2011-03-12
若你一心希望在靓环境舒舒服服叹靓酒而非买醉,澳门设在大型酒店的酒吧就如是我们的天堂,装修设计具国际顶级品味,地方宽敞,服务有礼,酒款选择多,价钱却公道,落地大玻璃外的澳门夜景更是一流!澳门高级浦吧地点,我们都以数层作为代号,如「顶楼」 (金沙 Playboy Club),「38楼」 (新豪锋 38 Lounge),而因最早开设而最广为人知的,莫过于「16楼」 - 星际酒店 Whisky Bar。从香槟到威士忌,我似乎不留情面的略过了红酒白酒。对于我的偏心,不得不替我初尝已深爱的威士忌辩护,在我将那一口威士忌小心地take a sip的时候,我感觉一切是完美的,而whisky本身亦对我充满acceptance,没有丝毫要我难过。就像一位具学识修养且见过世面的男人,才会懂得欣赏自己,而不似街边的小混混,都只会看上小飞女。不辣、没呛喉,丰腴而和谐,余韵绵长。初喝者通常需加冰沟淡,但我却发现自己love it neat,请别替我加冰,会毁了那丰润口味。这天能以MOP98一次过试饮苏格栏Glenmorangie的三款single malt whisky,包括The Original、The La
以长型托盘盛载,酒杯上还附有玻璃杯盖以防酒香泄漏,三杯whisky颜色由浅至深,单看已觉舒服。一移去玻璃杯盖,香气四溢诱人。
The Original酒色清澈金黄,酒液挂杯,富果味亦为最易入口;The Lasanta色泽如枫糖而不挂杯,却是三杯之中最为甜蜜丰润,令人惊喜;The Quinta Ruban味道浓郁深沉,酒精在口腔挥发,却是香气复杂的,令人想再举杯品尝。
去年拜读Harold McGee撰写的On Food & Cooking,关于「葡萄酒、啤酒和蒸馏酒」章节,McGee以此作引言:
『人类一向对酒精有深切的渴求,如今则有量产的酒品来满足这份需求,只要稍微付出一些代价,就能暂时摆脱人世烦忧。不过,有些葡萄酒、啤酒和烈酒,可是人间美食中最精巧的艺品,是烦扰尘世能够给予的极品。有些酒类风味浓郁、和谐,充满活力又余韵锦延,因此酒之触动人心,不在于它能让人从尘世脱逃,乎反而是更投入这个世界、牵绊更深。』
牵绊更深。当时不喝酒的我并不认同,却看著这些文字良久,然后进入沉思,大概这就是我终会遇上好酒而被深深牵绊的预兆。
今天下午日本8.9级大地震,从新闻画面看到海边地段的房屋,弱少无助如模型般给海啸秒间冲毁,再由洪水带著继续摧毁更多土地人命。我当时在想,这些人的人生就在这一瞬完了、结了,他们昨天做过什么,有做什么令自己快乐的事吗?如没有,多可惜。如我是他们其中一人,最近我又做过什么快乐的事,令这短暂人生没白活?我竟想到了这几杯琼浆玉液,由心地感到满意快活。
2011年3月11日午夜字