2020-01-29 400 瀏覽
令人上癮既小店即拉腸粉簡直係我食過既最好食加埋特製豉油另外炸兩都係我嘅最愛但因為我收早既關係成日食唔到佢整嘅炸兩(炸兩預08:30左右開始供應)我未試過食一間店既炸兩係擺咁耐都仲脆卜卜😍
令人上癮既小店
即拉腸粉簡直係我食過既最好食
加埋特製豉油
另外炸兩都係我嘅最愛
但因為我收早既關係成日食唔到佢整嘅炸兩
(炸兩預08:30左右開始供應)
我未試過食一間店既炸兩係擺咁耐都仲脆卜卜😍

2019-11-03 510 瀏覽
一個鮮牛油雞尾包+一碟大蝦米腸(早餐$20有找)就是我早上的原動力。今日就跟大家介紹另一「好西」蝦米腸!稍移玉步到西貢舊墟那邊,有間紅色底黃色字招牌——金山粥店。腸粉做得非常出色,並且水準穩定。走到店前,不用害羞,叫粥叫腸粉就可以了。兩位靚姐都好Nice😄👍🏻我都算半個熟客仔,雖跟她們甚有交情,但評論絕不有半點偏私的😉我只會推介腸粉,特別是蝦米腸。我不吃粥的,有時才會勉強吃一碗。粥底味道偏清淡,即叫即煲的,有興趣可以一試!手製布拉腸粉👍🏻蝦米正、蔥粒香建議配搭:八成麻醬、兩成甜醬(按個人喜好加少少辣醬)此外豬潤腸、牛肉腸也是不錯!炸一/炸両沒太特別,本人建議吃炸一。好吃的炸両在柴灣,下次有機會再介紹。粥店的油器偏重身,尤其是牛脷酥,所以影響酥脆度,不吃也可。大家有時間來西貢不妨前來試試!!

大蝦米腸

手製布拉腸粉👍🏻蝦米正、蔥粒香
建議配搭:八成麻醬、兩成甜醬(按個人喜好加少少辣醬)

此外豬潤腸、牛肉腸也是不錯!

炸一

大家有時間來西貢不妨前來試試!!

小蝦米腸
2019-07-04
$20 (早餐)
大蝦米腸
小蝦米腸
2019-10-14 1165 瀏覽
以前的西貢老牌粥店,「金山粥店」只有一般粥品提供,想食「生滾粥」的「西貢友」 ,只能夠等到深夜,等候在西貢小巴總站旁邊的宵夜生滾粥檔小販開檔營業,才能食到「生滾粥」粥品的滋味。那檔生滾粥檔賣的生滾粥粥品,最有代表性的食材配料包括有牛肉跟田雞,以前我每次光顧那粥檔,都是非食生滾牛肉、田雞不可。至於粥底,就包括有菜乾豬骨粥底、豬骨粥底等等。可惜現在西貢小巴總站旁邊的宵夜生滾粥檔小販,已經因為個別我還未搞清楚的原因,很久沒有再售賣生滾粥了。有時去到反而見到那小販,除了已經很少賣生滾粥之外,有時甚至會改賣中式糖水。相反地,現在在舊墟裡面的「金山粥店」,反而擔當了即場製作「生滾粥」食品的專門店。現在的西貢食街裡面雖然也有粥店,但是食街裡面的粥店,是不會售賣「生滾粥」給食客的。所以我一發現到,原來我可以在現在的「金山粥店」裡面,購買到即場製作,新鮮滾熱辣的「生滾粥」,想不食「豬肉類」粥品完全不成問題的時候,我彷彿看到一絲曙光。恰巧最近的某個星期一的早上,需要早上返回舖頭開工的阿媽,忽然想在開工上班之前,食一碗粥加一碟手拉腸粉之後,再食家裡面自家炒米粉後才正式出門,於是叫我走去「金山粥店」買外賣。由

由於我家裡面,幾乎四人都有購買和享用「金山粥店」製作的粥品、手拉腸粉、油炸鬼,還有「金山粥店」裡面專人製作的「炸両腸」食品,所以今次食評我只評論我購買的食品。

今次我主要購買了,「金山粥店」裡面的生滾粥食品「滑牛魚片粥」,還有手拉腸粉食品「炸両腸」。至於阿媽另外購買的食品,例如「炸両腸」我也有食過一兩塊。

另外阿媽在家裡面,自己另外炒了一大碟的炒米粉,所以我食完「金山粥店」裡面的生滾粥、牛肉腸,跟阿媽製作出來的炒米粉早餐之後,已經飽到要等候消化,直到下午兩點左右,才回到舖頭食午飯。

