2013-10-26 164 瀏覽
八月十三日 (星期二)大家仍記得今年的那個八號風球嗎?無錯,就是大家也在盤算着會否早放的一夜結果,那夜沒有早放,反而多了一整天假期!就在那夜,得到食友及公關邀請,來到銅鑼灣新店一碗,嚐嚐新菜水準這店賣的,是平常的粥麵店無異不要少看,正所謂,越簡單的菜式就是越難做出高出準一問之下,才得知此店與鄰店的上海么鳳屬同一位老闆先來一杯凍豆漿,黃豆味挺香濃的,豆味濃而少甜,就是較喜歡的那一款每次到粥麵店,總會點一碟煎蝦米腸這裡的,下了不少蝦米蒽花,外觀已甚討好加上腸粉皮米香豐富,煙韌不易破,實在不錯至於炸両腸粉皮沒問題,只是內裡的油炸鬼較硬,是要改善的地方 吃炸鯪魚球,總要一碟好的蜆介醬鯪魚球本身魚香甚豐,而且爽口彈牙,甚討好唯獨蜆介不夠咸,未能將鯪魚球昇華到另一層次 炸雞翼,用了南乳來醃製再炸外脆內鬆化,肉更透出陣陣南乳香是芳間少見的心機之作,值得一試 及弟粥是架架仔仔常吃的粥款今次用了及弟的材料,不再放粥,而是白灼,更能吃到其精髓最討好的是豬潤和豬肚,更喜歡大量的蒽頭,令整體味道提昇這裡的牛坑腩絕不可錯過以$68一碗來說,份量是多得驚人牛腩肉味香濃,入口鬆化無筋位,實在令人稱心滑蛋牛肉飯吃得多
八月十三日 (星期二)

大家仍記得今年的那個八號風球嗎?
無錯,就是大家也在盤算着會否早放的一夜
結果,那夜沒有早放,反而多了一整天假期!
這店賣的,是平常的粥麵店無異
不要少看,正所謂,越簡單的菜式就是越難做出高出準
一問之下,才得知此店與鄰店的上海么鳳屬同一位老闆
每次到粥麵店,總會點一碟煎蝦米腸
這裡的,下了不少蝦米蒽花,外觀已甚討好
加上腸粉皮米香豐富,煙韌不易破,實在不錯
至於炸両
腸粉皮沒問題,只是內裡的油炸鬼較硬,是要改善的地方
吃炸鯪魚球,總要一碟好的蜆介醬
鯪魚球本身魚香甚豐,而且爽口彈牙,甚討好
唯獨蜆介不夠咸,未能將鯪魚球昇華到另一層次
南乳炸雞翼
炸雞翼,用了南乳來醃製再炸
外脆內鬆化,肉更透出陣陣南乳香
是芳間少見的心機之作,值得一試
白灼豬及弟
及弟粥是架架仔仔常吃的粥款
今次用了及弟的材料,不再放粥,而是白灼,更能吃到其精髓
最討好的是豬潤和豬肚,更喜歡大量的蒽頭,令整體味道提昇
這裡的牛坑腩絕不可錯過
以$68一碗來說,份量是多得驚人
牛腩肉味香濃,入口鬆化無筋位,實在令人稱心滑蛋牛肉飯吃得多,滑蛋牛肉粥則是較少機會吃到
粥底可以再軟綿一點,米香足
蛋香濃郁配以切片牛肉,是經典的組合

2013-08-13
白灼豬及弟
南乳炸雞翼
2013-09-28 97 瀏覽
之前經過望入去都幾光鮮企理而且價錢係銅鑼灣區黎講算抵就黎一試佢下午茶叫左個南乳豬手河粉睇得出佢湯底好濃。但南乳味唔太突出有點混濁,好在唔算太油同重味精豬手唔多。質素還好。黏口軟身。但原來淨食係會有種好膩既感覺因為佢冇咩肉。得好大塊皮唔係好夠填肚餓河粉唔太鐘意佢過幼夠滑同吸湯但太碎同幼身冇咩口感套餐包自家製薏米水一定是熱的。個人覺得如果有凍既比較好因為食麵食到熱辣辣時冰凍飲品會解暑些好平實既杯裝。顏色比想像中深好多幸好唔太甜。亦有薏米同龍眼肉咬下清新滋潤
之前經過望入去都幾光鮮企理
而且價錢係銅鑼灣區黎講算抵
就黎一試佢下午茶

