2017-12-04
或許是我近年的目光,都被轉移集中於韓國菜,所以忽然好像淡忘了日本菜,即使我間中偶然亦會吃一兩次日本菜,但是日本菜近年新興堀起的菜式,我真的已經忘記了它們的味道。例如日本菜之前在夏天,於香港市區掀起一小片的「刨冰熱」,出現了幾間傳統日本刨冰的食店。日本的刨冰跟台灣飲食文化的「雪花冰」頗為相似,某程度上靠糖漿調味,有別於韓國由牛奶製成的雪奶冰。此外,日本菜裡面有些傳統的甜品,到現在好像還是很少食店有提供,其實都值得一試,例如「水信玄餅」。「水信玄餅」即是將一塊由水製成的淡味啫喱球,配合黃豆粉和糖漿來食的日本傳統甜品。後來,我從開飯網的資料內,發現旺角「新世紀廣場」三樓,有間做日本燒烤菜式和傳統甜品的餐廳,店名叫做「目利銀次」。「目利銀次」除了做日本燒烤之外,還另外有提供「水信玄餅」。星期三我來到旺角新世紀廣場,剛剛進入「目利銀次」大門的時候,就立刻感覺到餐廳內,有很濃厚的日本地方氣息。我所指的日本地方氣息,是指在大城市東京等地方感受不到的郊外風格。雖然我今次在「目利銀次」的目標,是日本傳統冰冷甜品「水信玄餅」,不過我始終還是需要,正正經經吃一餐可以飽肚的晚飯。所以我安坐之後,馬上翻開「目利
雖然我今次在「目利銀次」的目標,是日本傳統冰冷甜品「水信玄餅」,不過我始終還是需要,正正經經吃一餐可以飽肚的晚飯。所以我安坐之後,馬上翻開「目利銀次」的餐牌看看。
結果「目利銀次」果然沒有讓我失望而回,我還有「雞飯」可以食,只是「目利銀次」的「雞飯」換成了是「茶漬飯版本」的「自家製濃厚雞湯飯」。
我說「目利銀次」的「自家製濃厚雞湯飯」很像「茶漬飯」,是因為「自家製濃厚雞湯飯」盛載雞湯的器具,是一個大容量的「茶壺」。
以「茶壺」盛載雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」,跟我之前吃過的傳統湯飯食用方法很不同。例如我之前在油麻地幫襯「村X爺」的時候,泡飯湯還是用大湯碗另外盛載起來,而不像「目利銀次」般會使用茶壺。
我點完餐過後,「目利銀次」的侍應先詢問我,需要什麼時候才正式讓「水信玄餅」上檯,我立刻回應侍應,等我吃完「自家製濃厚雞湯飯」後再上也不遲。
我在等候上菜期間,我因為坐在廚房對出吧檯位置,我的雙眼不斷望向「目利銀次」的廚房。
大約十多分鐘過後,我的晚飯「自家製濃厚雞湯飯」率先完成上檯。期間我望向隨餐附送的餐茶,我一拿起茶起,細聞一下,嗅到味道有點似曾相識,立刻感覺有點不安。我喝下第一口,立刻發現中伏,再詢問侍應後,才知道我飲的原來是上次油麻地「橫X」也喝過的「麥茶」。
我立刻忍不住,要立刻吐掉麥茶,示意侍應替我換成一般飲用的滾水就算了。我跟「目利銀次」的侍應解釋,自從我在油麻地「橫X」,被「橫X」的「麥茶」害到整晚失眠之後,我現在食日本菜,見到茶身顏色不是呈綠色的飲品,都會提起戒心。
「自家製濃厚雞湯飯」,「雞飯」那邊以大型丼碗去盛載,我看見也沒有感到意外。反而盛載雞湯的容器,是一個有耳的茶壺,才是整個「自家製濃厚雞湯飯」出乎我意料的地方。
