2015-08-04 849 瀏覽
再一次由於公司的彈性食lunch 時間,這次是差不多tea time時段才落街食飯既可以不用同人逼,又可以食平少少這間食店其實開了應該有幾個月,但由於其向街窗戶的位置比較高,因此未到5呎3的我行經此店,也未能偷看到店內情況想八卦一下食物的外觀也不行再加上此店的名字十分有趣-- 北正宗,所以我先入為主地把此店定義為十分"神秘"由於是下午茶時段,餐廳內基本沒有太多食客。偌大的玻璃窗令店內採光度十足,在牆上的幾盆植物更令整間店都清新起來,小黑板餐牌用小木頭架着,十分可愛。以上幾點,均已令此店擺脫了"神秘"二字。我們點了1. 海防走地鴨湯粉絲 2. 越式燒豬腩肉撈檬3. 河"肉"鮮牛肉熟腩湯河+ $10 北正宗滴漏咖啡店員隨即把這幾碟小東西放到我們枱面,應該是待會拿來配着河粉食的吧1. 海防走地鴨湯粉絲因是第一個上菜,同事又太肚餓,故此不太好意思拍照。他身先士卒,用了枱上的那幾小碟配着湯粉絲食,說加了青桔仔,湯的味道變得更好味不過我發覺他碗內的鴨肉份量好像少了一點2. 越式燒豬腩肉撈檬我們最初還以為是像泰式豬頸肉,沒想過是這個樣子這個燒豬腩肉肥瘦相宜,味道有點像燒腊舖的燒排骨,甚為惹味3. 河
再一次由於公司的彈性食lunch 時間,
這次是差不多tea time時段才落街食飯
既可以不用同人逼,又可以食平少少
這間食店其實開了應該有幾個月,
但由於其向街窗戶的位置比較高,
因此未到5呎3的我行經此店,也未能偷看到店內情況
想八卦一下食物的外觀也不行
再加上此店的名字十分有趣-- 北正宗,
所以我先入為主地把此店定義為十分"神秘"

由於是下午茶時段,餐廳內基本沒有太多食客。
偌大的玻璃窗令店內採光度十足,
在牆上的幾盆植物更令整間店都清新起來,
小黑板餐牌用小木頭架着,十分可愛。
以上幾點,均已令此店擺脫了"神秘"二字。

我們點了
1. 海防走地鴨湯粉絲
2. 越式燒豬腩肉撈檬
3. 河"肉"鮮牛肉熟腩湯河
+ $10 北正宗滴漏咖啡

店員隨即把這幾碟小東西放到我們枱面,
應該是待會拿來配着河粉食的吧

1. 海防走地鴨湯粉絲
因是第一個上菜,同事又太肚餓,故此不太好意思拍照。
他身先士卒,用了枱上的那幾小碟配着湯粉絲食,
說加了青桔仔,湯的味道變得更好味
不過我發覺他碗內的鴨肉份量好像少了一點

2. 越式燒豬腩肉撈檬
我們最初還以為是像泰式豬頸肉,沒想過是這個樣子
這個燒豬腩肉肥瘦相宜,味道有點像燒腊舖的燒排骨,甚為惹味

3. 河""鮮牛肉熟腩湯河  (<--應該是河內吧)
鮮牛肉很嫩滑,牛腩炆得很冧,也很入味
加了油條於湯中,有點像食粥時加薄脆,
兩種截然不同的口感,實在不錯
不過湯底的味道比較淡,所以我加了少許青桔仔汁及辣椒,
湯底反而顯得較為鮮味,建議大家嘗試一下

至於+$10 的北正宗滴漏咖啡
本身我只是想喝普通的咖啡,只是店員說這店只有滴漏咖啡,但要+$10
也不妨試試吧
咖啡粉是壓實在上面銀色隔內,
下層的玻璃杯預先加了煉奶,
在上層加熱水,利用氣壓把咖啡提取並滴漏出來。
這個越南咖啡,香味較濃,入口酸味不太重
加上因已加了煉奶,口感比較滑。

其實前陣子我也把了一個式南滴漏咖啡杯回家,只是還沒有開始用
這次試過後,決定回家自己試玩一下
  • 北正宗滴漏咖啡
2015-07-27 760 瀏覽
今日日上三竿先起身,等埋S先生番黎就出去搵食😋為免佢諗幾個鐘都唔會諗到食乜既關係,我決定試上次行過好似好食既越南餐廳,丫唔係,正確黎講係北越餐廳。一入餐廳覺得好舒服,裝修環境都好清新,已經即刻增加一倍好感👍坐低後店員立即放低個好得意既餐牌,雖然精選套餐只有2款,但S先生依然拿不定主意,比佢激死😂小店既價錢係尖沙咀旺區價,我覺得響新蒲崗區算貴,但只要真係好食既都ok既。終於揀到勒佢😒店員又即刻送上跟湯河既伴碟,有油炸鬼,有青檸同辣椒,仲有唔記得咩名既香葉。餐飲我地都揀左青檸梳打,好好飲呀。跟精選套餐既紙米卷,都好得呀,由其個汁好好味,係同出面既紙米卷有d唔同,恕我詞窮,好清新既紙米卷,雖然跟餐,但都冇馬虎。我叫既牛肉湯河,試一間餐廳係要試基本野,呢道既生牛河上菜時牛肉係全生,浸一浸熱辣辣既湯就變晒嫩嫩既粉紅色,令人食慾大增,牛肉好有牛味,肉質嫩滑,就算食到最後牛肉都冇鞋👍湯頭唔油,好味到食晒成碗,唯一不足係牛肉份量真係少左d,牛肉係條狀上,其實真係好少,同賣既價錢唔成正比。點解每次我都覺得人地果個好味d既?😂燒牛肉燒到好香,一樣有牛味,好嫩;檬粉好正,S先生話麵感覺好似天使麵,我覺得個麵

