2019-12-29 529 瀏覽
呢間社企餐廳環境十分好,喺鴨脷洲體育館內的角落,落地玻璃,光線十分充足,餐廳樓底高,平日Lunch人流不太多,所以環境比較清靜😃佢地有個自助餐桌用品區,有水供應。個Set Lunch 有飯/意粉,配水果及飲品🍊🥤價錢十分便宜。如果想靜靜地享受午餐🍲推介呢間餐廳😀
燒春雞配飯(鮮茄汁)
白汁忌廉粟米雞絲意粉
2019-12-18
2019-03-06 497 瀏覽
周末同家人去了這間社企餐廳午膳, 因我們大概1:30PM 才到達, 被收銀處職員告知白飯已經售完了, 只剩意粉, 而且多款餸菜都賣完了, 最後我點了梅菜扣肉配意粉, 雖然預期會覺得這配搭頗奇怪的, 但效果卻出奇的不錯。梅菜扣肉很入味, 特別是梅菜量頗多的, 而且梅菜汁亦很多, 完全可以撈勻一整碟滿滿的意粉, 扣肉偏瘦, 沒有很肥的膏, 所以不至於很大的罪惡感, 味道不錯, 只是意粉略為遜色, 煮得太淋, 沒有al dente, 不過這個價錢不能對意粉要求太高。
2018-06-29 691 瀏覽
鴨脷洲大街都有抵食cafe,就係位於市政大樓裏面,呢度跟住街市熟食市場附近,但又唔係好多人察覺到,所以經常都可以搵到位!先來睇下個午餐Menu先星期日你食午餐都係只是$44,仲有好多行可以選擇,有中餐又有西餐選擇,配搭意粉或飯都得,又有前菜又有餐飲真係好抵食啊!叫咗個咖喱飯,而前菜就是西瓜!咖喱飯都唔錯配料都足呢碟係紅酒會牛尾意粉,牛尾都炆得不錯仲叫咗個酸甜汁香煎豬扒意粉,份量都幾大除咗有午餐供應仲有下午茶供應,下次可以來試試下午茶
叫咗個咖喱飯,而前菜就是西瓜!咖喱飯都唔錯配料都足
呢碟係紅酒會牛尾意粉,牛尾都炆得不錯
仲叫咗個酸甜汁香煎豬扒意粉,份量都幾大
除咗有午餐供應仲有下午茶供應,下次可以來試試下午茶
2018-06-24
2017-10-07 686 瀏覽
當鴨脷洲熟食中心爆滿,就選擇這裡😉這天中秋節補假,同女兒探望完親戚,就行到這裡醫肚。地方整潔舒服,店員有禮。女兒選肉醬義大利粉,飲熱檸水,少許水果我選磨菇雞柳長通粉,飲熱檸水,少許水果我們覺得食物質素幾好,有時間一定會再來😋
當鴨脷洲熟食中心爆滿,就選擇這裡😉
這天中秋節補假,同女兒探望完親戚,就行到這裡醫肚。
地方整潔舒服,店員有禮。
女兒選肉醬義大利粉,飲熱檸水,少許水果
我選磨菇雞柳長通粉,飲熱檸水,少許水果
我們覺得食物質素幾好,有時間一定會再來😋
星期日得閒無事,最好搵好野食!已經知道呢間餐廳嘅漢堡飽有被報導過,就試下啦!呢個漢堡真係拍得住百多元嘅漢堡飽,事關佢都係用自家制免治牛肉,再加調味,配料好似黑椒粒,洋蔥仲有沙律醬。。真得呀!其實份量唔太大(下午茶SIZE嘛),但難得麵包鬆鬆的,再加以微烤,咬入口鬆軟香脆又有牛油香....好有誠意的餐廳呀!下次去再試試其他!仲有佢係一社企,好味又支持一些有需要嘅人,食完都開心啲 !仲有海景添呀
!仲有海景添呀
2013-07-14
  • 秘制牛肉漢堡飽
2013-05-07 812 瀏覽
良心餐廳是甚麼?除了將暖湯熱飯贈予有需要人士,助人自助其實也是一個不錯的方法。東華三院旗下的悠然軒--位於鴨脷州的社企餐廳,聘請智障人士為主的殘疾人士工作,提供餐飲業在職培訓。但比較少人知道的,是他們邀請了接受復康服務人士的家屬,每星期在餐廳擔任義工,讓受助者服務他人,回饙社會。  要不是探望在該區工作的朋友,我也不知道有這麼一間環境舒適、食物不俗,又有意義的西餐廳。餐廳環境寬敞,格局像自助咖室,面對落地玻璃窗外開揚的香港仔灣景觀--這個環境,本應是中檔次咖啡室的理想選址,但我們只須付出一般茶餐廳的價錢,就可以享用這裡的服務。當然,餐廳沒有軟沙發或華麗的裝修,但坐在膠椅上感受一下實實在在的質感,以及陽光的氣息,身心反而更輕鬆。  跟朋友二人,在中午時份來到悠然軒。或許因為附近有不少更便宜的街坊食肆,所以人不算多。午餐有七款選擇,跟餐附送是日餐湯及熱飲,可加錢轉凍飲(+$2)、罐裝飲品(+$6)或紅豆冰(+$8)。原來想試一試這兒的咖哩。不過,朋友提醒我:「這兒的食物質素不俗,除了咖哩可能令你中伏!」朋友是這區的地頭蟲,不聽他意見恐怕會吃虧。於是改要了一客吉列雞扒意粉。點餐後,拿著號碼牌

