2019-04-08
深水埗有一間食四川料理的菜館,朋友說這間餐廳由四川老師父煮菜,味道跟他在四川食的風味菜相似,如果唔係捨命陪朋友,我應該唔會去。最主要是我不太嗜辛辣之物。事實上,我看見光顧的食客大部分說國語,即使說粵語,言語間帶有濃厚的鄉音。朋友二話不說點了一窩秘制麻辣雞煲,一客過橋百葉,一碟西芹淮山。待應先送來一客過橋百葉來,簡單來說是白灼牛栢葉配自家調製的醬料,醬料用辣椒醬、香蔥,花生粒、蒜泥等材料混合而成。牛栢葉灼得剛好,爽口彈牙,把牛栢葉蘸醬料,感覺好清新,美中不足是醬料有點鹹。秘制麻辣雞煲除了雞,另加西芹,洋蔥及大蒜一齊煮,只要上桌時放在火上加熱,邊食邊煮,雞好嫩滑,煮了好一陣子肉質也沒有變得粗糙。我喜歡食蒜,現在是一整個食係好爽。麻辣雞煲的醬汁不只是普通的老抽加上,本身用好幾種醬料煮,所以食到微微的酒香味,還可以按自己食辛辣的程度選擇,本來只是應酬食幾口就算,但這種麻辣叫人上癮,麻香令人欲罷不能要一食再食,雞煲食光了還可以加湯做火煱。不過只有我跟朋友二人,實在吃不下火煱,唯有下次三五知己一齊食。食了2味辣菜,食西芹淮山中和口腔的麻辣,想唔到這道菜能食到一陣陣鑊氣味,西芹及淮山炒得爽脆,西芹的
食了2味辣菜,食西芹淮山中和口腔的麻辣,想唔到這道菜能食到一陣陣鑊氣味,西芹及淮山炒得爽脆,西芹的香味可以略減 雞煲的油膩感。
朋友食得好爽,大呼過癮,至於我,難得一試,味道確實不錯,但我肚皮還是南方人呢。