2011-04-16
近年台式餃子店開到成行成市,雖然未至多到行幾步就有一間,不過上餃子館的方便程度,其實比起往便利店亦不遑多讓。晚上老公話口淡淡,唔想吃飯,既然這樣,不如就去「四海遊龍」吃鍋貼水餃當晚飯吧。據說「四海遊龍」於1993 年在台灣成立,全球有接近二百間加盟分店,並於 2008 年正式登陸香港,現時在港有超過 10 間分店,主營台灣原味鍋貼和水餃。至於這間北角分店,店面以柔和的純白為主色,用餐大堂佈置得光猛時尚,雖然店舖末端配上個半開放式的廚房,幸好油煙味不重,故亦不失為一個逛街小憩的好地方。這晚老公點了 招牌鍋貼 5 隻 + 韮菜水餃 5 隻 + 貢丸湯 ($28)這裡的招牌鍋貼包成長條形狀,以椰菜和豬肉作餡料,鍋貼底層煎得相當出色,雖然咬落有點微焦的,但吃來酥香可口,而且肉餡鹹度適中,入口毫不油膩,肉汁鮮美,可稱得上皮薄餡多,加上底皮酥脆、上面滑嫩,頗為特別。至於韮菜水餃,由於並非煎的關係,入口當然唔夠鍋貼惹味,而且內裡韮菜份量雖然也算飽滿,可惜吃來稍嫌欠缺了韮菜那份獨有的香氣,加上餃皮略厚,味道只可算是謹謹合格。另外一份三粒的貢丸湯,內裡貢丸據稱是以新鮮豬肉打成的,咬落口感唔錯,配
近年台式餃子店開到成行成市,雖然未至多到行幾步就有一間,不過上餃子館的方便程度,其實比起往便利店亦不遑多讓。晚上老公話口淡淡,唔想吃飯,既然這樣,不如就去「四海遊龍」吃鍋貼水餃當晚飯吧。 據說「四海遊龍」於1993 年在台灣成立,全球有接近二百間加盟分店,並於 2008 年正式登陸香港,現時在港有超過 10 間分店,主營台灣原味鍋貼和水餃。至於這間北角分店,店面以柔和的純白為主色,用餐大堂佈置得光猛時尚,雖然店舖末端配上個半開放式的廚房,幸好油煙味不重,故亦不失為一個逛街小憩的好地方。 這晚老公點了 招牌鍋貼 5 隻 + 韮菜水餃 5 隻 + 貢丸湯 ($28)
這裡的招牌鍋貼包成長條形狀,以椰菜和豬肉作餡料,鍋貼底層煎得相當出色,雖然咬落有點微焦的,但吃來酥香可口,而且肉餡鹹度適中,入口毫不油膩,肉汁鮮美,可稱得上皮薄餡多,加上底皮酥脆、上面滑嫩,頗為特別。至於韮菜水餃,由於並非煎的關係,入口當然唔夠鍋貼惹味,而且內裡韮菜份量雖然也算飽滿,可惜吃來稍嫌欠缺了韮菜那份獨有的香氣,加上餃皮略厚,味道只可算是謹謹合格。另外一份三粒的貢丸湯,內裡貢丸據稱是以新鮮豬肉打成的,咬落口感唔錯,配上清淡的湯底,入口雖然唔夠鮮甜,但飲落卻嘗到微微的芫茜清香,吃完鍋貼後喝一口,也十分舒暢。 蚵仔煎是閩南小吃的招牌菜,不過後來由台灣士林夜市把它發揚光大,所以蚵仔煎亦被冠上士林稱號。至於這裡的士林蚵仔煎 ($18),驟眼看來煎得金黃酥脆,不過睇真啲個賣相,卻有點雜亂蓬鬆、醬汁過多的感覺。餡料方面,蚵仔份量偏少,入口絕對稱不上肥美,加上面層的醬汁,甜味甚重,而內層口感亦過份糯軟,整體味道不算出色,唯一可取的是食落不算太油膩,不過如果想吃令人懷念的蚵仔煎,我看還是往台灣走一趟吧。 在麵類套餐方面,揀了份牛肉麵 + 豆漿 ($32),這裡的牛肉麵,送上來時第一個感覺是蠻大碗啊,份量看起來滿滿的。先喝一口湯頭,入口頗為甘甜,香料和牛骨味甚重,唯一缺點是有些油膩。至於麵條的質地,雖然唔算好滑,但食落都幾爽口,軟硬度也很適中。內裡的牛肉,燜得都幾軟熟入味,質感還有點鬆軟彈牙,配上極為濃郁的湯底,還算不錯。不過那杯豆漿就不敢恭維了,喝下去味道超淡,微弱的豆味令食味變得甚為曖昧,水準亳不突出,喝了幾口便推回給老公了。 聽說基隆的廟口有很多美味的小吃,包括肉羹、蝦仁羹、排骨湯、魯肉飯、魷魚羹、滷大腸、麵線羹、天婦羅、蚵仔煎、日式料理、雞卷、豆簽羹等等,種類之齊全,可謂全台之冠。至於這裡的廟口滷大腸 ($10) 份量極細,當然喇,只是十塊錢一碟,唔通想食人隻車咩。不過又唔好小看這碟滷大腸,雖然望落去顏色較深,但入口味道不會死鹹,反而帶有一股滷水香氣。口感方面,大腸吃來甚為嫩口,不會韌得似橡皮筋那般難咬,也不會爛得完全沒有嚼勁、而且還有點點彈性,味道非常之棒。 聽講台南劉家肉粽的「菜粽」頗有名氣,粽子以月桃葉的葉子來包裹,口感非常紮實,不過我和老公兩個大鄉里從未吃過菜粽,所以也點了這款台南菜粽 ($14) 試試。其實所謂菜粽,內裡饀料並非放了甚麼什錦蔬菜,原來只得一種料,就是花生。至於這裡的菜粽,個子不大,面頭灑上花生粉,內裡花生粒唔算多,而且亦煮的唔夠軟爛,不過糯米粽身黏黏的,入口煙煙韌韌,點上醬油同吃,口感都幾特別。