2009-03-08 22 瀏覽
樓下的幾位食友,也都介紹了此酒家的名稱出處和當晚所吃的菜式,所以也不作過度的重覆了,今次主要為當晚宴會的食物,作出一些補充。整體而言,食物是不錯的,但還是有些可作改善的地方。例如湯羹類來了兩款,以味道來說,蒜子龍躉頭湯的火侯甚足,味道鮮甜,加上魚頭的鮮嫩肉質,相比之下,頭輪的生拆魚肉羹,實在有點腥,其實一場宴會只來一個湯,在我來說,已經十分足夠。爽口而鮮甜的花竹蝦,配上豉油皇生煎,沒有給搶去其鮮味,反而相輔相盛,連其殼也非常入味,吃得過。另一道蟹后燴紗窗,走的卻是呈相反的清淡路線,用竹笙來包著布豆腐,清蒸後來淋上一個蟹肉芡,兩道菜同樣以鮮味作為基礎,一濃一淡,正好作出一個平衡。至於焗法國蠔,有成人手掌般大,鮮味略遜,配上香味的芝士,效果卻配合得不錯。全晚最為失望的,就是那事先張揚的拔絲咕嚕肉,難食是說不上的,炸和滷汁的功夫也做足,可惜所謂的拔絲,也只是將其甜酸芡汁弄得濃一些,起出一些膠狀出來,吃出來的味道,也不比一些有心機的中檔食肆高出好多。事前想像,還以為會好像北方的做法,會浸上冰水或鎮上乾冰之上,弄出脆漿的出品,好像當年的電影「金玉滿堂」一樣。鵝肝沒有吃到,魚肚蟲草花浸時蔬,也是走

鵝肝沒有吃到,魚肚蟲草花浸時蔬,也是走清淡的味道,炸子雞雖不是新鮮雞,可幸所選的雞隻質素甚佳,上皮、風乾、下滾油等功夫交足功課,炸子雞不難吃到,但遇上一隻高水準的,也不是常常撞上。「單尾」只吃了荷葉飯,其配料甚足、爽口之下,亦吃出香氣,臨尾再吃上一個大壽包,不計食友帶來的自家蛋榚,雖偶有失準,還一餐的評價,算是全面的。

食物再好的話,沒有朋友分享,一切也是枉然。最後要向當晚的主角的一,相識已逾十年的食友南瓜兄,再說一句生日快樂,至於另一位主人翁C兄,以致其也開飯食友,相交的時間不算太長,在我來說,仍然是無憾的,希望這段以「食」為開始的友誼,可以長時間延續下去。
金蒜龍頭湯、花竹蝦不可錯過
咕嚕肉名大於實,燒雞則不差
荷葉飯很香和爽口
生日
金蒜龍頭湯、花竹蝦不可錯過
荷葉飯很香和爽口
不知不覺,去到小弟在貴網的第二千個食評了,去到這個milestone,當然要寫一篇有紀念性的飲食回憶....大家聽到"中出",會想起什麼呢?如果大家有看日本AV的話,一定想起一些有味事情,小弟亦是其中之一.當中是什麼意思大家心照,偏偏在上環,有一間上樓的中菜館,名字叫做"中出會所".一聽到友人為小弟和友人C在此擺大壽時,即刻陰陰咀笑.竟然有間如此名字的酒家?其實,"中出"是簡稱,全名為"中華出入口商會",恰巧簡稱與日本的某個動詞同名,但不同義,如果意思一樣,即是要大家響應環保?承蒙各路開飯人馬的厚愛,我倆的壽局,竟然一開四圍,五十多人一同"中出",實在有點意外.,此時此刻真是說不出話來.飯店為我們間下一間房,就算玩得如何狂放,也不會騷擾到其他食客,正式玩得放心.是夜免卻開瓶,酒水自然不缺,而且開火兄環遊大中華後,帶來不少手信回來,未開席已充滿熱鬧的氣氛.大家喝了點酒,吃了點小吃之後,洗洗手就來喝羹湯,瑤柱魚雲冬茸羹,在剛入春的氣候之下喝,感覺非常清新,同喝燉湯是兩種截然不同的態度.接著的頭抽煎花竹蝦,花竹蝦在年前蓮香樓一役首次品嘗之後,其後不是很多機會再吃,今次的花竹用頭抽來一起煎,本

大家喝了點酒,吃了點小吃之後,洗洗手就來喝羹湯,瑤柱魚雲冬茸羹,在剛入春的氣候之下喝,感覺非常清新,同喝燉湯是兩種截然不同的態度.接著的頭抽煎花竹蝦,花竹蝦在年前蓮香樓一役首次品嘗之後,其後不是很多機會再吃,今次的花竹用頭抽來一起煎,本身頭抽的香味,盡情地被蝦吸收,又爽又甜又香,外面的蝦殼,吸收了頭抽的味道,連殼也照在肚裏送.頭抽同蝦,好像是與生俱來的.

