或許是我近年的目光,都被轉移集中於韓國菜,所以忽然好像淡忘了日本菜,即使我間中偶然亦會吃一兩次日本菜,但是日本菜近年新興堀起的菜式,我真的已經忘記了它們的味道。例如日本菜之前在夏天,於香港市區掀起一小片的「刨冰熱」,出現了幾間傳統日本刨冰的食店。日本的刨冰跟台灣飲食文化的「雪花冰」頗為相似,某程度上靠糖漿調味,有別於韓國由牛奶製成的雪奶冰。此外,日本菜裡面有些傳統的甜品,到現在好像還是很少食店有提供,其實都值得一試,例如「水信玄餅」。「水信玄餅」即是將一塊由水製成的淡味啫喱球,配合黃豆粉和糖漿來食的日本傳統甜品。後來,我從開飯網的資料內,發現旺角「新世紀廣場」三樓,有間做日本燒烤菜式和傳統甜品的餐廳,店名叫做「目利銀次」。「目利銀次」除了做日本燒烤之外,還另外有提供「水信玄餅」。星期三我來到旺角新世紀廣場,剛剛進入「目利銀次」大門的時候,就立刻感覺到餐廳內,有很濃厚的日本地方氣息。我所指的日本地方氣息,是指在大城市東京等地方感受不到的郊外風格。雖然我今次在「目利銀次」的目標,是日本傳統冰冷甜品「水信玄餅」,不過我始終還是需要,正正經經吃一餐可以飽肚的晚飯。所以我安坐之後,馬上翻開「目利

雖然我今次在「目利銀次」的目標,是日本傳統冰冷甜品「水信玄餅」,不過我始終還是需要,正正經經吃一餐可以飽肚的晚飯。所以我安坐之後,馬上翻開「目利銀次」的餐牌看看。

結果「目利銀次」果然沒有讓我失望而回,我還有「雞飯」可以食,只是「目利銀次」的「雞飯」換成了是「茶漬飯版本」的「自家製濃厚雞湯飯」。

我說「目利銀次」的「自家製濃厚雞湯飯」很像「茶漬飯」,是因為「自家製濃厚雞湯飯」盛載雞湯的器具,是一個大容量的「茶壺」。

以「茶壺」盛載雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」,跟我之前吃過的傳統湯飯食用方法很不同。例如我之前在油麻地幫襯「村X爺」的時候,泡飯湯還是用大湯碗另外盛載起來,而不像「目利銀次」般會使用茶壺。

我點完餐過後,「目利銀次」的侍應先詢問我,需要什麼時候才正式讓「水信玄餅」上檯,我立刻回應侍應,等我吃完「自家製濃厚雞湯飯」後再上也不遲。

我在等候上菜期間,我因為坐在廚房對出吧檯位置,我的雙眼不斷望向「目利銀次」的廚房。

大約十多分鐘過後,我的晚飯「自家製濃厚雞湯飯」率先完成上檯。期間我望向隨餐附送的餐茶,我一拿起茶起,細聞一下,嗅到味道有點似曾相識,立刻感覺有點不安。我喝下第一口,立刻發現中伏,再詢問侍應後,才知道我飲的原來是上次油麻地「橫X」也喝過的「麥茶」。

我立刻忍不住,要立刻吐掉麥茶,示意侍應替我換成一般飲用的滾水就算了。我跟「目利銀次」的侍應解釋,自從我在油麻地「橫X」,被「橫X」的「麥茶」害到整晚失眠之後,我現在食日本菜,見到茶身顏色不是呈綠色的飲品,都會提起戒心。

「自家製濃厚雞湯飯」,「雞飯」那邊以大型丼碗去盛載,我看見也沒有感到意外。反而盛載雞湯的容器,是一個有耳的茶壺,才是整個「自家製濃厚雞湯飯」出乎我意料的地方。
自家製濃厚雞湯飯

當時我完全沒有考慮過,就立刻把茶壺裡的雞湯,立刻注入丼碗裡頭,而沒有先用筷子把丼碗內的燒烤雞肉擺放到丼碗的一邊,結果燒烤雞肉的微焦味道也被雞湯吸收到湯內,這是我犯下的最大錯誤。

