2016-11-02
日本拉面文化源远流长, 如果要谈的话真的谈几个月都谈不完. 当中的拉面派系分有非常多种类, 单是每个县每个区, 做出来的拉面都有所不同. 而东京算是拉面比较集中之地, 加上近年有不少出色的拉面都出自东京, 例如去年发布的2016年东京米芝莲, 就由其中一家拉面店''茑''拿下了其中的一颗星. 更有听闻拿星之后, 该店人龙长得夸张, 排队长达4小时! 所以早前听闻澳门冰利皇宫新开了家拉面店, 居然请来''茑''的店主来负责监修, 正好这两天宅女就过来澳门, 便决定找个晚上试试其拉面有多利害! 这家名为''花悦''的拉面店位于氹仔新落成的永利皇冠酒店内, 来到酒店门口其实巳觉得相当有霸气, 一大个金碧辉煌的龙头, 五彩霓虹影照著的喷水池, 再加上绕著酒店转的缆车, 整个景观真的以为自己去了个小型的主题乐园!! 不过宅女这晚冲著拉面来, 缆车什么的下次再玩吧.沿著喷水池旁边的小路走进酒店内, 本来地方大得有点迷路, 幸好内里有不少职员, 加上抬头周围亦有清晰的方向指示牌, 所以在地面那层, 跟著指示走了一小段路便找到这家拉面店了.店子在今年8月才开幕, 听说刚开业时就算是平日下午时间也要排
店子在今年8月才开幕, 听说刚开业时就算是平日下午时间也要排上一个小时才能入座. 这么夸张正正就是因为这店的幕后监修人, 就是获得了2016米芝莲一星的拉面店''茑''的店主大西祐贵先生.
不过那时''茑''拿了米芝莲时, 有人问过宅女有没有去吃过. 老实说, 自己本身不是很喜爱酱油汤底的拉面, 所以虽然频频游走日本但每次总会选些自己喜爱的重口味汤底拉面来吃. 酱油只吃过几家而已.
因为看到他营业到深夜, 为了避过晚饭人潮, 所以宅女是在星期日晚上大约8时半左右才过来. 来到门口才发现原来店子设计非常开扬, 两边门口完全没有玻璃或墙阻隔著, 看到店内就是一大张空心圆桌, 占尽整间店, 食客全都围绕著来坐, 面向中央, 大约只有14个座位, 就算一个人来也不会太尴尬. 而中间空心的位置就站了2-3位店员处理饮料及收拾餐具等. 厨房则设在店子尽头的一角, 只净一个出菜位, 完全看不到厨房内的动态, 都算几隐蔽.
餐厅装潢主要以华丽典雅为主, 简洁的中国古典风当中带著点点和式味道, 两者配合起来又算和谐, 颜色主要以橙黄配著点点米及纯黑, 整个环境其实有点像高级酒吧多过拉面店, 不过我想这也是因为要配合酒店本身的风格吧,
来到时可能真的过了晚饭时间, 所以人不多, 虽然座无虚席, 不过在排队的只有2-3人. 等了大约15分钟左右就可以入座了.
甫坐下, 店员马上奉上热茶及餐牌, 这里其实只有一种拉面可以选, 四款不同的价钱, 其实只是在于当中不同的配料, 最基本的就是什么都不加的酱油拉面, 最便宜都要MOP$118. 加可以加糖心蛋或叉烧等, 不过如果想一次试匀全部配料, 就当然选个最贵的酱油豚肉云吞糖心蛋拉面了, 盛惠MOP$158. 店内就只有这款拉面, 其他小食料理等等一律欠奉.
ASAHI SUPER DRY MOP$58
虽然拉面只有一款, 不过这里的酒精饮品反而比拉面更多, 而且店又营业到深夜, 其实应该也可算是半间酒吧来吧? 除了有2款日本清酒之外, 还有4款啤酒及一款无酒精的MOCKTAIL柚子汤力. 本来想试试那杯MOCKTAIL, 但看到内里有青瓜当时心情不太想喝有青瓜的饮品, 所以最后还是豪迈一点, 来杯ASAHI吧. 上来的一杯份量不算多, 泡沫只算普通, 不过喝起来仍算冰冻就是了.
