2011-03-16
在「诚昌饭店」吃过水蟹粥(详情请参阅食评-《宝物沉归底》),结帐前我们也先计划一下接下来想吃些甚么,女朋友提到了一间甜品店名叫「Bitter Sweet」,笑说名字又苦又甜,又看到了一间叫「沛记」的有合桃蛋糕很吸引,正自心大心细中的时候,我们也就先结帐了。其实两间店铺就在「诚昌」斜对面,而且更是左邻右里呢!女朋友仍然拿不定主意,我就提醒说:「沛记」的合桃蛋糕新鲜出炉的话应是热的,「Bitter Sweet」的甜品多是冻的。结果女朋友就选了「Bitter Sweet」了。入到店内,一位女侍者只在水吧位向我们说:请选二人枱来坐!我们也就选了一张靠墙的二人枱坐下来了。旅游书上提及这里的品包括木糠布甸,也是十多个大洋,但女朋友看了餐牌,也有点错愕,木糠布甸已变成二十八个大洋,再想想对著橱窗的冻柜内的甜品,用透明胶盘盛著的各式甜品之小巧,也不能说不贵了。不过既来之则安之,或者这里的是小巧精炼,总比大而无当的要好吧!女朋友遂点了店方推介的木糠雪糕,而我本想点另一店方推介的Tiramisu,但Tiramisu竟索价三十五个大洋,也实在令我心寒,于是我转做点了一个蓝莓布甸,先试试水温好了。我们俩的甜品
我们俩的甜品同时送来了,可我们接著并不是品尝甜品,而是要忙于结帐,因为侍应一手送来甜品,另一手也已把帐单递上来了,生怕我们两个一副寒酸相的游客「走数」的样子。好容易用了六十二个大洋结帐,终于可以品尝甜品了。 木糠布甸 女朋友的木糠布甸卖相普通,木糠感觉不怎么幼细,骤眼看也有不少结成粗粒状,不吃也知细滑程度有限,女朋友吃过后也不置可否,就舀了一些给我吃,木糠没什么饼干香气,细幼程度早已心里有数,也不敢奢望,但木糠似乎带点润湿,要么木糠本身受了潮,就是和雪糕一起雪久了,放出来有水气而受潮。总之吃起来毫无木糠应有的质感。云呢嗱味的雪糕质感偏硬,再者配上感觉并不搭调,食味相当一般。
蓝莓布甸 我的蓝莓布甸基本上没卖相可以形容,透明胶盘内装著紫色的一小块布甸,实在简单。不过再看一下,布甸表面如月球表面般存在大大小小的气孔,幼滑程度不言自明。舀了一口,是一贯机械式香精味道造出来的蓝莓味,不能说是难吃,也带微弱奶香。不过舀了一下,内里孔洞之多,也够令人吃惊,回想早上梳洗时,还慨叹年老体衰,面上皮肤粗糙不堪时,现在才知道什么叫作粗糙,自信也立时回复了几分。越吃越不来劲,但也总得给女朋友试试,女朋友吃了,同样不置可否,尽在不言中。吃到底部,见到了几颗蓝莓,实在感激不已,不过吃过后也就知道并非新鲜蓝莓,更似蓝莓果酱的作品。一客蓝莓布甸,材料没调匀,让泡泡消去的时间也不够,以近乎急近利的心态雪成所谓的蓝莓布甸,又会有多好吃呢?
正自我们吃的时间,有一位客人推门而入,与店员对答,妙到毫巅,实在不得不简略如下:
客人:请问是否有木糠布甸?
侍应:是否要一个?
客人:请问几钱呢?
侍应:28元。
客人:就是外面看到冰柜那丁点Size的一个?
侍应:是的。
。。。关门声。。。
听到以上对话,实在令我忍俊不禁,一方便对该客人的直白感剽有趣,另一方面也为自己的笨拙苦笑不已。我们两个哑子,吃够了黄连,其实店名早有暗示,「Bitter Sweet」自己硬要来找碴,怪得了谁?
Berlin