朋友是這區的地頭蟲,不聽他意見恐怕會吃虧。於是改要了一客吉列雞扒意粉。點餐後,拿著號碼牌找個地方坐下,由殘疾人士擔任的侍應便會把餐點送到你的桌子上。

今次的餐湯是白湯,裡面都有幾多配料,包括大大片的雜菌粒。不過忌廉湯本身並不夠濃郁,略稀,只屬中規中矩。

餐飲方面叫了我喜愛的凍奶茶。茶味和奶味尚算均勻,味道不錯。

至於主菜,因為所用醬料不同,吉列雞扒與意粉是分開上的。

吉列雞扒的份量非常豐富,而且是厚切的!平日外出食飯,食到半塊雞扒已屬難得,悠然軒的份量卻多到我這個大男孩幾乎食不完。講完量,講味道,炸出來的雞扒雖然不至於嫩滑彈牙,但至少軟腍度煮得恰到好處。啖啖雞胸肉,配合帶有蒜蓉的酸甜醬汁來食,香口惹味。至於那層外皮,炸得不夠脆,但幸好夠薄。

意粉用的則是蕃茄肉醬,醬料帶香濃的酸味,可以為意粉增添味覺。意粉本身不過不失,勝在份量充足。

吃完意粉,跟朋友繼續坐在餐廳裡聊天,直到他夠鐘回去工作為止。以四十多元吃一份午餐的價格來說,其實幾抵食。別忘了我們付出的金錢,不止享受了「不至驚喜,但仍不俗」的食物質素,不止享用了一個寧靜悠閒的海景時光;其實,這亦是對社會上辛勤付出、希望得到認同的弱勢社群的支持--這一點,是無價的。

我付出金錢,殘疾人士付出服務,其實我們之間是對等的關係。我覺得,他們專注而誠懇的服務,就比很多態度欠佳的餐廳服務員出色了。我們做的是支持,而不是施捨--給他們一個發揮所能的機會,何樂而不為?
2012-10-24 522 瀏覽
悠然軒是東華三院轄下的社企,在用餐的同時可幫助有需要的人士溶入社會,頗有意義。餐廳開業於體育館一樓,無特別的裝潢,但餐桌放置寬敞。午市套餐$40元起,定價和附近差不多。先來是雜菜湯,味道較淡,一般般喇!再來是主菜燒香蜜辛蒜排骨,都幾大份,醬汁甜中帶蒜香,排骨入味但腍度可再加強。隨餐附送的凍檸茶,茶底唔錯幾好飲。
東華三院社企
餐廳開業於體育館一樓,無特別的裝潢,但餐桌放置寬敞。

