2011-11-19
自从上一次因缘际遇,在无订座的前题下获得一次浅尝特式法国名菜的机会,令我和太座念念不忘,故此不时前往该餐厅的网站看看其季节菜单的最新出品。相信有试过向卢布松隔岸订位经验的食家也都知道,每逢星期六、日卢布松的午餐订位情况真是超紧张,像我们在上一次的情况可说是极为罕有,原来三个星期至一个月后已是最基本的订位时间,曾经奇怪为何在Waiting List 的头几位也难以订到位呢?经过这一次完整地订位安排后便知悉卢布松原来需要每一位订位者提供信用卡资料及同意餐厅在订位者未能在指定时间(四十八小时及二十四小时前)取消订位后从信用卡扣除每位二百或三百元费用,对了,哪会有人白白送三百大元给餐厅呢﹗因此取消订位可以说是绝无仅有。故想现场等开门,碰碰运气,即兴入场订台更加是梦想吧。是次是早于七月中致电长途电话订座的,本来打算预订周日的午餐,可惜已爆满,唯有选择在周六吧,幸好餐厅仍未额满,于是订了八月二十七日星期六午餐两位。说起来也觉巧合,因为我们是使用巨龙船务的,团购船期就只剩八月二十七日星期六上午八时及二十八日星期日下午一时十五分,以这样的船期于周日往这里吃个午餐可以吃得了无牵挂吗?就是这样,我俩以最便
就是这样,我俩以最便宜的头等船程(此情不再及已成绝响了),大清早九时许便在澳门街头游荡,当然我俩先到美高梅过一过冷河,由于时间尚早,游人不多,很多名店也未开门营业,在美高梅的光井大厅因有特别节目表演,很自然地就在这里消磨时间吧!在往卢布松享用美味的午餐前,先把行李背包暂存于何博士的娱乐场内,谨此多谢一声免费提供暂存服务啦! 老实说,前往卢布松途经的各式各样陈设可谓是博物馆级数的展品,令人目不睱给,就这样随楼层指示,乘电梯前往三楼餐厅进餐,准时十二时正开门,可能是早订位的原故,我俩被编到窗边位,台与台之间的距离令人觉得有点私人空间。很快便有侍应生过来派送餐牌,并且把牛油车推往我俩的餐台旁边,就在我们忙于选择午膳菜式的同时,侍应生已向我们资询要盐味还是非盐味的牛油,为了两者都可一试,于是我和太太各要了两款牛油,好等两人均可尝到不同味道的牛油滋味。我俩同时看著侍应送来之餐牌,男士一般较为求其,既然厨师推介香煎魔鬼鱼块,就把心一横,欣然接受它作为我的主菜。由于MOP498的午餐还包括了头盘,餐汤及甜品,因此我续向侍应生叫了一个头盘,烟鹅肝伴法国扁豆沙律,无花果及帕梅森忌廉, 餐汤则选了白蘑菇忌廉汤伴鹅肝云吞及西班牙火腿丝。甜品没有供应柠檬批,故此选择了拿破伦脆饼,梨批及焦糖雪糕。 西班牙酒啫哩: 用一小个透明圆形玻璃瓶盛著的西班牙酒啫哩,为保持固定温度,于是把干冰一并上桌,单是视觉效果巳非常讨好.西班牙酒啫哩的酒味不浓烈,但亦未至于全无酒精.啫哩除了有果酒味,那轻盈的泡沬略带点清凉的簿荷味,最适宜夏日拿来做餐前醒胃小点。 法国青口沙律伴青苹果,牛油果及蕃茄伴海鲜香露:带点海水味的青口,份量绝不吝啬,肉质鲜甜肥美,即使没有青苹果,牛油果及蕃茄粒伴随,绝可独领风骚.青口其鲜无比外,连卖相亦甚讲够,先说青口的层层叠,由下以上的圆形排列,把体积较细的青口垫底,再把体积较大的叠上,然后再放上数片金箔及松露作点叙,当然少不了以沙律为主题的沙律菜及蔬果肉粒,最欣赏的是围著碟旁用作点叙的蔬果粒,其体积的大小及距离都机乎一样,随了味道,连卖相也相当讲究。 