注入雞湯後的「自家製濃厚雞湯飯」,白飯除了有濃郁的雞湯鮮味之外,還多了一份來自於燒烤雞肉的焦味,我的一時大意,令「自家製濃厚雞湯飯」最終的味道扣了分,但這不似是「目利銀次」的錯誤。

完全注入了雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」,外表實在跟一般的日本拉麵沒有太大分別,又有溏心雞蛋,又有裝飾紫菜,被注入了雞湯的「自家製濃厚雞湯飯」實在太像我平日食開的日本雞白湯拉麵。

「自家製濃厚雞湯飯」跟「雞白湯拉麵」在味道上最大的分別,應該是「自家製濃厚雞湯飯」多了一陣,來自燒雞肉身上的燒烤焦香味。

我在自酙雞湯的時候,因為自己一時不慎,害到「自家製濃厚雞湯飯」無端端多出了一股焦味。倒過來說,「目利銀次」其實可以考慮,把燒烤好的雞肉另外分碟上,令雞湯可以避開不應該有的焦燶味。

撇開那一層本來不應該出現的焦燶味,「目利銀次」的燒烤雞肉,雞肉肉質無疑是很厚很有彈牙口感,雞肉新鮮無霉味。被燒烤出來的雞肉有一陣來自燒烤的雞肉香味,如果不是那些焦燶味壞大事的話,其實「目利銀次」的燒雞肉味道是一流的。

我吃完燒烤雞肉後,再把剩下的雞湯飯都吃下,白飯已經把大量雞湯的精華完全吸收過來。「自家製濃厚雞湯飯」白飯在不知不覺之間,已經充滿了「目利銀次」的濃厚雞湯精華。

白飯吸收了「目利銀次」的雞湯精華後,已經稍微發漲了,所以白飯的質地和口感,都不值得參考,唯一可以評價的是,白飯吸收雞湯後,白飯變得很重雞湯香味和濃味。

我吃完在「目利銀次」的晚餐「自家製濃厚雞湯飯」之後,亦開始示意「目利銀次」侍應,是時候把甜品「水信玄餅」也端出來,送到我的檯面面前了。

「水信玄餅」餐具有個很奇怪,亦是最讓我感到疑惑的地方,就是「水信玄餅」的餐具竟然是一支木匙羹。
水信玄餅

我不斷用木匙羹,很艱辛地努力切開,和試圖刮起透明兼且呈彈性的「水信玄餅」。被我切成粒狀的「水信玄餅」,在木匙羹上面不斷不受控地打滾轉動,最後還是跌到餐碟上面。

我忍耐住不向侍應「求救」,最後還是勉為其難,成功把混合了疑似黃豆粉的調味粉,以及糖漿的「水信玄餅」放入我的口內。原來近乎沒有味道的「水信玄餅」,唯一賣點是其豐富的彈性口感。

混合了黃豆粉跟糖漿的「水信玄餅」,黃豆粉近乎啡糖的濃甜味,成了「水信玄餅」唯一味道的來源。不過用木匙羹吃「水信玄餅」的不便,可以跟電視遊戲節目內,藝人玩遊戲吃啫喱的狼狽面貌看齊。

雖然「水信玄餅」的味道又不算很差,只是用「目利銀次」木餐匙去食「水信玄餅」,肯定不及用鐵餐匙食那麼輕鬆。既然「目利銀次」之所以這麽堅持用木餐匙,當中肯定有他們的原因。

有些食品食一次就夠,就像「目利銀次」的「水信玄餅」。亦有些食品可以留待下次再食,例如「自家製濃厚雞湯飯」,大前提是燒雞肉和白飯最好是先分開食。
2017-11-15
25 分鐘 (堂食)
自家製濃厚雞湯飯
水信玄餅
每次來到旺角東站新世紀廣場,位於3樓的目利之銀次Royal Grill Ginji總是我們最愛的開飯熱點之一。除了食物味美外,用餐氣氛輕鬆、地方整潔,裝修更給人身處地道日本居酒屋的感覺。平日「目利之銀次」主餐牌的食物定價本來已經很合理,而午市時段更推出十多款午市套餐,由$48起,自選主菜,配沙律,麵豉湯及咖啡或茶(選擇定食的話如燒蠔等,會再跟一位飯),定價真是親民得有點過份呢。這日我選了一客「香蔥吞拿魚腩配海膽三文魚籽飯」($180)。而朋友就分別選了「目利之銀次」的招牌菜之一的「海膽汁燒蠔」午市定食($98)及單點一客「燒牛舌」($75)。落單後,先送上是午市套餐的沙律及麵豉湯。我的「香蔥吞拿魚腩配海膽三文魚籽飯」,三文魚籽粒粒漲卜卜,入口鮮味爆開。海膽味道creamy細滑,海膽與吞拿魚腩蓉亦頗鮮甜,以這個價錢來說,相當不錯呢。朋友的「海膽汁燒蠔」和「燒牛舌」,味道濃郁香甜,依舊保持一貫美味好水準。

