2012-05-03 43 瀏覽
其實一早已經想去此店試下佢地既西安菜式...所以我地就係附近按摩完一早就來此店食個早飯.來到先發現這店真係好細, 如果7時先來必定要等好耐同好迫....一心一意來食佢地既好闊好長既麵條, 點知當日就話沽清真係十分無奈...好彩都叫到我想食既醬骨肉(不過又係最後一份唔足所以店主話計平d)另外叫左個肉夾膜(d餡料有d土豆絲同肉碎)再加上一個熱騰騰既餅一起食都唔錯, 不過個餅都幾似再脆身english muffin,再叫羊肉餃子, 這一個餃子都幾香d羊肉又唔會"so"值得一試..另外佢地有茴香餃子, 不過我地無試....2條友見好似唔係太多野, 最後再加一個叫羊肉泡膜(即係羊肉湯再加個膜餅), 2個餅另上自行將d餅整碎放係湯到一起食...成晚最欣賞係這個菜, 不過當食到一半時已經飽到上心口, 加上d餅浸係湯到發大就愈食愈飽, 但係我都建議一試因為個湯真係好好飲幾特別
2012-03-24
2012-04-17 71 瀏覽
很多時候人與人或人與物之間有許多摸不著頭顱的關係,說不清緣由的巧合,恰似老天爺在冥冥中給予安排,用緣份兩字來解釋相信極為妥貼。"有緣小敘" 確實充滿了緣份的安排。某天閱報,看到報章以 "新移民不是蝗虫" 為標題,報導幾位來港多年新移民對香港飲食的供獻。其一 "有緣小敘" 的西安菜感覺新鮮吸引,在港甚為罕見,一直將報導存於手提內。是晚星期五又是出外用膳的日子,突想起 "有緣小敘" 來。到達時已8時多,見一群食客在門口擾攘,頗為擁擠,從門外玻璃向店內觀看,小小的室內空間似乎沒有空座了。稍等人潮退開才敢催前。當時一名工作人員 (及後得知她是小娟姐) 走進了店的最末端,大概是厨房的位置,也不想大呼打擾在店內的食客,只有耐心地等小娟姐出來才跟她說明來意。她沒甚表情的對我說:"幸好您有訂位,否則............",心裡沾沾自喜,決定先致電訂位是明智的行動。最後我們被安排到門口的小桌子,當然也有被民主地諮詢過意願,心想若不接受,那頓晚餐不知要待何時才可完成了。想不到就在這街頭的小桌子,一邊進食、一邊夾雜著熙來攘往的食客,路過的行人,與及駛過的車子,竟可回味到久違了的另類浪漫與情調,久久一試,

