2023-04-15 869 瀏覽
Came here a lot as a kid. Apparently they don’t serve lunch anymore. Decided to do a big group dinner.BYOB- including ice and non-alcoholic beverages. Here’s what we had.Spicy eggplant Tomato marinated in plum.Shrimp toast. Bite-sized; I liked. 玻璃蝦球 with shrimp paste and 蝦籽. Very fresh. Loved the texture. 蟹粉竹笙 with 菜心. 東星斑- perfect doneness.Baked pumpkin with pate, cheese, bacon and onion. Fusion dish. 咕嚕肉- crunchy; meat inside tasted very fresh. 炸子雞- again, perfect doneness.生炒糯米飯- chef’s signat

Here’s what we had.
Spicy eggplant

Tomato marinated in plum.

蟹粉竹笙 with 菜心.

東星斑- perfect doneness.

炸子雞- again, perfect doneness.

生炒糯米飯- chef’s signature. Too much parsley for my liking tho.

Dessert: 蛋白杏仁茶
In summary : yummy night. Not thirsty afterwards.
2021-08-03 2294 瀏覽
與「革新會」的淵源,大概要追溯到80年代末,當年剛出來為事業打拼,只能由低做起,每月只得$2000薪金,仲要搭隧巴同食飯,晚上又要返夜校,生活拮据得有點像粵語殘片的橋段。當時「革新會」午間是以廉價飯堂形式經營,「一人一餸」都不過是$7,另外白飯例湯free flow,為了省錢,頂著火燙的太陽,流著汗,從雪廠街跑到中央街市(即將開幕的活化建築物),來回已經花了半小時,拼命的多吃兩碗飯,目的是支撐到晚上放學,這段日子不易過,亦令自己銘記於心,就算之後生活環境改善了,仍經常跑上去用膳。今天雖然已不再是$7一位,但六款餸任選其二都只是$43個大洋,在中環區實在相宜。在一次偶然的機會下,知道大廚「佳哥」會在半山四處跑,以到會形式為人作家廚,所賺的錢,用來補貼午間的支出,正如佳哥所講:「要養住班阿姐,至少人人有工開、有飯食!」午間的餸菜不多說了,自從知道佳哥另有手藝,便會耐不耐攪一兩圍。在疫情下,12人一檯當然不可能,但四人一檯,分作三張檯還是可以的。「革新會」位處的商廈至少五六十年歷史,電梯長期自動開合,一不留神便會把人夾過正著,乘客多過五位隨時下陷一兩吋,死未?不過,能夠品嚐到一頓傳統菜色,都

不過,能夠品嚐到一頓傳統菜色,都可以說是值得的。

菜色由大廚佳哥話事,基本上要$800起跳,視乎客人要求而調整。

由於友儕眼見心謀,力邀下一個月內走訪了兩次,個別一兩款食物改動過。
餐前大廚佳哥私人「醒」來一碟「冰鎮話梅車厘茄」,酸酸甜甜,食落份外開胃。
前菜

春卷與蝦多士炸得色澤金黃,原因是用上「新」油,而絕非摻雜了異味的千年油,兩者炸得恰好,尤其是蝦多士鬆化可口,油份又瀝得清,簡單而高水準的前菜。
玻璃大蝦球

自己一直都好鍾意的一道菜,目測隻隻去頭尾都足10兩,經割去帶蝦肉紅的部份,花後用酒、糖、鹽醃過,油泡後肉質爽彈得可以,又能吃得出濃郁的蝦味,灑上少許蝦籽更是神來之筆,蘸點一下蝦膏或蠔油,味道更添變化,超正。
桂花瑤柱炒長遠

聽聞有傳統酒家以這道菜考核廚師對掌火的功力,只見佳哥以一雙筷子撥弄粉絲,先後放入了蛋漿、瑤柱絲、金華火腿及芽菜,最後更加入生拆蟹肉。

由於是用油渣爐煮食,所以每分火喉都不能有絲毫大意,以免蛋漿過熟,但又要每條粉絲沾上蛋漿,芽菜會「出水」,但又要炒得爽脆,難度甚高。

不過多年來從未見過佳哥失手,絕對值得一試。
蟹粉扒竹笙

坊間好多時都會食到腥味,但每次係革新會都不會失望,蟹粉口感滑溜豐腴,爽口的竹笙蘸上了蟹粉,更是令人吃過不停。
骨香鯧魚球

足4斤鯧魚起球拆骨,魚骨炸得酥脆,而魚肉爆炒得充滿鑊氣,滋味無窮。
砵酒鴛鴦蠔

用上偌大的桶蠔,肉質飽滿,一邊砵酒蠔,而另一邊是風沙蠔,兩種截然不同的口感,尤其是炸過的香辣蒜粒,最好打包用來送白粥。

咕嚕肉

原先用腩肉,但想多一份嚼口,特意改用豬頸肉,的確夠邪惡,甜酸汁收得不錯,每件豬頸肉都給包裹,由於蘸上了汁,外層好易變腍,所以要趁熱食。

奇味雞(另加煎米粉底)