叫左個南乳豬手河粉
睇得出佢湯底好濃。但南乳味唔太突出
有點混濁,好在唔算太油同重味精

豬手唔多。質素還好。黏口軟身。
但原來淨食係會有種好膩既感覺
因為佢冇咩肉。得好大塊皮
唔係好夠填肚餓

河粉唔太鐘意佢過幼
夠滑同吸湯
但太碎同幼身冇咩口感

套餐包自家製薏米水
一定是熱的。個人覺得如果有凍既比較好
因為食麵食到熱辣辣時冰凍飲品會解暑些

好平實既杯裝。顏色比想像中深好多
幸好唔太甜。亦有薏米同龍眼肉咬下
清新滋潤

2013-09-07
2013-09-18 28 瀏覽
有著么鳳背景的一碗,早前已經在姊妹店旁邊開設了粥麵店,並希望能以高質素的出品,招徠附近的上班一族。今次有機會一試旗下的部份出品,的確是一間有心的食肆,只可惜服務員愛理不理,行行企企的表現,在下只能真心直說。餐前先來一杯凍豆漿 $14,是自家磨製,喝一口味道雖然濃郁,但是可以更濃稠一些。牛坑腩麵 $44是取材自本地牛肉,成本自然重,但炆得夠腍,草果八角的香味淡淡然幾討好,加上幾片清甜的蘿白及灑少許蝦籽,令味道更添咸香,而麵條有少許鹼水味,但可以接受。炸兩 $26有點貴,雖然用料好,但想到牛腩麵跟他相差只不過十幾蚊,似乎有點不合理。豬膶肉丸粥 $46其實用料不錯,用的是黃沙膶,吃起來粉嫩的,淥的時候拿捏得幾準,肉丸就似乎大路了一點。小食拼盆是炸雲吞及鯪魚球 $38,即叫即炸,熱辣辣,雲吞色渾金黃而鯪魚球柔韌有彈性。瑤柱蟹皇粥 $68其實反而最抵,一隻蟹都要三幾十蚊,原隻上,相比下最化算,蟹有膏香,但粥底可能經長時間熬煮,變得比較杰身,個人一向偏好廣東的質感,其實味道是不錯的。整體而言是有水準及誠意的粥麵舖,只是訂價有點奇怪,希望能注意一下。
2013-09-01 46 瀏覽
自從銅鑼灣利苑結業後,要找一碗像樣點的粥來吃,也有點難度,幸好就在八號風球前夕,受食友及公關的邀請,來到一嚐。原來這間粥粉麵店與隔旁的上海么鳳是同一集團,出品都有著同一理念,堅持傳統的做法,所以店內上上下下的食品、飲品及醬料皆是自製為主。是日由於天氣炎熱,喝了一杯凍豆漿,十分冰涼。先來蝦米腸粉及炸両,前者蔥花香,蝦米鮮,加上粉皮滑溜,點上少許豉油已很美味,若點上自家製的XO醬,更是美中加美。後者內的油條有點過硬,如果可以鬆化一點,定必更好。之前提過,店內的醬料多是自家製,所以這道炸鯪魚球的蜆介汁也是自家製造。鯪魚球外脆內彈牙,魚味鮮美,蘸上醬汁,不錯的,如要好吃一點,蜆介汁可以再濃一點,咸一點。香炸雞翼有點驚喜,並不是單純的生炸,而是用了南乳來醃雞翼,鬆化香脆中有一股南乳香,咸中帶甜,很美味。另外,還點了幾款主食,有牛坑腩及南乳豬手。牛坑腩燜得相當軟腍滑溜,脂肪比例平均,甘香無比,肉味又濃郁,絕對不能少噓。豬手同樣非常軟腍,而且相當入味,南乳落得恰到好處,輕輕吊出滋味來。兩者同樣份量十足,價錢還很實惠,抵吃之選。除牛腩及豬手外,還另加了白灼豬及第,內有豬潤、豬腰、豬肚及肉丸,來到時嚇了
凍豆漿
先來蝦米腸粉炸両,前者蔥花香,蝦米鮮,加上粉皮滑溜,點上少許豉油已很美味,若點上自家製的XO醬,更是美中加美。後者內的油條有點過硬,如果可以鬆化一點,定必更好。
蝦米腸粉
炸両
之前提過,店內的醬料多是自家製,所以這道炸鯪魚球的蜆介汁也是自家製造。鯪魚球外脆內彈牙,魚味鮮美,蘸上醬汁,不錯的,如要好吃一點,蜆介汁可以再濃一點,咸一點。炸雞有點驚喜,並不是單純的生炸,而是用了南乳來醃雞翼,鬆化香脆中有一股南乳香,咸中帶甜,很美味。
香炸雞翼
另外,還點了幾款主食,有牛坑腩南乳豬手。牛坑腩燜得相當軟腍滑溜,脂肪比例平均,甘香無比,肉味又濃郁,絕對不能少噓。豬手同樣非常軟腍,而且相當入味,南乳落得恰到好處,輕輕吊出滋味來。兩者同樣份量十足,價錢還很實惠,抵吃之選。
牛坑腩
南乳豬手
除牛腩及豬手外,還另加了白灼豬及第,內有豬潤、豬腰、豬肚及肉丸,來到時嚇了一跳,滿滿的一碗,雖然下面墊滿了蘿蔔,但仍有十分多及第,每款也差不多有5﹣6件,當中最令我欣賞的並不是無異味又爽口的豬腰,反而是平常淡而無味又靱的豬肚,不但軟腍,還很鮮味,肉丸也值得一提,原來依回舊有方法,在豬肉中混有蝦肉,令鮮味增加,質地又彈牙。
白灼豬及第
最後,當然要以窩蛋滑牛粥來作結,粥底又綿又滑,富米香,加入蔥花及瑤柱碎後,更加鮮甜,滑牛很嫩,肉汁又多,刺破蛋黃後,慢慢拌勻,由米白色轉至米黃色,蛋的香甜表露無遺。最喜歡的是以砂煲送上,一直保持著熱辣辣,吃粥要這樣才好吃。
窩蛋滑牛粥
單看價錢雖不便宜,但吃過便知道,份量如此多,二人分享皆可以,下次來到銅鑼灣時,又有一間值得去吃的粥粉麵店了。
蝦米腸粉
香炸雞翼
牛坑腩
南乳豬手
白灼豬及第
窩蛋滑牛粥
在述說這個故事之前,還是要為這次的邀請人說聲對不起,因為事忙、抱恙、以及怠懶等緣故,令到本是上個月中發生的事,要拖到此刻才肯動筆起來,個人來說,實在太沒心肝了........故事由收到一間食肆的邀約電郵開始,是次的單位,是位於銅鑼灣謝斐道,取名為一碗的粥粉麵店,起初還以為是某連鎖快餐集團的附屬店舖,後來從邀請人Brian的口中得知,其店是由售賣「口立濕」零食而馳名的上海么鳳,幕後出資經營的。始終廣東人所弄製的全蛋麵食、明火粥品,腩類湯河、與及布拉腸粉等食品,都傳承著南方的飲食文化,一生之中也不知試過多少躺,其中亦不乏佳品及庸貨,惟近年落在多元飲食文化的香港中,亦面對著不少衝擊,尤其是針對年青的食客群,也不無老態之感。今次看店內裝修環境,倒給人年輕活力的感覺,明顯店方針對這個層面,也下過一番功夫,起碼洗卻了「老餅」這份感覺。坐下之後不久,首先店方送上一杯薏米水,已熬煮至米黃般的色澤,在高身杯子的底部處,也墊著一大堆薏米粒,可算貨真價實;加上充足火候之下,味道還是來得清甜滋潤,配合和暖的溫度,悠閒地品嚐著,可為舒服受用,不愧為店內的招牌飲品。再聽過Brian的介紹,這裡以自家的炆牛腩最為馳
始終廣東人所弄製的全蛋麵食明火粥品腩類湯河、與及布拉腸粉等食品,都傳承著南方的飲食文化,一生之中也不知試過多少躺,其中亦不乏佳品及庸貨,惟近年落在多元飲食文化的香港中,亦面對著不少衝擊,尤其是針對年青的食客群,也不無老態之感。今次看店內裝修環境,倒給人年輕活力的感覺,明顯店方針對這個層面,也下過一番功夫,起碼洗卻了「老餅」這份感覺。