落單後,先送上是午市套餐的沙律及麵豉湯。

香蔥吞拿魚腩配海膽三文魚籽飯

海膽汁燒蠔

燒牛舌
海膽汁燒蠔
2017-10-28 1606 瀏覽
旺角新世紀廣場你一間銀,經常大排長龍,今次終於可以嘗試,叫咗一個set ,我同女朋友都覺得幾好食!我哋叫咗精選二人餐,率先頭盤就係海鮮沙律,沙律入面有好多魚生,柚子醋嘅沙律汁,酸甜酸甜,非常有夏天嘅氣氛!飲品方面就學晒香港啲嘢,咩都乳酸同埋沙冰,但其實味道都冇乜點變!我最欣賞呢個明太子蛋卷,外面軟綿綿嘅蛋包住有啲辣嘅明太子,即刻上嚟口感一流!呢個海膽蠔,炸粉比較多,我女朋友就唔多欣賞,但係我就覺得海膽汁嘅味道非常濃郁,海膽亦好新鮮,我幾鍾意!

2017-10-15 1058 瀏覽
我再再再次番黎食啦!依然無令我失望~今次試左海膽汁燒蠔定食 $98海膽汁燒蠔用鐵板上,望住翻滾既海膽汁已經流曬口水~炸蠔保持鮮甜,完成無腥味海膽汁非常非常濃郁,我用埋黎送飯,簡直人間極品呀不過由於佢好濃味,建議兩人Share,否則會太「漏」白飯一如既往既非常有水準,熱辣辣,珍珠米黏黏地帶飯香,粒粒分明定食包括:麵豉湯、生菜沙律、薯仔沙律、白飯及餐飲
我再再再次番黎食啦!

依然無令我失望~

今次試左
海膽汁燒蠔定食 $98

海膽汁燒蠔用鐵板上,望住翻滾既海膽汁已經流曬口水~
炸蠔保持鮮甜,完成無腥味
海膽汁非常非常濃郁,我用埋黎送飯,簡直人間極品呀

不過由於佢好濃味,建議兩人Share,否則會太「漏」

海膽汁燒蠔定食

定食包括:麵豉湯、生菜沙律、薯仔沙律、白飯及餐飲
2017-10-13 1237 瀏覽
香港有好多日本居酒屋都好好食,但通常開喺d較偏僻位置,呢間開喺moko呢大商場,價錢一定唔平,但質素都唔錯,部分食物更加係加入香港流行元素!我地叫左個仲買人精選2人餐!頭盤係銀次海鮮沙律,沙律有好多魚生,連埋柚子醋食,確實唔錯!小食方面有炸魚餅,本來無咩期望,但當我將佢連埋d美乃滋一齊食,又香、又好食!我一個人食左兩塊!不得了!但我全個餐最推介係呢個明太子煎蛋捲,蛋煎得好軟滑,明太子好多,咬落去感覺好滿足!之後就有刺身拼盤,我覺得刺身可以有更多選擇!而且不是非常新鮮!最失望其實係個海膽汁燒蠔!其實係炸蠔先岩!因為個海膽汁味道好假!明顯係溝出黎嘅!雖然香港好興食海膽,但唔好亂黎!蠔係好大隻好鮮味,但同介紹張相有好大出入囉!個炒飯係唔錯,我好鐘意珍珠米,有口感又好食,呢個飯好乾爽,唔錯!而飲品同甜品就不過不失啦!紅豆年糕在咁多道菜後上,係幾heavy!而飲品其實都係色素溝soda水,無特別,只係加入香港人喜愛的元素變可愛d姐!

