2009-10-29
記得糖百府總店開張不過是年頭的事。在開飯冒起得快,不消兩三個月便見人潮湧湧,連大熱天時也不缺學生情侶一對對的圍在店前等候。吃冰不過為了涼快,然而卻要先流一番汗,實在教人矛盾。對冰製品一向沒什麼大愛,不太愛刨冰汽水要走冰,要說喜歡的,只有Smoothie King。這天到旺角去買點東西,出於同行友人的意願,便到糖百府一試。對於不熟旺角的食友大概認為路不好找,其實只是在中旅社的後一條街。等位是意料中事,雖是平日下午三四點,也等上了半個小時。甫坐下便快快手點了綠茶冰和牛奶冰,心裡只希望吃過了就趕快離開,其一看見外面等候的人群,有不忍也不好意思;其二屈坐小桌子小椅子還要搭枱,實在令人沒有久留的意慾。綿綿冰的質感其實是很獨別的,吃來不像冰,又不能說它似雪糕,總有什麼差別在裡頭。綠茶冰頭幾口吃得到濃濃的綠茶味,但只因淋在表面的綠茶糖槳,吃光了糖槳,冰自身的綠茶味是十分淡薄的;配料紅豆過硬,沒有煮腍不好吃。牛奶冰白雪雪看來感覺對版,可是幾乎只嚐到煉奶的味道,牛奶跟煉奶應該是有分別的吧。如標題所示這樣的質素是意料之內,不到難吃的程度,但也不十甚討好。旺角區的一眾餐廳食肆,到底什麼時候才變得出驚喜呢?