好得意既套牌
假日套餐

湯河伴碟

青檸梳打

餐飲我地都揀左青檸梳打,好好飲呀。
鮮蝦扎肉紙米卷

河內鮮牛肉湯河

越式燒牛肉撈檬

點解每次我都覺得人地果個好味d既?😂燒牛肉燒到好香,一樣有牛味,好嫩;檬粉好正,S先生話麵感覺好似天使麵,我覺得個麵有「索」到個汁,所以好味👍

呢間小店令我開心星期日加分,雖然係較貴,不過都好值得去👍如果店員比d笑容會更加好,係咪?
2015-07-26
5 分鐘 (堂食)
2015-06-24 714 瀏覽
看到報紙介紹,今晚專程來到新蒲崗的「北正宗」試下。2個人叫左:1)街頭爆炒鴨舌 - 用乾葱蒜辣椒粒爆炒鴨舌,味道好惹味,鴨舌亦好入味,送酒之選。2)脆炸蟹肉香葉肉碎米紙球 - 顧名思義,用上米紙包著不同的材料再炸,拌著魚露及酸蘿白絲同吃。大大的球已經一開二,先不點任何汁放入囗咬一啖,很脆很香口。內𥚃材料豐富,有蟹肉、肉碎、香葉、粉絲、木耳絲等,加上魚露及酸蘿白絲一齊食,不會太油,推介!3)農村咖哩燴走地鴨 - 咖哩有香濃椰汁帶少許甜味,鴨肉唔鞋,而且份量頗多,如果再炆淋d會更好,沒有薯仔,取而代之係鵪鶉蛋,唔錯!4)法包 - 應該叫做法式多士,切成薄薄的,烘得脆囗。5)飲品 - 兔仔叫左河內啤酒,兔女就叫左青檸梳打。第一次飲河內啤酒,味道比西貢啤酒濃。青檸梳打夠酸夠凍,正!

街頭爆炒鴨舌

脆炸蟹肉香葉肉碎米紙球

農家咖哩走地鴨

4)法包 - 應該叫做法式多士,切成薄薄的,烘得脆囗。

青檸梳打 / 河內啤酒
2015-06-24
脆炸蟹肉香葉肉碎米紙球
2015-05-10 766 瀏覽
自燕萍結束以為, 常常都想找返間有燕萍甘既水準既越南餐廳.今次來到北正宗, 係比佢個名吸引左.開頭以為係食中國北方菜, 看真原來是越南菜.正宗不正宗我真的不知道, 今天叫了1. 牛肉河粉:未上河粉前, 送了3小碟來. 一是油炸鬼, 二是九層塔葉,三是青檸及辣椒. 單看分量真的覺得老闆好大方. 河粉上台買相不吸引, 牛肉是幼條狀, 跟平時食的片狀有點分別. 其實湯底是越南河的靈魂, 我吸了一口湯後, 感覺是平平. 沒有在食越南河的感覺. 不是難食, 但跟我預期的差太遠, 不當它是越南河就好了, 到最後都把油炸鬼及河粉食完. 2. 蝦扎肉粉卷: 買相不錯, 酸汁好有驚喜. 蝦肉鮮甜, 扎肉亦好大方有一大條. 把牛肉河失去的分數也拿回來. 其實看得出店主是有誠意去做每一樣食物的. 希望能在湯底再加點努力.
自燕萍結束以為, 常常都想找返間有燕萍甘既水準既越南餐廳.
今次來到北正宗, 係比佢個名吸引左.
開頭以為係食中國北方菜, 看真原來是越南菜.