我地叫左個仲買人精選2人餐!

2017-09-24 1710 瀏覽
此店與尖沙咀店一樣,窗邊座位靠著一大幅落地玻璃,採光一流,望落開揚,超喜愛日式炸雞肉定食 $68外皮又薄又脆,雞肉juicy,灑上檸檬汁後多了一份清新拌碟是我愛的生椰菜沙律,配合微酸柚子醋,爽脆得來帶柚子香,與熱辣辣的炸雞有著互相中和的作用。連米飯也不馬虎,聞落有飯香,彈牙的珍珠米粒粒分明,軟熟的口感令人覺得很滿足~三文魚定食也推薦呢~詳情可看我在尖沙咀店的食評阿~

日式炸雞肉定食 $68

外皮又薄又脆,雞肉juicy,灑上檸檬汁後多了一份清新

日式炸雞肉定食

三文魚定食也推薦呢~詳情可看我在尖沙咀店的食評阿~
2017-09-24 983 瀏覽
話說琴日星期六下午約3時左右,見呢間野無人排又未試過咪去試下!!企係佢門口個小櫃檯,諗住叫左侍應話佢知我2位可以帶我入去坐,門口小櫃檯近水吧前有個侍應姐姐佢企係到負責處理啲杯茶壺,佢見我叫佢佢叫我等等,咁我以為佢處理緊其他客,咁我咪等,跟住店內仲有好幾位侍應,佢地全部睇到我企係到等但無理我,我講左一句其實係到等咩呢,先有位侍應先生問我幾位帶我入去!!我必須要強調,當時得幾檯客,以及各位當值緊既侍應只係企係到無其他工作做緊。坐底得一個餐牌,我就問負責茶壺女侍應係咪只有呢個餐牌沒其他,佢答我無,咁唔緊要照叫佢餐牌野食,普通一個tea set 48至65蚊,飲品另外加錢我ok 無問題,佢話可樂加10蚊,我照叫無問題,我叫左個雞肉丸濃湯烏冬,話明濃湯,佢個湯,合味道仲好味過佢!!!我算,我就黎食完碗野問其中一個侍應我個可樂未到,佢望完我就行左,隔多陣都未黎我再搵另一個,佢拎左一杯可樂比我!!!呢到又有2個問題喇!!第一收我10蚊原來係一杯唔係一罐,算!係我叫之前無問清楚!第二,點解我叫可樂仲遲過我碗麵上,食完仲要叫兩次先到!!好喇本應無諗住唱衰佢,到埋單我真係火黎,叫左3次埋單都無人拎張單黎
好喇本應無諗住唱衰佢,到埋單我真係火黎,叫左3次埋單都無人拎張單黎!!點呀係咪唔使比錢就走得??

x你個街,呢間垃圾我唔會再去,呢間野啲侍應!由其企門口處理茶壺個條八婆,係咪你只係負責茶壺架,見到容客叫佢佢望完就算你係想點能樣!?其他侍應好似底能咁叫一樣做一樣!!!你老細請著你班x街返黎哂米飯!

如果呢間野個老細睇到,我唔該你檢討一下你理員工工作態度!打工既個憐件茶壺小姐,你唔想做過主啦,食客入黎食野唔係睇你西口西臉架!不知所謂
2017-09-14 1177 瀏覽
我今天和男朋友到新世紀逛街,很random 地選了第間餐廳,我們叫了一個二人餐,價錢大約是400多元。套餐包括沙律,精選壽司10件,明太子蟹肉玉子燒,海膽汁炸蠔,雞髀濃湯烏冬,一客甜品和兩杯飲料。首先請原諒我,因為顧住食所以忘記了看沙律拍照,但是相信我,成個套餐最喜歡最好食的就是沙律,已經很久沒有在街外餐廳吃到這麼好吃的沙律,尤其是這充滿了我最喜愛食的牛油果。另外蟹肉玉子燒和海膽汁炸蠔都十分推介,真是非常好食,蟹肉非常多,而炸蠔10分鮮甜肥美,吃完口中彷彿還有一陣餘香,沒有誇張的哦!而雞髀湯烏冬的湯底則十分濃郁,口中彷彿擁進了濃郁的骨膠原,烏冬亦是有質素的烏冬。不過因為我個人不太喜好食刺身,所以就不評論壽司了,不過精選壽司的配搭是有師傅指定的,是不能自己點餐的。最後到了甜品部分,白色的不是雪糕球而是柚子蜜雪杷,味道十分特別,入口清新,令人一試難忘!我個人是勁推薦這餐廳,連加一才500頭,一點也不貴!