薏米水
再聽過Brian的介紹,這裡以自家的炆牛腩最為馳名,據知店方擁有穩定的貨源門路,能提供到優質的新鮮坑腩,說起上來可滿有信心,只看所呈上的牛腩蝦子撈麵,應知所言非虛。每件腩肉也切成丁方之狀,配以銀絲幼麵墊底,除了薑蔥蘿蔔之外,更有些許蝦籽作出點綴,其中麵身呈現若干光澤,相信應淋上少許調味油在內。

只看每件切腩大小相若,旁邊處亦附有些許肥膏,急不及待挾了一件送入口中,在長時間火候炆製之下,這肉質也真的軟熟鬆化,略帶嚼感卻不著黏牙,加上濃郁的肉味,也只有優質的來貨,配合廚房的完善功夫,才能有此效果;而蘿蔔於清甜之餘,也沒找出半點渣來。單論此點來說,此店總算擁有賣點性的招牌食品。

由於店方也標謗是「清湯腩」的緣故,期間也貪過癮點了一些「腩汁」來品嚐,結果於濃郁的味道之中,也是稍為偏鹹,絕不適宜作湯頭飲用,如果能改良為一個質素的湯底,無疑亦令店家添多一點競爭力。
上佳切腩
至於所試的麵底,還是出現輕微的鹼味,不過其爽韌的麵質,還是贏得某部份人仕所鍾愛。除了蝦籽薑蔥之外,據知其調味油中,也真帶點豬油的成份,理應能吊出麵香食慾出來,卻是份量不多這緣故,在給力不足的情況下,也真有點「兩頭不夠岸」的感,建議點餐前可要求「加料」,至於是否需要加錢,則不得而知了。

再來一個黃沙豬膶粥,以煲仔的形式呈上,說到粥底來說,其實未算綿滑,但表面處已爆出粒粒的米花,入口下的米香也濃,還是有點兒的功夫。煲內還有多塊的豬膶,質感於爽口之中,也是偏向軟熟,再細心品嚐之下,原來也加入了一點薑米酒的調配,所以除辟走多餘的酥臭味,反而突顯出豬膶的甘香之感,整體而言,這窩生滾粥,還是可給予高分數。
黃沙豬膶粥
期間也見到餐牌有魚粥等食品供應,想起人家用上古法的銅兜,先來爆香鯇魚各個部位,然後才倒上粥底加以熬煮,除辟走相關的魚腥之外,亦令所嚐的魚粥,更添香濃之味,也順勢問及店方,這裡卻欠上相關的做法,個人還是建議向人家加以借鏡。
布拉蝦米腸粉
既有靚粥,如沒有相關的小吃相伴,總是有所遺憾。這時店方再度推介一個蝦米腸粉,既然是即場布拉的出品,質感來得軟滑之餘,入口下亦嚐出濃厚的米香,本身已屬不錯,可惜也未免有所單調,據知這裡的炸兩也佳,惟當天沒有試上,惟有找個另天再來吧
炸物拼盤
尾段再來一個小吃拼盤,分別有炸鯪魚球炸雲吞炸水餃等三項。試後的感覺不過不失,與過往的同類食品比較後,還是差了一點兒。鯪魚球的彈性不足,亦欠上一點果皮的味道,更遑論加了米通等物,如果沒有蜆介醬的話,相信應會再打折扣.......至於炸雲吞炸水餃的外皮,還是炸得脆身,惟內餡還是欠了點香口惹味的感覺,個人還是相信,水餃以放湯食用為佳。

最後用一碗剩雲吞作為終結,首先談談這碗上湯,還是帶出老火而鮮甜的味道,配料不外是大地魚蝦殼、與及羅漢果等,卻因加了一點蝦子在內,所以更添甘香之感。至於雲吞來說,亦屬細粒的個子,惟其所言的散尾外皮,還是短了一截,仿如一條剪了尾巴的金魚般。
上湯雲吞
至於內餡來說,這裡也是以鮮蝦為主,味道無疑也單調了一點兒。恰好早前也去了澳門一躺,與人家相比之下,就是欠上了肥豬肉的配搭,水準也無疑比了下去。近年本地的雲吞,也多以全蝦及大粒作為招徠,卻逐漸失去了舊日的味道。

最後多謝店方及Brian的邀請,個人印象來說,這裡於某些食物方面,也真的有其水準,卻是欠卻了相關的配套,確有點「捉到鹿唔識脫角」之感。另外某些層面,也略為偏離了傳統,始終接觸尚淺,個人也不排除會有再來的機會(當然下次就要付錢了)。針對年青一族而言,這裡還是簡約聚餐之選,尤其知道每月這裡要逾數十萬元的月租,惟有要用長時間的經營策略,去增強自家的生存能力了。