想不到就在這街頭的小桌子,一邊進食、一邊夾雜著熙來攘往的食客,路過的行人,與及駛過的車子,竟可回味到久違了的另類浪漫與情調,久久一試,即覺到本土風味的可貴。
門口的兩人小桌
羊肉餃子包得飽滿,胖胖的肚子尤其可愛,師傅慷慨極了。一咬即感覺到餃子皮的軟硬、厚薄、韌度都做得恰好,差不多100%可以肯定是自家的製作,非假手於人可達的水平。餡料中的羊肉,羶味濃厚,連配料韮菜的濃烈味道也被掩蓋,這可憐的小傢伙個性盡失,幸好保留了爽脆的特質,增強了餃子的層次感,犧牲總算是值得。推介羊肉餃子,好羊者的必試菜式。
羊肉餃
本來欲試的是炒涼皮,可惜賣光了。那便改嚐麻醬涼皮。所謂 "蔡翁失馬,焉知非福",今趟果然口福不淺。涼皮又是另一自家製傑作,質感有點粗厚,予人樸實之感,跟上海菜的光身滑溜的是渾然不同。醬汁味道很獨特兼惹味,酸中帶辣,加上麻醬,令汁底變得稠密,恰巧與粗厚質感的涼皮是天作之合。醬汁可牢牢地黏附在涼皮上,吃起來味道均勻,異常入味,真是一道很討好的涼菜。
麻醬涼皮
在北京工作的時候,學會了欣賞尖椒的風味。在國內尖椒炒蛋是一道家常小菜,看似平凡不過,用料也不專貴,但技巧卻在於火喉的控制,不但要有鑊氣,生熟度也要得宜,否則難以帶出尖椒的香氣及爽脆,雞蛋當然必需要炒得嫩滑濕潤。這份尖椒炒蛋的色澤及賣相已給我預告該是何等美味,不用多說了。
尖椒炒蛋
新疆的大盤雞也是在北京工作時候嚐到的,相比 "有緣小敘" 的大同小異,材料有薯仔、青椒、紅辣椒、葱等。不同之處在於麻辣及香料味均則較輕,沒有新疆的那般濃烈;盤底亦沒有寛粉或麵條,大抵是改良自新疆的西安版本的差別,風味因而亦有所不同。但無論新疆或西安版,雞都是切得細小,先炸後煮,不像廣東人喜愛滑滑的雞肉。所以反覺配料在吸收了汁液的精華後,比雞塊還要滋味。老闆娘特意走出來叮囑我們要趁熱吃才不枉美味。
大盤雞 (半隻雞)
小娟姐特別為我們要求做的大盤雞,一盤吃盡了三個西安特式。除本身的大盤雞外,底部給我們加了一條 Biang Biang 粉,不用為嚐 Biang Biang 粉而單獨 Order 一碗而煩惱。Biang Biang 粉是一條長而寛的粉,一碗只有一條,粉身光滑呈純白,口感幼滑,與餃子皮及涼皮的風格完全是兩個不同境界。
特別加入了 Biang Biang 粉
大盤雞另外一個添加的特式就是一個稱為饃的包子,小娟姐給我們安排一個素的。外表像極了麥記的鬆餅,但質感顯然不同。饃皮的面及底偏硬呈焦黃色,內則是綿綿的,吸收力強,用來沾上醬汁進食最適合不過,而且非常飽肚。
凈素饃
吃過大盤雞後己接近10成飽了,但由於意猶未盡,還想多嚐一點西安特式,決定來個芹菜餃,怎料賣光了。相信此時小娟姐為我們向老闆娘發功,於是老闆娘就用饃的粉糰為我們現做餃子皮,真是令人感動!用手搣出小粉糰,一手拿捍麵棍,一手拿小粉糰,以順時針方向旋轉慢慢桿成圓形的餃子皮,然後把餡料包上,技巧純熟!
現做餃子皮
一隻隻胖嘟嘟的餃子出來了。
芹菜餃子做出來了
饃粉糰做出來的餃子皮比較軟,像饃的綿綿質感,完全沒有韌度。芹菜味濃,喜歡唐芹的,一定愛它。
芹菜餃子
簡單的餐牌,蘊藏多款西安美味!
餐牌
小娟姐是河南人,起初還以為她很 Cool,是不僅言笑的人,原來小娟姐擁有的是許冠文式的冷面幽默,在不為意間給您一個爆笑;老闆娘當然是西安人,性格開格,好客熱情表露無遺;厨房中另一位阿姨是廣東人,也非常熱情、愛與客人溝通。看她們工作得無拘無束,不分階級主樸,合拍得像一家人,這樣的緣份安排真教人羨慕!感謝上天這晚安排我到 "有緣小敘" 享受了一頓食得兼感受得的晚餐!

2012-04-13
10 分鐘 (堂食)
門口的兩人小桌
羊肉餃
麻醬涼皮
尖椒炒蛋
大盤雞 (半隻雞)
現做餃子皮
芹菜餃子
餐牌
2012-03-19 25 瀏覽
香港好像沒有太多這樣的特色小吃, 但本人不太吃辣, 問過店員, 可以不辣, 便試試這裡的 "肉夾饃". 樣貌似漢堡包, 內裡有羊肉, 薯仔絲, 個包就較硬. 因為新鮮即叫即整, 會好熱. 但是太好吃, 路過也要買個邊走邊吃!
10 分鐘 (外賣自取)
2012-03-09 34 瀏覽
慕名和食腳到此小店一嚐陝西菜, 開心而去失望而回! 晚上 7:15到達, 全店數埋都無10個位, 剛好正方大檯有其中2人走, 大叔就叫我2人坐下, 剛想點菜時, 應是老闆娘的中年女子眼神兇惡的望着我倆說 "你們為什麼坐下來? 你哋睇唔到門口有人等緊咩? 人哋7 個人架! " 我們祗好解釋是大叔叫我們進來坐下的, 大叔也很不好意思用無耐的眼神望着我們, 為免大叔難做, 和朋友起身站出門口再等吧! 但中年女人還是用埋怨的眼光看着我倆, 唉! 再等了15分鐘另一個男子叫我們進店坐, 這男子很好笑容及給我們介紹食物, 經他介紹下點了: 金沙骨炳炳麵 (中辣)- 老實講唔好食,醬汁偏咸, ,麵其實像極了"大家食" 的自製刀削麵, 除了麵質有咬口外, 真的再無其它吸引到我, 而男子說的店中王牌之一的金沙骨都好普通, 祗是燜稔了的排骨擺了. 茴香豬肉餃 - 茴香味好重, 不是每個人都接受到, 但我就幾鍾意, 但餃子皮實在太厚本來想叫土豆肉夾饃, 但男子說如食羊肉, 不如叫一碟孜然羊肉, 另加一個饃夾羊肉, 比土豆肉鏌更地道好食, 那就來一碟孜然羊肉, 一個饃吧! 羊肉微帶騷味, 加上孜然粉和調味料

那就來一碟孜然羊肉, 一個饃吧! 羊肉微帶騷味, 加上孜然粉和調味料爆炒, 香辣鮮又惹味十足, 全晚最好食的一個餸.

