2006-04-06 26 瀏覽
水煮魚真係吃過咁多間四姐真係最好, 麻辣之餘亦不失魚鮮, 正!
2006-03-22 18 瀏覽
上星期有個朋友生日, 他們又可以吃辣, 所以就决定去四姐川菜。每次看見辣椒也瘋狂的我,真是好想試一次。他們煮的真是地道的四川菜,味道很好,我的四川朋友也有一起去,我最鍾意就是水煮魚和擔擔麵,如果再辣些會更好。雖然沒有豪華的裝修,但是坐得好舒服,最重要就是洗手間又乾淨,老板娘又好,如果下次再去,必定要求勁辣。

每次看見辣椒也瘋狂的我,真是好想試一次。

2006-02-24 5 瀏覽
一星期前.同一位鍾意食辣朋友慶祝生日,於是想起四姐,等我可以試試我個朋友的受辣性度,當晚去到四姐度只得我哋一枱,無咩問題,照食,共6個餸:1)香辣黃瓜(青瓜) - 好味.D青瓜好清甜,食落唔係好辣2)蒜泥白肉- OK..唔算辣3)辣子炒蝦- 超正! 好好味! 在辣椒中找尋蝦,因為D蝦好細隻,但係夠麻辣,不失蝦的鮮味4)水煮魚片- 正!一上檯見到滿是辣椒,心想不妙,入口亦無想像中甘辣,只可惜D魚用雪藏比目魚,無魚味,但係魚肉滑5)宮寶雞丁- 上等之作,甜甜酸酸,又有好多花生,可以有解辣作用6)炒波菜- 菜超甜,正兩個人食6個餸,好飽,埋單每位$150,非常相宜.下次再約多D朋友去試多D菜式.

1)香辣黃瓜(青瓜) - 好味.D青瓜好清甜,食落唔係好辣
2)蒜泥白肉- OK..唔算辣
6)炒波菜- 菜超甜,正

兩個人食6個餸,好飽,埋單每位$150,非常相宜.

下次再約多D朋友去試多D菜式.
2006-02-18 4 瀏覽
很久以前已經想到四姐嚐嚐,但一直也沒有機會。前數天是是情人節,便跟男朋友到這裡來試一試。情人節也沒有特別加價,還是$150一位,在情人節來說,真是非常相宜。菜式方面,總共有6款:蒜泥白肉、涼伴青瓜、椒鹽蝦、不知名的四川小炒、水煮魚及清炒菜。個人最欣賞的是水煮魚。魚肉真的是很滑,而且又不會太辣,蓋過了魚的鮮味。而麻和辣又剛剛好,不會只有辣而沒有麻,始終四川菜還是要麻的。另外,蒜泥白肉及涼伴青瓜也很好。白肉層次分明,不會太肥膩;青瓜則爽脆,而且醬汁調配很好,麻、辣兼備。至於服務方面,那位男士的態度很殷勤,而且還不時來聊天,感覺很親切,這是坊間餐廳沒有的。
很久以前已經想到四姐嚐嚐,但一直也沒有機會。
前數天是是情人節,便跟男朋友到這裡來試一試。
菜式方面,總共有6款:
2005-12-13 8 瀏覽
終於有機會繼Q 嘜川麵後再試四姐廚房之出品。地方唔難搵,乾淨又光猛。只得我兩公婆,只可以少試牛刀。1)頭盤:香辣黃瓜及酸辣茄子:好味,黃瓜(青瓜)既辣汁令我回憶Q嘜的感覺,又有清新的感覺。茄子既酸辣汁又另外地香濃,兩者都水準甚高。2)辣子炒蝦:正!夠辣,亦不失蝦的鮮味,不過如果可以用到夠大隻既中蝦會更好。3)宮寶雞丁:雖然好似好多油,但絕對不油膩,亦是上等之作。雞肉粒估唔到地香滑,而且又酸酸地可以替我之前食既辣蝦作輕輕解辣用。4)水煮魚片:『沸騰魚』又係色香味區全。魚肉滑,而入口亦無想像中辣。埋單每人$150,我覺得食得辣既人士都應該試下依度。