陵觀印象:既有佳品,亦有其改善空間

評分:味道 3.5 環境 3.5 服務 3.5 衛生 4

試餐於二零一三年七月十七日晚上
2013-07-17
薏米水
上佳切腩
黃沙豬膶粥
布拉蝦米腸粉
看~~有花膠、鮑魚、解蝦、帶子...等,好足料啊!!而且因為加入了海鮮,令整鍋粥有一份鮮甜美啊!!材料充足,一鍋可以分到4碗,而且每碗都可分到海鮮,足料的海鮮粥百多元不算太貴!!肉眼所見,每一羹都好像有新發現似的,令進食過程好開心~豬膶麵我之前亦吃過差的...粉糊的感覺=.=今次於❤一碗❤食的就不一樣了~質感粉腍軟滑帶爽口!!咬下去不會散開,味道又不會腥腥的!!我暫時吃過最好食的〔豬膶麵〕~腸粉類:有叉燒腸、牛肉腸粉、蝦米腸粉、炸兩、鮮蝦腸粉、淨腸粉我們試了3款↑↑ ↑↑ ↑↑ ↑↑一看就知皮薄啦,不用多說!!而且是滑溜的,更是白裡透紅(叉燒腸),易裡透黃(炸兩)我覺得味道足夠,可以不用蘸豉油都可以!!蝦米腸粉其實味道是不錯的,但材料擺放不夠均勻,不過如果飯腳當中有人不吃蔥的話,這樣擺放就正啦!!炸兩一定要給個讚!!!因為包著的油條仍是脆脆的!!建議炸兩要快食,因為即叫即製才有脆的炸兩,不是即食,那樣就浪費了 ❤一碗❤ 的用心了~以下的小食就不會多說了!!因為炸的食物沒有油渣的味道就已經是非常好!!!而且炸雲吞及炸水餃皮本身夠薄,味道足,不會過鹹!!炸鯪魚球彈牙唔粉,更加入了馬蹄粒,令
瑤柱海鮮飽魚粥
看~~有花膠、鮑魚、解蝦、帶子...等,好足料啊!!
而且因為加入了海鮮,令整鍋粥有一份鮮甜美啊!!
材料充足,一鍋可以分到4碗,而且每碗都可分到海鮮,
足料的海鮮粥百多元不算太貴!!
肉眼所見,每一羹都好像有新發現似的,令進食過程好開心~
我之前亦吃過差的...粉糊的感覺=.=
今次於❤一碗❤食的就不一樣了~質感粉腍軟滑帶爽口!!
咬下去不會散開,味道又不會腥腥的!!
我暫時吃過最好食的〔豬膶麵〕~
有叉燒腸、牛肉腸粉、蝦米腸粉、炸兩、鮮蝦腸粉、淨腸粉
腸粉類:
有叉燒腸、牛肉腸粉、蝦米腸粉、炸兩、鮮蝦腸粉、淨腸粉
我們試了3款↑↑ ↑↑ ↑↑ ↑↑
一看就知皮薄啦,不用多說!!
而且是滑溜的,更是白裡透紅(叉燒腸),易裡透黃(炸兩)
我覺得味道足夠,可以不用蘸豉油都可以!!
蝦米腸粉其實味道是不錯的,但材料擺放不夠均勻,
不過如果飯腳當中有人不吃蔥的話,這樣擺放就正啦!!

炸兩一定要給個讚!!!
因為包著的油條仍是脆脆的!!
建議炸兩要快食,因為即叫即製才有脆的炸兩,
不是即食,那樣就浪費了 ❤一碗❤ 的用心了~
炸雲吞
以下的小食就不會多說了!!
因為炸的食物沒有油渣的味道就已經是非常好!!!
而且炸雲吞及炸水餃皮本身夠薄,
味道足,不會過鹹!!
炸鯪魚球
彈牙唔粉,更加入了馬蹄粒,
令口感中多了爽口,沒有腥味!!
更配合了大廚自製的蜆芥醬,鹹味適中~
炸雞翼
炸雞
有我媽媽的水準,平時出街食都覺得其他食店中的沒有比我媽煮的好味,
而且經常都遇到一些炸到乾巴巴的...令我不想食!!!
都是媽媽的外脆內滑好~~~
而❤一碗❤就做到我媽媽的效果!!
豆腐花
甜品繼續食食食~~~
甜品在女人的世界裡是有第2個胃的吧~
這個豆腐花,豆味十足!!
可以不加黃糖都夠味了~
2012-12-17
炸雲吞
豆腐花
2013-08-07 19 瀏覽
飲品:咖啡、奶茶、檸茶、檸水一定有的,而粉麵店大部分都會設有豆漿的,不過好多都只有凍豆漿...令我這位喜飲豆漿但不飲凍飲的人士煩惱,明明豆漿熱飲才是最有味道!!而❤一碗❤有提供熱豆漿~讚!!!更有薏米水提供(注:只有熱供應,沒有凍)我挺喜歡的啊!!有得飲又有得食~~食物:招牌之作 - 海蝦雲吞麵有蝦籽鋪於面啊!!!不是間間都放的啊~~放了蝦籽的雲吞麵,當然要先混合於麵與湯之間,這樣可令香味更鮮,味道更美味!!❤一碗❤ 雲吞麵的主角當然是雲吞!!容許我老土說一句:皮薄餡靚不知大家知不知道,一粒好的雲吞是應該做到皮薄餡靚之餘,還要做到一口可吃下的Size啊!!!❤一碗❤ 的雲吞就做到了~我一口吃下的,大部份人都一定可以的!!(因我是常常被男朋友笑說我進食時,面是會腫起來,像卡通般...=.=)而且雲吞中的蝦是一粒一隻蝦的,這就是誠意!!不會用數隻小蝦湊合就算,一隻蝦是有好處的,肉質的彈牙感是會更好的!!麵中的鹼水味很淡,而麵有嚼勁!!最後我連湯都喝下啦~~清湯牛坑腩一隻牛只有20斤坑腩,而香港是有限制一天只可屠宰一定數量而已,所以新鮮的坑腩是難求的,而❤一碗❤是希望食客吃到的是新解英美味的
檸茶、奶茶、熱豆漿、薏米水
飲品:
咖啡、奶茶、檸茶、檸水一定有的,
而粉麵店大部分都會設有豆漿的,不過好多都只有凍豆漿...
而❤一碗❤有提供熱豆漿~讚!!!
更有薏米水提供(注:只有熱供應,沒有凍)
我挺喜歡的啊!!有得飲又有得食~~
海蝦雲吞麵
食物:
招牌之作 - 海蝦雲吞麵
有蝦籽鋪於面啊!!!不是間間都放的啊~~
放了蝦籽的雲吞麵,當然要先混合於麵與湯之間,
這樣可令香味更鮮,味道更美味!!
❤一碗❤ 雲吞麵的主角當然是雲吞!!
容許我老土說一句:皮薄餡靚
❤一碗❤ 的雲吞就做到了~
我一口吃下的,大部份人都一定可以的!!
而且雲吞中的蝦是一粒一隻蝦的,這就是誠意!!
麵中的鹼水味很淡,而麵有嚼勁!!
最後我連湯都喝下啦~~
清湯牛坑腩
所以新鮮的坑腩是難求的,而❤一碗❤是希望食客吃到的是新解英美味的食材,
因此牛坑腩是售完即止,明天請早!!
我之前於其他食店吃過,但肉質比較硬,我想這就是新鮮與否的問題!!
❤一碗❤ 的牛坑腩肉質夠夠腍又爽滑,而且沒有渣!!
好喜歡,所以那天晚上我吃了很多啊!!
而坑腩的底部滿載白蘿白,其實湯與坑腩炆得好,
蘿蔔 就一定香甜,因為吸收了2者的精華!!
所以大家可以先嘗一口蘿蔔就可預計得到其味道!!
秋冬限定:蟹煲糯米飯
原隻上台,看到都流口水啦~~
而且打開蟹蓋,香味湧出,令人食指大動!!
秋冬限定:蟹煲糯米飯
看大大塊蟹膏,而且經❤一碗❤ 精心挑選,大家去吃都一定會有大大塊蟹膏!!
而且糯米飯混合我最喜歡的蔥混合,令飯香更濃,
糯米飯夠乾身、不油膩,再配合蔥花,吃下口變得層次多了!!
瑤柱海鮮飽魚粥
第1眼看到的就是覺得粥好綿~~~~~
吃下是有質感的!!不是稀薄的!!

