2017-10-02
中國人向來重視節日,而中秋正是向親友表達心意的最佳時機。小時候看着家人為中秋而籌謀,由供月餅會、換購月餅、到餽贈親友,這送禮活動每年從不間斷,而我從來都只對月餅禮盒附贈的豬籠餅,和那煲蠟用的月餅罐感到興趣,從未明白到中秋送禮背後的真正意思,直到人長大了,成為送禮、收禮的一份子,才體會到這是人與人之間「緣」的延續。月餅送禮是有來有往的活動,父母送出了月餅,同時又收到親友的月餅,對月餅即使再無感,不過收到親友的心意還是不會抗拒的,而美心、榮華就是那時最常收到的月餅品牌。這年中秋,一如以往收到月餅卡,像美心、榮華一類香港老品牌便會轉贈給年長親友,免卻他們為了過節而花錢,月餅從來不是便宜之物吧!那些新晉品牌、奇趣口味,還是留來自用好了。不過,有些「心意」是捨不得轉贈他人的,那就是來自Openrice的編輯部,一期一會的月餅小禮了。還記得第一次收到那寄給「霖迪」的月餅,那心情是......你懂的。這些年來與Openrice的溝通橋樑就只有食文而已,每次收到素未謀面的編輯部送來的小禮,才感覺到自己跟Openrice一方的連繫,雖然由此至終對這令人廢寢忘食的爬文興趣從不怨尤,但面對外行人的偏見和親友
不過,有些「心意」是捨不得轉贈他人的,那就是來自Openrice的編輯部,一期一會的月餅小禮了。還記得第一次收到那寄給「霖迪」的月餅,那心情是......你懂的。這些年來與Openrice的溝通橋樑就只有食文而已,每次收到素未謀面的編輯部送來的小禮,才感覺到自己跟Openrice一方的連繫,雖然由此至終對這令人廢寢忘食的爬文興趣從不怨尤,但面對外行人的偏見和親友們的不解,這些小禮確是令不時感到氣餒的我繼續向前。
這年收到的小禮,是來自Luna 15的「月高陞」。「月高陞」是個新晉品牌,背後卻是由第一代奶皇月餅原創人葉潤發師傅親自監製,挾着「嘉麟樓酥皮奶皇月餅原創人」的名氣,自然引起不少迥響。聽聞月餅預購反應不俗,因此當知道今年的Openrice月餅禮盒是來自月高陞時,自然是更加期待了。
說到葉師傅,便不得不提那被捧上天價的嘉麟樓月餅了,這月餅除了價格驚人外,訂購也有一定難度,用來送禮自然是相當得體,但若然自用也就太奢侈了,況且近年輿論對嘉麟樓月餅毀譽參半,因此望月就挾着相宜的價格成了平民之選。去年嚐過望月的出品,表現未算是「神級」,但性價比高。如今眼前的這盒「月高陞」有葉師傅的加持,未知會否繼嘉麟樓、望月後創出另一個神話?
是次的Openrice x 月高陞禮盒是特別定制的,有齊四款品牌代表產品,分別是酥皮焦糖果仁、金絲千層奶皇、日本稀少糖金沙奶皇、酥皮朱古力金沙奶黃月餅。沒有印上Openrice字樣或設計的禮盒是有點可惜的說,不過月高陞的原裝禮盒也絕不失禮,啡金盒子綴上暗紋花色,有種低調的瑰麗。每個月餅都是獨立包裝,沒有標示食用日期,及後打聽得知在沒有防腐劑的前提下應及早食用,否則宜放於雪櫃中冷藏。
日本稀少糖金沙奶皇
金絲千層奶皇
日本稀少糖金沙奶皇標榜用上日本稀少糖製作,是近年流行的的健康糖類,也用上頂級咸蛋黃、法國忌廉和A級雞蛋,葉師傅終究是前半島餅廚,對月餅用料確是可投以信心。先放進焗爐烤焗一會,味道該已回復到新鮮出爐的七成狀態吧。還記得望月月餅的外層口感有如牛油皮蛋撻,而月高陞月餅的就是酥酥的口感,內裏的奶皇餡十分軟滑,甜度平衝不會過於甜膩的,既有咸蛋黃沙沙的口感,卻又同時能嚐到顆顆的咸蛋顆粒,不會讓奶皇獨專。
金絲千層奶皇以酥皮捲製而成,在運送過程該是經歷了碰撞,酥皮外層斷裂成兩截,及後問葉師傅才知道這款容易散碎,雖然是無損月餅口感。內餡跟金沙奶皇相若,不同之處在於外層比金沙奶皇更酥香鬆化,不過缺點是略為油膩,還是覺得金沙奶皇更得我心。
至於另外兩款酥皮焦糖果仁和酥皮朱古力金沙奶黃月餅,由於食用期限在十天之內,為了不致浪費,只好把餘下兩個轉贈親友了。說是不想浪費,其實是因與月高陞有未了的緣份。在收到Openrice給「霖迪」的小禮後,隨即又收來自U Lifestyle送給「文迪」的小禮,那就是參與酥皮奶皇工作坊,製作十二個金沙奶皇月餅,如此合起來就是十六個月高陞月餅,可見實在跟月高陞緣份非淺。
雖然Openrice是個食評分享平台,個人認為這次的工作坊同具分享價值,能親身參與奶皇月餅製作過程確是個難得的體驗。整個工作坊歷時四個多小時,由奶皇餡料的炒製,到葉師傳的親身示範,然後是學員搓製餅皮、包入餡料、入模脫模、烤焗上色......過程並不複雜但有一定竅門,感覺是易做難精。
不過在葉師傅的細心指導下,加上材料是預先準備的,學員們做出的金沙奶皇月餅跟葉師傅的出品該是相去不遠吧!新鮮出爐的金沙奶皇月餅確是更甘香美味,因此月餅說明書上建議要解凍烤焗後才食用是不無道理的。
金沙奶皇月餅.現場製作版本
緣,是一種連繫。在浩瀚的網絡虛擬世界裏,緣起緣滅可以是頃刻的光景,但我仍然深信,這連繫是真實地存在的。