饃 - 無甚特別, 祗覺好硬, 我想買個硬豬仔包夾羊肉會更加好.

炸湯丸 - 等了30 分鐘也沒有來, 中途已問了數次, 每次都話整緊整緊好也就到, 到等了45分鐘再問如不來我們不要了,
那個中年女人望一望廚房竟說在雪柜拿了湯丸出來, 但唔記得放落炸爐炸, 那我們說不要了, 取消可以了, 大叔和男子都
都說唔好意思同你哋取消啦, 但中年女子竟說唔得, 剛剛已放入炸爐, 2 分鐘就得了....唉! 無謂嘈了.
炸湯丸有麻蓉和黑芝麻各2粒, 大粒餡豐, 需然油炸, 但竟然唔覺油膩, 反而幾好食.

看得出此店是一家人齊經營, 其實整晚由 7:15 到 9:00 都係得20個客人左右, 但這家人就像如臨大敵, 混亂無章.
想像不到如再多點客人他們怎辦? 還有中年女子那些可能是北方豪邁吧! 對不起, 我不識欣賞, 我祗覺咁嘅服務態度,
我哋係一定無緣再敘.
茴香厚皮餃
金沙骨炳炳麵
唔香唔辣
2012-02-27
15 分鐘 (堂食)
2012-02-28 27 瀏覽
跟3友人 19:15分到達. 等了 5 min有人走. 有位坐了. 店鋪很細只有一張大桌子, 好像一家人在吃飯一樣有一部經常收不到的電視機.哈哈.追劇集就千萬唔好看這店的電視了專心吃飯.一開始點了驢肉(忘記拍照) 味道有點煙燻.還可以.接二連三點了Bing Bing麵. 不想太辣. 十分有咬口. 整個味道是靠醬汁了.羊肉/迴香餃子味道偏普通. 皮不算太厚.炒蓮藕絲 這個辣味十足. 火氣十足麻醬粉皮超普通.醬骨架可算是入味了. 跟國內的味道很不一樣. 較為偏淡羊肉模這個不錯配了薯仔絲一起吃口感不足. 只是肉的份量比較少南乳雞翼是一般味道可言.整體來說餃子令我有點失望. 其它還可.店內坐得有點迫. 外面又有 10個人等位. 所以快快吃完就走了

羊肉/迴香餃子味道偏普通. 皮不算太厚.
炒蓮藕絲 這個辣味十足. 火氣十足
麻醬粉皮超普通.
醬骨架可算是入味了. 跟國內的味道很不一樣. 較為偏淡
南乳雞翼是一般味道可言.
整體來說餃子令我有點失望. 其它還可.
2012-02-23
慶祝紀念
生日
1K
2012-02-27 18 瀏覽
在香港吃到的廣東以外的菜式,不外乎京川滬,北方一點的外省菜,選擇很少,位於佐敦的有緣小叙,是難得的陝西菜。有緣小叙自從經著名食家和飲食雜誌介紹,又得了獎,慕名而來的食客自然多。星期六晚上八時左右來到,等位都要用上二十分鐘。小店座位不多,一張方型大檯和一張面壁的長檯,只夠坐十多個食客,檯上面紛亂放著雜誌,檯底下滿是雜物,空間相當擠迫。只點選了兩碗麵試試,一碗是韭菜餃biang biang麵,另一碗是有湯的芹菜餃辣妹麵。家庭式的廚房,上菜速度不算快,兩碗麵要等十分鐘以上。biang biang麵就是把麵粉團搓疊好,切成一條約四厘米闊的麵條,一碗麵一條麵,一氣呵成。把麵條淥熟,不放湯吃,直接放上醬料、芽菜,紫菜和生菜。闊麵條軟硬適中,麵條淥得平均,整條麵煙韌的口感一致,不會像之前吃過的山西刀削麵般,有外軟內硬的古怪感覺。蘸上醬料的油份,麵條份外滑溜,在口中咀嚼後都沒有「一團糊狀」的口感。至於醬料,香甜酸辣俱全,非常惹味,吃得出有辣椒和蒜茸,還有其他甚麼就不知道。還有紫菜,經油炸處理,很香口。韭菜餃是配角,餃皮較厚,加上豬肉包起來,味道合格,和上海麵的餃子差不多。辣妹麵是放湯吃,配料還有生菜、
biang biang麵就是把麵粉團搓疊好,切成一條約四厘米闊的麵條,一碗麵一條麵,一氣呵成。把麵條淥熟,不放湯吃,直接放上醬料、芽菜,紫菜和生菜。闊麵條軟硬適中,麵條淥得平均,整條麵煙韌的口感一致,不會像之前吃過的山西刀削麵般,有外軟內硬的古怪感覺。蘸上醬料的油份,麵條份外滑溜,在口中咀嚼後都沒有「一團糊狀」的口感。至於醬料,香甜酸辣俱全,非常惹味,吃得出有辣椒和蒜茸,還有其他甚麼就不知道。還有紫菜,經油炸處理,很香口。韭菜餃是配角,餃皮較厚,加上豬肉包起來,味道合格,和上海麵的餃子差不多。辣妹麵是放湯吃,配料還有生菜、豆卜、炸紫菜等,湯的味道和biang biang麵醬料的味道一樣,同樣惹味,喝完一口又一口,但喝完非常口渴。麵條切是普通拉麵的粗幼,質地略腍,但麵質很滑。芹菜餃和韭菜餃也差不多,但多了芹菜的味道,也算好吃。
這間小店環境雖然麻麻,但難得吃到這麼特別的biang biang麵,也值得一試。
20 分鐘 (堂食)
2012-02-22 22 瀏覽
作為香港少有的陝西菜, 有特色但味道一般肉夾饃 - 肉不夠味, 感覺與夾饃分離biangbiang麵 - 特別, 但不算好食, 醬汁太淡羊肉餃, 茴香餃 - ok陝西涼皮 - 醬汁太淡, 失望味道而言, 只值五十分但夠特色, 一試無妨
作為香港少有的陝西菜, 有特色但味道一般