午市套餐$40元起,定價和附近差不多。
午市套餐
先來是雜菜湯,味道較淡,一般般喇!
雜菜湯
燒香蜜辛蒜排骨
隨餐附送的凍檸茶,茶底唔錯幾好飲。

[23/10/2012; Tue]
2012-10-23
東華三院社企
午市套餐
2011-12-25 222 瀏覽
我總是特別留意這一類店子.我們可以做的,便是去支持一下,給他們自信,給他們投入社會的動力,加油呢.這天我帶我母親大人來吃,想不到她第一個反應是"那店很貴的!"我看著餐牌,有點心酸.價格對一些人來說是一個大問題吧.其實一個午餐有湯,餐飲,主菜,40元左右不是太貴啦.這裡景觀滿不錯啦.很難不被那麼開揚的窗景吸引過去的呢.XD我母親大人點了香草魚柳呢.賣相非常吸引,不得不稱讚他們的心思啦=v=母親大人說味道不錯,但偏淡.她喜歡味道濃一點的吧餐飲要了熱咖啡,她說是一般水準啦.而我呢我跟肥雞叫了一客蕃茄焗豬扒飯啦.份量普通但不夠熱.可以熱一點的話香味會更突出啦@@蕃茄不少呢,還有腸仔的原來.但醬汁吃起來跟湯的味道很像.難道...凍朱古力也是普通貨色啦,沒有失望的感覺便是了.這店子不好找,食物水準普通,恐怕很難會吸引到喜歡吃的人專程到訪的了.但想一下這店存在的意義,我想總有一天,會看見不少家長帶小朋友來的.對嗎肥雞
我總是特別留意這一類店子.

這裡景觀滿不錯啦.很難不被那麼開揚的窗景吸引過去的呢.XD
寧靜的環境,跟店名相呼應
跟肥雞穿的聖誕裝很合襯吧?
母親大人說味道不錯,但偏淡.她喜歡味道濃一點的吧
餐飲要了熱咖啡,她說是一般水準啦.
而我呢我跟肥雞叫了一客蕃茄焗豬扒飯啦.
一人一半啦肥雞XD
份量普通但不夠熱.可以熱一點的話香味會更突出啦@@

凍朱古力也是普通貨色啦,沒有失望的感覺便是了.

2011-12-21
寧靜的環境,跟店名相呼應
跟肥雞穿的聖誕裝很合襯吧?
一人一半啦肥雞XD
2011-10-09 148 瀏覽
咖啡店環境開揚,樓底很高,望出窗外有綠色的樹木和溫暖的陽光,耳邊傳來收音機的聲音,感覺很輕鬆自在。下午二時正,可以選擇食午餐或下午茶,先付款,然後取號碼牌放枱上,安坐等待店員把食物送上。標準有型的咖啡杯,即磨咖啡帶苦味及炭燒味,不酸,但不夠香醇。薯仔沙律很好吃,薯仔夠粉,有少許洋蔥碎及烟肉碎,芥辣味的沙律醬與薯仔的味道很夾。秘制牛肉漢堡包,成吋厚的免治牛肉餅新鮮熱辣,墊底的洋蔥絲略為炒過,味道爽甜,新鮮番茄片有點烤焦。

2011-10-07
這間東華旗下的社企餐廳進駐鴨脷洲大街已接近兩年, 我和幾位有品味的同事每星期都會光顧一兩次。 上星期去, 全場滿了八成, 幸好還有一張舒服的枱給我們 同事說食野有一半是食環境的。正如餐廳名稱「悠然軒」一樣, 這裡環境優美, 地方很大, 坐擁香港仔兩岸景觀, 令人心情暢快。 這裡服務也很好, 有人為我們送上午餐, 而且態度親切友好, 走時還會說聲多謝。當然, 食物才是最重要, 引用我同事的comment: 「除左套餐A,B,F係東華鐵膽,套餐C,D,E實屬誠意感動之作,所以我對東華係不離不棄嫁~~」雖然有我喜歡的海鮮意粉, 不過這次我試了回香木瓜檜雞, 因為個名好吸引。 這隻雞份量應該有半隻, 味道不錯, 很特別。 而我同事食了慣常食開的椰汁咖哩魚。這個套餐幾抵食, 除了飯外, 還配以一塊印度薄餅。味道雖然不是很特出, 但都算幾好味。三十幾元的價錢, 配以餐湯及餐茶, 算是合理吧!不敢說這裡的食物已達到米之蓮水準, 但東華選擇在這區開設旗艦級餐廳, 可以說是鴨脷洲居民之幸。那麼對於我們這些在這區工作的過客呢? 能夠與三五知己在這舒適的環境共聚午餐, 品嚐美食, 難道不是人生一大樂事?