另一道湯品 - 金蒜子玉龍頭,金蒜是蒜子,玉龍即是龍躉,用蒜子爆龍躉頭,之後放魚湯上便成.個人對龍躉沒有太大感覺,但魚湯著實清甜,最好喝完湯再吃蒜子,因為後者的強烈味道,會影響到魚湯本身的鮮甜味.沙窗燴蟹后賣相美觀,看賣相大約是竹笙卷之類,又說得對,內容是竹笙包住豆腐再加蟹肉,三者連下,味道較為清.剛好能作一個緩衝的作用.

芝士焗蠔正式是焗法國蠔,法國蠔的份量如美國的大,肉質不錯,個人口味,生蠔我還是愛生吃.不知道什麼是蟲草花,此一味魚肚蟲草花浸時蔬,湯甜菜滑,尤其如海棉般的魚肚,不能錯過.是夜唯一一道自選菜式 - 煎鵝肝,在中式酒家吃煎鵝肝,聽落也有點新奇.是次吃罷之後,覺得這一類西餐菜式,都係回到西餐廳才吃罷.

拔絲蘋果,蓮子這些北京甜品大家或許也聽過,拔絲咕嚕肉大家聽過未呢?小弟未聽過,連咕嚕肉也玩到拔絲,真的要一試,將件咕嚕肉夾上來,果然有拔絲效果.吃下去脆口肉爽,味道甜酸之間亦取得平衡,但未算是吃過之中最好.始終好些老派中菜館如陸羽或得龍,做出來的咕嚕肉真的很有水準.繼拔絲咕嚕肉之後,中出另一道招牌是炸子雞,在前文萬花紅的食評中說過,現今的炸子雞已不是昔日,因鮮雞日漸式微之緣故.此店的炸子雞,能夠做到皮脆肉嫩,不能再說三道四了.

澱粉質有干燒伊麵同荷葉飯,個人愛荷葉飯的爽身,雖然不盡荷香.吃落又不錯.

將壽包吞下肚之後,兩個由靚女食記M與素素豬自家製的蛋糕,徐徐奉上,在年齡方面不是什麼秘密,我是三字頭,但不要約我在欣澳站等候.望住"3?"型的蠟蠋,許下今年願望,吹,吹,吹.一切盡在不言中.

多麼多麼的高興,多麼多麼的溫暖,快樂人共並肩....

要多謝的人真係好多好多,有仆心仆命去安排此局的陳真,負責召集的爐兄,弄出南瓜蛋糕的靚女食記M,為了弄曲奇和朱古力蛋糕而睡眠不足的素素豬,送上名牌朱古力的正東,Hello Cicely的巨型香檳,病到剩下三份一人命也赴會的E小姐,酒到人到,但菜吃不到,早走的友人S小姐.就連一向用英文寫食評的Foodiewil,也為了這次,而獻出他的中文第一次...

當然少不得這夜出席的每一位朋友,我這個在Foodiewil口中的"Openrice Bad Boy".除了懂得說多謝之外,不知道能做些甚麼,小弟就用第二千個食評,作為一個小小的回禮吧.

謝謝.
2009-03-02
生日
2009-03-03 414 瀏覽
「中出」這名字,不禁令我們一眾男士們想歪。這個「中出」不是日文既動詞,不是日本電影常用語,而是一家商會既簡稱,「中出」、「中華出入口商會」是也。「中出會所」由名廚周國庭師傅主持,曾經在 On.cc 看過其介紹,再加上一位來過用餐的食友極力推介某幾道名菜。要試一試才來麼?不用了。問過兩位壽星,同意後,就不如就此來個「初体験」。小人負責搞宴會既 level 仲係好底,今次4圍壽局,也是自己的「初体験」,難免有點安排不善同有少少亂。而且菜式方面,亦主要是從套餐中再作加減,一次過試不到周師傅所有拿手野,實在有點兒失禮。不過大家醉翁之意不在此,兩大食友的壽辰飯局,最重要的,都不過是為了盡興一晚,齊享美食。當日同場原來另有一個小酒會兼有個中出委員既會議,心想一定是廚房一時招架不來,害得我們要苦等,我眉頭深鎖地走出去找部長問了兩三次,苦等的第一道菜才出現,一切由魚雲冬茸羹開始。全名是瑤柱魚雲冬茸羹,打得很碎的魚肉,是羹但不“杰”,味道略有少少腥味但不重,加一點胡椒,去一去味,經理孔小姐巧妙地把這個羹變成頭淡湯,果然安排得不錯。之後,按正常次序出的所謂頭盤,頭抽煎焗花竹蝦。大蝦碌準備好每人一隻,香味十