我發現原來「金山粥店」,把他們預備作為「生滾粥」自選配料之一的「滑牛」,原來即是我們平日也經常會食得到的「鮮牛肉」,分別只是「金山粥店」放棄了「鮮牛肉粥」這名稱而已。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,我覺得「魚片」的原材料魚類,有點像我不介意食,但是因為魚肉裡面多碎骨,我拍需要經常吐骨頭,所以才不敢貿貿然隨便叫的淡水魚「鯇魚」「魚片」。

不過,幸好「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,「魚片」裡面的骨頭還未至於非常多,令我享用「滑牛魚片粥」期間,不需要花心力去吐骨頭。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,「魚片」實際的口感其實頗滑,感覺尚算新鮮。若然可以食到所有「魚片」都沒有魚骨的話,「金山粥店」的生滾「滑牛魚片粥」,就總算達到我要求的一半。

另一方面,由於「滑牛魚片粥」裡面的「魚片」,以配料的方式直接投進白粥裡面烹煮,所以「魚片」裡面的新鮮魚肉、滑溜口感和鮮甜味道,直接滲透進入白粥裡面,令生滾粥額外得到鮮甜的味道。

至於「滑牛魚片粥」裡面的「滑牛」,亦即是新鮮的切片牛肉,即使「滑牛」加入到灸熱白粥裡面烹煮,「滑牛」牛肉沒有過份煮熟,牛肉的口感也沒有因此變硬或者變乾。

「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面生滾粥底煮出來的「粥底」,口感也都尚算綿滑,總算「金山粥店」真的有預先煲好一定份量的「白粥」,等到有食客光顧,就能夠立刻開動煮一碗鮮甜「生滾粥」給食客。

「金山粥店」負責煮「生滾粥」的店員,最後還在「滑牛魚片粥」的粥面之上,灑下一小撮的蔥花,令「滑牛魚片粥」除了有魚片甜味、牛肉鮮味之外,還有蔥花裡面的香味。

「金山粥店」「滑牛魚片粥」裡面的「滑牛」牛肉,牛肉除了質地新鮮,口感煮得很滑之外,還有一個很重要的重點,這重點就是牛肉裡面完全沒有防礙咀嚼的筋。

沒有筋的牛肉是最美味,也為生滾粥注入美味的元素。至於我今次「金山粥店」購買的其他食品,例如「炸両腸」本身的口感,依然是外軟內脆,即做的腸粉包裹着原條的「油炸鬼」。
滑牛魚片粥

