2014-11-04
每次到内地西南地区旅行,「辣」是每顿饭必定不能缺少的重要元素。提到辣,川渝贵各有各精彩,最近澳门君悦酒店「满堂彩」便特意远赴成都、贵阳、重庆取经,把三地的香辣佳肴带了回来。三城辣齐聚满堂彩,把我这个爱辣之人吸引到澳门。 走进满堂彩大门,便看见各种从原产地进口的辣椒。彷佛要告诉食客,将会透过不同特点的辣椒,让三地的「香、辣、麻」原汁原味地呈现,已人充满期待。 满堂彩楼底很高,暖暖的红砖墙,柔和的阳光,为这次午餐带来了写意的气氛。 一桌前菜,款款有特色。当中烧青椒拌海螺(MOP$ 118)、辣酱黔岭小笋(MOP$ 70)、贵州夫妻肺片(MOP$ 138)、蕃茄凉拌粉皮(MOP$ 65)特别讨好。 至于主菜,就更精彩。四川开水白菜汤(MOP$ 80)是四川名菜,微微的辣。清汤中不见半滴油花,听说师傅以鸡肉、豚骨慢火细炖三小时,后经三次隔纱扫汤,令到味道浓郁又清香。 老式果木烤鸭(MOP$ 288/半只 488/全只)是满堂彩的招牌,采用北京君悦酒店「长安壹号」的传统挂炉式砖窰,烤出北京正宗风味。总共有三种吃法:净肉,吃那浓郁的肉香;净皮,薄薄一片不带油脂,极为松脆,加砂糖一起吃,滋味难忘;皮
三城辣齐聚满堂彩,把我这个爱辣之人吸引到澳门。
老式果木烤鸭(MOP$ 288/半只 488/全只)是满堂彩的招牌,采用北京君悦酒店「长安壹号」的传统挂炉式砖窰,烤出北京正宗风味。总共有三种吃法:净肉,吃那浓郁的肉香;净皮,薄薄一片不带油脂,极为松脆,加砂糖一起吃,滋味难忘;皮肉相连,则吃到油香带来的满足不愧是镇店之宝。
飘香石斑鱼片(MOP$ 208)卖相夺目。鱼片经油炸香,柔软嫩滑;整个盘子内都是数不尽的麻子、川椒,散发浓郁飘香。
石锅香辣鲜虾(MOP$ 278)香口惹味,辣度中等。煮这道菜时,师傅会先将石锅预热,令食材的香辣味道尽数迫出。加上特别调制的独门酱汁,再配以新鲜虾肉,真真不错。
三鲜麻婆豆腐(MOP$ 128)吃到豆香之余,不会一夹即散。配上肉碎,还有菇粒、虾粒等,辣度适中,跟传统四川风比较,师傅减少了油量,吃起来没那么腻。
满堂彩的担担面(MOP$ 48)为四川传统做法,味道很出。没有花生酱,而且是干拌的,这样才能够吃到香料的味道。酱料就藏在雪白的面条底下,让客人自行拌匀。看似简单的一碗面,其实很考功夫,如果不是肚子空间有限,真想再来一碗。
在甜品方面,满堂彩在传统基础上亦勇于创新。鲜花椒雪葩(MOP$ 75/两球)加了蜜糖,甜与辣相互辉映。初尝只觉甜味,到喉咙及胃里,一阵阵微微的辣劲与暖流缓缓渗透!
茅台雪糕(MOP$ 75/两球)有新鲜云呢拿和巧克力两味,但也掩不了茅台酒香。入口后,只觉茅台的余韵直涌至鼻腔,十分吸引。两者都不得不试,诚意推荐。
小评:
可以在澳门吃到地道正宗的川风、重庆风,感觉十分满足。每道菜都很有水准,还吃到一些新旧共融的创新菜,以及不得不吃的果木烤鸭,这次午餐为整天的澳门之行,注入源源不绝的能量。
虽然三城辣将供应至10月31日,不过经典菜色如果木烤鸭会保留及长期供应。
题外话/补充资料:
By Simon