酱油豚肉云吞, 糖心蛋拉面 (MOP$158)
既然不是常常来澳门, 一场来到就点个什么都有的款式试试吧. 等了数分钟, 拉面就上桌了! 用了个高身白色加大红的面碗来盛著, 感觉很摩登似的. 看看拉面的汤底是酱油派, 用上走地鸡加日本鱼汤来熬成, 汤头没有一般吃过的酱油色泽那么深沉, 以酱油汤来说都算几偏清彻那种, 而配料方面刚有两片叉烧, 2-3条腌竹荀, 一颗云吞及开半的半熟蛋. 单看卖相似乎相信不错. 而且拿上来时酱油香气比一般的来得重, 这点是有些意料不及的.
先试试汤底吧, 说用上鸡加鱼来熬制, 汤头本身不算很浓, 油份适中, 喝一口, 汤身偏清淡, 算是酱油中的淡丽型, 虽然偏清但感觉酱油味都几足, 喝起来不会过于浓咸, 当中还尝到点点鱼介味道. 不过据知原本在''茑''加入的黑松露酱, 来到这里就不见了, 改而用上了冬菇粒加入汤底, 不过这个冬菇粒正好为汤头更添几分甜香, 入口清甜不浊, 虽然宅女不太爱酱油汤, 但不得不承认这个汤真的做得十分不错.
吃拉面喝完汤头, 接下来当然就要尝尝面条. 这里的面条都是自家制, 用上直身细面. 下单时没有要求面要硬一点, 所以上来时感觉面条有点偏软. 入口时面条中间仍带点点韧度, 但跟偏清的汤头又颇对味. 而且挂汤程度以直面来说都算不错.
叉烧是用上传统圆卷形的五花腩, 但体型比较迷你. 几乎是一口一块的大小. 不过看看叉烧虽然较薄身, 但当中肥瘦匀半, 边位更带著点点烤香, 入口肉质十分软嫩, 当中的肥脂油份充足, 甘香油润, 但只有2小片, 而且还这么细片, 真的有点不够喉....可以慷慨一下, 起码也切厚一点点吧..
拉面内配有云吞其实巳不是新鲜事, 其实在日本也有不少店有提供云吞拉面, 宅女早在十多年前都在日本吃过数次, 不过那种云吞就跟我们广东云吞是两码子的事, 起码个人觉得广东的云吞好吃多了 (所以日本也不是所有东西都比较优胜的啊) 而这里的云吞只有一颗, 小小的馅, 但云吞皮非常大片, 看起来也十分薄身. 入口皮软滑顺喉, 内里的猪肉馅不会呈一PAT PAT吃起来还有点咬口, 也算是OK好吃的.
最后的糖心蛋, 少有地以横切方式来切半, 这种切法其实近年在日本开始流行, 例如10间内都有1-2间出现这样的横切. 而这里的半熟蛋其实也不算半熟, 皆因蛋黄巳全部呈啫喱状, 不过吃起来带点黏身, 又是一种不错的美味吃法. 但自己还是喜欢流心比较多.
埋单需要加一, 一个人盛惠MOP237.6. 可用现金或信用卡付款.
老实说, 价位的确是颇惊吓的, 相比起在日本''茑''吃一碗不用1000YEN, 但来到这里居然要用高2-3倍的价钱来吃, 付款时实在有点心痛.
不过毕竟这里是奢华酒店, 加上走的是较高档路线, 又很难怪.
而且其做出来的汤底, 以香港澳门的酱油汤界别来说, 应该是暂时做得最出色的了.
如果要说比较逊色的, 大慨就是面条吧. 不过个人觉得如果要求面身硬一点的话, 问题应该不大的.
当然, 如果特意坐船或排几个钟来吃, 宅女就不太建议了. 但如果来澳门玩时, 又想一尝名气, 亦不介意收费的话, 个人觉得是可以顺道来试试的.
**此乃自费食评. 如需查证, 欢迎向餐厅/店铺查证. 如仍不相信, 建议阁下不用参考本人食评.