埋單每人$150,我覺得食得辣既人士都應該試下依度。
1K
7月25日,20:00在早上身體不在狀態,本想「甩底」,幸而下午越戰越勇,最後決定付會,但先在7-11喝了小瓶優乳酪才上樓。全晚菜式豐富,麻、辣而不會蓋過原材料的鮮味。其中最欣賞下列菜式:麻辣蕨粉:滑而夠麻辣蒜泥白肉:層次仍是那麼分明,有口感。香辣蟹:走過油的蟹肉,滲滿了那麻辣香味,鮮味仍在。魔芋鴨:吸滿了辣汁的魔芋口感特別。毛血旺:百頁、豬紅、餐肉、大豆芽混和了那辣料,不停的吃著吃著,辣得夠暢快。水煮魚:一上檯感受到強勁的麻辣味,走了油魚夠滑。泡椒嫩牛肉:雖然是梳打牛肉,但吸滿了那大紅辣的單純辣味,竟然活潑起來了。紙包腊肉:油泡過的腊肉夠咸香,我懷疑是用雲腿。擔擔麵/麻辣麵:麵的口感夠,但我更懷念那雨線。可能有食友覺得仍不夠辣,但我個人認為,辣是適可而止,切忌蓋過了原材料(主打)的鮮味。我好辣,早、午、晚都辣不離口- 胡椒、桂林辣椒、豆板醬、潮州辣油…等。但我卻不欣賞祇為辣而辣。
7月25日,20:00
全晚菜式豐富,麻、辣而不會蓋過原材料的鮮味。
其中最欣賞下列菜式:
麻辣蕨粉:滑而夠麻辣
蒜泥白肉:層次仍是那麼分明,有口感。
香辣蟹:走過油的蟹肉,滲滿了那麻辣香味,鮮味仍在。
魔芋鴨:吸滿了辣汁的魔芋口感特別。
水煮魚:一上檯感受到強勁的麻辣味,走了油魚夠滑。
紙包腊肉:油泡過的腊肉夠咸香,我懷疑是用雲腿。
擔擔麵/麻辣麵:麵的口感夠,但我更懷念那雨線。

但我卻不欣賞祇為辣而辣。
2005-08-05 9 瀏覽
I am so happy to see 四姐川菜on openrice.com as it is a private place not many people recognize it. I am pretty sure this is the best 川菜in HK as it serve the traditional 川菜and they all taste great!I know this place from another great 川菜, Q嘜川麵, which is already closed last year.

2005-08-02 18 瀏覽
信我,是晚的辣菜色,其實是辣的,只不過是它們遇到更「辣」的食友而已。又有聚會,而是次就是麻辣大會。當然打得出「麻辣」的旗號,出席的盡是奇「辣」異士。而老實說,我雖然吃得辣,不過還是知道「辣」是「辣」的人。所以在我而言,是晚大部份菜色就算不是勁辣,都算是辣。難得的是,食友們普遍都吃得面不改容。無論有幾麻,有多辣,食友還是說:「唔辣喎!」旁邊的辣椒女還反問「那樣是辣的?真係唔覺辣。」雪怡一邊喝紅紅的辣油,一邊說:「幾香,但完全唔辣噃!」當然還有隔離檯的食友:「你睇!佢扒左半碟辣椒呀!」將此告訴四姐,見她也反了一下白眼。相信是晚是在香港見過「最辣得」的一班人,真的令人配服。菜色方面,因為這裡是私房菜性質,所以在幾天前已同主理人四姐及大廚擬定好一個。但因在幾天內出席人數不斷下降,為免浪費又不斷的減菜,到最後那天更是又加又減亂晒籠,所以真正的菜單,真是吃過才知道。當中大致可分為涼菜、熱菜及麵類三個類別。因為在幾天內,出席人數急降,所以就取消了一窩湯。雖則如此,整晚數數埋埋,都有廿幾個菜的﹝每道菜的照片及食評,請看版頭文章﹞。涼菜方面有8個,分別是口水雞、麻辣蕨粉、夫妻肺片、鹵豬手、薑汁豇豆、蔥油

涼菜方面有8個,分別是口水雞、麻辣蕨粉、夫妻肺片、鹵豬手、薑汁豇豆、蔥油苦瓜、蒜泥白肉。個人而言,最喜歡的是苦瓜,夠青夠苦,跟全晚的麻辣味相映成趣;蒜泥白肉則很受食友們歡迎,好快清碟;麻辣蕨粉亦是不錯的麻辣涼菜,蕨粉在辣油中,是辣上加辣,都吃得過。

熱菜類別有13個,分別是香辣蟹、辣子蝦、泉水雞、魔芋鴨、水煮魚、乾燒魚、毛血旺、火焰田雞、紙包腊肉、泡椒嫩牛肉、粉蒸豬肉、開水白菜、麻婆豆腐。其中辣子蝦比較出色,是店方推薦的菜色,一隻隻的基圍蝦藏在一堆泡椒內,看樣子是幾辣的。吃落卻不然,基圍蝦味淡,已走油,鹹香可口,亦因為薄殼,可以成隻的吃,用來送啤酒真的不作他選,當然用來送燒酌也都不錯。同煮的大蔥都爽口美味,牛油果及我又玩了一輪尋寶遊戲。寶物除了蔥段,還有不少炸得香口的花生,添了麻辣風味,亦不可錯過。這味辣子蝦,果然是撚手菜,沒有介紹錯,必叫;