請去part 2→
2012-12-16
海蝦雲吞麵
2013-07-27 62 瀏覽
芸芸各國美食之中, 宅女一向比較喜歡日本菜. 近年本港亦掀起了一陣又一陣的拉麵熱潮, 大堆日本過江龍在港九新界各地開完一間又一間, 當中不乏有些水準甚高的, 但其中也有好些是混水摸魚之仕, 明知質素不合格但也賣上差不多百元一碗. 面對著這些水準參差的拉麵店, 宅女有時也會想, 與其花一百元吃碗質素不佳的拉麵, 倒不如來碗廿多三十元的港式粉麵還來得化算. 最近得知銅鑼灣有家粉麵店, 聽說用料心機都比到足, 宅女這天正好有時間, 便決定前來探個究竟.這家位於銅鑼灣的一碗, 開業其實差不多有一年, 地點位在總統戲院的傾對面, 如果坐地鐵來的話就在C出口徒步走約5分鐘就到, 找起來也不太難. 不說不知, 原來這家一碗粉麵店就是著名的涼果品牌上海么鳳的老闆開的. 好奇之下宅女問為何賣涼果的會突然做起粉麵來呢? 原來是因為么鳳的老闆本身非常喜歡吃港式粉麵, 但自從他一直吃的那家老字號粉麵店結業後就找不到好吃的, 最後索性自己開一家好了.但不要以為老闆只是隨便開來賺錢, 因為老闆本身也對食物質素十分重視, 始終自己也有份吃的嘛, 所以這裡用上的食材和味道都較一般的粉麵店來得講究.先來一杯凍豆漿吧 (

先來一杯凍豆漿吧 (HKD$14)
本來以為是普通的來貨豆漿, 一飲之下發覺豆味幾濃, 而且也較一般的豆漿質感濃稠一點黏一點, 原來這裡的豆漿全部都是自家磨製的! 店方用上加拿大的黃豆, 每天新鮮自己磨成豆漿, 因此喝起來比坊間現成的味道來得濃香. 單從一杯豆漿巳能看出店方的心思了.

牛坑腩麵 (HKD$42)
問問這裡有什麼招牌食品, 店方二話不說的推薦了這裡的牛坑腩麵給宅女. 看看價格比一般坊間粉麵店貴一點哦~但原來店方說因為他們的食材成本也比其他店高, 單是牛坑腩就用上新鮮的本地貨, 慢慢燜製數小時, 到客人落單時才即時切片上桌, 這舉除了能夠控制客人希望的肥瘦度, 也能確保新鮮度.
先試試這件牛坑腩, 肥脂跟瘦肉的分怖果然幾勻稱, 入口肉味香濃, 肉質亦炆得十分軟淋不會怎樣黏牙, 帶點彈性肥脂亦有點甘香, 果然水準十分不錯. 再喝一口湯, 湯底採用了大地魚, 蝦殼再跟上羅漢果和少許胡椒, 當中絕無味精, 一點一滴都盡是師傅熬製而成的精華, 入口清甜不濁, 就算喝多幾口也不會嗆喉, 實在不錯.
麵條是店方特地跟工場訂製的, 不過這天宅女吃到雖然夠滑身, 但就有點淋不夠爽, 沒什麼彈性, 這點希望店方可以改善一下.

炸兩 (HKD$26)
小時候跟媽媽到粥店最喜歡就是點一份炸兩來配粥了. 不過近年在粥店吃到的炸兩不是腸粉皮太厚, 就是中間的油炸鬼太淋一PAT PAT. 這裡的炸兩一份把長長的油炸鬼巳切好, 排放得整整齊齊看起來較企理, 腸粉皮也不會被疊得黏成一堆堆. 中間的油炸鬼是店方拜託工場做到半生熟才來貨, 到客人落單時才把即拉的腸粉皮包上製成, 確保腸粉新鮮中間的油炸鬼也不會淋掉.
沾上少許豉油, 夾起一件入口, 腸粉皮十分薄但有富有米香, 薄薄的就一圈包著厚身的油炸鬼, 兩者味道也不會互搶. 中間的油炸鬼外皮想不到又幾脆身, 油份也不算高, 不過吃到中間就有點點韌的感覺, 不過相信這點應該可以改善問題不大.

鮮滑牛肉粥 + 蛋 (HKD$38 + HKD$5)
原以為是小小的一碗, 想不到原來是一窩上來的, 份量又的確幾大, 就算是男生吃也應該夠飽的. 這裡的粥底除了完全沒加味精之外, 更混入了東北大米和瑤柱來煲, 出來的粥入口軟身又夠棉密, 而且更富米香. 中間的牛肉用上本地新鮮牛, 份量非常多, 而且片片都十分大, 吃起來肉質十分軟淋口感又夠豐厚, 再加上打入整隻窩蛋後, 跟粥底攪拌來吃, 除了吃出陣陣雞蛋的香甜, 也令粥身更滑口. 雖然宅女吃了碗麵非常飽, 但也忍不住吃了大半窩才罷休.

炸雞
這裡平日也有不少套餐, 一碗麵或一個粥可以配上一份小食, 而這個香炸雞翼便是店內其中一款十分受歡迎的搭配小吃了. 不過炸雞翼不少地方都可以吃到, 到底這裡有何特別之處呢? 原來師傅在雞翼中加上了少許的南乳, 一口咬下去外皮十分香脆, 中間吃出淡淡南乳香, 比起一般的炸雞翼都來得惹味多了. 難怪這個甚受食客歡迎.

