2014-09-14 2001 浏览
位于新濠天地的SOHO地带上个月开幕, 知道那边汇集世界各地菜式, 轻至简食粉面, 日本料理, 以至欧西美食都有。在这样的前题下, 友人一声令下, 说要"食豪D, 今餐食龙虾啦!", 不知是否从旁边的赌场捡到了东西, 朋友相约在SOHO的这间Lobster Bar见面。早上起来, 十一点多, 坐下, 朋友什么也没说就问我:"要龙虾汤还是洋葱汤?" 他边说, 店员就边从后拿来面包。面包可没有多少研究, 但他们的味道与口质, 我没有抗拒吧!龙虾汤没多久就上来, 有种浓口而暖的感觉, 轻轻有点鲜味, 但是我嫌其干邑酒香不够, 没有了酒精刺激带来的一点浓鲜味, 不过醒来打一碗热汤也是很窝心的感觉。回头再来是这个龙虾沙律, 心想: "哗! 那么豪华, 真的要来一餐全龙虾餐吗?"。细问一下, 原来餐厅以龙虾为主题, 并以供应波士顿龙虾作所有菜式。龙虾沙律, 以波士顿龙虾水煮后拆肉, 混上如Cesare Salad的配搭。混有沙律油的龙虾减低了鲜味, 但有了啖啖肉的口感。沙律菜也清爽, 感觉怡人。头盘及汤之后转入主菜, 先是一个水煮的冷盘龙虾。同样是波士顿龙虾, 鲜味比沙律的强, 凉快入口。而且未经
头盘及汤之后转入主菜, 先是一个水煮的冷盘龙虾。同样是波士顿龙虾, 鲜味比沙律的强, 凉快入口。而且未经拆肉, 有些如咸水的咸鲜味保留壳中, 一边拆一边涌出, 带动肉中鲜味。
蟹钳位置如半只手掌般大, 啖啖肉口感加上适度弹性, 甚觉豪气。用手捏著蟹钳, 沾上餐厅调配的蛋黄酱, 又是一番风味。
再来的味道更加浓厚, 是蒜烧龙虾, 配上个香草蒜茸意粉。波士顿龙虾再一次展现其可口弹性, 而且以蒜茸香草带出鲜香。将龙虾壳中的汁流到下层的意粉之中, 将意粉的味道提升。意粉经镬炒过, 味道丰厚不少, 可是口感却偏淋了一点。
蒜香惹味的龙虾过后, 再来个更浓味的咖喱香辣龙虾。餐厅用上姜黄及咖喱粉调味, 波士顿龙虾的淡鲜香被盖过了, 但是咖喱粉惹味涌现。香料味道加上辣椒粉辛口, 整体从热腾腾碟中上桌, 香气已经吸引, 入口惹味非常。再者, 龙虾肉弹性与咬口, 又是另一番别致风味。
见咖喱粉浓浓, 水份不多, 惹味的调味都锁在肉质入面, 是喜欢惹味人士的首选。
已吃得若干的饱了, 朋友再来一道龙虾炒饭。餐厅利用镬煎的龙虾起肉, 连同壳中涌出的汁水一同炒, 务求将肉汁吸进饭中。可惜饭身整体较湿, 令肉汁流于表面, 饭粒味道也不够鲜味, 口感的粒粒弹性也不足够。再者, 有淡味有浓味的啖啖肉龙虾有先, 这个显得特别的普通。
吃过了主菜, 心中就想: "既然吃了那么多龙虾菜式, 难道甜品又是来一道龙虾??"
结果店员走过来说: "我们是以龙虾主打, 没有什么甜品, 就这样吧, 给你们一个忌廉杂果吧"
这样来了个罐头杂果加上忌廉, 没有不好吃, 只是糖水也不少。我觉得如果餐厅真能做出一个有龙虾味的甜品, 例龙虾味雪糕或啫喱等, 也许真是一个新鲜的玩意, 又或是能做个吸引的卖点呀!
2014-08-28
  • 龙虾冷盘