2014-04-13 5250 浏览
祥记面家, 澳门街上的老字号, 福隆新街上的竹升面明店, 香港人游食的必到景点之一。多人光顾原由, 食物质素故然重要, 香港人在澳门吃竹升面, 就是要找那种在香港商业发展底下流逝的缺失吧! 另外一个重点大概是因为座落澳门中心地带, 到别处游览, 总是能跟得上吧!因工作关系经常来回濠江, 吃些东西来填充港食肆莫能找到的是少不了的。可是这里周末日时间, 无不见龙不见尾, 对此已退避三舍。要吃这店还要找个可承受的闲日下午茶时段, 才可静静留守, 慢嚼细尝。到甫进店, 二话不说要来碟虾籽捞面, 面要爽的。有次与来自北方的朋友在讨论南北用字大不同, 他跟我说初次来讲见餐牌明明写著“虾籽捞面”, 为何上桌时面中无虾呢? 后来才知他们意会的“虾籽”是北方的虾子! 我还幽他一默回道:“这里有比北方虾子面更多的虾在里面呢!”虾籽捞面乃广东地方面食, 因其近河海, 将渔获搜来的虾只卵晒干再烘, 水份收干, 鲜味极致而脆口。将水煮竹升面条备好, 拖干水, 加上猪油与葱, 再洒上虾籽即成。祥记面条虽现在已未必用上全竹升打面做法, 但面条依然弹力不错, 口中跃动力好。不论是捞面还是汤面都没有那种显然易察的碱水味
虾籽捞面乃广东地方面食, 因其近河海, 将渔获搜来的虾只卵晒干再烘, 水份收干, 鲜味极致而脆口。将水煮竹升面条备好, 拖干水, 加上猪油与葱, 再洒上虾籽即成。祥记面条虽现在已未必用上全竹升打面做法, 但面条依然弹力不错, 口中跃动力好。不论是捞面还是汤面都没有那种显然易察的碱水味道, 口感好, 面也香, 但美中不足是其弹性略有生硬感觉。

虾籽绝对是这里的亮点, 一颗颗焦糖橙色, 微带闪烁, 干爽如沙般落在面上。入口粒粒脆口而有鲜香, 只是因猪油下得太多, 以令有些虾籽滞口而黏。捞面中, 猪油也担任一个十分重要的部分, 能令面条香气满溢, 口中回味。可是太多的话, 反而令面条滞口, 口中腻感太强, 吃后更口渴。
我相信多心是馋嘴人士的通病, 心中想著吃米通鲮鱼球, 但又想尝多些别的。恰好, 餐厅可安排个炸双脆, 小份米通鲮鱼球4件加上炸云吞4只。餐厅炸云吞皮脆而松起, 感觉有点像蛋散般, 但感觉实在点。馅料不大, 但猪肉和虾分明, 在在亦吃到馅内弹性。虽调味略咸, 但已是可以。只是觉得甜酸汁酱太稀, 吃来口味不够, 而且小酱碟上, 还不能替云吞涂上多少。
然而米通鲮鱼球效果却是好一点。鲮鱼球虽只有旺旺一口酥般大小, 但外层米通松化可口, 鱼球足料而亦有鱼味。满口的鱼肉香, 弹性只算可以, 还可期望打得更多。与之绝配的当然是一个蚬芥酱吧! 这里的蚬芥鲜香, 咸香味道恰到好处。蚬肉有弹性, 腐香味道充足, 亦有姜葱去除鲜腥, 感觉不错。喜欢在澳门吃蚬芥是因为还可在不同的餐厅吃到不同程度与形式的蚬芥味, 反之香港的一式一皮死咸好得多。

整体来说, 祥记的出品依然是可堪期待的, 最少我还要专程到此买他的樽价值MOP95的纯虾籽回去好好弄我的家制虾籽捞面吧!!
2014-04-03
  • 虾籽捞面