新鮮製造的「金山粥店」原條「炸両腸」食品,一定要另外配濃味的甜醬跟辣椒醬。只有「炸両腸」加調味醬料,才能吃到濃厚滋味的甜辣感覺。

另一個享用「金山粥店」的「炸両腸」重點,就是「炸両腸」食品必須趁熱食,趁熱才食到油條裡面的香脆口感,否則「炸両腸」冷卻下來的話就不好食了。

至於阿媽在「金山粥店」裡面購買的腸粉食品,除了有「炸両腸」之外,還有配搭各種肉類配料,即場在食店蒸氣爐加熱的製腸粉工作台上,製造出不同口味的手拉腸粉。

阿媽分別購買了「叉燒腸」跟「牛肉腸」,我基於平日不食豬肉的飲食習慣大前提下,所以沒有試食「叉燒腸」。至於「牛肉腸」,我就試食過了。

「金山粥店」裡面的「牛肉腸」,「牛肉腸」即是手拉腸粉包裹着免治牛肉,再拿「牛肉腸」點食店裡面的鹹甜味道醬油,令「牛肉腸」可以食到鹹味。

至於「牛肉腸」裡面的牛肉餡料,其實只是「金山粥店」預先剁碎而成的免治牛肉。免治牛肉口感雖腍,但是卻缺少了原有牛肉的口感。
牛肉腸

但是「牛肉腸」裡面塞入的免治牛肉餡料,份量看似頗多,所以每試食一啖「牛肉腸」,都能食到牛肉原味跟感覺的免治牛肉,配鹹甜味道豉油效果更佳。

至於阿媽購買的「炸両腸」,由於「炸両腸」裡面的油條質地還算新鮮,所以新鮮香脆的「油條」,令到「炸両腸」的口感有內脆(油條)外軟(手拉腸粉)感覺。

當然,內脆外軟的「金山粥店」「炸両腸」,還需要配食店提供的海鮮甜醬,加辣椒醬才能變得好味,因為內脆外軟的「炸両腸」,也需要調味料的甜味跟辣味提升味道才行。

最後阿媽還購買了一大盒,沒有餡餅在裡面的「蝦米腸」,「蝦米腸」雖然有蝦米香脆口感,又有腸粉偏滑質地加甜醬甜味,可惜我當時已經幾乎食飽。

所以我沒有怎麼食過「蝦米腸」,反正我食「炸両腸」的時候,發現腸粉也好像加入了少許「蝦米」,我食完「金山粥店」的生滾牛肉加魚片粥食品後,已經感到很滿足,沒有什麼可以再要求。
2019-09-16
25 分鐘 (外賣自取)
$39 (早餐)
滑牛魚片粥
牛肉腸
2019-07-08 815 瀏覽
一早起身見陽光普照就決定去西貢行吓,入到西貢真係好多選擇,但係每次都必到嘅就係金山粥店做首站,第一時間來個平靚正嘅早餐先,今次叫了魚腩粥,艇仔粥同埋炸兩,魚腩粥D魚腩好新鮮完全冇魚腥味👍,艇仔粥就勁多料,跟住就係我最like嘅腸粉,腸粉即叫即整,呢度D炸兩係有蔥花同蝦米😋,如果鐘意食炸兩又鐘意食蝦米腸,簡直可以同一時間滿足晒,雖然天氣好熱食到成頭大汗,當你諗到呢度嘅嘢食咁好味又扺食,老闆娘又咁好人,成頭汗都冇所謂啦😀

魚腩粥
艇仔粥
2019-07-06
魚腩粥
艇仔粥
2019-07-08 430 瀏覽
聽朋友講話食呢間既蝦米腸好好食, 就一於黎試試佢先, 果然名不虛傳,我好鐘意這個米漿的配方, 葱香,蝦米香!!但是你要有耐心....等, 因為制作真係需時. 就好似慢工出細火咁. 價錢超直!
2019-03-29 834 瀏覽
今天放假特意到西貢食,要用geogle map 找找,叫左「及第粥」、炸兩、蝦米腸。 炸兩及蝦米腸是即製,新鮮熱騰騰、及第粥亦十分足料。食完沒有口渴。小店經營 良心制作
炸兩及蝦米腸是即製,新鮮熱騰騰、及第粥亦十分足料。
食完沒有口渴。

小店經營 良心制作
及第粥、炸兩、蝦米腸
及第粥、炸兩、蝦米腸
2019-03-12 688 瀏覽
平日的西貢少了一班行山客及遊客,街上顯得格外清靜。左逛右逛來到巷子裏頭,是一間店面不太起眼的粥品店。朋友說這間粥店應該有相當的歴史,店內裝潢還保留着舊式餐廳的格局。老闆站在大門口負責包腸粉,手起刀落把長長的炸兩砍成數十塊。大大碟炸兩只需15元,滑溜的腸粉包着鬆脆油條,沾上豉油及辣椒醬令味道更加討好。這就證明普通的食材只要加點心機,都可以變成好吃的菜色。滑牛魚片粥 ($23)粥底本身經已預備好,客人下單後老闆娘便會加上材料一起滾熟,然後一碗熱騰騰的滑牛魚片粥便誕生了。粥底綿滑,味道偏清淡,吃得出沒有添加多餘的調味料。滑牛依舊嫩滑,可惜牛味欠奉。而魚片則煮得剛剛好,肉質不鞋口也沒有碎骨。邊吃邊看,發現老闆跟街坊非常熟稔,對他們的口味都瞭如指掌:這位阿姨不愛吃蔥,那位阿哥喜愛蝦米腸,老闆把這些小事都一一記在心裏。來這兒不單止吃到美味的粥品,還能嘗到獨有的人情味。

滑牛魚片粥 ($23)

