2016-06-12 7072 浏览
一心来澳门吃葡国菜,却没想到友人订了日本菜。跟著故作神秘的他来到餐厅,只想入口隐蔽地位于酒店大堂的一排竹后,挂著一块麻布,后面透著黄光。自踏入竹叶之后的通道开始,单是向著餐厅走的几步路,已有种与世隔绝的感觉。望著沉实而神秘的门口,心情变得平静。店内静静的,浅木色系的和式设计,顿时忘却赌场的风花雪月,突然变得谦卑、高贵。围在师傅前的吧枱已经满座,我们被安排到独立的6人房间。之后店员送上餐牌,作简单介绍。食物方面,晚餐只有三款不同的omakase,一款较少的,另外两款菜式数目一样,只是用料不同。我们各点了一个。穿著和风的店员,一举一动十分优雅,声线温柔,叫女士亦难免动容。黑糖梅酒甜甜的,十分易入口。超初偏甜,冰慢慢融掉,冰凉的梅酒更好喝,不经不觉很快喝光。店员让我选自己的酒杯。虽知不同的杯子会对酒的味道有影响,却不知影响为何,还是乱选一个好了。顺滑的清酒,举杯一饮而尽,尤其舒畅。先来前菜,是个鲣鱼汁做的啫喱球,内有海胆,枝豆和虾。一球放入口,各样不同的口感、味道在口里爆发,既鲜又甜,有海胆的软滑,又有虾的黏和爽,还有枝豆的硬。一口前菜,让尚未进入状态的味蕾热身,为omakase打开序幕。刺

黑糖梅酒
刺身卖相一流,每款刺身都有不同的点缀,高贵大方,把美食变成艺术。赤贝鲜甜爽口,金目鲷肉嫩味鲜,黏黏的口感叫人满足。颜色鲜红,见得到纹路的吞拿鱼中腹散特别软嫩,深呼吸一下,鱼的鲜味和油香充斥口腔。
鸟贝比赤贝更甜更滑,没么爽却多一份嫩。薄切通透的比目鱼配慷慨的多片白松露,衬托效果却一般,分开吃反而更能品尝淡淡的鱼鲜。浅粉红的吞拿鱼大腹,遍布白色网纹,软嫩非常,入口即融,没剩下半点渣。口里遗下清新的油香,叫我久久不愿喝茶,把它留到下一道菜为至。肥美的中腹已够出色,大腹实在无与伦比。
吃完刺身,来道熟的。每人三小碟,十分精致。𩽾𩾌鱼鱼肝口感软滑,跟鹅肝pate不相伯仲,味道浓而不重,十分清香,加上毫不油腻,比鹅肝更得我心。配带点柚子香的酱汁,再加一份清新。吃完这道鱼肝,以后都不想再吃鹅肝了。汁煮平贝,吃到一丝丝的纤维,较实的肉质带点弹牙,包在紫菜里,不错。拆出来的毛蟹蟹肉,做成蛋糕的模样,入口啖啖肉,一丝一丝的。没想像中清甜,沾一点点醋吊出鲜味。底下的壳,还留有点又鲜又香的蟹膏。煮了十小时的鲍鱼,尤其嫩滑,嫩中带点弹牙,十分清甜。最特别是下面的汁,以鲍鱼的胆汁煮成,味道特别浓郁,比毛蟹的膏还要香,煮成汁亦更丰盈。
每一道的餐具都花了心思,尤以这道最惊喜。在海胆把圆碟子的中央,所有眼光落在中间,彷如世界的所有光和鲜味都汇在一点。马粪海胆铺满牡丹虾之上,再加上鱼子使卖相和味道都更上一层楼。马粪海胆肥美多汁,甜中带甘。
梅酒味啫喱微甜,配姜蓉清新的辣。鲣鱼虽然厚切,但鲜味稍被啫喱盖过。
贵为海中红宝石的喜知次,煮出来的效果不比烧的逊色。肉质非常嫩滑,几乎用不上牙齿,味道清甜。伴菜爽口,跟鱼肉形成对比,配搭一绝。
相比喜知次,常见的蚝完全被夺出风头,却没料到在毫无准备之下,吃到一口鲜甜肥美的蚝。我吃的是裙边那件,爽口、清甜、多汁,完全没有裙边偏硬的问题,友人那件想必肥美无比。
烧黑喉鱼也是十分嫩滑,虽然跟喜知次相比,还差一点。不过这次用烧的,没有苹果对苹果的比较,结论是两款都同样出色。皮烧得烟韧带脆,上面涂了味噌轻轻地调味。
和牛总是煎的,这个却是烚的。不用调味,单是和牛自身的油香已经足够。即使包著爽口的蔬菜,也感受到肉质的嫩,肉味的鲜,油脂的香。
来到寿司环节,再次遇到吞拿鱼大腹和中腹,重温一开始的滋味,再次回味。虽然拖罗比赤身矜贵,但这个鲜味十足的赤身亦没被比下去,其实各有各好。已轻轻涂上酱汁的比目鱼味道也鲜。每款刺身都厚切,完全覆盖细细件的寿司饭。饭握得恰到好处,夹起不会散,入口则散开一粒粒。
餐厅的招牌菜,紫海胆、吞拿鱼蓉和玻璃虾,铺在拌了马粪海胆的饭上。清甜无比的紫海胆,味鲜的吞拿鱼,又黏又清甜的玻璃虾,跟被甘香的马粪海胆浸著、粒粒圆润的饭一并放入口,实在无可挑剔。
超厚切的象拔蚌极爽,边咀嚼,边听著口里的交响乐,边享受溢出的大量清甜的汁。紫海胆鲜甜得夸张,肥美多汁。蚬以清酒煮过,再加上少许青柠皮,可以见到蚬肉上的数点绿色,肉爽味鲜,带点青柠的清新。第一次见煮海鳗而不是烧海鳗,都几特别,海鳗本来的鲜更加明显,但口感腍腍的,粉粉的,跟寿司饭混在一起,新奇,但不及其他的好吃。厚身的竹荚鱼中间有紫苏和葱蓉,鱼肉爽嫩,肉味很鲜,伴紫苏更香更清新。每件寿司都已调味,即使蘑得带点碎的新鲜山葵多好吃,始终用不著。
面豉汤作个中场休息,没甚特别。
最后的卷物是吞拿鱼蓉混萝卜蓉,鲜味夹著酸味,十分匹配。饭与吞拿鱼蓉的比例一流,即使饭粒煮得几好,都只能安份地做配角。一碟配又甜又爽硬的渍萝卜,一碟配可爱的玉子甜虾布甸。打碎的甜虾,跟玉子拌匀,做成布甸,却只吃到甜甜的蛋味,找不到甜虾的踪影。那软腍而带粉的口感,可爱又特别。寿司甜品,象征主食来到尾声。
甜品是清酒味雪糕配日本水果和类似糯米糍的甜品。它带茶甘而甜度极低、又软又黏,配黄豆粉和黑蜜,清淡而好吃。加上冰凉的雪糕、腍得入口即融,化成汁的蜜瓜,带为这顿完美晚餐画上句号。
喝罢最后一口清酒,满足无比。
每一道都吃到师傅的心思,食材的运用、菜式的配搭、甚至餐具的选择和摆碟,都绝不马虎。这顿晚餐,不只是一顿饭,还是一个体验,也是一种生活态度。没想到来到澳门,竟被一顿日本菜融化我的心。
2016-06-08