我個人是勁推薦這餐廳,連加一才500頭,一點也不貴!
2017-09-09 751 瀏覽
點了一份海鮮炒麵 結果令人失望到死.滴friend食完仲沒上.氣死人⋯態度又差到死.不建議沒大把時間的朋友去食.如果你不介意被氣死.服務員永遠只會同你講.在做ing啦.食完走的時候仲被人白眼.仲有味道一般
點了一份海鮮炒麵
2017-09-09
15 分鐘 (堂食)
2017-09-08 4016 瀏覽
今日想食日本菜, 見這家不錯, 又有我想食的燒餅, 所以就選了這家。 商場人流不多, 不用等位就被安排入座, 餐牌選擇好多, 每款都好吸引, 還好沒選擇困難症。 今晚我倆點了幾款大家都合口味的食品:三文魚刺身肥美味鮮, 而且厚切, 不錯帆立貝刺身不夠凍, 而且味道被檸檬味蓋過致吃不清刺身味道, 扣分!魷魚關西燒餅醬汁濃得有一點點鹹, 但整體味道是不錯的, 燒餅厚度亦很合適! 魷魚不夠多,而且分佈不平均, 四條魷魚鬚都是集中在其中1塊 (我吃了), 另外3塊都沒有, 就只有菜絲和麵粉, 這要留意一下呢!雞肉濃湯烏冬炸餃子竟然是放在Gas爐上煮的? 鍋中有一大隻雞脾, 相比其他餐廳的較為有睇頭。 雞湯另附上鹽調味, 但加了鹽後還是有點清淡, 不夠濃; 烏冬不會太焾, 熱辣辣食也不錯! 隨此晚餐附送的沙律和湯味道正常, 炸餃子炸得香脆, 也很不錯!蛤蜊清酒煮體積不大, 還好份量算多, 蜆肉略嫌不夠鮮甜, 而且有部分還有沙, 麻麻軟殼蟹卷多蟹籽, 多千島芥末醬汁, 軟殼蟹亦炸得香脆; 三者配合起來, 無論味道和口感都好好推介紅豆蒸年糕熱辣辣上檯, 還冒著煙。不是想像的煙韌感, 是很軟很焾的粉團
。 今晚我倆點了幾款大家都合口味的食品:

三文魚刺身
肥美味鮮, 而且厚切, 不錯

刺身

帆立貝刺身
不夠凍, 而且味道被檸檬味蓋過致吃不清刺身味道, 扣分!

魷魚關西燒餅
魷魚關西燒餅

雞肉濃湯烏冬炸餃子
雞湯烏冬

蛤蜊清酒煮

推介

紅豆蒸年糕
紅豆蒸年糕

熱辣辣上檯, 還冒著煙。不是想像的煙韌感, 是很軟很焾的粉團包著澎湃的紅豆蓉, 紅豆很焾且粒粒分明, 甜度中等, 感覺在吃紅豆糯米糍。整體還是覺得再煙韌點會更好。