當時我完全沒有考慮過,就立刻把茶壺裡的雞湯,立刻注入丼碗裡頭,而沒有先用筷子把丼碗內的燒烤雞肉擺放到丼碗的一邊,結果燒烤雞肉的微焦味道也被雞湯吸收到湯內,這是我犯下的最大錯誤。
注入雞湯後的「自家製濃厚雞湯飯」,白飯除了有濃郁的雞湯鮮味之外,還多了一份來自於燒烤雞肉的焦味,我的一時大意,令「自家製濃厚雞湯飯」最終的味道扣了分,但這不似是「目利銀次」的錯誤。
完全注入了雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」,外表實在跟一般的日本拉麵沒有太大分別,又有溏心雞蛋,又有裝飾紫菜,被注入了雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」實在太像我平日食開的日本雞白湯拉麵。
「自家製濃厚雞湯飯」跟「雞白湯拉麵」在味道上最大的分別,應該是「自家製濃厚雞湯飯」多了一陣,來自燒雞肉身上的燒烤焦香味。
我在自酙雞湯的時候,因為自己一時不慎,害到「自家製濃厚雞湯飯」無端端多出了一股焦味。倒過來說,「目利銀次」其實可以考慮,把燒烤好的雞肉另外分碟上,令雞湯可以避開不應該有的焦燶味。
撇開那一層本來不應該出現的焦燶味,「目利銀次」的燒烤雞肉,雞肉肉質無疑是很厚很有彈牙口感,雞肉新鮮無霉味。被燒烤出來的雞肉有一陣來自燒烤的雞肉香味,如果不是那些焦燶味壞大事的話,其實「目利銀次」的燒雞肉味道是一流的。
我吃完燒烤雞肉後,再把剩下的雞湯飯都吃下,白飯已經把大量雞湯的精華完全吸收過來。「自家製濃厚雞湯飯」白飯在不知不覺之間,已經充滿了「目利銀次」的濃厚雞湯精華。
白飯吸收了「目利銀次」的雞湯精華後,已經稍微發漲了,所以白飯的質地和口感,都不值得參考,唯一可以評價的是,白飯吸收雞湯後,白飯變得很重雞湯香味和濃味。
我吃完在「目利銀次」的晚餐「自家製濃厚雞湯飯」之後,亦開始示意「目利銀次」侍應,是時候把甜品「水信玄餅」也端出來,送到我的檯面面前了。
「水信玄餅」餐具有個很奇怪,亦是最讓我感到疑惑的地方,就是「水信玄餅」的餐具竟然是一支木匙羹。
我不斷用木匙羹,很艱辛地努力切開,和試圖刮起透明兼且呈彈性的「水信玄餅」。被我切成粒狀的「水信玄餅」,在木匙羹上面不斷不受控地打滾轉動,最後還是跌到餐碟上面。
我忍耐住不向侍應「求救」,最後還是勉為其難,成功把混合了疑似黃豆粉的調味粉,以及糖漿的「水信玄餅」放入我的口內。原來近乎沒有味道的「水信玄餅」,唯一賣點是其豐富的彈性口感。
混合了黃豆粉跟糖漿的「水信玄餅」,黃豆粉近乎啡糖的濃甜味,成了「水信玄餅」唯一味道的來源。不過用木匙羹吃「水信玄餅」的不便,可以跟電視遊戲節目內,藝人玩遊戲吃啫喱的狼狽面貌看齊。
雖然「水信玄餅」的味道又不算很差,只是用「目利銀次」木餐匙去食「水信玄餅」,肯定不及用鐵餐匙食那麼輕鬆。既然「目利銀次」之所以這麽堅持用木餐匙,當中肯定有他們的原因。
有些食品食一次就夠,就像「目利銀次」的「水信玄餅」。亦有些食品可以留待下次再食,例如「自家製濃厚雞湯飯」,大前提是燒雞肉和白飯最好是先分開食。