假期,近近地又来到澳门这一片宝地,这一次地旅游地图,我同我太太都决意不会踏足新马路、啧水池、大三巴这三个地方。 一早落船,就直接来台山、关闸、祐汉、黑沙环一带,看看澳门居民的风土人情。原先的第一站是台山街市的小食,可是时间实在是太早,未开档。行完没有收获的祐汉街市之后,回去找台山街市的茶棵档,旁档猪脚姜的老板说,她已多日没有开档了,非常之失望,而这也奠定了下次的澳门游,再访台山街市的决心。 一早在台山街市没收获,我们走回到台山较为繁华的一角,也是名字怪怪地叫做巴波沙大马路。误打误撞地,来到了小仪同金刚介绍过的盛记白粥。 我们来台山,是为了找一些香港少有的传统糕点来吃,而这一家盛记白粥,就是因为有这些既传统又美丽的糕点,把我们吸引住了。 入室,地方是很大的,在台山的这一个角落,大部份都是澳门的街坊,来者都不用看那一个选择似多而正确来说不多的餐牌,找到位就坐,坐好就大叫。这一种风土人情,就是我们最喜欢的。 食糕、食粥、食肠粉。香港同澳门的饮食文化其实是大同小异。我们试了一个叫做绵花糕的东西,甜甜香香,味道是白糖糕的味道,口感是马拉糕的口

食糕、食粥、食肠粉。香港同澳门的饮食文化其实是大同小异。我们试了一个叫做绵花糕的东西,甜甜香香,味道是白糖糕的味道,口感是马拉糕的口感,建议热食,但这日的糕不够热,热一点一定会很香。

九层糕,店员非常细心的,说这九层糕的确是有九层的。一层芝麻一层白糖,感觉有一点特别,芝麻的一层,很香而且带点芝麻沙粒,而白的一个是正宗的白糖糕,一层香一层甜,很是有趣。

在粥品店,当然要食返一碗粥仔才正当。我点下了一碗细份量的皮蛋瘦肉粥。粥是绵底的,而且米多过水,这一个粥是呈浆状的,单是粥已感觉到一种份外出色的感觉。瘦肉同皮蛋就是普通的,不过大大片的肉,大大片的皮蛋,沾上的又浓又杰,而且米味香浓的粥,十分之香。

食粥,最好的配料就是油炸鬼 (油条),不过近来食油条,总喜欢以炸两的形式去食,可是肠粉的皮有点厚,而且不够滑,油条也大概放久了而欠缺了脆的口感。

一早食糖水不是我的性格,但朝早的一餐,是人每一天最重要的一餐,每一天大部份的能量都是由早餐去提供,所以早上吃多一点糖,其实没有所谓。

太太好明白这一个道理,不然我也点评不到这儿的另一产品,糖水,而我们就选中了一个人人爱戴的,至少我们二人爱戴的,是椰汁芋头西米露。椰汁多,芋头多,连西米也多,暖和和的热西米露,其热度是刚刚好啱入口的。甜蜜,香口,感觉上来这儿吃糖水也不比粥品差多少。

只是肠粉有点失色,但粥品、糕点同糖水却是充满水准,然而最重要的,是价钱不贵,我们二人吃了那么多,才 MOP37,非常抵食。来到台山,除水佬荣之外,这盛记也是不错的。
$20 (早餐)