2014-12-31
睇电影都有讲啦: "大哥讲话你要听!" 这边厢与大哥在上环赛马会呷著茶, 吃著午宴, 那边厢他跟我说: "今晚无咩做, 过来澳门, 我请你食饭! 五点响上面攞船飞啦!"说时迟那时快的, 岂有不去之理!下船, 四门轿车直到威尼斯人, 接著收到短讯来这家在购物区圣马可广场新开的金贵轩。櫈未坐暖, 已见服务员抬著一箱箱进来, 然后放在旁桌一打一打的酒, 没有退缩的份儿。人齐起菜, 未见刀光剑影。先来个汤暖暖胃, 花胶炖竹丝鸡, 汤头够味, 花胶厚而有肉地, 的确醒神。蟹肉酿蟹钳, 感觉简单, 但炸得脆口松化, 热气一点也无所谓。竹笙露笋, 菜式看似简单。但平凡中见不平凡, 两样食才当中, 除露笋有轻轻的蔬菜鲜之外, 基本上是靠茨汁调味。大哥的确甚有谂头, 用上云腿加入高汤玻璃芝调味, 另外加入燕窝提升口感。令整个菜式的立体感增高到另一个层面, 一绝!煎酿鸡翼又是简单不过的平常菜式。可是酿的除了鸡肉之外, 还加有鱼翅。令口感除鸡肉腍淋之外, 加上是弹力与爽劲。鸡汁封在内, 翅与肉味道也好。扣来的红烧干鲍, 鲜味口感当然一流。人不贪心, 不嫌细小, 只怕鲍鱼汁未知何去何从。大哥特意安排几口蟹籽天
说时迟那时快的, 岂有不去之理!
下船, 四门轿车直到威尼斯人, 接著收到短讯来这家在购物区圣马可广场新开的金贵轩。櫈未坐暖, 已见服务员抬著一箱箱进来, 然后放在旁桌一打一打的酒, 没有退缩的份儿。 人齐起菜, 未见刀光剑影。先来个汤暖暖胃, 花胶炖竹丝鸡, 汤头够味, 花胶厚而有肉地, 的确醒神。 蟹肉酿蟹钳, 感觉简单, 但炸得脆口松化, 热气一点也无所谓。 竹笙露笋, 菜式看似简单。但平凡中见不平凡, 两样食才当中, 除露笋有轻轻的蔬菜鲜之外, 基本上是靠茨汁调味。大哥的确甚有谂头, 用上云腿加入高汤玻璃芝调味, 另外加入燕窝提升口感。令整个菜式的立体感增高到另一个层面, 一绝! 煎酿鸡翼又是简单不过的平常菜式。 可是酿的除了鸡肉之外, 还加有鱼翅。令口感除鸡肉腍淋之外, 加上是弹力与爽劲。鸡汁封在内, 翅与肉味道也好。 扣来的红烧干鲍, 鲜味口感当然一流。人不贪心, 不嫌细小, 只怕鲍鱼汁未知何去何从。大哥特意安排几口蟹籽天使面, 吸尽鲍鱼汁茨。加上蟹籽的爆口质感, 好味, 真不知如何讲起! 鸳鸯两食的鸡最近在别的店食过, 也出了食评。但早在大哥的饭局已有这味鸳鸯鸽。不过要精品一点, 只吃脾翼。一边红烧, 一边醉酒浸; 一边香脆, 一边香嫩, 两种质感能独立成案, 也能两者合一。 清炒桂花银芽, 清淡而简单。朋友说过, 只要能炒一手好的桂花鱼肚, 桂花翅一定好食。这次"演野", 连鱼肚也不炒, 只炒银芽, 要做不干有汁而去掉青涩, 蛋嫩成丝而不老反松。这个可算合格! 豉汁蒸盘鳝, 火候掌握不错。皮下脂香而黏糯, 肉有弹性而不腻, 蒜豉惹味而不过火, 好! 龙虾汤瑶柱贵妃饭, 有脆口, 但有一点点黏牙。用已炸过的金边贵妃饭是好, 但更应该是"金银饭"两用, 口感复杂程度可再提升。
全餐饭极度满足, 餐厅尽题, 蒸, 炒, 煮, 炖, 煎, 炸, 扣的基本功夫。食材也不分东西, 不是fusion, 但以长补短。后来大哥跟我悄悄话说, 原来菜式全是他脑中自编, 餐牌没有多少样。但以有一段时间没去, 相信这些菜更应该在餐牌出现吧!