肉夾饃 - 肉不夠味, 感覺與夾饃分離
biangbiang麵 - 特別, 但不算好食, 醬汁太淡
羊肉餃, 茴香餃 - ok
陝西涼皮 - 醬汁太淡, 失望

味道而言, 只值五十分
但夠特色, 一試無妨
2012-02-22 38 瀏覽
這一晚一共去過四間不同種類的餐廳,如果不食粥,粉,麵,飯這四種東西的話,只可以容納都幾餐的份量,我走訪內地只有廣東省而矣,問我其他地方也一概不曉,不過都聽聞過這裏的食品評語,當嚐完甜品後就走過近渡船街一帶覓食,店內鋪面不大,容納十人已經很擠迫,店主則在外面開張細枱,由食友去負責叫什麼就好!人多自然可以淺嚐每一款食物,而菜式價錢也怡人,店方一手拿起鐵筒放在枱子,還說有十多筷子,數來數去只有四對,即是想笑起來,當然這些小問題沒有所謂,最初上場就是羊肉餃子和五香驢肉,上菜的次序都不錯,由小食到飽點,最後才麵條,當然最後叫多一款炒蓮藕絲,,餃子肉餡子也豐富.還保留肉汁,點少許豉油,更為好吃,皮當然是較厚的.另一款五香驢肉的質感真係幾似五香牛肉,但份量那很多,要點那些辣醬才配得起.談起驢肉一定是和味館那個驢肉煲好吃.餐牌上寫著夾饃,不是夾,一個夾饃開了三小件,而內裏爆滿肉絲等,而非常脆口,賣十五元一個非常抵食,用來作下午茶係好選擇,只是吃得有點麻煩,聽起辣妹會誤會是另一回事,食友則選了大辣,看著滿碗紅色,天氣冷吃著它當然是痛快,自己吃了一口差點被辣味擊破,嚐辣的可以一試,因為找不到那個,所以要用

店方一手拿起鐵筒放在枱子,還說有十多[隻]筷子,數來數去只有四對,即是想笑起來,當然這些小問題沒有所謂,

餐牌上寫著夾饃,不是夾[餅],一個夾饃開了三小件,而內裏爆滿肉絲等,而[餅]非常脆口,賣十五元一個非常抵食,用來作下午茶係好選擇,只是吃得有點麻煩,

因為找不到那個[字],所以要用同音的來代替,都未必個個懂得寫那個字,是撈麵來,又是以寬麵為麵身,整條作為一碗,的確一條麵也,麵條滿有咬口,撈出來滿是辣,不過其味不及辣妹麵的重,都幾特別的麵/

蓮藕絲內有不少辣椒,吃落爽口之剩又有辣味,不錯,自己很喜歡吃爽口的蓮藕,開始以為是土豆,自己真係見識淺薄,基本所有東西也不剩一口,這店子的水準也不錯,自己沒有去過當地不能比較,價錢平民每人只不過三十多元,得知年初一至三會營業,還會再來!
2012-02-17 16 瀏覽
終於去左試喇!!!!! 唔難搵啵!兩個人叫左 豬扒biangbiang麵, 炒涼粉 同埋肉夾饃 肉夾饃($18)先來, 暖笠笠的, 肉碎惹味, 而土豆絲係爽脆既, 幾特別!炒涼粉($22)質感少少煙un, 叫左微辣, 個味道有少少似XO醬炒蘿白糕咁,入面有少許芽菜豬扒biangbiang麵($38)來得好遲, 因為誤會,我地碗麵(豬扒另上)比坐隔離既外國人食左 ><麵質偏淋, 一影完相就斷左 (據說平時唔會咁淋)豬扒入味而鬆化 good!我唔知係咪shaanxi菜味道偏濃, 事隔幾個鐘既依家我仍然"齒夾留香" lol如果可以比杯水就好喇!!同埋我見佢呢道無套餐, 如果可以加$5要支豆漿就per thick池喇!!!服務算幾好, 特別係我地碗biangbiang麵比人食左之後等左好耐先黎老闆娘都講左好幾次唔好意思埋單既時候仲問我地好唔好食添!
終於去左試喇!!!!!
唔難搵啵!

