2011-05-30
以前去到路环食东西好多时都是去路环市区的安xx食葡挞,或是去雅x和陈xx食广东菜,又或是去里xxx去食葡国菜,之前食都觉得十分之好味和令人难忘,但近几年再去水准都下降了不少,其实原因都想到是什么,加上近来上上澳门的论坛看看这些食店又已经变成了”游客食店”了,当知道了后心中又是一沉,其实路环已经不是主流的游客区例如氹仔的赌场区和官也街,也不是澳门主岛的新马路和大三巴附近,连路环这些比较非主流的地方但都已经变成游客胜地了,其实有时变成游客胜地是没有问题,但为什么结果都是一样的,食物价钱飞升但水准下降呢,想到这里心中就非常不高兴了。所以今次来到路环我没有在路环市区食东西,反而搭巴士在路环警察训练营这个站下车,沿著路环警察训练营旁边的一条石级路行落路环的旧船厂区找美食,虽说可能我们香港人可以说这店是什么”隐世美食”,但原来之前数月已经比澳门电视台介绍过了,澳门人已经觉得这店”曝了光”已经不是什么隐世美食了,但我会觉得这店始终比那些”游客食店”会好一些的,怀住这样的心情继续前进了。沿著石级路行到落旧船厂区,其实汉记咖啡已经在眼前了,但因为真是太”隐世”了,初初竟然发现不到,加上之前上澳门论坛下载
所以今次来到路环我没有在路环市区食东西,反而搭巴士在路环警察训练营这个站下车,沿著路环警察训练营旁边的一条石级路行落路环的旧船厂区找美食,虽说可能我们香港人可以说这店是什么”隐世美食”,但原来之前数月已经比澳门电视台介绍过了,澳门人已经觉得这店”曝了光”已经不是什么隐世美食了,但我会觉得这店始终比那些”游客食店”会好一些的,怀住这样的心情继续前进了。 沿著石级路行到落旧船厂区,其实汉记咖啡已经在眼前了,但因为真是太”隐世”了,初初竟然发现不到,加上之前上澳门论坛下载的地图又有少少的偏差,令最后都是找上一些时间才能找到的,因为只是看门口你以为是一间旧船厂,你唔望门口的门牌食写”汉记咖啡”你跟本唔会觉得这是一间餐厅,还有可能来到时是十一时多,店内一个人都没有,我说是连伙计员工什么都没有,真是非常的”隐世”感觉了,最后见到一位女仕出来招呼才知道这店今天是开门营业的,找一将位子但坐下了。 若要说什么内部格局和摆设,我只可以说我好像在一间铁皮屋内食东西,看看应该是旧船厂改建的,情况比以前在青洲刘记食猪扒饱的感觉更加残旧,枱和椅子都是旧的,有一些都是旧的麻雀枱和一些圆枱,椅子全是旧的木椅,上面吊著几把的大吊扇,有少少在旧货店的感觉,真系非常有时光倒流几十年的感觉,厨房和厕所都在店的内侧,看看情况暂时未被”游客食店”的影响。
都没有叫伙计们拿餐牌来看因为来之前已经想过叫什么了,就叫了猪扒蛋面、猪扒面、奶酱多士、热咖啡和热柠茶。 猪扒蛋面/猪扒面
来的时间见个碗不是太大,见一块大大的猪扒,上面有一片大大的煎蛋在上面,就卖相来说就没有什么太大的惊喜,当然要试一试猪扒的质素,说真的,这里的猪扒没有香港苏记腌得这样香口的猪扒,但就比他们厚一些和肉味重一些,如果一定要说感觉就好像有少少家庭式的猪扒,腌得少但切得厚,上面的蛋虽然不是煎到是太阳蛋但口感都几滑和香,下面的面就普通了一些,而且不是太热,不过有这样的天气来说已经足够的热度了。 奶酱多士
惊食一碗面唔饱但又唔想食多一碗面所以就叫了一件多士,来的时间见是四方形的多士斜切了变成三角型的样子,四件三角型的多士尖型向上的来了,放的卖相都几好,因为叫了烘底,所以来的时候颜色是微微的金黄色,食一口发现外面的面包烘得非常之脆口,脆到有少少到达一咬就变粉的状态,而入面的奶非常之重奶味,花生酱也非常香口,三者十分之配合,加上大小又不是太大,两嗒一件很容易就食完了。 热咖啡
是这里的招牌菜,见墙上都挂了一个写了”手打咖啡”四个字的木牌,来到没有理由唔叫一杯来试试,来到时已经是十分之香咖啡的味道,而见咖啡面有少少好像是Creamy的状态,又加了有一些泡沫在上面,饮落咖啡面真是有少少Creamy,口感非常之厚,可以说是手打咖啡的成果,而咖啡味十分之浓郁,而甜度也是比较重,所以虽然份量是少但整杯都非常丰富,都合乎是这里招牌菜的生招牌。 热柠茶
来的时间是柠檬和红茶分开上的,饮落红茶都煲得几好,特别都说不上的,虽然不是招牌菜,但食得饱饱用来消消滞都几好。
可能是时间尚早的关系,食紧东西时人客都不多,间中有的人客看来都熟客来,入到来和老板们谈天说地,不过看来这店多数都是做熟客的生意。
老板们都非常好人,拿面给我们时问我们要不要辣椒油,落的时间又叫我们小心辣,问洗手间有何处时又说有礼貌地指出方向和提醒要小心地滑等等,食完东西会额外煲了一壶茶比你慢慢饮,这些真是需要这些旧式地方才能感受到的人情味和温暖感,在现今的集团式或是游客式的食店绝少会做这些令人心动的事了。
虽然地方比较偏僻,食野的环境也不是太理想,但如果想食一碗温暖家庭式的面和饮一杯正宗的手打咖啡,汉记咖啡你绝对不能错过。