2015-11-11
小时候我跟当时大部份人一样,因为葡式蛋挞的外表,对当时还未流行的葡挞兴趣不大,一直没有机会尝试。及至大学时期,有一次放学后,跟朋友在又一城的KFC试过它的葡挞,就被它松化的挞皮和带焦糖香甜味的蛋浆深深吸引。今次来澳门,正好可以拜会KFC葡挞的祖师爷安德鲁饼店。说是祖师爷绝不过份,因为追溯族谱,葡挞最早是十八世纪初由葡萄牙一位修女发明,之后十九世纪由一位英国人安德鲁,经改良后带到澳门,自此葡挞才大受欢迎。而安德鲁饼店正是这款经改良后的亚式葡挞的鼻祖,至于KFC的葡挞,就是安德鲁的前妻玛嘉烈在离婚后将秘方卖予KFC才有的,可算是这族谱中的私生子。虽然安德鲁的总店是在路环,要拜会葡挞的鼻祖最好还是到总店,但对于我们这些不会过夜的游客,时间所限,所以就选择了位于威尼斯人酒店内的安德鲁分店。由于我是经氹仔到澳门的,下船后正好乘专巴到威尼斯人吃个「葡式早餐」。店子面积不大,就只有几张小圆枱,每张桌旁都有两三张单人梳化,让食客可以软摊在梳化上,轻松享受美食。虽然我只买一个葡挞($9),但见梳化正好有空位,就坐著吃。其实来到时,才十点多,店子才刚开门不久,但店内已坐满食客,果然仰慕祖师爷的人都不少。说
店子面积不大,就只有几张小圆枱,每张桌旁都有两三张单人梳化,让食客可以软摊在梳化上,轻松享受美食。 虽然我只买一个葡挞($9),但见梳化正好有空位,就坐著吃。其实来到时,才十点多,店子才刚开门不久,但店内已坐满食客,果然仰慕祖师爷的人都不少。说回葡挞,摸上手时仍是热辣辣的,蛋香扑鼻。咬一口,挞皮非常香脆松化,蛋浆入口滑溜,除了蛋味十足,还多了焦糖的甜味,真是吃到佛不了口,如果不是之后还有其他食店要拜会,真个可以吃上一打半打(笑)。