港式熱奶茶 (HKD$14)
店方另一推介是這個熱奶茶. 原來沖茶的師傅特意調製出用上4種不同的茶葉來沖這個奶茶, 入口滑就不算好滑, 但茶味的確是十分香濃, 味道也不俗. 再加上用了這種懷舊厚身茶杯, 喝起來真的很有風味.

感謝店方和公關先生的邀請, 令宅女了解到原來港式粉麵都可以做到這樣講究和好吃.
食物水準比想像中好, 當中尤其那個牛肉粥更令人回味.
有時與其花過百元排數小時吃碗拉麵, 不如來這裡吃碗麵或粥, 加個小食也只是數十元, 但心機味道同樣出色的.
  • 鮮滑牛肉粥 + 蛋
  • 凍豆漿
1K
2013-07-27 47 瀏覽
本來就煩惱著這星期到銅鑼灣吃什麼好,之後就發現上海么鳳的延伸店出了團購,這家店本來就在LIST內,當然要來試一下!先來的是牛坑腩麵, 麵質不錯, 彈牙沒有生麵的鹼水臭味,牛坑腩非常淋,不過比起生記的牛腩,卻顯得沒有牛味,而蘿蔔也異常地甜跟沒有渣,算不錯吧叉燒腸皮不算很薄,但叉燒總算沒有吝嗇,而炸兩則是一般,油炸鬼不夠脆,醬汁調得很合我口味就是北姑雞粥很好吃,用砂鍋上很有特色,不過粥沒有因為鍋上而長時間過熱,粥底也很濃~不過雞件太大,而且太肥,感覺有點肥膩以團購來說跟抵食,正價則50多元,銅鑼灣來說不算很貴,如果你想吃稍微好一點的夜宵,這裡會是不錯的選擇
本來就煩惱著這星期到銅鑼灣吃什麼好,
之後就發現上海么鳳的延伸店出了團購,
這家店本來就在LIST內,
當然要來試一下!
先來的是牛坑腩麵,
麵質不錯, 彈牙沒有生麵的鹼水臭味,
牛坑腩非常淋,
不過比起生記的牛腩,
卻顯得沒有牛味,
而蘿蔔也異常地甜跟沒有渣,
算不錯吧
叉燒腸皮不算很薄,
但叉燒總算沒有吝嗇,
而炸兩則是一般,
油炸鬼不夠脆,
醬汁調得很合我口味就是
北姑雞粥很好吃,
用砂鍋上很有特色,
不過粥沒有因為鍋上而長時間過熱,
粥底也很濃~