2019-02-27 726 瀏覽
今天特意又來到西貢金山粥店,目的又是吃其馳名的手製蝦米腸粉和炸兩。早上十時許來到,店內已坐滿了客人。每個食客都好有耐性地等候著新鮮即製的腸粉。這𥚃的蝦米腸粉材料豐富,腸粉既軟且滑,難怪遠近馳名。炸兩更香、又是滿佈蝦米蔥花,外軟內脆,份量頗多,絕無欺塲。這店非常貼心,一個人吃的話,可點炸一(即是半份炸兩);油器如油炸鬼和牛脷酥也可點半條。今天要特別介紹的便是金山的粥品,它們絕不比腸粉遜色!粥底已準備好,有客人要某些粥的時候,店家便準備一人份量,並將材料加到小鍋內,即時烹調。我們今天叫的是及弟粥和豬潤肉片粥。及弟粥材料豐富,綿綿的粥內有豬潤、肉片、豬肚、豬心和豬肉丸。各樣材料都醃得和煑得恰到好處,味道適中。豬潤肉片粥的豬潤既滑又不腥,肉片亦醃得淋滑,浸在熱騰騰的粥內,吃的時候,確有一點䁔意。真想不到二十三元的一碗粥竟是如此高質數,值得再讚!

真想不到二十三元的一碗粥竟是如此高質數,值得再讚!
2019-02-02
4 分鐘 (堂食)
$37 (早餐)
  • 及第粥
  • 豬潤肉片粥
  • 炸兩
2019-02-05 518 瀏覽
今日又來開西貢,個人冇乜胃口,又諗起有朋友話西貢有間粥好好食,於是就搵到黎金山粥店啦!你到嘅時候大概一點,但睇返openrice 原來佢平日兩點就收工!嚟到嘅時候都幾多人㗎喎!好多人都會叫佢哋白粥再加油炸鬼!我就叫左我最鍾意食嘅皮蛋瘦肉粥,見到佢有細嘅蝦米腸價錢又唔算貴,所以叫左個!講下個皮蛋瘦肉粥先,粥底好麵,瘦肉都有咬口,而且都足料!再講埋個蝦米腸,有驚喜喎!腸粉脹卜卜,包左好多蝦米同埋蔥!正呀!

2019-01-25
  • 蝦米腸
目前為止,本人食過最好味嘅粥舖。朋友介紹下第一次幫襯,食了一碗白粥和一碟細蝦米腸。原本期望不高,因為現在粥舖多數用米粉溝米煲粥,樣樣嘢都越來越求其,卻不料這裏有驚喜。我喜歡食粥,而逢胃口不佳、食慾不振,更是只想食粥。去粥舖我食白粥便知水準如何,呢間白粥吃得出有大粒開花的米,有濃濃的米香,我不敢肯定冇落米粉,但可以肯定,即使有落,也絕對係好少,至少大幅少過其他粥舖。白粥10蚊,比中環福滿源貴1蚊。福滿源的白粥也是一流水準,綿滑有白果的清香。相比之下,金山的白粥米香更勝一籌,食得出係靚米煲的。一大碗白粥份量十足。蝦米腸的蝦米有香味,熱辣辣新鮮出爐的味道。粉皮柔軟,超多白芝麻,咬落口特別食得出一粒粒芝麻。想問老闆,芝麻係唔係唔洗錢。但嫌老闆豉油淋得太多,下次會要少豉油。另外見炸一腸、炸兩腸都好吸引,老闆手起刀落只聽到索索聲脆卜卜。下次再試有味粥和炸兩。本人不常寫食評,這次寫咁多,係因為香港趕絕細舖的大勢所趨之下,真材實料、實實在在的粥舖絕無僅有,簡直頻臨滅絕。希望呢間西貢粥舖可以長長久久。
目前為止,本人食過最好味嘅粥舖。
2019-01-25
  • 白粥
2019-01-06 456 瀏覽
金山的位置相當偏遠,如果唔係有朋友帶去,真係唔知有依間店。講埋正題,師傅係門口用傳統方式拉腸粉,生意忙到未停過手。店內非常多人,加埋本身有d飽,所以只叫左腸粉拎走。腸粉嫩滑足料,而且分量很多,新鮮是最好食的,味道剛好,唔會太油膩同重口味。誠意推薦炸兩,油炸鬼脆身但唔會太硬,口感一流。叫左3碟腸粉都係Hkd44,性價比極高。下次再去會試埋金山嘅粥。
金山的位置相當偏遠,如果唔係有朋友帶去,真係唔知有依間店。