麵質偏淋, 一影完相就斷左 (據說平時唔會咁淋)
豬扒入味而鬆化 good!

如果可以比杯水就好喇!!

老闆娘都講左好幾次唔好意思
埋單既時候仲問我地好唔好食添!
20 分鐘 (堂食)
2012-02-09 11 瀏覽
位於佐敦的有緣小敘, 賣的是陝西菜, 之前一直都沒有吃過陝西菜. 第一次來的時候不是一心要去吃飯的, 是找地方溝貨友人建議我們來當晚吃到的全部都很有風味而且很好吃, 辣妹麵biang biang(音: 餅餅)麵都是讀一次吃到. 最難忘的是土豆夾饃跟辣炒蓮藕絲, 炒土豆絲被夾饃包著我很喜歡吃, 蓮藕絲非常脆身爽甜. 當時老闆娘說新年再來可做餐牌沒有水煮魚給我們吃, 當時我們就決定年初三再來吃這家店被time out雜誌選為2011年的最佳外省菜, 也是很正確~ 做得好吃, 而且香港除了這裡, 也沒有其他地方吃到陝西菜呢我們一行十幾人幾乎坐滿小店的坐位, 之後一道道的菜式就上來了辣子雞炆鴨炒蝦三道很惹味的菜式, 辣子雞炒得夠乾身, 炆鴨亦很入味, 炒蝦外面放了很多胡椒粒我很喜歡泡饃 煮饃 上次吃過夾饃, 今次試試其他饃. 煮饃的質感有點像年糕, 配著羊肉湯很好吃. 泡饃是把烘過的饃泡在羊肉湯中, 很特別但我最喜歡的還是上次吃到的土豆夾饃biang biang麵上次吃過這麵念念不忘, 這麵身很闊, 軟之餘帶點韌性. 掛著辣醬味道很好, 旁邊的配料全部都很好吃 餃子: 羊肉餃, 茴香餃, 蔬菜

辣子雞
炆鴨
炒蝦
泡饃
煮饃
但我最喜歡的還是上次吃到的土豆夾饃
biang biang麵
餃子: 羊肉餃, 茴香餃, 蔬菜餃
他們的自製餃子吃得出來是自己做的, 包得沒有很實
茴香餃的味道酸酸的蠻特別, 羊肉餃吃得出還保留了騷味, 不錯吃
醬骨架
香濃惹味的醬骨架肉質處理得剛好, 即日製起的肉質會更鬆軟
炒土豆絲
第一碟炒出來的土豆絲是很爽也很脆, 酸酸的很好吃, 但就覺得可以再辣一點
最後來了一碟特辣的土豆絲, 超辣的! 味道我很愛, 吃個不停呢
炒蓮藕絲
超喜歡這裡的炒蓮藕絲, 爽脆又帶甜, 這碟也是很夠辣, 非常好吃
孜然羊肉
羊肉騷味恰到好處, 最怕吃到沒騷味的羊肉, 加上孜然粉, 惹味十足
水煮魚
他們的水煮魚味道不太夠麻味. 魚是用上魶魚, 肉質不能說細滑, 但魚味較重
配料比較少, 所以我覺得他們的水煮魚只屬一般

吃了超多只需要$160, 很划算.很喜歡吃他們的土豆夾饃, biang biang麵, 炒蓮藕絲. 光是這幾樣, 我已決定到這邊吃東西的話, 一定會再來吃這特別的陝西菜
  • 土豆夾饃
  • biang biang麵
  • 炒蓮藕絲
2012-01-27 15 瀏覽
聽聞渡船街一帶隱藏了很多特色美食,趁今晚可以早點出門,便到這邊「掃街」。由於這一帶的食肆也是比較具年資的,正夕年初四,老一輩的食店還未啟市,營業中的店舖寥寥可數,街上的人流也比較凌落。吃罷馳名的「添記法包」意猶未盡,但附近卻沒有心水食店,幸好兔爸做足功課,提議到這家「零喊臉」的西安菜小店。向來白兔仔對小店有情意結,這家要「捐窿捐罅」找的隱世小店更是額外加分,到了門口便毫不猶豫衝進去。這家蚊形小店以數張小桌圍成一張大枱,桌下埋滿了雜物,環境尚算乾爽衛生。但白兔仔對食肆的環境絕不苛求,誰叫香港寸金尺土?租得來寬敞的地方,到其時成本也是轉嫁在食客身上吧。所以用盡空間又有何不可?況且亂中有序才帶點人情味。 五香驢肉biangbiang(音:餅餅)麵甫送到時,我們夾起麵條拍照,拍照時街外的途人也不禁瞪著我們整碗麵只有一條,聽起來好像被「搵笨」吧,哈哈!店員建議我們先把紫菜絲吃掉,由於它是用油潑的方法處理過,所以沒現成的炸紫菜(零食)油膩。白兔仔不喜歡吃粉團狀的東西,但西安菜的辛辣味把粉味蓋過。麵條非常有嚼勁,可見老闆的拉麵功力,光吃麵條已肯定這裡的賣的不是綽頭,而是質素到位的食物。經店員解說,才
聽聞渡船街一帶隱藏了很多特色美食,
趁今晚可以早點出門,
便到這邊「掃街」。
由於這一帶的食肆也是比較具年資的,
正夕年初四,老一輩的食店還未啟市,
營業中的店舖寥寥可數,
街上的人流也比較凌落。