不過雞件太大,
而且太肥,
感覺有點肥膩

以團購來說跟抵食,
正價則50多元,
銅鑼灣來說不算很貴,
如果你想吃稍微好一點的夜宵,
這裡會是不錯的選擇
題外話/補充資料: 有點不太好的是, 冷氣不是很冷, 但太大風, 我坐中間被2台冷氣直吹頭部前方跟右方, 吹得我有點頭暈:P
2013-07-26
團購
2013-07-12 27 瀏覽
見完客又是下午茶的時間,路經銅鑼灣,怎會沒選擇.眼見以白色為主調的雲吞麵餐館,又showoff咁多推介於玻璃門上.抱著試試的心態,結果沒什麼特別.用雲吞(煎)底,冇錯係可以令麵冇咁快林,但個麵係唔林而且仲有點硬><重點係超”下午茶”份量蝦尚算彈牙,皮薄意米蜜棗特飲,很驚喜,唔太甜,而且很足料就連蜜棗也給吃掉了
見完客又是下午茶的時間,路經銅鑼灣,怎會沒選擇.
抱著試試的心態,結果沒什麼特別.
下午茶雲吞麵餐
重點係超”下午茶”份量
沒特別的雲吞
蝦尚算彈牙,皮薄
意米蜜棗特飲 (跟餐)
意米蜜棗特飲,很驚喜,唔太甜,而且很足料
就連蜜棗也給吃掉了
題外話/補充資料: 埋單差不多四十咁上下, 因為好耐之前去, 但如果質素同份量與美心大家樂無異, 咁大家覺得應該去邊呢~~~~~~
2013-07-12
2013-07-07 17 瀏覽
「粥、粉、麵、飯」,指的當然不是《美女廚房》節目中四位女助手,而是中國人的四大食糧。其實在香港吃粥麵的店舖多的是,但要做到由裝潢以至出品都有一定的水準,又確實並非一件易事。不過,筆者最近就和老公走訪過銅鑼灣一家以粥麵為主打的食肆「一碗」,發現店裡幾款招牌菜,盡顯店主的真心誠意,值得向大家推介。座落於銅鑼灣謝斐道,即總統戲院附近的「一碗•香港粥麵」,原來是「上海么鳳有限公司」旗下飲食品牌,而且開業已經有一年。細看四周設計,純白色調運行一室,令整體感覺簡潔得來又夠乾淨利落,若非早已知道這裡是家港式粥麵店,還以為是一間冰室或甜品店呢!雖然小店主打粥麵,不過據說自家製薏米水 ($14) 及自家製豆漿 ($14) 做得相當不俗,那就先點來一試。前者薏米水,原來加入了薑汁,喝起來既有薏米之香味,又帶淡淡的薑辛,薏米分量更下得勁慷慨,而且入口暖暖的,非常滋味,如果是秋涼天氣,肯定大受歡迎。至於豆漿,據說是以加拿大黃豆每天煮製,先啜一口,豆味雖然唔算豐郁,但質感幼滑天然,味道也不錯。至於牛坑腩麵 ($42),更是真材實料,並非用急凍貨式,而是用本地新鮮牛坑腩,故成本較高。據說於燜煮過程中更加入了香葉等
至於牛坑腩麵 ($42),更是真材實料,並非用急凍貨式,而是用本地新鮮牛坑腩,故成本較高。據說於燜煮過程中更加入了香葉等烹調兩至三個小時,所以咬落味濃又不鬆散,入味得來又夠腍滑,非常出色,連老公亦讚不絕口。
另一店中推介,瑤柱蟹皇粥 ($68),據說新鮮膏蟹搜羅自灣仔街市,而粥底則以泰國香米混合東北大米,再加上瑤柱煮成。先嚐一口粥底,入口稀稠度恰到好處,雖然質感唔算十分綿滑,但吃起來鮮甜入味,絕對是色香味俱全。
炸兩腸粉
($26),講真,其實做得出色的地方並不多,至於店裡出品,據說油條購自外廠,來貨時已屬半生熟成品,到有客人柯打即包上手拉腸粉。挾起一件品嚐,外層腸粉薄滑兼備,水準不俗,只可惜內裡油條質感偏韌,香脆度不高,令食味大打折扣。
南乳豬手飯
($38),豬手一客只有 2 件,分量不多,不過燜得非常之夠火喉,入口帶淡淡的南乳香,加上外皮咬落綿滑帶爽,但又爽而不膩,就算是老人家也不用擔心咬不動,用來配香甜無渣的蘿蔔,夠曬惹味,難怪已飽得捧著大肚子的老公,也扒了半碗白飯。
小食拼盤
($38):一客有齊炸雲吞x3、炸水餃x2、炸鯪魚球x2 三款,絕對適合心多多,樣樣都想試吓的女士。而幾款炸物當中,又以混入了馬蹄的炸鯪魚球水準最唔錯,吃起來飽滿彈牙,而且入口有魚香又不覺腥,配合最佳拍擋、廚子自製蜆蚧醬,的確別有一番滋味。至於其餘兩款香口之物,雖然唔算特別出色,但吃起來不太油膩,已經算有所交待。在此再次多謝店方的邀請,希望我地兩個意見多多的食客,沒有把你嚇著就好了。
2013-07-05
2013-07-02 8 瀏覽
銅鑼灣,對我來說是一個這麼近,那麼遠的地方。為什麼? 從家裡只需坐$2.3的叮叮,15分鐘左右便到了;來到這裡,逛完後,肚子總會餓吧,但由於租金高企,食物質素大不如前,而且價格與食物質素不相符,搵食十分艱難,所以已經很少在這一帶覓食。這天,剛好要來這邊,機緣巧合下便來到一碗。這小店以粥品和麵食為主;粥品的種類頗多的,由平價至貴價都有,視孚你想吃得高級還是平民吧。先來杯黑茶吧,我頗喜歡這杯茶,充滿了麥香味,當中還帶點芳香,而且不是淡如水的茶,落重本。雖是吃粥粉麵,但店內裝潢是走型格路線,十分光芒,老一半的或者覺得太現代化,但對於這一帶出現的浦友或上班族來說,這個環境很舒適,而且亦很衛生;有時走進粥店,最怕就是那股異味,這裡完全沒有,吃得自在。天氣雖熱,但其實大部份時間都是在冷氣房,來杯薑汁薏米水還是對身體好的。每天新鮮煲上數小時,薑味重而不辣,甜度適中,質地有點厚身的,真材實料,一杯$14,總比喝那些街邊化學奶茶好吧。清湯牛坑腩粗麵 ($44)小時候,爸爸經常都買麵給我吃,那個時間只懂吃墨丸粗麵,或者是那個時候知道爸爸搵錢辛苦,所以一般都不會點牛腩麵的,而丸類是最平的,所以吃得最多。長大
這天,剛好要來這邊,機緣巧合下便來到一碗。
清湯牛坑腩粗麵 ($44)
小時候,爸爸經常都買麵給我吃,那個時間只懂吃墨丸粗麵,或者是那個時候知道爸爸搵錢辛苦,所以一般都不會點牛腩麵的,而丸類是最平的,所以吃得最多。長大後,不管那樣多了,墨丸留著在家吃吧,外出還是吃好的;所以現在愛吃牛腩麵。
這湯底很清,清得連底下的麵條都可清晰見到,感覺很健康。雖然很清,但不是沒有味道,鮮味十足,吃完也不口乾的。
吃所有麵,有選擇下,都是會選粗麵,比較有口感吧。而這粗麵,是比較爽口的那種,沒煮得太久,所以不會過腍;而這麵的鹼水味適中,有些人或者接受不到這味,我覺得這味還是不錯。
主角牛坑腩來了,每片牛牛都有脂肪夾雜著,所以每口都能吃到那油脂;如果怕肥而不吃脂肪難免會感到肉質未夠軟,但當肉與脂肪混合後,那問題便沒有了,肉與脂肪的份量十分平均;而這牛很新鮮,肉味濃郁不會有怪味。
蘿蔔煮得十分熟透,沒有渣,鮮甜得很,好東西。
炸兩 ($26)
去到粥店,當然要吃腸粉吧。這天不想吃齋腸,吃個炸兩吧,這是從小到大都愛吃的食物。腸粉皮很薄,而油炸鬼還是熱的,新鮮做的就是這樣吧。
鮮蝦腸 ($30)
用上新鮮的蝦仁做餡料,蝦仁十分彈牙。如果下午茶會比較划算,$30包了一杯飲品。
新鮮豬膶粥 ($38)
平日在連鎖店吃一碗粥要二十多元,而這窩豬膶粥$38都算係咁,而且內裡還有5-6片豬膶,份量頗多的。粥底很綿,應該煲了很久吧,而且嚐不到味精,感覺很健康,當中還有藏著陣陣的豬膶味;平日經常都大魚大肉,間中吃吃粥真的很好。
這豬膶是很脆身爽口那種,最內層則有點軟化的感覺;豬膶十分新鮮,吃不到那臭臭的內臟,這是其中一個我很少外出吃內臟的原因,真的太怕那臭味,只有清潔得好,新鮮貨,才可以這樣吧。個人覺得這個粥味道很好,不可錯過喔。
這小店,在這裡開了大半年左右,這天晚上來到,再加上是long weekend,店內只有4成的客人左右,大概這邊太多食肆,而且晚上一般人都比較喜歡吃大餐,所以粥品比較少人吃。其實,有時粥粉麵都可以吃得很好,無論早午晚都可以吃的,而且這店不是一般的粥店,而是有泥鯭粥、帶子粥等的新穎粥品,新穎的有時都不錯。
看得出老闆是有心做的,希望店方繼續努力把食物做得更好,小店可以繼續生存。
2013-06-07 22 瀏覽
去到銅鑼灣突然想食粥,但係本來諗住去嘅粥鋪都執晒,就諗住求其搵間茶餐廳食啦。行下行下,俾我搵到間叫做「一碗」嘅餐廳,見佢有粥食就入左去。先講餐廳格局,鋪頭裝修都幾新,枱同櫈屬簡約設計,整齊企理,光線充足,大約有五十個位。一入到去,侍應嬸嬸就好有禮貌咁招呼我,服務態度幾好。佢有粥餐全日供應。我嗌左個鮮豬潤粥配炸兩,好好食。粥以沙煲上,豬潤整齊咁鋪喺粥上面,粥面配以蔥同瑤柱作裝飾,賣相精緻。粥底並非一般嘅「味精粥底」,就算係佢都係瑤柱味精粥底。瑤柱味好香,但係個粥唔會今你覺得好咸要不停咁飲水,粥底調味恰到好處。如果你係啖粥度加上一兩條瑤柱絲一齊食,個味會更香更濃更好食。豬潤係另一驚喜。一碗粥有四大塊豬潤。豬潤比較厚切,色澤偏淺,因為佢完全冇煮老。咬落去好鮮好爽,豬潤味好重。嗰種鮮嘅感覺係由個心發出唻,真係好好食。咬每一啖都會覺得意猶未盡,呑左都會覺得齒脥留香。炸兩亦都好好食。一碟九舊,甜醬蔴醬另上。豉油係自己落嘅,想落幾多隨你選擇。油炸鬼由我食第一舊去到食最尾嗰舊都好脆,唔會話凍左淋左豉油就棯晒。粥配腸粉承為$52,份量充裕,我覺得抵,值得推薦。

