2020-03-24
西貢墟一進入到夜晚,很多小型食肆都已經提早關門休息,剩下海鮮酒家繼續營業,至於西貢墟裡面的甜品店,可以享用到的甜品,大部分都是中式甜品,食客想食到西式或者日韓甜品,都不容易做到。例如位於西貢舊墟裡面,舖位選址位置跟「翠塘花園」十分接近的港式甜品店「甜源居」,就是最佳的例子。「甜源居」的甜品裡面,具有代表性的招牌甜品食品本來應該是「芒果河粉」才對,但是我以前舊「開飯喇」戶口已經試過,所以我覺得我自己沒必要再試了。所以我今次再次光顧「甜源居」,就沒有再嚐試「芒果河粉」了,反而點了其他甜品。我在進入「甜源居」食店範圍之後,第一時間見到的「甜源居」餐牌,正正就是「冬日精選推介」。我一見到原來「甜源居」也有提供「雙皮奶」甜品,而且甜品的名稱有點與別不同,叫做「流沙雙皮奶」之後,立刻點了一盅「流沙雙皮奶」,試食看看「流沙雙皮奶」是什麼的味道。在一般港式甜品店裡面食到的「雙皮奶」甜品,「雙皮奶」主要的味道來自於甜品裡面的濃厚牛奶甜味,至於「雙皮奶」表面薄膜口感則偏向比較有黏性,裡面則是半凝固狀態的奶糊。至於「甜源居」裡面的「流沙雙皮奶」,口感仍然像我預期,表面薄膜位置口感感覺偏向有韌性,至於「雙皮奶
至於「甜源居」裡面的「流沙雙皮奶」,口感仍然像我預期,表面薄膜位置口感感覺偏向有韌性,至於「雙皮奶」裡面牛奶的口感感覺十分幼滑,缺點是「流沙雙皮好」溫度太熱,熱得口感變得有點燙口。
但是「甜源居」在「雙皮奶」裡面加入鹹味鹹蛋黃之後,「流沙雙皮奶」原本應該偏甜的味道,立刻因為加入鹹蛋黃而開始有變,變成有鹹蛋黃鹹味的牛奶食品。
「流沙雙皮奶」裡面的鹹蛋黃,鹹蛋黃口感尚算幼滑,鹹蛋黃實際製成品沒有凝固,凝固變成了粒狀口感,所以令溫熱的「流沙雙皮奶」,口感比味道更容易令我接受到。
我將整碗「流沙雙皮奶」完全攪勻之後,發現「流沙雙皮奶」原本的牛奶甜味,甚至完全消失得無影無蹤。我本來比較喜歡甜味,質感偏滑,口感有少許彈性的燉中式「雙皮奶」甜品。
但是「甜源居」把味道偏甜的「雙皮奶」,忽然變成味道偏鹹的「鹹蛋雙皮奶」,我食完感覺反而變得有點點的複雜。「鹹蛋雙皮奶」感覺像鹹食多過甜品,我始終比較喜歡甜味的「雙皮奶」甜品多一點。
「流沙雙皮奶」還有一個值得一提的地方,就是「流沙雙皮奶」外表看來溫度不怎麼樣,不像非常熱非常燙的甜品,但是實際上「流沙雙皮奶」鹹蛋黃那部分的溫度還是非常灸熱,享用時小心被灸熱的「流沙雙皮奶」燙到嘴唇。