吃罷馳名的「添記法包」意猶未盡,
但附近卻沒有心水食店,
幸好兔爸做足功課,
提議到這家「零喊臉」的西安菜小店。

向來白兔仔對小店有情意結,
這家要「捐窿捐罅」找的隱世小店更是額外加分,
到了門口便毫不猶豫衝進去。

這家蚊形小店以數張小桌圍成一張大枱,
桌下埋滿了雜物,環境尚算乾爽衛生。
但白兔仔對食肆的環境絕不苛求,
誰叫香港寸金尺土?
租得來寬敞的地方,到其時成本也是轉嫁在食客身上吧。
所以用盡空間又有何不可?
況且亂中有序才帶點人情味。
(1) 驢肉biangbiang麵($33)--推介指數★★★★
「一匹布咁長」的麵條質地煙韌,不易斷
五香驢肉biangbiang(音:餅餅)麵
甫送到時,我們夾起麵條拍照,
拍照時街外的途人也不禁瞪著我們

整碗麵只有一條,聽起來好像被「搵笨」吧,哈哈!

店員建議我們先把紫菜絲吃掉,
由於它是用油潑的方法處理過,
所以沒現成的炸紫菜(零食)油膩。
白兔仔不喜歡吃粉團狀的東西,
但西安菜的辛辣味把粉味蓋過。
麵條非常有嚼勁,可見老闆的拉麵功力,
光吃麵條已肯定這裡的賣的不是綽頭,
而是質素到位的食物。

經店員解說,才知道驢肉是當地人的主食糧(即如廣東人的豬肉)。
第一次吃驢肉的,必定會感到耳目一新。
其肉質柔嫩,肉的紋理不明顯,
羶味未似羊肉般嗆鼻而至。

*biangbiang麵分為蘸水和油潑兩種,若非指明,店員會奉上油潑
(2)土豆肉饃($18)--推介指數★★★★★
土豆肉饃的概念像漢堡飽,
把用辣椒炒過的薯仔絲和醃過的肉絲夾在烤餅裡,
送來的時候烤餅還是熱騰騰的,
烤餅香脆,肉絲醃得入味,薯仔絲爽口惹味,
令白兔仔忍不住點了一牒淨炒薯絲($19)過口癮!

*肉饃可以走薯絲,要淨肉,不過白兔仔不建議啦
(3) 鮮炸湯圓($14)--推介指數★★
鮮炸黑芝麻湯圓沒什麼特別,
吃得出是「超市現成貨」,墊底的生菜還盛著不少油。
本想點金沙湯圓,店員卻說沒有蛋漿,
才退而求其次。