有心意的餐牌

• 馬爾他魚柳
  • 海鮮意粉
  • 回香燴雞
2010-10-02 65 瀏覽
八月中旬‧晴在之前愛烘焙麵包工房的食評中已介紹過我的好跑友Jac,個子小小的她,是個愛心無限及充滿熱情的人。上次送我美味的小曲奇,她知道我常在香港仔及鴨脷洲出沒,又來好介紹,就是這一個吃東西的地方。根據非正式統計,香港仔區是聚集最多社企餐廳的地方。除了匡智廊及自在軒,還有這裡,悠然軒。地點在鴨脷洲街市的一樓,即是跟吃海鮮的食記、德發及陳新記是同一層的。但位置就很隱秘,我也算是對這個地方幾熟悉,都找了良久,才來得到。這裡是東華三院轄下的社會企業,主要目的也是讓殘障人士有個地方可以學有所用,從而使他們能更快的融入社會。找了一個午飯時間來,也不知是不是因為難找,人不多,也清靜,使環境更覺清靜幽雅。這裡有午餐供應,如碟頭飯及炒粉麵等。之前做了一點意見調查,有說這裡的印式食物,如咖哩及烅烤雞等,都做得不錯的。可惜這一輪胃口不太佳,吃不了幾多的東西。看了又看,這裡的職員也友善的說,除了午市餐牌,早餐及下午菜的項目也可以選擇的,真的是「在乎我感受」。就簡簡單單的,要了個鹵水雞脾薯條。先吃雞脾,用鹵水鹵得很入味,裡面也熱辣辣的,浸得很不錯。這裡的鹵水帶點甜,當然不是吃鹵水鵝那些陳年貨色,但也很不錯。至
八月中旬‧晴

。就簡簡單單的,要了個鹵水雞脾薯條

先吃雞脾,用鹵水鹵得很入味,裡面也熱辣辣的,浸得很不錯。這裡的鹵水帶點甜,當然不是吃鹵水鵝那些陳年貨色,但也很不錯。至於薯條,也是即炸的,吃起來脆口,感覺到是誠意十足。餐後的熱咖啡是即磨的,也香濃美味

在這裡坐了一會,看著這裡的朋友在小心奕奕的在工作。不是大善人,也不懂說道理。但我想,在這一餐都想想去那裡吃什麼好東西的時候,也可以花一點時間,來這些社企,支持一下這班在努力的朋友,也是好事。據知這裡因地點偏僻,生意不太好(是日也看得出),如果下午來鴨脷洲看海鮮的,在未吃飯的時候,來吃個下午茶,不是剛好?

下次,我會試試這裡的印式食物的了。

終於也找到這個地方
味道很不錯
來支持一下吧
  • 鹵水雞脾薯條
2010-06-11 41 瀏覽
光顧這間以社會企業形式經營的餐廳,也許只是出於對她的支持對食物質素本無甚麼期望,但叫了一份咖喱牛腩薯仔飯、配烤酥餅,實在有點令我喜出望外咖喱味道烹調得不錯,不算太辣而且帶點甜牛腩、薯仔炆得夠淋,而且火喉也適中,咖喱汁充分地滲入牛腩肉與薯仔中,盡吸收了咖喱的香辣味算是一碟誠意十足的咖喱牛腩薯仔飯吧?最令我喜出望外的,反而是其附送的烤酥餅本來只期望吃到一塊冷冰冰、毫無彈性口感的烤酥餅,因為以這小店規模,應該烹調不了十分出色的印度烤餅的但烤酥餅烤得十分煙韌,酥香味十足,用來拌著咖喱來吃味道更佳!估不到在這小店也能吃到質素十分不俗的咖喱與烤餅,唔錯唔錯連餐湯、凍檸茶,三十七元,是物有所值的
光顧這間以社會企業形式經營的餐廳,也許只是出於對她的支持
咖喱味道烹調得不錯,不算太辣而且帶點甜
算是一碟誠意十足的咖喱牛腩薯仔飯吧?

