因为它只是一间售卖虾子面的店铺,而非售卖虾子面食的食肆;吃虾子面的愿望落空,一时间我们也茫无头绪,不知如何是好,始终我们只是零星吃了点东西,而且女朋友始终想吃点咸食。不过「华兴面家」的邻居为我们提供了答案。「荣记豆腐面食」与「颐德行」有点不同,既有豆腐花也有提供面食,正好照顾到女朋友的需要。我们入内找个位置坐下。既然吃过颐德行在前,正好在这里也吃上一碗冻豆花,作一个最真切的比较。女朋友则点了一碗豆腐鱿鱼面及一杯热豆浆。豆腐鱿鱼面女朋友的豆腐鱿鱼面先到,是一碗卖相平平无奇的面食。女朋友给我吃过一口面,也是相当普通的货色,面质既没蛋香,也没吃到弹性嚼劲,质素平平。鱿鱼也是些普通的急冻货色,吃著爽口有余而味道不足,食味错通。不过我俩也知道豆腐才

荣记豆腐面食
豆腐鱿鱼面
女朋友的豆腐鱿鱼面先到,是一碗卖相平平无奇的面食。女朋友给我吃过一口面,也是相当普通的货色,面质既没蛋香,也没吃到弹性嚼劲,质素平平。鱿鱼也是些普通的急冻货色,吃著爽口有余而味道不足,食味错通。不过我俩也知道豆腐才是这碗面食的主角,精髓所在。舀起来时,豆腐完整而显得相当柔软细嫩,吃了一块,豆香味道浓郁,而且质感相当嫩滑,嫩滑程度,与颐德行的豆花几无异致,令我们赞不绝口。

冻豆花
左:冻豆浆,右:冻豆花
侍应送来冻豆花时,早已替我添加了淡奶及糖浆,做法似乎就没有颐德行的细心。豆花完整呈雪白色,卖相不俗,但看得出放了不少的糖浆。吃了一口,豆花质感细嫩幼滑,充满豆香,加上淡奶,幼滑程度更上一层楼,而且吃出淡淡的奶香,食味相当不错。不过细味之下,仍能发现,豆花的香味轻微稍逊于颐德行的,我估计原凶并非豆花本身的质素(因为吃过其面食中的豆腐,豆香味道可是相当出众的)而是添加了过多的糖浆,糖浆本身带有姜的清香,是姜糖无疑,但添加过量,除了令豆花本身过甜外,亦导致豆花的豆香被轻微掩盖,因此吃来感觉稍逊,我相信如果叫小甜的话,问题应可迎刃而解。

热豆浆

热豆浆份量较少,只有一小杯,喝起来,喝起来质感不浓稠,但豆香十足,甜度来说对我和女朋友是略微偏甜了一点,但还算可以接受。

「荣记」的装潢比较接近茶餐厅、面食的店子,很难想像得到店中有售如此出色的豆腐食品。豆腐鱿鱼中,鱿鱼与面食都是非常普通的货色,但就是豆腐令本身面食起死回生,给我留下深刻印象。至于另一王牌-豆花亦确实出色,虽然吃起来,似乎豆香有所缺失,但我估计是放太多姜糖所致,未必就是质素问题,相信若酌量减少糖分,质素理应也是顶尖水平。女朋友吃过后说往后会选择光顾「颐德行」,我的建议就是如想感受典型豆品店风味的,「颐德行」是你的不二之选,如想咸甜两食兼备的,「荣记」也是不会后侮的选择。

「荣记」与「颐德行」的质素绝对是百仲之间,难分轩轾的,也难怪两店虽然相距不远,依然能够共荣共存。虽然一山不能藏二虎,但倘大的澳门,藏著两头猛虎应该是绰绰有余的。

Berlin
$15 (早餐)
左:冻豆浆,右:冻豆花
荣记豆腐面食