佢有粥餐全日供應。我嗌左個鮮豬潤粥配炸兩,好好食。
粥配腸粉承為$52,份量充裕,我覺得抵,值得推薦。
2013-06-07
5 分鐘 (堂食)
  • 鮮豬潤粥
  • 炸兩
2013-03-31 23 瀏覽
隣座的一位女士,叫了一碟飯。上菜的時候,可能因為覺得飯太多,所以揚聲叫店員﹕「可不可以少給一點飯?」這個舉動,在我看來是個美德,不過年輕店員明顯不太領情,然後口氣不太友善地說﹕「其實我們不介意你吃不完的。」女士堅持,她說﹕「但我介意,麻煩你了。」這件小插曲著實令我對這間店扣了不少印象分,不過既然已經再下來,就吃完再走吧。粥餐+小食=$76小食可選炸雞翼/ 豉油雞翼/ 炸鯪魚球/ 炸雲吞粥餐+腸粉=$80腸粉可選叉燒/ 炸兩/ 蝦米/ 齋腸 炸鯪魚球咸香俱備,魚肉彈牙,不過不失。 叉燒腸皮薄夠滑,不會一夾即散,味道不錯。 瑤柱蟹皇粥此菜式是店裡的主打,加上金黃色的蟹膏粥賣相方誘人,甚為期待。粥裡面的瑤柱絲和蟹膏粒其實相當多,而且裡面不單有蟹殼還有蟹件,正當滿心歡喜打算折蟹肉來吃,赫然發現蟹的肉質很霉,非常不新鮮,頓時猶如一盆冷水照頭淋,非常失望。而且,這樣做生意其實也很不老實。
隣座的一位女士,叫了一碟飯。
女士堅持,她說﹕「但我介意,麻煩你了。」

粥餐+小食=$76
小食可選炸雞翼/ 豉油雞翼/ 炸鯪魚球/ 炸雲吞

粥餐+腸粉=$80
腸粉可選叉燒/ 炸兩/ 蝦米/ 齋腸

炸鯪魚球
咸香俱備,魚肉彈牙,不過不失。
叉燒腸
皮薄夠滑,不會一夾即散,味道不錯。
瑤柱蟹皇粥
而且,這樣做生意其實也很不老實。
2013-03-16
2013-03-28 9 瀏覽
下課後,四圍搵下有什麼新食肆未食過,發現這間粥店「一碗」在門口看一看店內環境,都幾企理,於是決定一試。店內以白色為主,裝修簡單,只在牆上掛上粥、麵的圖片。先看Menu,這裡有粥、麵、飯,跟餐有小食,另外可加錢有飲品。食物價格散叫大約$3X,跟餐大約 $4X;這價格在銅鑼灣區都算合理。另有一些超過一百元的粥,豐險由人。點了我的至愛-豬腰粥,小食點炸鯪魚球,另加$5 有凍豆漿炸鯪魚球:即炸,熱辣辣~。表面炸到金黃色,而且炸得剛好,沒有過乾,鹹味合宜。小小的蜆介醬內有兩隻蜆仔,味道唔錯,鹹香味重,用來點鯪魚球一流凍豆漿:唔甜,好似已走甜,都有豆香味,合格豬腰粥用瓦煲上,看上去製作認真;撈一撈都有5塊豬腰,份量ok。先食啖粥,無味~ 小妹平時都食得清淡,盡量少鹽少糖少油少醬油,但係都接受唔到這過無味粥~第一次在枱上搵調味品,結果加了少少豉油,終於有少少味,但食下食下都要再落豉油~好少少但其實味道都好淡。其實豬腰都無味~大鑊~如果當天病到七彩,這裡的粥應該幾好,因無調味夠健康,加上病到無味覺,碗粥有無味都唔介意。但平時,真係唔好搞我,試一次就夠~最後食完豬腰便算,粥真係無能為力完成它;浪費了食物
下課後,四圍搵下有什麼新食肆未食過,發現這間粥店「一碗」
在門口看一看店內環境,都幾企理,於是決定一試。
店內以白色為主,裝修簡單,只在牆上掛上粥、麵的圖片。
另有一些超過一百元的粥,豐險由人。
點了我的至愛-豬腰粥,小食點炸鯪魚球,另加$5 有凍豆漿
凍豆漿:唔甜,好似已走甜,都有豆香味,合格

好少少但其實味道都好淡。其實豬腰都無味~大鑊~
唔介意。但平時,真係唔好搞我,試一次就夠~
最後食完豬腰便算,粥真係無能為力完成它;浪費了食物,真係對不起~
埋單時,忍不住向店員反映,但對方竟然完全沒反應,算!一次就夠~
2013-03-27
  • 炸鯪魚球