烟鹅肝伴法国扁豆沙律,无花果及帕梅森忌廉:刨出一片片相同大少卷状的鹅肝,上面洒上海盐及黑椒粒作调味之用.鹅肝非常的甘香浓郁,慢慢让舌头感受质感带来的柔滑细致,海盐黑椒把鹅肝带来的味觉享受推向极点,但烟薰味淡.同样地,这道菜绝不容许只让食客追求味觉享受而对视觉效果不加重视.厨师用上新鲜的法国扁豆及沙律菜叶来作衬托,以淸甜的无花果干为食客带来唤醒味蕾的一道甘泉,再用上网状纹玻璃盘盛著,强烈突显食材主题的焦点.或许有些人会觉得这道菜式卖相像个花篮,有的会觉得像鸟巢,不同人有不同感受,大概意法人特别爱把玩食物艺术吧. 白蘑菇忌廉汤伴鹅肝云吞及西班牙火腿丝:忌廉汤内充满蘑菇的野菌香味,从来也没尝过鹅肝云吞,只是从某电讯广告才首次听过有这种馅料的云吞,虽然鹅肝云吞的饿肝幼滑浓郁,但我还是后悔一啖吃了它.吃过后还是觉得让鹅肝慢慢地溶于汤内,那样每汤匙都充满著鹅肝的味道不是比云吞一啖吞下肚更好吗?至于用来点叙的西班牙火腿丝只能曾强卖相,像是变得可有可无了. 酸模香草汤配鲜虾肉及脆炸虾头:酸模香草汤配鲜虾肉及脆炸虾头: 侍应首先捧来一个黑色的大汤碗,内里盛著一粒如乒乓球般大少的虾肉丸,肉丸浸泡在轻柔的泡沫之内.然后侍应驾轻就熟的把一杯香草汤倒入汤碗内.大概这就是欧陆地区上汤的文化吧,汤内除了有著微微带酸的香草味道外,亦感觉味道清新不混浊.汤料相当丰富,除了有虾肉丸外,亦有虾仁及分开附上的炸虾头呢!我急不及待,先把炸虾头倒入汤碗内,好让拍摄出来的效果更理想.虾肉丸鲜爽弹牙,虾仁亦不惶多样,脆炸虾头更是精彩无比,酥脆惹味得来亦有点咸香.有头到尾,口腔内都是嘴嚼不停,无他,因为这与广东人所喝的汤大大不同,你不会喝完过后只感觉到"成肚水",这个汤令你感觉吃得很充实.相信有些胃口一般的女士们喝完这个汤会容易感觉很饱肚呢. 香煎魔鬼鱼翼伴柠檬酱及香草:煎魔鬼鱼上洒上大量的碎蛋黄,蛋白及一些香草,作为点叙还是可以的,但卖相看起来不够吸引,有点糊乱堆砌颜色的感觉,未能令我引起食欲.味道方面,鱼肉味淡,鱼味不够突出,要不是这个酸酸尾尾的柠檬酱救忙,大概很难会弄得好吃.我还是觉得如用上巴蕉叶加上辣酱来烧,才算是最惹味的烹调方法。 烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式时蔬:烤羊腿肉伴羊肩脆角及法式时蔬:羊腿肉膻嫩多汁,洒上的黑胡椒粒更胜那些薄荷酱,但略嫌那个用杂菜熬出来的酱汁沈闷乏味,不知是否吃得多了,总觉得很多餐厅都是类似的酱汁烹调法,对追够新鲜感的我(只是对食物而言),有点苛求.但尤幸配菜的羊肩脆角膻脆可口,令这道菜式争回不少分数.因此要把优点无限量放大,才会令自已吃得愉快。 甜品精选: 拿破伦脆饼,梨批,及合桃雪糕
卢布松的甜品车上,总有主角和配角的情节出现,要选第一主角,非拿破伦脆饼莫属了,脆饼夹著丰厚的吉士酱,令人食欲大增,酥脆的千层酥饼夹著香甜的温尼拿忌廉,软滑的忌廉与超多的温尼拿籽混合,令浓烈的温尼拿味散发于整个口腔内。梨批比起上次吃过的柠檬批来说,真是平淡得很,完全没有惊喜的动力,只怪它好看不好吃吧!希望下次再会卢布松午膳时能够再一尝鲜味的柠檬批啦!焦糖雪糕:这个雪糕明显是自家制,不但焦糖味浓郁幼滑,内里还吃到一些合桃碎,味道非凡.
下集将会再到品尝它的晚餐
待续.......