2015-06-22 9929 瀏覽
Thanks to Emily for getting me these noodles.They are already flavoured so you just add boiling water which will make them go soft and ready to eat.The porcini one was my favourite because it had strong bold mushroom flavours.
2015-06-19 11341 瀏覽
屢次路過張榮記蝦子麵廠,是日,終於停下,走入去細看。老店內外,貼滿了大大小小的傳媒專訪剪報,可見大有來頭。據說,香港現時做正宗蝦子麵的麵廠,只剩三幾間,張榮記可說是當中的佼佼者。小店始創於1957年,本是一家前舖後廠的小麵廠,創辦人張榮烈移民加拿大後,麵廠交予契仔許義良經營至今。麵店的蝦子麵遠近馳名,分別有鮑魚瑤柱蝦子麵、瑤柱蝦子麵、金方蝦方麵和牛肉汁蝦子麵4款,還有松茸全蛋麵、吉品純正鮑魚麵、瑤柱全蛋麵、亞麻籽蛋白麵、魚蓉麵和雞蓉麵,以及6款素麵如蕃茄麵、冬菇麵、螺旋藻麵、牛肝菌麵、菠菜麵和黃豆麵。散裝10件售價由$48-$100不等,也設有每盒6-15件的禮盒裝,索價由$55-$155不等。惜,靈活性稍欠,散裝和禮盒只能揀選同一款麵,錦盒禮盒也規限了麵的款式。除了上述傳統的麵食外,工場每日還會製作怡保河粉、越南河粉、油麵、瀨粉、銀針粉、越南檬粉、陳村粉、長壽伊府麵、上海冷麵、上海粗油麵、新鮮烏冬麵、全蛋炒麵、車仔麵、雲吞生麵、蝦米腸和白齋腸等,交給全港各大食肆,少部份作門市零售用。小妹左揀右選,要了一盒精裝禮盒$112/15件,共有5款麵,各三件 - 瑤柱蝦子、金方蝦子、魚蓉麵、亞
小妹左揀右選,要了一盒精裝禮盒$112/15件,共有5款麵,各三件 - 瑤柱蝦子、金方蝦子、魚蓉麵、亞麻籽蛋白和牛肝菌。據說,因為響應環保關係,捨棄了用透明袋獨立包裝,存放變麻煩的,且較易壓碎麵餅,更不便於送人。
此外,應友人要求,再要了一包素麵 - 散裝螺旋藻麵$60/10件。然,回家一看,明明只有五塊麵餅,何來十塊呢?不解也。
大部份麵餅,已餽贈好友,剩下一件金方蝦子麵給自己享用。是日,天氣炎熱,不欲外出買飯,就在公司淥了一個蝦子麵來醫肚。
先把麵身帶光澤的蝦子麵餅放入碗中,加入熱水,再放入微波爐約2-3分鐘,取出後,撥散麵團,即成一碗麵爽口彈牙,鮮香惹味的蝦子湯麵也。蝦子麵夾雜了蝦子在其中,鹹鮮香味極為突出,與坊間只在熟麵餅上撒上蝦子是截然不同的。再者,張榮記鹼水用得少,水一滾,鹼味就揮發掉,故入口不太察覺有鹹水味。此外,在製麵過程中,先麵粉與其他食材加熱混合,壓成塊切成麵,蒸完再焗,麵餅一早就熟,因此淥麵時間很短即可食用。想極速吃麵,除了三分鐘即吃的公仔麵,蝦子麵也可以的﹗
2015-06-03
外賣自取
$7.5 (午餐)
2013-05-19 7076 瀏覽
有讀過作者西西的<店鋪>嗎? 作者在小巷內尋覓本土的特色舊店鋪, 趣味盎然. 敢問現在香港還有哪一條街頭有如斯的情懷? 冷冰冰無感情的連鎖店, 充斥香港大街小巷. 身為香港人, 怎能不去珍惜那些經歷時代巨輪而飽受風浪的倖存者?張榮記瑟縮在紅磡差館里, 只有小小的門口的招牌, 路人經過一下子就會錯過了! 這次有地膽阿姨帶隊, 才發現小巷內藏有寶藏. 在<店鋪>一文中, 作者用嗅覺細味舊式店鋪. 踏入張榮記, 一陣陣麵粉味與鹼水味交織, 不是誇張, 閉上眼也能知道自己身處於粉麵鋪. 店子前鋪後工場, 總是會令人覺得產品會比一般的新鮮.不要看少張榮記, 原來很多大酒樓也會在此取貨. 細看產品名單, 種類真不少!! 連餃子皮, 雲吞皮也有售. 其中還有些是獨家產品, 例如牛肉汁蝦子蝦, 簡直是聞所未聞, 巴不得立即想試一下肉香魚鮮集於一身的麵食, 奈何被保守派的媽媽阻撓了!買了大路又傳統的金方蝦子麵(十個散裝$52), 以一個透明膠袋盛載著全部的麵餅, 比在超市買的壽X牌來得環保.翌日在家冰箱隨意取了幾塊隔夜的油雞, 再煮了一個金方蝦子麵, 就成了一個既簡單又飽

翌日在家冰箱隨意取了幾塊隔夜的油雞, 再煮了一個金方蝦子麵, 就成了一個既簡單又飽足的早餐. 蝦子麵幾乎沒有鹼水味, 吃罷也不會渴喉. 蝦子麵麵質輕功爽口, 吃一口也會感覺到麵條在牙齒間彈跳, 是非一般超市有售的蝦子麵可帶來的口感. 蝦子的味道淡淡的在口中散發出來, 是一股來自海洋的鹹鮮, 清幽的味道, 愛濃郁的小妹有點不夠過癮之感.
味道不足, 口感搭救, 下次我會自己一個來買牛肉汁蝦子麵, 味道應該會十分過癮!
2013-05-18
外賣自取
$5.2 (早餐)
呢度嘅「金方蝦子麵」除價錢合理,蝦子夠多外,麵質亦非常爽彈咸香,亦有麵粉及蛋香味,我唔覺意幫襯咗兩三年,由於距離屋企遠,所以每次去最少買兩斤返去嘆,一斤有十個麵,維起每個5蚊有找,更比食公仔麵健康。當你獨守空房或夜蘭人靜時,肚餓唔知食咩,又唔想食公仔麵的話,煮返兩個蝦子麵就啱啱好嘞湯麵最easy,而我最鍾意用佢整撈麵。材料=「金方蝦子麵」..............................兩個 (份量自定)葱花..............................適量蔬菜 / 肉類..............................自選喜好調味料=麻油..............................適量煲仔飯豉油..............................適量做法=1) 將適量清水煮滾後,將「金方蝦子麵」放滾水煮約三分鐘,瀝旱水待用。2) 將其他材料淥 / 炒熟。3) 將煲仔飯豉油、麻油與金方蝦子麵撈好,再將葱花及其他材料與麵混合後即可進食。而新年亦可買嚟送禮,可免費轉禮盒,除大方得體外;亦比送曲奇/朱古力實際

湯麵最easy,而我最鍾意用佢整撈麵。
材料=
調味料=
做法=
2) 將其他材料淥 / 炒熟。

• 金方蝦子麵