2014-06-02 13757 浏览
对Robuchon一向有浓浓的情意结, 先后跟文迪到过巴黎, 伦敦, 香港以及澳门分店朝圣. 单是置地分店已经到访过数篇了, 每次在Robuchon的体验, 也是不同的, 也让我们保持惊喜.这次来到澳门, 也在第二天的中午定了在这里吃午餐. 上次来的时候, 还是Robuchon a Galera的年代, 这次就变成Robuchon au Dôme, 由葡京搬到新葡京, 不变的是那三粒星星. 连同8餐厅, The Kitchen, 以及置地的Robuchon, 同一个集团一共得到10粒星星, 是相当强劲的战绩.餐厅位于新葡京的顶楼, 那个大圆顶内, 景致当然是一流的, 可惜是日下大雨, 影响了能见度.在餐厅中央, 那盏耀眼的水晶吊灯, 以及那座钢琴, 是很华丽的感觉. 看看餐牌, 大家可以因应食量或者心水选择不同的配搭, 我们的选择就是$458的套餐 (请注意, 其实这篇是补回去年的午餐, 最新的价位应该是$498了), 包括有:Appetizer or Soup 头盘或汤类Fish or Meat 鱼类或肉类Cheese or Dessert 芝士或甜品Coffee or tea an

Appetizer or Soup 头盘或汤类
Fish or Meat 鱼类或肉类
Cheese or Dessert 芝士或甜品
面包: 当然, 例牌先来的是面包, 一向很喜欢Robuchon的面包, 不过是日阵容丰富, 加上早餐吃得迟, 还是浅尝好了, 最喜欢当中的法包, 不会太硬, 加入了烟肉之后, 很不错.
面包
而牛油山也是这里的经典, 两款味道分别是原味及盐味, 涂上面包同吃, 自能提升食味.
牛油山
Amuse bouche: 未正式进入午餐的环节, 当然要先来客Amuse bouche, 夏天的时候, 大厨也特别预备了清新一点的悦口小食, 说的是这客蕃茄脆饼, 层次感做得很好. 蕃茄慕丝跟水牛芝士的配搭是几特别的, 蕃茄味道清甜, 跟比较浓的水牛芝士同吃, 感觉别有不同, 而那块脆饼亦几香脆, 小巧的一口, 不俗.
Amuse bouche
Amuse bouche
Le crabe: Fresh Crabmeat Refreshed with Tomato Jelly Topped with Smooth Coriander Cream and Crispy Crab Meat 鲜蟹肉伴牛油果, 番茄啫喱及芫茜冻汤配天妇罗: 9.5分, 我们二人也不拣汤了, 始终喜欢头盘, 无论卖相, 摆盘跟层次也会突出一点. 文迪的选择是鲜蟹肉伴牛油果, 番茄啫喱及芫茜冻汤配天妇罗, 很喜欢面头的芫茜冻汤, 很清新, 带芫茜的香味. 夏天喝冻汤, 很消暑. 底下的是鲜蟹肉牛油果蕃茄啫喱, 蟹肉份量十足, 味道鲜甜, 配上牛油果以及蕃茄, 很讨好的配搭. 而旁边的蟹肉天妇罗, 更是令人惊喜, 热辣辣, 炸浆够脆身, 不油腻, 配上鲜甜的蟹肉, 跟鲜蟹肉牛油果蕃茄啫喱, 带来两个不同的层次, 精彩.
Le crabe
Le foir gras: Green Bean Salad in Mimosa Style with Shaved Foie Gras and Parmesan 法国青豆沙律伴烟鹅肝及帕梅森芝士: 9.5分, 另外一款头盘就是法国青豆沙律伴烟鹅肝及帕梅森芝士. 鹅肝呈圆桶形, 很特别的卖相, 鹅肝带点点烟熏的味道, 不俗. 配上巴马臣芝士, 味道香浓, 而底下的就是法国青豆沙律, 正好跟鹅肝及巴马臣芝士起了平衡的作用. 吃法菜常常吃鹅肝, 但这里的就带来另外一种感受.