最令我喜出望外的,反而是其附送的烤酥餅

估不到在這小店也能吃到質素十分不俗的咖喱與烤餅,唔錯唔錯
連餐湯、凍檸茶,三十七元,是物有所值的
咖喱牛腩薯仔飯
2010-06-08
咖喱牛腩薯仔飯
2009-06-17 29 瀏覽
光顧過一兩次,可能被它的社會企業性質所吸引吧?如果論食物質數,只算一般。一碟非常普通的干炒牛河,用料、火喉均只是一般,份量也不太大碟。價錢就收得略貴了一點,盛惠三十大圓。論服務質素,侍應全是家庭主婦或新來港人士,禮貌十足,技巧、經驗則有待磨鍊。論環境,只屬普通水平,不是佈置得甚麼舒適優雅,也不有甚麼溫馨親切的擺設。如果你純粹想支持下這間社企,幫助一下這班希望自力更新的朋友,不妨一試;若否,這間食店可能令你有點失望了!
光顧過一兩次,可能被它的社會企業性質所吸引吧?

(非會員)
2009-04-10 29 瀏覽
星期三再與同事去悠然軒食午餐,當日有4款選擇,包括椰香咖哩雞、香芒龍利、牛肉炒烏冬及焗豬扒飯,連餐湯及飲品,每款$32-$33〈因為我有印花,每個餐可以減$2,超抵〉。之前我已試過椰香咖哩,好好味,故向同事推薦;自己就試新野,選了香芒龍利,加熱咖啡;原來點薄荷茶作餐飲不另加費,同事於是點了薄荷茶。仲加$5點了菠蘿布甸。當日餐湯普普通通,但同事勁讚咖哩好味,平日食少少飯的她,結果成碟食曬。香芒龍利飯係超好味,飯同主菜分開上,賣相靚,除了芒果,仲有菠蘿同青椒,顏色吸引,味道酸酸甜甜,龍利亦十分美味。只係30多元,絕對係誠意之作!更何況今次坐近落地大玻璃位置,一邊睇避風塘景,一邊吃,超值享受。薄荷茶用有機薄荷葉泡製,飲起上來很放心,薄荷味恰到好處,同事又大讚一番。菠蘿布甸亦好好味。據聞餐廳大廚經常轉換午餐款式,就算成日幫襯都可以有意外驚喜啦!

2009-04-08
  • 椰香咖哩雞、香芒龍利、薄荷茶
2008-12-19 37 瀏覽
老友介紹這間社企小店,老遠跑來一試。由於小店是東華三院為弱能人仕提供職業訓練的基地,十分有意義,也促使我寫下我在 Open Rice 的第一篇食評。午餐 $27 一位,有腸仔意粉、咖喱雞或吉列龍脷,跟湯、飯或意粉及飲品。我們一行六人每種都試過。當日飲的是蕃茄魚湯、自家熬的,味道鮮味,食西餐喝中湯有點怪怪的,但湯本身卻倒是真材實料....... :-P腸仔意粉,十分港式,不要期望 al dante。意粉偏林,茄汁醬有真蕃茄茸、很和味。腸仔份量充足,腸衣很 QQ, 小朋友一定愛吃。咖喱偏辣,但十分香口'送飯一流!吉列龍脷就真的有水準嘞! 炸好的魚不會油淋淋,外脆內軟,魚一咬下去就嚐到 lemon 的香味。雖說是急凍魚柳,但完全沒有雪味,相比一些港式西餐動輒要 $ 50以上的油淋淋吉列魚柳,這裏的就顯得十分物有所值了。小店位置比較「隔涉」,裝修欠奉,但義工和弱能人士們招呼誠懇,食客幫襯有著雙重意義,不妨一試。

咖喱偏辣,但十分香口'送飯一流!

• 吉列龍脷