2020-01-19 1918 瀏覽
寧波菜又名甬幫菜,最近灣仔進駐了一間主打甬幫菜的食府,它的名字叫《甬府》。這間食店來頭不小,在上海的總店是一間甚受歡迎的 米芝蓮食肆。 今晚有幸得朋友邀請,特來此店一嚐甬幫菜的特色。泡菜黃魚捲 - 外表精緻,內裏鮮甜美味。手撕羊尾筍 - 羊尾筍撕成細條,然後在涼開水浸泡,中間換幾次水,直到羊尾筍內的鹽分全部泡淡為止,然後加點味精,芝麻油一起拌一拌,脆嫩爽甜味美。冰鎮養殖小龍蝦 - 野生小龍蝦含菌量高,此店用的是養殖小龍蝦,味道一樣鮮甜美味,食客亦吃得安心。黑松露石榴包 - 師傅用豆皮包裹著加入黑松露的蔬菜,蒸熟後放在樹枝盤上,仿似一件藝術品,好吃之餘,當然不忘拍照留念。寧式十八斬 - 選用東海紅膏梳子蟹,師傅用精準的刀法,斬出大小相若的小塊,經秘製十八斬醬汁醃製,入口時蟹膏和蟹肉融為一體 ,味道鮮中帶甘。金湯黃金螺 - 賣相美觀,螺肉鮮甜軟腍。芋艿羹 - 用芋頭和豬油渣製成的美味地道食品堂灼野生大黃魚 - 一道非常珍貴的菜餚,因為現時吃到的黃花魚都是養殖的。最後還有寧波湯圓,為這餐盛宴劃位上完美的句號。

泡菜黃魚捲 - 外表精緻,內裏鮮甜美味。

金湯黃金螺 - 賣相美觀,螺肉鮮甜軟腍。

芋艿羹 - 用芋頭和豬油渣製成的美味地道食品

最後還有寧波湯圓,為這餐盛宴劃位上完美的句號。
2020-01-17 5480 瀏覽
咁大個女都末食過寧波菜,今次有幸朋友帶我去見識。這間食肆位於灣仔「甬府亅是剛剛在香港試業。唔講唔知原來它在上海數一數二米其林食府,出名寧波菜。老板於寧波出身,畢生喜好鑽研美食,把寧波本土的優質食材展現給大眾分享是他的志願。而今亦希望在香港大展拳腳,所以採用的海鲜和食材皆由寧波直接進口;特顯他對食物質數的要求和執著,希望能帶給我們驚喜。在整晚過程中大家品嚐到有十多種美食,持別值得我欣賞的有以下菜式:冰鎮小龍蝦兄弟爬山,齊上齊落去形容這道菜真貼切不過。先把小龍蝦蒸熟後用醉來醃製(醉其實是超過五年的花雕酒),所以味道非常甜美;肉質結實而彈牙。黑松露石榴包新鲜野菜感覺本來清新,但配合埋黑松露原來味道都很夾。師傅用心地將材料裹成一棵棵,買相更覺精緻和高貴。招牌十八斬與潮汕用鹽生腌不一樣。大廚採用上湯腌製活蟹,所以更突顯其鮮。芋艿羹這是一個地道菜式。因採用的芋頭產於寧波,芋味濃郁。加上豬油渣烹調更能提升其味道。堂灼大黃魚首先將黃魚以刺身形式展示給食客面前,其新鮮程度無容置疑。然後加上雪裏紅、 薑絲和上海年糕 一齊來烹調出奶白濃郁的湯。由於這條黃魚產源寧波是野生的,所以味道特別鮮甜味美,而肉質嬌嫩幼
冰鎮小龍蝦
黑松露石榴包
招牌十八斬
芋艿羹
堂灼大黃魚
首先將黃魚以刺身形式展示給食客面前,其新鮮程度無容置疑。然後加上雪裏紅、 薑絲和上海年糕 一齊來烹調出奶白濃郁的湯。由於這條黃魚產源寧波是野生的,所以味道特別鮮甜味美,而肉質嬌嫩幼滑;飲到大家都不停地讚。👍👍
冰鎮小龍蝦
琥珀黃魚凍
寧波湯圓
2020-01-14
2020-01-16 1539 瀏覽
去年在上海旅遊,聽聞黃埔區有一間主打寧波菜的人氣食店《甬府》,此店屢獲殊榮,並摘取米芝蓮一星美譽,可惜當時行程緊密,無緣一試。這間殿堂級食府終於衝出上海,來到香港開分店。事不宜遲,約同一班好友,來到灣仔駱克道金星大廈,品嚐寧波菜的風味。琥珀黃魚凍泡菜黃魚卷脆皮九肚魚拼黃魚春卷芋艿羹 - 是寧波當地經典的土菜代表,用芋頭、豬油渣、豬骨湯泡製而成,鹹鮮味中帶著淡淡的回甘,頗有些齒頰留香的意味,為了保溫,湯碗底有火加熱。冰鎮小龍蝦 - 賣相精緻悅目,仿似小龍蝦往雪山上爬,龍蝦肉鮮甜味美兼彈牙。寧波十八斬- 盡顯師傅的功架,揀選新鮮的紅膏梳子蟹,斬開大小相若的小塊,以花雕酒醃製而成。酒香滲入蟹肉,入口鮮甜無腥味。黑松露石榴包 - 食的藝術,食材主要是蔬菜和豆皮,但經過師傅巧奪天工的包裝,將一個個石榴包放在樹枝盤上,頓時令人眼前一亮,實在太美了。黃魚湯 - 時下的黃花魚大多數是養魚,野生的幾乎絕無僅有,今次有幸吃到一條價值四千元的野生黃花魚,實在有點意外。師傅巧手的刀法將魚肉切成薄片,放入預先煲好的魚湯便即時上枱,碗底有火加熱,魚湯熱騰騰的,非常鮮甜,絕無腥味,魚肉嫰滑,與一般的養魚,實有天淵之
琥珀黃魚凍
泡菜黃魚卷
脆皮九肚魚拼黃魚春卷
黃魚湯 - 時下的黃花魚大多數是養魚,野生的幾乎絕無僅有,今次有幸吃到一條價值四千元的野生黃花魚,實在有點意外。師傅巧手的刀法將魚肉切成薄片,放入預先煲好的魚湯便即時上枱,碗底有火加熱,魚湯熱騰騰的,非常鮮甜,絕無腥味,魚肉嫰滑,與一般的養魚,實有天淵之別。
此店對食材的選購、烹調的技巧、器皿的挑選和菜餚的擺盤都一絲不苟,實屬難得。
$2000 (晚餐)