2018-12-31 522 瀏覽
一年都未必去西貢一次 黎之前梗係要去openrice睇下有咩好食啦 呢間小店都吾少好評 就試呢間啦 三個人去叫左好多人推嘅蝦米腸(大) 粥就分別叫左滑牛 豬潤同及第 全部都係廿三蚊真係好抵! 本來唸住叫埋炸兩 不過三點幾去到 所有油器都賣哂喇 所以如果想食嘅 最好朝早去 講翻啲食物喇 味道方面蝦米腸普普通通 吾會等別推薦 粥就幾好食 雖然稀少少 不過味道好 材料都好多 豬潤吾係爽口嘅 但係吾腥 亦吾會老 滑牛都係平時食開果啲貨質啦 整體黎講 食物雖然平平無奇 但係食落好warm 係一種只有小形老店先俾到人嘅感覺
蝦米腸
滑牛粥
及第粥
豬潤粥
2018-12-09 329 瀏覽
天氣涼涼地好想食啲熱辣辣嘅嘢 經過間粥店見到師傅喺門口整緊蝦米腸 好似好吸引就入咗去鋪頭食 舖頭一望就知道係啲老店 簡單嘅裝修 黎食嘅都似係街坊多入面都有好多款唔同嘅粥揀 而且價錢都唔貴我叫咗個豬潤魚片粥 一大碗最入面都有三塊豬潤同三塊魚片粥食落去都幾綿 不過有少少美中不足嘅係食到最尾會有少少太稀個朋友叫咗個鯪魚生菜粥,有勁多舊鯪魚肉另外仲兩個人share咗份炸兩即叫即整熱辣辣,腸粉夠薄又夠滑 入面舊油炸鬼又好大舊 真係大份夾抵食
天氣涼涼地好想食啲熱辣辣嘅嘢
我叫咗個豬潤魚片粥
一大碗最入面都有三塊豬潤同三塊魚片
粥食落去都幾綿
不過有少少美中不足嘅係食到最尾會有少少太稀
個朋友叫咗個鯪魚生菜粥,有勁多舊鯪魚肉
另外仲兩個人share咗份炸兩
即叫即整熱辣辣,腸粉夠薄又夠滑
入面舊油炸鬼又好大舊
真係大份夾抵食
2018-12-08
2018-11-25 459 瀏覽
西貢的金山粥店是大家激讚的店子。我今早突然好想吃那裡的粥和腸粉,所以便乘巴士去了西貢。落車)後,因以前我已到過金山粥店,所以好順利便扺達。我相信未去過的人都要花些時間才找到呢!未去過的朋友最好留意一下它的營業時間,不然的話便會撲空!這𥚃食品選擇都算多,價錢非常相宜。這裏的腸粉全是即叫即做。現今香港好少粥店是這樣的,就算是連鎖大型粥店也是預先做好的呢!炸兩份量比較多,內裏的油炸鬼還是脆的,外面包著油條的腸粉還配了蔥、蝦米和芝麻,非常有口感和美味 ,外軟內脆!👍蝦米腸粉亦是充滿了蝦米、芝麻和葱,加埋特製鼓油、甜醬和麻螿,令人一食難忘!👍這裡的粥品也是即叫即做,送到枱上還是滾熱的!及弟粥材料多元化,有豬潤、豬腰,豬肚,豬肉丸和豬肉片,真材實料,非常超值!我對我選的豬潤肉片粥也非常滿意,豬潤爽脆、肉片軟滑,粥底又綿又有味!👍雖然此粥店地方比較舊、簡陋和細,但它的出品極高質素!吃過便會再來!
未去過的朋友最好留意一下它的營業時間,不然的話便會撲空!
這𥚃食品選擇都算多,價錢非常相宜。

$35 (早餐)
  • 炸兩
  • 及第粥
2018-11-19 230 瀏覽
Came here for the steamed rice rolls and it’s ridiculously delicious. No frills shop front that is very understated with the boss lady at the “rolling station” at the front making fresh rolls. We ordered rice rolls with dried shrimps and rice rolls with fried Chinese donut. The rice rolls are fresh and silky smooth. The fried donut is HUGE and stay crispy (probably because it’s made to order). Didn’t try the congee this time around so will need to come back for it next year.
  • 炸兩腸