2011-07-27
兩個多星期沒推食評,不是沒有在街外用餐,相反,外出用膳的次數比之前頻密得多,但全都是在國外,對了,往外遊了一轉。外遊回來,最不想面對的是香港那悶熱翳焗的天氣,真令人不爽,胃口也大減!然而,回來後最驚喜是從信箱中看到OpenRice寄來的信件,是怎樣的一回事呢?原來出門前推出的食評(見 《古典 滋味,中國會 》)獲編輯推介之餘,還抽到了電影《生命樹》的戲票兩張, (從來眼見一眾資深食家獲此優惠時,自己就只有羨慕的份兒)對於只出了十五個食評就得編輯賞識的新人如我來說,真是一大鼓舞!在此多謝貴網的獎勵,日後我會繼續盡力為到過的食店留下筆跡,作出分享。是日下午又是相當炎熱的一天,不想在家中廚房“焗桑拿”,就到附近的餐廳好了。杏花軒位於杏花村俱樂部內,俱樂部的一眾設施如游泳池、gym room等都需成為會員才能使用,只有餐廳部份是大眾也可進內的。我也很久沒有到杏花軒了,記得兒時一家經常到此晚飯,貪其方便就腳,款式多而價錢亦大眾化。在天與媽媽特地到來尋找兒時那份回憶,只是這此是中午而來。午餐的選擇不多,有點像茶餐廳的ABC餐,我選了焗龍利豬扒飯($33),媽媽則選了紅酒燴牛尾配意粉($57)。餐包
午餐的選擇不多,有點像茶餐廳的ABC餐,我選了焗龍利豬扒飯($33),媽媽則選了紅酒燴牛尾配意粉($57)。餐包不知由何時開始沒有再提供,一個套餐沒了餐包總覺得少了些甚麼… 餐湯則在下單不久便送到來,我選了羅宋湯,看起來紅紅的帶些少油份,不像是罐頭貨,嘗一口,除了熱度十足外,還肯定是餐廳自家製的,番茄味濃郁,而湯料有十分豐富,有番茄、紅蘿蔔、椰菜,還附有兩件牛肉,十分足料,是很對辦的餐湯。反觀媽媽的忌廉湯,我沒嘗到,但聞說只是罐頭貨,完全被羅宋湯比下去。 到了主菜,媽媽的紅酒燴牛尾配意粉先來,賣相不俗而份量也不少,意粉更是以了另一隻碟子呈上。意粉沒有煮得過硬或過腍,雖不是al dente但也不能要求太多。 牛尾煮得十分腍口,入口鬆化並帶有肉味,肉中連著的牛筋亦茫有咬口,牛尾亦盡收紅酒味,入味非常,而碗中的紅酒汁和配菜,如紅蘿蔔條和洋蔥等亦很適合作助麫之用。 焗龍利豬扒飯熱騰騰的送來,賣相和一般茶餐廳的鴛鴦飯沒兩樣。 我急不及待先盛了一大湯匙,飯面的芝士被一絲絲的拉出,看了也令人食指大動,先試了番茄汁豬扒的一面,飯粒加了蛋同炒過但沒有半分油膩,且粒粒分明,配上濃濃的茄汁同吃,已很美味,煎過的豬扒帶有點點雪味而且有點過薄,沒太多的肉,可幸數量也不少,足有三四塊。 至於白汁龍利柳,又是以滋味的芝士蓋面,魚塊用上雪蔵貨是無可口非的,魚味也就欠缺了,但魚塊則正和豬扒相反,是挺厚身的,吃下去有啖啖肉的感覺。 餐茶要了熱檸茶,就是平平無奇的以兩片檸檬和lipton茶包開成。
是次結帳為$90,沒有加一。食物雖不算有驚喜,但在餐廳中見回看著我成長的一班侍應,又能吃回以前的味道,已叫人倍感親切。