正宗不正宗我真的不知道, 今天叫了

其實看得出店主是有誠意去做每一樣食物的.
希望能在湯底再加點努力.
2015-05-10
2015-04-22 626 瀏覽
昨天舊地重遊,在街上巧遇八十後老闆,相請不如偶遇,再次光臨“北正宗”。 今次我一個人,被安排坐靠牆的二人檯。order了一碗海防走地鴨湯粉絲,還特地叫了一杯越式滴漏咖啡。原來order湯粉會配上一盤金不換、辣椒粒和青檸,還有油炸鬼。如無記錯油炸鬼放湯這種食法本人曾在河內嚐過,原理就像西餐的蒜茸包放湯一樣,將本身湯的精華結合在包當中,令原本“喝”的湯,變成“嚼”的湯,層次頓時升華。至於湯底清徹不油膩,感覺是沒有味精,味道尚可,加上配料整體味道有所提升,香味四溢。 至於主角越式滴漏咖啡終於出場,賣相平平無奇,玻璃杯最底是煉奶,在杯上隔著一片有孔的金屬鐵片,上面則是咖啡粉,這是越南最傳統的器皿,可能本人在河內早已司空見慣,因為在越南的大街小巷有著太多的咖啡館。在越南喝咖啡是一件很平常不過的事,也是越南文化之一。看著咖啡一滴一滴的漏進杯子,忙碌如我的都市人是沒有那種閒情逸致去品嚐,尤其碰上繁忙的午餐時段。攪著攪著那杯咖啡,然後呷一口,不得了…………香濃醇厚的咖啡伴上煉奶的甜味,中和了咖啡獨有的苦澀和酸味,this is my cup of coffee, 可惜份量少了點,希望我不會為了
海防走地鴨湯粉絲

至於主角越式滴漏咖啡終於出場,賣相平平無奇,玻璃杯最底是煉奶,在杯上隔著一片有孔的金屬鐵片,上面則是咖啡粉,這是越南最傳統的器皿,可能本人在河內早已司空見慣,因為在越南的大街小巷有著太多的咖啡館。在越南喝咖啡是一件很平常不過的事,也是越南文化之一。看著咖啡一滴一滴的漏進杯子,忙碌如我的都市人是沒有那種閒情逸致去品嚐,尤其碰上繁忙的午餐時段。攪著攪著那杯咖啡,然後呷一口,不得了…………香濃醇厚的咖啡伴上煉奶的甜味,中和了咖啡獨有的苦澀和酸味,this is my cup of coffee, 可惜份量少了點,希望我不會為了這杯咖啡而上癮。
越式滴漏咖啡
2015-04-22
午餐
海防走地鴨湯粉絲
越式滴漏咖啡
屋企附近開咗間新越南嘢,個名叫“北正宗”,Facebook話係北越正宗菜式。雖然我有啲怕响街食啲好平嘅牛肉,但要知道係咪地道,食鮮牛肉湯河先知。Lunch有set,加錢$10要埋個越南咖啡。一室的藍淺綠調子、盆栽擺設、木具傢俬,加上店子啲碗筷器皿簡潔乾淨,非常討好。個河粉其實唔係好正宗,但整體味道幾好。湯底清徹不油膩,但牛味稍淡不過冇味精,加埋啲洋蔥、九層塔、青檸汁、辣椒,湯底即時提升;河粉用咗南部嘅幼身粉;而且北部應該較少比九層塔、芽菜做配菜,但要讚的是材料新鮮,浸落湯夠香氣。牛肉出奇地雖然係切厚片但食落嫩口有牛味。嚿油炸鬼好實唔鬆化可以唔食。跟餐嘅越南咖啡好仔細咁用滴漏壺,而且店員見到漏完又主動收走,提我用匙羹拌勻啲煉奶先飲。飲落香味濃郁內酸味,不過啲煉奶好甜。雖然唔係正宗北越嘢,不過南越口味始終比較易被港人接受,而且比同區响商場嗰間水準又高一班,可以再嚟。

2015-03-30
2015-03-29 474 瀏覽
因工作關係,我間中也會去越南公幹,經常會嚐嚐當地的菜式,尤其對河內的美食更是念念不忘,或者可能是一種情意結吧。今天和朋友剛巧經過新蒲崗的景福街,發现有一間新開的越南食店,被一個很有gimmick 的名字吸引, 大家不由分說進內,它的名字叫“北正宗”。 首先,說說我第一個印象,裝修簡約,座位舒適,配上一張張圓形的鐵凳,感覺像置身河內一樣。和店主閒談了幾句,發现他原來是一位八十後的青年人,在未開店前更前往當地考察了幾次。在這個年頭,有一位這樣認真而又有心有力的年青人,實在是難得。 說回食物,那晚我和朋友各叫了一碗湯粉,鮮牛肉河粉和蟹肉金邊粉,主菜是椰汁海螺,經店主推介叫了一份蓮藕心鮮蝦豬腩肉沙律。原來蓮藕心是蓮藕最嫩的部分,配上鮮蝦豬腩肉和特製的沙律汁,感覺清新可口,怡人醒神。至於河粉,幼身而滑口,比起本地的粗製濫造真的不可同日而語,聽店主講原來河粉和金邊粉全是越南進口,怪不得感覺和河內的口感一樣,而主菜椰汁海螺和我在河內街邊食過的味道簡直是一模一樣,分別在於河內沒有冷氣,而“北正宗”則有冷氣嚐這街頭小食。 店主殷勤的招待和介紹,今天終可尋回越北的味道,味蕾之滿

店主殷勤的招待和介紹,今天終可尋回越北的味道,味蕾之滿足是非筆墨所能形容。全晚唯一要彈的地方是在一個太舒適的環境吃著越北的街頭小食,風味略嫌不足,扣了小小分。