2008-05-26
四月份,都幾多人生日.圍內Openrice朋友,都已經有四個.出得黎行,就預左要還,眾人在小弟生日局俾足面出席,點都要為大家做回一點事.不如就來個四月星辰生日局?夾時間又是一個難題,眾人不是我這等游手好閒之輩,邊一日全部人都得,有邊一日邊個唔得?而且又要看看其他朋友的反應,左度右度之下,結果要大家犧牲家庭撐檯腳之樂.選擇在星期日.事前心水之店,原來在周日休息.幸好,也有B,C,D計劃.到最後,選擇了真係有八年沒有去的越華會.貪其位置近其中一位壽星女之公司,兼夠多元化.小炒海鮮一應俱全,無論大家口味點不同,也應該對口味.本來四位主角的壽局,結果到最後有一個主角缺席,無論是什麼原因也好.作為搞手,也有點洩氣,我可以點?唯有吃了此餐才算.上一次來已是千禧年頭,八年不見,地址照舊,但環境就比以前光鮮得好.昔日的越華會,真是成間深水埠小炒店之格局,致電去訂位之時,店方說免收開瓶,來到就話要收$30一支.而且沒有酒杯奉上.我:{收人開瓶費,連酒杯都無?唔係丫嘛?}店員沒有理會便掉頭.這一刻,我心裏正在講粗口.席上有人不吃得辣,炒辣蟹已經剔除在大軍之外.用比較輕的胡椒蟹煲代替.其
席上有人不吃得辣,炒辣蟹已經剔除在大軍之外.用比較輕的胡椒蟹煲代替.其他的,都是沙拉骨,黃金蝦.蒸中蝦,椒鹽系之菜式,蒸聖子,黃金豆腐,油鹽水大蜆,荵油雞等等,要碟菜?有.蝦乾蒸勝瓜,也是有菜.又蝦又蟹又蜆,總要一些澱粉質下肚吧.就來個豉油王炒麵,同荷葉飯.
全夜最佳之菜式,不是任何海鮮,而是金黃香脆,入口即化的黃金豆腐,荵油走地雞也不俗,又要學黃麗梅說:{雞有雞味,荵油有荵油味,}將一大羹薑荵"畢"在白飯上,用來撈包你吞下三大碗.人說蟹粉撈飯好,我覺得薑荵撈飯更好.
沙拉骨肉質鬆化,其沙拉汁酸甜味夠,令人開胃,吃過多間小炒店,沙拉骨仍以越華會最佳.說回海鮮,油鹽水大蜆,蜆不夠肥美,油鹽水如即食麵的湯粉.蒸聖子有點蒸得過火,黃金蝦沾不上太多黃金,薑荵生蠔煲的蠔不算肥美之輩,全夜最貴的胡椒蟹煲還算不俗.
炒粉麵才是完敗,豉油皇炒麵油淋淋,日前在生活台,看到盧覓雪主持的飲食節目,還向大家推介這一味.難怪食到她的身型如此肥胖,幾時都話,如果飲食節目主持人,找著個肥人的話,同找個纖極都仲肥的人拍纖體廣告,或找個M字額做生髮水代言人一樣地無說服力.
荷葉飯更不劑,不止沒有荷葉味,連味都近乎沒有.沽名釣譽乎?
不過,大家沒有被這夜的種種不劑事影響著,酒照飲,雞照吃,最後幾位主角吹蠟蠋切蛋糕,盡在笑談中.
最後埋單,再子細看看張單,在雜項一欄價目是$100,我們這夜開了七支八支酒,店方是否聽到我們的不滿,索性$100放題任開,抑或是開瓶已免收,這$100是其他如茶芥,餐前小吃?
姑勿論點,個人而言,不會再來.