後記:
坐在對面的一對情侶點了兩碗麵和兩個小菜還要繼續點,實是回味無窮吧。

由於麵條是現叫現做的,制作需時,
貼心的老闆在這小小的空間設置了電視、電腦和雜誌架,
好讓客人在等候時打發時間。

有緣小敘只開業兩年,為來自西安的一對夫婦所創,
需要我們繼續支持才能「長食長有」,下次一定會再拜訪。

值得一讚的是每道菜也是新鮮滾熱辣地送上,
加上店員好客的款待,
為這個只有7度的晚上添上暖意。

2012-01-26
「一匹布咁長」的麵條質地煙韌,不易斷
(2)土豆肉饃($18)--推介指數★★★★★
  • 土豆肉饃
  • biangbiang麵
2012-01-21 25 瀏覽
所有人都把焦點放在Biángbiáng miàn 處, 究竟還有沒有試過其他的食物當天把Biángbiáng miàn、茴香餃、肉夾饃等通通都塞入肚皮, 味道之好都不再作介紹還有:五香驢肉是從西安運來, 口感有如未煎過的午餐肉, 配上自家製的辣椒油來吃會較味美。醬骨架...外貌上好像老火湯的面施骨, 怎知道吃着又不覺得肉嚡或梅爛, 味道帶點桂皮的甜, 卻不太夠鹹, 事實上要完全把骨頭肉吃乾淨, 儀態之說是完全可拋諸腦後。鮮炸湯圓...咁啱見到老闆娘用利川湯圓來炸, 外皮炸後薄薄脆, 非常燙口, 油份都多, 還是少食多滋味。金沙湯圓...沾過蛋汁後再炸的湯圓, 同樣是非常燙口, 不過忍到的話就咬一口, 嘩~ 黑芝麻蓉爆出來!有雞蛋包圍住的湯圓會多了份煎蛋的香氣Timeout Hong Kong 雜誌評為最佳外省菜店子面積窄是窄了點, 但五臟俱全, 服務周到, 我會為涼粉再來。

還有:
Timeout Hong Kong 雜誌評為最佳外省菜
2011-12-12
  • 金沙湯圓
  • Biángbiáng miàn
  • 茴香餃
  • 肉夾饃
2012-01-17 169 瀏覽
這家店之所以有名氣或許是因為蔡瀾先生的撰文,但是好的店子,就算是有名家的推崇,依然禁得起群眾的考驗。仔細讀了這篇專欄文章,文章結尾處提問『你是西安人,為什麼不賣羊肉泡饃?』想起食評中無人提及這裡的羊肉泡饃,我也不禁納悶…是日不見女主人,結果倒是男主人主動介紹說:『要不要嚐嚐我們這裡的羊肉泡饃?昨天剛剛推出的!』我望了望價錢,一碗羊肉泡饃索價HK$68,當真夠貴,陝西幾塊錢一碗、純樸實在的羊肉泡饃,來到香港也身價飆升,無計,物以稀為貴吧!本以為自己很幸運,第一次來就恰逢新推出羊肉泡饃,結果一問廚子,才知羊肉湯尚未煮好,需時尚久,是日是無緣一試了。小店提供的食物種類倒不多,基本都貼在牆上,有圖有真相,方便食客選擇比較有意見的是桌下本應空出一片空地兒給食客放腿吧,哪知道桌下的空間被『充分利用』,塞滿了各式各樣的雜物,我坐在桌邊根本沒地兒放腿,只能缩著,好不舒服在男主人的建議下,簡單要了幾樣先試探一下。陝西涼皮香辣爽口,涼皮滑溜筋斗,配上清爽的青瓜絲,十分開胃,如果蒜泥能多點、鹽能少點會更好也來了瓶黑豆豆漿,沒料到原來是雪過的瓶裝出品,有失誠意,其實大冬天的,真想喝杯熱烘烘的豆漿呢…當然少不了

當然少不了一試這個噱頭頗足的Biángbiáng 麵。主角是一條到尾的寬條麵,拉麵功夫了得,煮也煮得恰到好處。輔料是炸蒜、蔥花、生菜、芽菜、炸過的紫菜等,營養也算豐富均衡,調味是用『油潑辣子』,即鹽、辣椒、花椒、蔥薑蒜等用油炒出,拎在Biángbiáng麵上,雖然是有少許油膩又辛辣,但多虧了這個調味料,不然誰能把放大了n倍的沒餡兒餃子皮吞下肚呢?
關於Biáng字,也順帶一提,此字結構相當複雜,據說是漢字中筆劃最多者,有個口訣,就是描述這個字的構成——
“一點飛上天,黃河兩邊彎;八字大張口,言字往裡走,左一扭,右一扭;西一長,東一長,中間加個馬大王;心字底,月字旁,留個勾搭掛麻糖;推了車車走咸陽。”一個字,寫盡了山川地理,世態炎涼。
Biángbiáng麵是陝西名特小吃,這段彎彎曲曲巧妙幽默的“biang”字組合,概括 Biángbiáng麵 的產地特性,食者感受、製作工藝要領,原料、調料、做面人辛勤操作,秦人性格氣質,心底寬長,有棱有角,大苦大樂的爽快精神,引出陝西人為之自豪的飲食文化。陝西十大怪,其中“麵條像褲帶”就是指這種面。(出自百度百科)
也來了個肉夾饃,份量也很港式,不擔心吃不完浪費,烤的酥脆的燒餅,中間夾了足量的香辣土豆絲混合豬肉碎,豬肉燉得爛而入味,配土豆絲吃十分香口惹味,還有燒餅要起來嘎吱嘎吱的聲響,吃起來很是過癮
身為北京人自然也少不了試試這裡的餃子,拼了羊肉餃和茴香較,前者吃得出羊肉的羶味來,但依我的標準這羶來得太溫柔,還欠點火候;茴香倒是更好吃,雖然餡兒剁得有些粗糙,但畢竟茴香的香味實在太討好,也掩蓋了其他缺陷。也忍不住說說這餃子皮,乍一看包得比較粗,餡兒多但皮兒也是大而厚身,這風格,怎麼和某人的手法這麼像呢…
男主人推薦我們配餃子吃的調料,是醬油、醋、麻油、蒜泥混合而成,醬油的份量過多,咸度太大,不合胃口,還是直接就醋吃來得美味地道
飯後胃裡火辣辣的,可見那碗Biángbiáng麵辣度不輕(我們叫的還是『小辣』),不過倒也辣得痛快。秦菜本是頗富鄉土氣息的菜系,店子開到中西文化融合的香港,也難免做些『微調』,這固然也值得理解,希望店主能拿捏好這『微調』的度,盡可能的將最精彩地道的陝西菜,展現給大眾。