Le foir gras
La pintade: Caramelized Guinea Fowl with Pan Fried Foie Gras and Marinated Cherry 焦糖烧法国珍珠鸡伴香煎鹅肝及腌樱桃: 9.5分, 到了主菜的部份, 少有的拣了两款肉类主菜分吃. 其中一款就是焦糖烧法国珍珠鸡伴香煎鹅肝及腌樱桃, 是阵容相当丰富的主菜. 先试试鹅肝, 刚刚吃过烟熏的版本, 这次就吃会最大路的香煎版本, 很香口, 入口肥美. 而主角焦糖烧法国珍珠鸡, 肉质很嫩滑, 无论是鸡胸肉或者鸡腿肉的火候也处理得很好. 带点点焦糖香, 让鸡肉的层次来得更为丰富. 另外伴碟的还有腌樱桃, 相当甜美, 跟焦糖烧法国珍珠鸡是很匹配的组合呢.
La pintade
La plume iberique: Pan-fried Spanish Pork Pluma with Creamy Morel Mushroom, Sauteed Young Potatoes and Snow Peas 香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇, 新薯及荷兰豆: 9分, 另外一款主菜的选择就是猪肉, 说的是香煎西班牙黑豚肉伴羊肚菇, 新薯及荷兰豆. 黑豚肉煎得不俗, 够薄身, 肉质也是相当嫩滑, 配上羊肚菇的菌香, 也是不俗的配搭. 另外的伴碟还有新薯及荷兰豆, 吃光后也已经很饱足了.
La plume iberique
Your Choice from the Cheese or Dessert Trolley 芝士或甜品精选: 9.5分, 到了最后, 大家可以从芝士车或者甜品车中选择自己的心水. 其实芝士车是相当吸引的, 但我跟文迪, 甜品车自是必然的选择.
芝士车
甜品车
第一款一定要拣的甜点就是Millefeuille, 酥皮是做得相当之香脆, 咬落口是卜卜声的, 牛油香十足, 层次分
明, 爱吃拿破仑的朋友, 准会爱上这里的出品, 是不能不试的.
Millefeuille
另外一款经典的选择就是Floating Island, 卖相是相当的精致, 蛋白球配上云尼拿汁, 甜度合宜, 是款很适合夏天去享用的甜点.
Floating Island
在甜品车上也拣选了卷蛋以及朱古力挞. 很喜欢质感松软的卷蛋, 中部份的忌廉就很香滑. 另外, 朱古力挞挞也是水准之作, 朱古力味道几浓烈, 挞底亦够香脆.
卷蛋以及朱古力挞
当然, 爱吃雪糕的我又怎能不点选这里的自家制雪糕呢. 我们分别拣选了焦糖雪糕以及朱古力雪糕, 质感皆是相当的香滑, 不会太冰, 带点奶香, 两者中, 焦糖雪糕当然是我的心头好, 焦糖味相当浓郁, 爱吃焦糖的您, 准会被迷倒.
雪糕车
焦糖雪糕以及朱古力雪糕
Coffee or tea and confectioneries 咖啡或茶伴经典糖果: 9.5分, 到了最后, 还有咖啡或茶. 我的选择是latte, 很香浓, 质感细滑, 吃完那么精彩的菜式, 再以一杯高水准的咖啡作结, 那才叫满足.
Latte
文迪当然要回她的心头好伯爵茶, 卖相是很对办的呢.
伯爵茶
有咖啡或茶, 又怎能够欠缺petit fours, 吃吃朱古力以及糖果来送咖啡, 真好. 当中我的推介会是松露朱古力, 跟咖啡是最匹配的呢.
Petit Fours
计及Robuchon a Galera的日子, Robuchon au Dôme已经连续六年取得米芝莲三星的荣誉了, 是港澳版中唯一的法国餐厅能够有此成绩, 实在不简单. 是日来吃午餐, 基本上是由头到尾皆是有高水准的表现, 无论头盘跟主菜皆是在味道跟配搭皆让人惊喜, 甜品部份更是每个爱甜的人也不能错过的. 埋单每位$504, 已经能够吃到如斯水准的三星店, 实在是相当合理.

下次再来, 要试试晚市的水准了.
卷蛋以及朱古力挞
焦糖雪糕以及朱古力雪糕