2014-01-02
因為屋企會煮晚飯,所以附近的食店,有很多都沒機會試。這間開業了大概一兩年的山王牛丼專門店,就是其中一間。在位置上,他「瑟縮」於太安樓一角,並不顯眼。這間十分平實的小店,除了紅布簾和燈籠為它帶來一點日本色彩外,幾乎沒有任何修飾。某個沒有煮飯的晚上,終於有機會光顧它。當我抵達時,已有多人正在排隊,而小店內只有店主一人在埋頭苦幹。一問之下,竟然要等 30 分鐘之久!下單付錢後,店主會給客人一個號碼牌。在店外等待 30 分鐘後,外賣便到手了,十分準時。(由於家住附近,期間先回家歇歇) 我的外賣是滑蛋豬扒飯($30)附送麵豉湯,以及一客煎玉子($25)。以印有山王牛丼專門店標誌的紙盒、紙碗盛載。 先說煎玉子。之前看過食評,知道此物頗受歡迎。所以即使已叫了一碗豬扒飯,依然想試試。玉子造成蛋卷的模樣,尚算多汁軟滑。入口除了豐富的蛋香,更多了一陣煎過的咸香,味道不俗,屬中上水準。 至於滑蛋豬扒飯,有好有不好。豬扒煮得不韌,肉質的嫩滑度則一般。以這個平民價格來說,限於食材質素,其實已做得不錯。而粉漿微脆,可以接受。不過,調味方面似乎重手了一點,所以味道偏咸。另外,滑蛋只屬中規中矩。而飯則是普通白飯
另外,滑蛋只屬中規中矩。而飯則是普通白飯,不是日本珍珠米。
個人覺得,這小店的食物雖然有好有不好,但今次發現的缺點並非大問題。在街坊店而言,水準已經不錯。價錢不貴,性價比都算高。今次試過之後,會考慮再光顧。
題外話/補充資料:
By Simon
自問對這種小店有情意結。看著店主辛勞工作的樣子,就會覺得自己吃的飯,多了一份連鎖店吃不到的味道。除了山王,它旁邊由一對夫婦經營的中式小店,也是我喜歡光顧的。