2011-10-28 1171 浏览
上次来澳门时在米芝莲三星餐厅Robuchon a Galera吃了超丰富午餐,今次有好几间餐厅都想试,Don Alfonso 1890,The Kitchen,Horizons及Auora。Auora星期日只有Brunch Buffet,不想吃Buffet,就选到新葡京酒店三楼的Don Alfonso 1890。选它的原因是被它的面包所吸引,而此店更荣获南意大利米芝莲星级餐厅最高评价,加上餐厅的食材如蔬菜,橄榄油,意大利面都是来自Alfonso家族的有机农场,所以,对此意大利午餐都很有期望。碰著门国际烟花比赛汇演,游客一定多,出发前已在网上预订台,那就放心了。十二点左右便来到,一进餐厅,餐厅没有窗,没有自然光,明显没有Robuchon a Galera开扬。楼底已经矮,再加上那些大型的水晶灯,感觉有点奇怪,不算太舒服。待应送上很美的彩图餐牌,细看餐牌,价钱比Robuchon a Galera便宜一点。午市套餐有两道菜配甜品,$280,三道菜配甜品,$380及Full courses,$480。虽然由前菜,餐汤,主菜,意粉加甜品才$480,在五星酒店来说的确是很抵,但丰富的自助早餐还未完全消化,二人便点三道菜午餐。点餐后,最令我期待的面包篮送上,有六款面包,琳瑯满目,十分丰富。最特别是印有1890的招牌薯仔包,一拿上手,面包带微暖,吃一口,是松软的,但马铃薯味道真的不太突出,个人认为不太特别。众款面包中,比较爱吃是意大利蕃茄芝士香草软包,香草味浓加上微酸的蕃茄,还不错。还有菠菜包,法式面包等等。个人认为Robuchon的面包好吃得多,比这里的更加出色,焗得松软而充满面粉香,上次一吃吃了五、六个都还在吃。但在Don Alfonso 1890,面包令人有点失望,每种都只尝了一点口,没有冲动想吃完再吃。吃面包当然离不开牛油,跟随送上是两个小小的半圆球牛油及橄榄油。我不太好牛油,只浅尝一点。
我选的头盘是鱿鱼配玉米蓉,芝麻菜及25年陈年意大利黑醋,Baby squids with polenta, arugula and 25 years old balsamic vinegar。大量的芝麻菜铺在鱿鱼上,底是玉米蓉。细小的鱿鱼口感不韧,相反带点弹牙嫩滑,很爱吃!而玉米蓉却打得不算十分幼滑,还见到有玉米粒,味道淡淡的,加上25年的意大利黑醋,很酸,很醒胃。
男朋友点的是地中海章鱼沙律配豆蓉及海蚬云吞,Mediterranean octopus salad on a fine puree of cannellini beans and cold ravioli of sea clams。章鱼入口松软,完全跟平日吃的章鱼口感很不同,味道鲜香。而海蚬有一层薄薄的jelly包著,很特别,伴上豆蓉吃,但味道偏淡一点。
我点的第二道菜是罗马西兰花汤配生海虾,三文鱼籽及香草,”Romanesco” broccoli soup, tartar of pawns, salmon roes and baby lemon blam。选这款汤的原因是给生海虾他他所吸引,西兰花汤入口绵绵的,由于我很爱吃西兰花,这汤味道非常讨好!虾肉鲜甜,爽口弹牙,但三文鱼籽味道不够鲜了!
男朋友点的是意式云吞酿黑豚肉配开心果汁,Home-made ravioli stuffed with black pork ragout in “Genovese” style and coulis of pistachio from “Bronte”。意式云吞皮是加了菠菜汁搓出来,外皮柔软,薄薄的一层但却又不易弄穿,但如果可以云吞皮再韧一点,口感更佳。吃下去云吞皮却吃不出有菠菜味,而云吞内的黑豚肉很鲜嫩,不太浓的调味,配以清新的开心果汁,令整件云吞酿黑豚肉味道更丰富!
主菜方面,我点了牛仔柳酿水牛芝士伴猪面颊配香草,意大利西兰花及红酒汁,牛仔柳及猪面颊两者都很韧,不嫩滑,很失望。牛仔柳味道是浓郁,水牛芝士有咸香,但牛仔柳及猪面颊的肉质真的不可接受。
男朋友主菜点的是拿坡里特色煮石斑却有惊喜,东星斑肉嫩且鲜甜,连鱼皮一起吃,很爽口。而汤带微酸,加上鲜甜的蚬肉,还有两片菠菜包点汤来吃,这道主菜才有水准。
吃意大利菜,甜品就点意式的Tiramisu。Tiramisu上的汤匙是片薄薄的脆饼。铺面的是苦甜的可可粉,两层忌廉中间夹著一层浸了浓郁咖啡酒的海绵蛋糕。Mascarpone cheese非常幼滑,充满奶香,甜度刚好。蛋糕口感湿润,加上浓醇的咖啡酒味,很美味!是吃过众多Tiramisu中最好吃之一,令人再三回味!另一款甜品点了我的最爱,热朱古力蛋糕配香蕉雪葩及橘子果酱,Hot Chocolate cake with banana sorbet and tangerine marmalade coulis,即心太软。外层薄薄的朱古力蛋糕,非常松脆,松脆得一敲便要碎开。轻轻的切开后,中心的朱古力溶浆不算流心。吃下去朱古力浆带浓度较高,纯厚而浓郁的味道,又不会太甜,须好吃。香蕉雪葩口感清新,这个星期又吃到了出色的心太软真满足!只是,这心太软的份量真的太小,两三口已经被吃掉。 到了Petit Four,这里比较特别是在自助形式取的,但我爱这自取形式,可选自己爱吃的甜点。餐厅的大台上放满不同种类的甜点,选了多款朱古力及甜点,味道不算出众,普普通通。对于这顿意大利午餐,可能一开始所抱的期望太高了,对面包篮却感到有点失望,而主菜的牛仔柳及猪面颊又韧而不嫩滑。