之後,按正常次序出的所謂頭盤,頭抽煎焗花竹蝦。大蝦碌準備好每人一隻,香味十足,皮薄兼且非常之香脆。平常食蝦很難連殼一起食,周師傅弄得那個蝦殼太香脆了,最香口的頭抽味道,完全平均地沾上蝦殼,咬落,覺得可以咬碎吞下,不連殼食仿佛浪費了師傅一擔心機。

下一道菜,是金蒜子玉龍頭;一大鍋魚頭煲,沒有問是什麼魚,大大隻 King Size 魚頭相信是水庫魚,才能夠咁壯大好肉。負責分食的星爺,分給我的,是一塊魚面肉,爽滑的魚肉,用來這樣煮,比起用來做火鍋、清蒸,更加好食,魚頭應該是經過煎封才落上湯蒜子再煮的,所以魚肉不散,而且湯底仍然有好濃烈既鮮魚味。

沙窗燴蟹后,有好幾個朋友問我是什麼樣的一道菜,果真連我也不知。原來,沙窗指的是一層竹笙,包著嫩滑的豆腐,上面再鋪上一層蟹肉。沒想過是如此清淡可口的一道菜,起初還以為是食全蟹咁濃烈。

焗法國蠔,原隻連殼上,眾人看見亦嘩然一聲,蠔非常之大隻,差不多有手掌般大(以女仔隻手來計),連殼的蠔,看不見蠔肉,皆因上面鋪滿香嘖嘖的芝士,芝士焗生蠔,不用多說其味道,必是佳作。

未說主角咕嚕肉前,先要說那個要大家 optional 加食既鵝肝,我本人沒有食,但聽見身旁阿 Chris 邊拿著酒杯,邊品嚐 Foie Glas ,呢隻鵝肝做法好特別, 之後二話不說的,伴著紅酒,手起刀落,慢慢地切開,慢慢的一淡淡地品嚐,食之前要細心選下那一支紅酒來配,果然專業。

來中出會所嚐周師傅的拿手菜,莫過於這一道連報紙都大力宣傳既拔絲咕嚕肉;這個不同平常的咕嚕肉,酸甜味沒有你搶我搶,粉底又唔厚,食落亦非常的香脆可口。夾起時,果真一絲絲的連著,眾人都非常有動感地,把一至兩塊咕嚕肉夾起,看見那絲連的醬汁,拍低拔絲的一殺那。周師傅後來解說製作用料及過程,不過幫其賣一個關子更好,這一個是來這裡,無論中午或晚飯,必食的一道菜式。

魚肚蟲草花浸時蔬;來大魚大肉一餐,總要夾一道蔬菜為主既菜式,來讓賓客清清腸胃去去油膩。

永恆的炸子雞,連續食了三、四餐酒宴都標榜佢地既烤子雞係招牌,由平民的金利來開始、到古法的萬花紅、集團經營的寶湖、以及今次的私房會所。炸子雞都做是那個樣子,但始終都要新鮮雞,四間食肆相比下,萬花紅較出色。

之後是荷葉飯,粒粒分明的飯,內有大蝦,雖然同福臨門的差很遠,但已勝過好多茶樓食府。伊麵也是味佳作。

生日飯局,點都要加插一份壽包才能對兩位壽星致賀,自製中型壽包,用上黃蓮蓉,份外的香口。本人始終覺得黃蓮蓉比白蓮蓉好食得多。內有咸蛋一隻,有些朋友吃不下了,亦不忘打包一隻返屋企慢用。甜品椰汁糕就反而麻麻。

高興的一晚,周師傅亦出來親自招呼我們一班飲食怪客,亦送上Maggie's Bakery 同 Megan's Bakery 蛋糕兩件給師父品嚐一下。我們吃得高興,師父當然高興啦。下次再搞局一試,希望膝到一個星期天出來,飲個中午茶吧。
在Openrice EVENT 認識了”久仰大名”的朋友, 至今剛好半年. 之後在大小飯局中朋友不時提到期待小弟寫的中文食評.(頭2篇不像樣的不算).自己打中文一向很慢, 幾次打食評花的時間比食的時間還多.是次朋友生日得陳真兄及爐兄安排.就趁這個時候出一篇中文的,算是遲來給朋友的生日禮物吧.庭苑酒家以”拔絲咕嚕肉”及”脆皮炸雞”聞名.主廚周師傅特地為我們安排了這2味.酒是庭上客自攜的.上菜沒跟菜單的次序, 先來的是” 瑤柱魚雲冬茸羹“吃來有點像宋嫂魚羹,但味較淡,偶爾都吃到魚雲和少許薑米.“金蒜子玉龍頭”是龍躉頭經蒜子爆香後在魚湯浸熟.魚肉鮮甜,但湯更鮮,帶著微微的蒜香,但整煲上桌的確難以“入手”;“頭抽鮮焗花竹蝦”味濃,蝦的鮮甜跟頭抽配搭符宜.“沙窗燴蟹后”是用竹笙包裹嫩豆腐,與青菜心相間排列蒸熟再淋上蟹肉獻汁.綠白相間我賣相不錯,味道反而跟剛才羹湯相近.“秘製焗法國蠔”是原隻上桌,鮮蠔用上少許檸汁及青檸皮調味,加入奶油及芝士焗至外層外層金黃色.帶奶油汁著淡淡檸檬香味,微酸減低了芝士的油膩.“魚肚蟲草花浸時蔬”是“金獎菜”前回歸清淡的前奏.淺金色的蟲草花質感較脆,配上煮焾了的魚肚,味