上菜速度方面, 下單後, 食物不消幾分鐘就陸續送上, 大致令人滿意。

把餐牌都看了一遍, 發覺大部分食品的價格都算親民, 款式和種類亦比較多, 相信總有一款合你心意 。 今次埋單$600多, 價格合理, 味道上整體屬中等, 可以考慮再來。
2017-08-29 631 瀏覽
My friend always ordered too much, and this was again an example. The dinner set for 2 in the restaurant should be ok for 3 people, and my friend still ordered 2 deep fired dishes. The table here was super small and I really hate to allocate every time when every dish came. The taste of food were ok, sushi were fresh. just the table was not for this set, too small. Bbq food were similar taste. Udon was disaster, very bad.
2017-08-23
2017-08-23 800 瀏覽
前二2日去新世紀搵朋友,順便食個飯,本來打算去食越南菜,誤打誤撞上咗三樓,見到Royal Gill Ginji,俾它的超級二人餐吸引咗,所以入內一試. 落咗order不久,來的是炸魚餅,看樣子不算吸引,誰知一入口卻極有驚喜,外表平凡,內裏鮮軟有口感,再配上沙律醬,好味到停唔到口. 然後是海鮮沙律,菜非常生鮮,魚及𧎚也甜而不腥腥,再來是明太子煎蛋,厚厚而鬆軟熱辣的玉子,包裹住滿滿的明太子,味道很特別,不太濃,令平時極少食明太子的我也很滿意. 刺身和抄飯反而沒有太大驚喜,也就中上水準,主要是抄飯比較差少少,沒有蟹膏蟹肉味道,份量卻是足的.另一海膽汁燒蠔也特別,燒蠔居然外脆而內仍保留住半生熟蠔的味道,唯海膽汁稍咸. 值得一試的是甜品,即蒸的紅豆年糕,微甜不膩,極好食.大致上,這一間貴得有道理.
2017-08-03 1246 瀏覽
係商場附近行咗陣街,又累又肚餓之下,經過依間餐廳,見食物都吾錯就攞咗位先。侍應態度都幾好, 好快安排咗位同拎咗個menu俾我地, 見個二人餐幾抵又多野食,又吾洗諗之下就拿拿聲叫咗。個set,一共有五道菜,包特飲。刺身熟食一般好有效率,叫咗冇耐,食物就黎到, 環境都幾舒服,張枱又夠大,食物吾洗放到甘逼, 刺身味道都算新鮮,相比起其他平價放題, 特飲的款色比起出面都有自己特色, 又吾會太甜,可以一試。總結刺身同飲品都好好, 行街睇戲,順便食飯位置都好方便,就係扶手電梯隔離。

個set,一共有五道菜,包特飲。
刺身
熟食一般

2017-07-05
慶祝紀念
生日
2017-07-23 1115 瀏覽
朋友生日話去試吓!book咗枱!完全唔駛等可準時入座😊(講明只hold枱5分鐘),餐廳環境唔錯,只可惜安排唔到窗邊位置😒,朋友唔食生嘢,所以我哋只點了些熟食!話晒第一次幫襯,唔清楚份量,落單時!問侍應我哋d order for 6人會否唔夠,位侍應姐姐語氣勁差(叫咗先……唔夠再叫囉)!鬼唔知咩😬只係諗住限時90分鐘要交枱,如叫太多,怕食唔晒,如份量細細碟的話又唔夠食,可早d 加單之嘛😤……總結食物唔錯,明太子煎蛋卷同黑豚關西燒餅都好好味😍!但服務態度有待改進😩
黑豚關西燒餅

炸雞軟骨
  • 關西黑豚燒餅
  • 明太子煎蛋卷
2017-06-14 1169 瀏覽
今次已經是多次光顧旺角世紀的"目利銀次'了。食品質量如以往一樣的水準,但始終有點失望。1. 定食餐牌沒有了(選擇少了很多)2. 雖則主餐牌有8折(但不見得特別相宜)3. 伙計流動率大,次次吾同人(今次班職員態度差了,特別是門口的帶位)4. 餐牌設計有很大改善空間(底色黑漆漆,有些食物有圖,有些卻沒有。另外排版有淩亂的感覺,較難追蹤自己想看的食品)今日和以往一樣,椅打了兩杯沖繩生啤。另外一碗特上刺身飯(質量好的),另外一個廣島魷魚燒餅,兩個甜品(一個紅豆年糕,一個柚子雪芭),味道都是好的。還是以往的評價,餐牌價錢不是貴,但也(不是)相宜,未入座已經話:(個半鐘要交抬)!感覺就是:都未食就要準備走,被趕走的感覺。今次由於食兩個甜品,所以過了個半小時,一路吃,就一路有伙計眼望望,就是暗示:你還不走?!感覺有點差。 所以,是否再回頭??? 答案就是(一大堆的問號???????)

1. 定食餐牌沒有了(選擇少了很多)

2. 雖則主餐牌有8折(但不見得特別相宜)

感覺就是:都未食
就要準備走
,被趕走的感覺。

特上刺身飯
2017-06-11