2005-08-25 25 瀏覽
是晚乃Openrice 的大型聚會,一眾新舊食友齊集在這裡,有幸得到主理人的熱情招待,全晚氣氛非常之好,大家也渡過了開心又快樂的一夜。呢度幾難搵,在香港仔大道轉入東勝道打橫的一條小巷內,沒人帶路,似乎幾難摸到來。不過來到門口,這裡的裝修是唔錯的,幾骨子及有泰式風味。幾十個食友分坐四張檯,吃過食友們自製的檸檬芝士餅及朱古力後作餐前小吃後,飯局正式開始。每樣食物的詳細食評,請參考版頭文章。個人覺得,最出色的是冬蔭功。這裡的冬蔭功,材料十足,還有一層薄薄的紅蝦油浮在表面,賣相都好對辦,起碼不易在坊間找得到。喝落酸辣兼備,味道不錯,同檯食友一致覺得,是有水準的,不可以錯過;軟殼蟹酸辣米線,這味菜色看似普通,但其實是挅了不少紅辣在內,是頗辣的。加埋香口鬆脆的軟殼蟹,及中間的鹹菜,口感及味覺都不錯,值得一吃;魷魚薄餅也不錯,是這裡的特色菜,一塊塊煎得又薄又脆口,吃落還有淡淡的魷魚味道。雖然是油膩了一點,也是幾好的下酒菜;大大個的菠蘿炒飯也是水準之作,經主理人的特別介紹,果然是很有水準的炒飯。炒得乾身不油膩,用上了新鮮菠蘿肉去炒,更加香,也是值得一吃的一味;甜品方面,併盤選擇多,有椰汁西米糕、椰汁大

甜品方面,併盤選擇多,有椰汁西米糕、椰汁大菜糕,椰汁拉糕、南瓜布甸等等。每樣都吃過,發現椰汁拉糕最美味,這裡吃到的是凍的,軟軟的口感夠晒煙韌,味道不過甜,我是吃完一舊又一舊;芒果黑糯米也不錯,糯米好有咬口,同香甜的芒果及椰汁真的是絕配。

吃泰菜,當然要喝泰啤才像樣。全晚Singha免費任飲,大家也飲過夠本。

是晚氣氛高漲,大家談談笑笑,喝喝啤酒又拍拍照,很快又渡過了開心愉快的一晚。最後主理人更拿來珍藏紅酒兩支,將歡樂推至最高峰。而主理人及餐廳上下都招呼周到,值得一讚。

不知怎樣埋單,也不理怎樣算,只知是晚玩得好開心,應該是千金難買。
2005-08-23 5 瀏覽
參加openrice的聚會,總是開開心心的;但很少會玩得比較high,今次真係幾特別的一次;我們一班舊人,四處行去玩、去識新朋友、去乾杯,真係回想起也很開心。一直也很想寫,但又唔知食物名,所以到今日食評出才寫。今次多謝丫Ray的邀請,幫手做聯絡的工作,雖然日子曾更改,已報名的朋友又有唔再確認,但完全沒有影響出席者的興趣。說回食物吧:咖喱炸薄脆- 咖喱汁香濃,配上炸得好脆的麵條,真係特別得來也很好味,值得一試。泰式併盤- 有春卷、炸魚餅、炸蝦餅和炸札肉,而我比較喜歡炸蝦餅,其它都唔錯,但對我們這張大來說(9個人),就真係細碟了點。冬蔭功- 材料新鮮又好味,比較上辣,但唔知係唔係飲得啤酒多,今次又唔覺得好辣喎,真奇怪。軟殼蟹酸辣米線- 比冬蔭功還要辣,我只敢食少少試味,軟殼蟹炸得好脆,味道也不錯。串燒鱔- 炸得好脆,連骨也沒有,味道真係無得頂,送酒一流;雖然今日想起,唔知有無...,但食一次半次相信也不會有事吧!沙爹豬頸肉- 很同意<搵黎緊係食啦>的說法,今次比較差的一味;豬頸肉比較韌,味道也只是一般。青木瓜沙律- 食了幾個濃味的食物,改回這味青淡一點的,又真係唔錯。菠蘿炒
一直也很想寫,但又唔知食物名,所以到今日食評出才寫。
說回食物吧:
菠蘿炒飯- 新鮮菠蘿炒起來,又真係幾好食,但飯就比較新鮮(太多水,唔夠乾身),令飯唸在一起,感覺上只有菠蘿粒比較好味。
魷魚薄餅- 今次最喜歡的一味,炸得好脆,又香口,一塊真係唔多夠;再來一客,唔該!
明爐魚窩- 沒有泥味,魚質鮮嫩,唔會韌,來了不久便給我們吃完了。真係唔錯!
甜品併盤及芒果黑糯米- 我比較喜歡芒果黑糯米多,甜品併盤比較上甜。