“秘製焗法國蠔”是原隻上桌,鮮蠔用上少許檸汁及青檸皮調味,加入奶油及芝士焗至外層外層金黃色.帶奶油汁著淡淡檸檬香味,微酸減低了芝士的油膩.“魚肚蟲草花浸時蔬”是“金獎菜”前回歸清淡的前奏.淺金色的蟲草花質感較脆,配上煮焾了的魚肚,味道簡單不花巧

“拔絲咕嚕肉”和“脆皮炸雞”都是庭苑的招牌菜.前者的色香味俱全.肉的確能做到拔絲的效果不容易,要數好吃的反而不如生記飯店上桌時熱呼呼的來得實際.“脆皮炸雞“是整晚的焦點.肉質嫩滑豐腴,外皮金黃而香脆,是晚最受歡迎的菜式.接下來的荷葉飯比伊麵好.飯質乾身帶著蝦乾的香味.伊麵反而是太濕了.

甜品相對稍有不足.自家製椰汁糕“質地”較實,甜度亦蓋過了椰香.壽桃包鬆軟,蓮蓉很細獨欠豬油香.朋友們都贊成說鴻星原個蛋黃的味遁最好.生日飯局如何能沒有蛋糕?食友們送上自製的蛋糕,上面擺上“3?”的蠟燭,先許個願再分成小塊.是夜壽星“哥兒們”意氣風發,沉醉於座上朋友的祝賀聲和歡呼聲中.臨行前還是拍拍膊頭,照照相.有的回家,有的當然還有下場繼續慶祝.

是次飯局菜式一般,炸雞做得出色.最好的當然是朋友於笑聲及歡呼聲中度過生日.埋單每人二百,價錢方面此家還是可以一試的.
拔絲咕嚕肉
脆皮炸雞
脆皮炸雞
  • 拔絲咕嚕肉
2008-11-10 16 瀏覽
是夜蟹宴, 一人一隻大閘蟹公各人大模斯樣, 大開殺戒, 大剪拳腳 (隻蟹果d), 大快朵頤...蟹雖好吃, 漏油漏膏, 但論人氣度, 竟給其它小菜後來居上拔絲咕嚕肉: 咕嚕肉有拔絲的效果, 外皮特別脆, 醬汁特別甜. 很對我口胃玻璃蝦球: 爽脆非常. 吃蝦吃到咔嚓作響, 真是第一次周師傅炸子雞: 雞新鮮而炸得好, 皮脆肉嫰, 無話可說. 大家討論熱烈, 我乘機吃多五六件不得不提吃蟹送的薑茶. 薑氣四溢, 直迫五贓六腑, 令人感受人間溫暖...下刪七千字.
是夜蟹宴, 一人一隻大閘蟹公

蟹雖好吃, 漏油漏膏, 但論人氣度, 竟給其它小菜後來居上

玻璃蝦球: 爽脆非常. 吃蝦吃到咔嚓作響, 真是第一次

下刪七千字.
  • 拔絲咕嚕肉
  • 玻璃蝦球
  • 周師傅炸子雞
2008-11-06 2 瀏覽
日期:2008年11月4日一行五人,同事帶我去哩間食店,新裝修有九折,d服務員好好,野食都有水準哩,私房菜哩!地方唔太大,都幾靜架.老火靚湯:野葛煲生魚,好清甜,很像在家的感覺.XO醬翡翠炒龍躉球,本菰銀杏燴鮮腐竹,百合銀杏炒蝦仁,脆皮妙齡鴿,特色點心拼盤(春卷,燒賣,迷你叉燒包,韮菜餃)每人一碗白飯,飯後甜品係椰絲馬蹄糕.
日期:2008年11月4日
老火靚湯:野葛煲生魚,好清甜,很像在家的感覺.
每人一碗白飯,飯後甜品係椰絲馬蹄糕.