就憑那碗HK$68的羊肉泡饃,我也會重訪,那時候再看看它到底值不值那個價錢吧。
  • Biángbiáng 麵;肉夾饃
2012-01-09 6 瀏覽
近排都會黎呢頭上堂所以已經預先睇下呢頭有咩好食比我發現左呢間biang biang麵一於就試下la12點9左右去到唔洗等位但基本上都坐滿ge la坐低左成5分鐘老闆兩公婆都匿左o係個廚房度無出過黎最後我自己行過去同老闆娘落單要一碗雞翼biang biang麵講明要"小小辣 好少好少得la" XD等了又等當日好多人所以老闆娘都做到燥燥地足足20-25分鐘先上到菜好在我今日唔趕時間真係好有特色成碗得一條麵但有成5cm闊不過搵黎搵去都搵唔到條麵ge開口 =v=急起上黎求其咬斷佢算la XD而個辣度正正係我可以接受ge辣得好過癮但又唔會食唔到雞翼熱辣辣隨著我咬開層皮南乳ge香味慢慢飄出黎可惜得自己一個食唔到好多野下次再試其他
近排都會黎呢頭上堂

隨著我咬開層皮
南乳ge香味慢慢飄出黎

可惜得自己一個食唔到好多野
下次再試其他

題外話/補充資料: 話說當日同枱有4-5個外國人+竹昇妹 仲有3-4個操普通話ge後生仔女 睇黎呢個biang biang麵真係有唔同ge market
2012-01-06
位於渡船街街角的有緣小敘,門面看來平平無奇,跟賣 「cheap cheap 雲吞麵」的粉麵舖差不多,但原來這小店今年曾獲 Timeout Hong Kong 選為「最佳外省菜」,究竟有甚麼過人之處呢?答案是全城最闊的陝西 Biángbiáng 麵!(註:Biángbiáng 讀音近似廣東話的「兵兵」或國語的「邊邊」)剛好我正在拜讀于逸堯(@人生人海)的《食以載道》 ,書中亦有記載有關 Biángbiáng 麵的來源。Biángbiáng 麵是「扯麵」的一種,有說是因在拉扯的過程中發出「BiángBiang」的聲音而得名,被封為「關中十大怪」之首,特徵「麵條像腰帶」,此形容來得簡單直接,麵條的而且確粗而闊,那麼, 「Biáng」的中文正字又是甚麼呢?上圖就是「Biáng」的正字,我相信這是全中國最多筆劃的漢字之一,一共 56 畫,由「宀、八、言、幺、幺、馬、長、長、月、刂、心、辶」組成,超級複雜!Biángbiáng 麵 ($32) 送來,眼前是一條到尾、厚薄適中的闊條麵,另還有芽菜、炸蒜、蔥粒等配料,採「油潑辣子」的食法,簡單來說,即是我們俗稱的「加辣」,以辣椒醬料拌吃。麵條很香,吃起

Biángbiáng 麵 ($32) 送來,眼前是一條到尾、厚薄適中的闊條麵,另還有芽菜、炸蒜、蔥粒等配料,採「油潑辣子」的食法,簡單來說,即是我們俗稱的「加辣」,以辣椒醬料拌吃。麵條很香,吃起來充滿韌勁,不像意式闊條麵般的軟身,香香辣辣的味道,層次突出,這時忽然想起北角一碗麵的特製粗麵條,兩者比較起來,其實也不相伯仲,各有各好!
另一款五香驢肉麵 ($32),用的是普通麵條,明顯沒有 Biángbiáng 麵吸引,驢肉是凍食的,色水偏紅,有點像叉燒,入口軟腍,帶少許驢肉羶香,是一個新嘗試,但又說不上好吃。
這裡的涼拌青瓜 ($17) 值得推介,青瓜斜切大大件夠爽脆,以番茄件作伴,醬料足,入口辣勁十足,又帶點酸,是相當頂癮的小吃。
羊肉乾餃 ($28 / 6 只) 外皮厚身,羊肉餡帶點肉汁,唯羶味不太突出,單吃可能有點寡,但沾些蒜頭醋汁吃的話,效果更佳!
  • Biángbiáng 麵、涼拌青瓜