另外一道最喜歡的菜色便是紙包腊肉,腊肉香味四溢,七分肥肉,三分廋肉,好對個人的胃口,試問廋廋又鹹又硬的腊肉,吃來幹什麼?一啖一件,口感肥美又鹹香,令人不禁一件換一件的吃。可幸同桌有不少怕肥膩的女士,所以就能盡情的吃。當然這個肥美的腊肉,最適合配上白飯,一啖腊肉再加一口飯,真的令人非常滿足。是個人而言最喜歡的菜色之一,值得推薦,當然如果怕肥膩的話,千萬不要嘗試叫。其他菜色,普遍也有特色,不過一道麻辣菜又來一道,真的是越吃越不辣,因為味覺都已習慣了。

吃了這麼多麻辣菜,相信食友是未飽的,所以最後以擔擔都麵及一窩麻辣麵作結。打著以前「Q嘜川麵」的招牌,兩款麵當然有番咁上下水準。個人而言比較喜歡麻辣麵,力度十足,麵條又爽口彈牙,而食友普遍都覺得擔擔都也不差,兩款也不容錯過。

除了當晚出席的食友外,亦要多謝主理人四姐的熱情款待。我們在最後的幾天,人數不斷的減少,座位安排時刻在變,她也能在菜色的種類及份量上作出恰到好處的配合,結果最後是沒有多少菜剩下來。實在值得一讚。

飲飽食醉,埋單每人一百七十蚊,店家沒有因為我們不斷甩底而多收錢。個人覺得菜色幾有特色,是物有所值的,好「辣」的朋友,不妨一試。

題外話:言猶在耳,甩底的現象又再出現。又是那一句,雖然是各有因由,但如此情況,叫人怎樣安排呢?相信是時候考慮搞少一些公開報名的聚會了。
2005-07-08 21 瀏覽
天時暑熱,忽然想吃麻辣,周圍搵來吃。得食友報料,找來這裡,原本與她一起來,但陰錯陽差,約不成,所以就成了「獨闖」之局。一開門,看見主理人,就知沒找錯地方,因為就是以前Q嘜川麵的四姐。呢度在住宅大廈二樓,裝修得幾四正,雖然佈置有點中國式﹝即有少少土氣﹞,但也可算是窗明几淨。午市可只吃擔擔麵及冷盤,亦有150蚊一位的,有三道菜加個麵的午餐,雖然貴了一點,但為了試真d,就要了後者。餐牌也不看,就著主理人拿口水雞及水煮魚來。四姐問:「食唔食得辣?」我懶醒地反問:「唔食辣做咩來這裡?」先來的是口水雞,紅彤彤的,見上面指天椒乾及各式香葉及蒜片等紛陳,看賣相已知幾有殺傷力。吃一口雞,先是辣,但也不是很辣,但麻的感覺洶湧至來,兩者亦幾平衡,誰也搶不了誰的鋒頭,是真正的又麻又辣。這個先辣後麻的經驗,以前在Q嘜川麵都食過,在香港也沒有多少舖頭可以吃回,今日在這裡是重遇了。美中不足的是,雞件是連骨斬,碎骨較為多,吃時是麻煩一點,亦影響口感。這個口水雞,是雄渾有勁的;再來是一大窩水煮魚,滾熱辣的,賣相及味道都幾對辦,須知無厘火氣的水煮菜在外觀上已不及格。用勺一兜,面頭浸著很多的辣椒乾,加上同等份量的花椒粒,不

四姐問:「食唔食得辣?」

我懶醒地反問:「唔食辣做咩來這裡?」

再來是一大窩水煮魚,滾熱辣的,賣相及味道都幾對辦,須知無厘火氣的水煮菜在外觀上已不及格。用勺一兜,面頭浸著很多的辣椒乾,加上同等份量的花椒粒,不吃也知又係又麻又辣。喝一口湯,果真如是,但除了「麻」及「辣」,還有「燙」,因湯面浮著辣油,幾燙嘴。吃多幾口,汗就來了,不過不打緊,「麻辣燙」就是如此。魚肉用了鰱魚肉,雪白嫩滑,略拖油,不會太軟身,味道很好,又份量足夠,吃極都有;中層有不少的大豆牙,適逢我又喜歡吃大豆芽,加上麻辣燙的湯,味道一流;墊底還有一種叫蕨粉的東西,一條長身寬度,似是啡色的河粉的樣子,是四川菜或東北菜都有用的材料,口感滑溜,澱粉質豐富,配麻辣熱湯來吃,是加倍的感覺。一個人,吃不了很多,努力的吃完所有魚片及蕨粉,連喜愛的大豆芽菜都沒辦法吃得完了。這個水煮魚,有水準;

單尾是碟炒蒜蓉白菜及擔擔麵,因為太飽,又強烈的麻辣感覺尤在,所以不太吃得到味道。

埋單150蚊,是略貴,因為以午餐來說,因為去好多中上級數的餐廳都吃到三道菜加茶或咖啡了。但以其晚餐而言,同樣的菜色,又是150蚊一位,又算便宜。加上食物都算有特色及具水準,那怎樣算好呢?唯有找次叫多點食友來吃晚餐,拉勻個平均價吧!