2012-11-11 1040 瀏覽
同樣在瑞和街市政大廈熟食中心的惠群,我對他的認識,是接近兩年前,覓食王的一個食評,原來,就在這裡。早上是以賣點心為主,一大個蒸籠,放上盅頭飯,大包,點心,還會堂煎腸粉,煎點等等。環境是意料中事地污糟,怕的話就不要來,在場的食客,大多是上年紀的長者居多。蝦餃皮又厚又糊,外皮更帶點爛,像交來的貨色,食味當然差一皮。牛肉燒賣同樣平平無奇。見到水餃伊麵,只賣$13碗,很便宜,來一碗試試。內裡有三粒水餃,此水餃的餡沒有蝦,只有豬肉,與木耳絲,湯底偏鹹,伊麵還好,質感煙韌之外,沒有油澀味,最吸引是麵上的韭黃,早知的話,吩咐店員下多一點。兩籠點心加水餃伊麵,$40還有$1找,便宜還便宜,但吃罷感覺鹹得沒道理,是味精下得過於重手?

牛肉燒賣同樣平平無奇。
見到水餃伊麵,只賣$13碗,很便宜,來一碗試試。
2010-12-22 406 瀏覽
不到茶樓,不到新派的點心店,來觀塘市政大樓內就是為了它的風味,很多公公婆婆也會大清早在這兒呷淡茶,吃點心,輕輕鬆鬆地過一朝。而我們來到就把平均年齡拉低了點,試著去感受不同年代的生活。先試的腸粉算滑溜,還不錯。腸粉(有餡),算滑的腸粉中間豬肉比例很高,淹得幾入味,也有蝦仔、紅蘿蔔和蔥花等等在內,就算不點豉油也夠味,也是好吃的。燒賣有點不修邊幅,豬肉餡好像迫爆黃色的外衣,好在豬肉加細蝦的味道不錯。雞扎,也是扎那幾款,不用說得太明吧。平均的味道不錯,雞肉夠滑,最突出就是芋頭,很粉,入口化開。南乳羅漢齋,看上去很豐富的,個人挺好奇加了紅棗在內,而妹妹說這碗是煮得很入味的。我沒有多嘗試,不多評了。素腐皮卷,腐皮入面其實都是三色豆,我想很多人會耍手擰頭,個人覺得腐皮做得香口,三色豆也都軟淋了,味道不出,正好合大家的心意。大多茶樓是頂點的蝦餃,這兒的出品實在是有形無實,皮好像沒用澄粉,沒有那份應有的彈性,一夾就散,味道也怪。中間的帶彈性的蝦也實在太細。蝦餃的確要靚料才有機會做好,所以不建議大家點了。原來很抵吃的,碟碟十元,不收茶錢加一,吃了那麼多才70元,加上味道也不錯,難怪很多觀塘區的公公婆婆喜歡

原來很抵吃的,碟碟十元,不收茶錢加一,吃了那麼多才70元,加上味道也不錯,難怪很多觀塘區的公公婆婆喜歡這兒。

寫食評要花的時間是不少,寫一篇比較詳細的食評,整理相片,修正文章內容,放入openrice到插入相片,那怕一小時是完成不了。
那為什麼要寫? 也許多年後回想起,也會為自己留下一些印記。將來的事誰可以保證? 將來的事誰可認清? 食評,我把它看成一種比較內歛的公開日記,細緻地留下那一餐的感覺,同時見證著不同食店的興衰,也見證著自己不同的人生經歷。時間久了,可能你只會記得吃過那一間餐館好吃不好吃。而寫食評後,可以在食評間想起更多,記起和誰在那兒分享過快樂,享受過美味。
每人的口味也不一樣,有人特別喜歡甜品,有人特別喜歡日本菜,有人會出很多包評,有人愛貴愛豪,有人則喜歡碟頭飯,其實不同的聲音,正正就是開飯網需要的活力。到現在,我還深信有不少餐廳是出色而未被發掘,我希望在不同的菜式,不同種類的食物中可以多加嘗試,在這兒繼績為大家分享一百篇又一百篇。
2010-12-19
$20 (早餐)
聖誕節