當晚真係食了唔少"新"的食物,而大部食物也很好,雖然地點比較遠(對我來說),但相信也是值得再來食食的。
最後多謝Lazyqueen和GourmetKC的餐前小食,味道實在唔錯,唔知幾時又可以再試呢?hehe...
2005-08-17 3 瀏覽
第一次參加開飯聚會….……今次其實係一個非一般的開飯聚會, 同平時的聚會好唔同, 感覺氣氛很熱鬧, 很好玩. 無出席的朋友, 真係錯過左一段快樂的時光.食物方面, 試左多款特別的菜式, 平時都無食過. 其中一個泰文叫”Cub 菜”的菜式幾特別, 係一D炸脆絲撈咖哩雞, 夾埋一齊, 又幾好味喎. 另一個老闆推介的”魷魚薄餅”味道都不錯. 還有椰心炒蝦, 椰心係我之前未食過的, 有D似筍, 但比筍更爽, 很特別. 其他如串燒鱔, 拼盤, 冬陰公, 波蘿炒飯….等等亦很好味. 甜品係以拼盤上, 有四, 五種款式, 其中拉椰糕比較好味, 而西米椰汁糕就略為甜左D.總括而言今次聚會的氣氛好好, 所以覺得野食都好味D.

總括而言今次聚會的氣氛好好, 所以覺得野食都好味D.
2005-08-17 5 瀏覽
有幸(也是有緣)能參加這次在曼谷泰菜舉行的聚會。當晚氣氛好不熱鬧, "飲杯!", "好!"等叫聲此起彼落, 餐廳老闆和嘉賓致辭不斷, 邀酒連連, 配合節奏強勁的(泰式?)音樂, 把現場氣氛炒得極度熾熱! 一眾資深食友不斷走過來新人桌這邊一再強調和保證:"平時的聚會絕對不是這樣的!" 雖然沒有想過會是這樣(我想像中的應該跟"正常"的聚會模式較接近吧?), 但也挺有趣好玩, 資深食友們, 不用擔心我們接受不了哦!說回食物質素, 我不打算逐一評論, 只挑一些較有特式的談談.一開始的炸粗麵+咖哩汁: 好特別!從未吃過這道菜. 麵條炸得香且鬆脆, 難得地不硬, 加上咖哩汁拌勻來吃, 不錯.涼拌香辣蝦米線(菜式名我不曉得, 這個是我作的):香辣好味, 米線弄得爽爽滑滑的, 不"林"也沒有粉"行"味, 吃罷令人胃口大開.冬蔭功:味道好, 但個人覺得可更辣一些.油泡香茅醬炒豬頸肉條:全晚就只這一道較失色, 油泡過的香茅有點像川椒葉的味道, 口感也像, 但豬頸肉略鞋, 也較韌, 可能醬燒會較佳.串燒鱔:這個很好吃呢!鱔十分肥美新鮮, 皮燒得脆脆的, 一流!蝦炒椰心: 揶心是第一次吃, 無論長相和口感味道

冬蔭功:味道好, 但個人覺得可更辣一些.
蝦炒椰心: 揶心是第一次吃, 無論長相和口感味道都和鮮冬筍很像, 但多了咀嚼間傳來的隱約椰香, 頗特別.
菠籮炒飯: 菠籮夠新鮮, 炒飯也入味. 原本吃至這道菜, 也以為差不多都甜品, 誰知...
再來
魷魚薄餅: 外層是薄餅, 內裡是魷魚蓉, 有點像魷魚餅的變奏版, 炸得很香口, 好味.
泰式明爐蒸魚: 出乎意料之外的一道菜. 試過在很多地方都做不好的一道菜, 往往不是很鞋很乾, 就是很腥, 但這次竟然無腥味之餘, 還香滑好味, 連碟底浸著魚的湯也很好味, 抵讚.
甜品中芒果黑糯米飯和錄色有班蘭煙煙韌韌的那個較為出色, 芒果甜而糯米飯(黑糯米和普通糯米)使熱的.
飲品我要了椰汁珍多冰王青檸水, 又以味道清新的青檸水較優.
唯一要扣分的是洗手間非常狹小, 進出都有困難, 有待改善.
全晚的啤酒是任飲的, 雖然我沒有喝, 但看著食友們開懷暢飲, 就是看著也覺得十分高興.