2013-08-27 13918 浏览
澳门近年迅速发展, 速度之快我觉已远超停滞不前的香港。可是发展上的方向概念跟香港却越来越似, 大型连锁进驻, 富有特色的小手作也有可能因租金太贵而逐渐消失。就连澳葡菜也找不到多少家有活力而有心机的。可是幸好还有旧式的澳门会所吧!!澳门陆军俱乐部基本上是一家只接受会员的会所, 不过会所很有趣, 它的餐厅是可以开放给非会员订座的。因为是会所的关系, 餐厅桌与桌的间距都分较疏落, 正好给人不压逼, 易倾密偈的感觉。而且餐厅桌放不密, 服务亦相对到位一点。先就来一个火腿, 不过吃的不是常见的西班牙黑毛猪风腿, 而是一步之隔的葡国Pata Negra。风腿的咸香鲜味足, 不过后段的回甜味不够西班牙的强, 可能与那猪吃的酱果有关。不过这个相对便宜得来, 性价比质素也高。再来一个澳葡菜, 葡国血肠炒蛋。用青瓜, 葱花, 血肠粒及些许蕃茄粒炒蛋, 澳葡式带有中式的滑蛋感觉, 亦用上了葱花。也有像西式的青瓜, 蕃茄粒及带咸香味道的血肠, 令滑溜的蛋中带有血肠咸鲜味与青瓜及蕃茄的爽, 感觉不错。而接下来上的是另一个东西, 初时并不知道是什么。只是看到一些青瓜片, 葡式风腿碎及一堆雪白的忌廉和橄榄油。后来侍
后来侍应拿来一壶东西, 然后淋下。碟上散碎的东西顿时变成一碗汤, 原来这是一个栗蓉汤, 鲜味一流, 加上青瓜与风腿鲜香, 令汤味鲜上加鲜。口感上, 栗子蓉质感不差, 亦没有太粉的感觉。而忌廉及橄榄油也带有滑口的感觉。
葡式烧乳猪, 是澳葡菜代表之一, 虽然猪肉肉嫩可口, 但皮脆效果总不及广东式烧味做法般强。不过烧烤焦香感觉也是不错。配菜并非一般的沙律或薯条, 而是一块块脆口自造的薯片, 惹味吸引。
非洲鸡, 以烧烤出来的鸡件, 烩上了葡汁忌廉等做成的汁。汁浆香口而稔绵, 惹味而香口。配合鸡件的烤香, 令吃下有脆香口而又有汁浆香。鸡件啖啖肉, 但有少少嚡口感觉, 不过外皮脆, 感觉都可以。
最后一个菜式是一个用上油腌的anchovy鱼为主的千层他他。下层anchovy肉质有弹性, 但咸味明显, 而有淡淡鲜香味。中层有牛油果, 增高丰满的口感; 上层蕃茄加蓉与油腌的红椒皮, 提升各样味感平衡与椒涩鲜效果。将几层混合入口, 味道多变而平衡, 感觉惹味亦饱满, 算是很不错。

整体来说, 餐厅食物水平是可以的, 特别是想一试澳葡菜的朋友, 这是个不错的选择。只是如非会员订位会较困难, 要早点计划。不过餐厅环境与叫价的确也都是很不错吧!!