要求認真,選用新鮮雞是必然的事,所謂奇味,其實是雜菌雞。

新鮮雞以茶樹菇、牛肝菌及羊肚菌扣煮,雞肉有著陣陣菇菌的幽香,而雞肉是出奇的嫩滑,火喉控制出色。

由於佳哥口快快話配煎米粉有意想不到的效果,二話不說即加,米粉煎得微黃,邊位少許焦香,非常乾身,蘸上雜菌雞汁,味道一流。

糯米蟹飯

佳哥對糯米飯的處理有一手,黏性極強的糯米飯可以炒至似揚州炒飯,粒顆分明,今次是改良版,加入兩隻大肉蟹去炒,飯粒蘸滿了惹味的蟹汁,咬落柔韌,與之前的版本是各有千秋。

甜品

之前一次是簡單的西米杏露,西米煮得夠透,杏仁露質地薄,但不失杏仁的幽香。
第二次是好多連聽都未聽過的「白鴿蛋腐竹糖水,腐竹煲至糜爛,完全溶化落糖水內,白鴿健康又嫩滑,真是令人回味。

每次到訪革新會,都不會令人失望,但大廚佳哥實在太忙,能否訂到心儀日子,就要看閣下彩數了!

今天跟同事一起吃午餐,她帶了我去一間隱世飯堂,真的是驚為天人,如果不是她帶路,真的!絕對!不會知道有這間店的存在。我們去的是革新會食堂。雖然牌上寫著只招待會員,但其實任何人都可以進入午膳的(大前題是你要知道有這間店及怎樣去)。因它只開到2:30pm,過了就沒得吃。飯堂每天會提供六款不同的餸,因我們都分別叫了兩餸飯,所以我們便選了四款餸再開心share。分別有梅菜蒸鯇魚,蒜蓉炒芥蘭,肉片炒芽菜,咖哩牛腩。味道上基本上沒得挑剔,因為是家常菜,所以就是很正常,典型的味道。再加上這個人性化的價錢,你是會很樂意來試試有家感覺的飯菜。餸菜不會過鹹,應該沒有加味精的,所以都可以吃到原味道。典型的港式咖哩,雖不會令人驚豔,但安守到它的本份。最棒的地方是它有個角落位放了湯及白飯,都是免費給人添飲添飯的!不過真的吃幾多拿幾多,勿做大嘥鬼!有同場食客告知我們,這裡有時放湯有時放粥,有時是白飯有時是炒飯,真夠多元化的。湯味道有點淡,但可以續碗就不要嫌太多了。吃到一半,飯堂姐姐怕我們不夠吃,還多送兩隻煎蛋給我們,真的很貼心。在這裡除了住家feel外還感受到愛呢~要知道在中環的物價那麼高,能找到這間食堂跟找到綠洲

餸菜不會過鹹,應該沒有加味精的,所以都可以吃到原味道。

典型的港式咖哩,雖不會令人驚豔,但安守到它的本份。

湯味道有點淡,但可以續碗就不要嫌太多了。

要知道在中環的物價那麼高,能找到這間食堂跟找到綠洲是沒分別,性價比真的很高,食物味道都是可以的。最重要的是竟然找到人情味,還有舊式香港情懷的感覺!我會下次再來光顧的!
2019-10-23
2019-03-04 2169 瀏覽
中環是商業、銀行、金融業務的集中地,到處都是高樓大廈和甲級寫字樓林立的地方,當中高級食肆有很多,但繁榮的背後,竟然有一間如此舊式化的飯堂存在其中。今日我就專誠帶同事去見識吓。大廈地下入口旁邊掛着《是日精選》的餐牌。有六樣選擇,一般都應該啱食吧!單數餸 配 雙數餸 + 白飯和例湯任裝 $43首先比錢買票,把票交給職員。就可到飯堂自己揀坐位。自助形式去飯、湯。等一會兒,餸菜就會送到你枱上。飯餸湯的味道很有住家菜的感覺。

大廈地下入口旁邊掛着《是日精選》的餐牌。
有六樣選擇,一般都應該啱食吧!

單數餸 配 雙數餸 + 白飯和例湯任裝 $43
首先比錢買票,把票交給職員。
就可到飯堂自己揀坐位。
自助形式去飯、湯。
等一會兒,餸菜就會送到你枱上。
飯餸湯的味道很有住家菜的感覺。

2019-03-04
這間位於中環商業區內的「革新會食堂」,日間主要做附近的白領生意,午飯時間,才 $43一位的兩餸飯配搭,可以白飯任裝,而且還有例湯奉送,相對附近其他中高檔餐廳食肆相宜得多的價錢,絕對是在中環工作的一般普羅打工仔的恩物。意想不到的是,到了夜晚,這兒便會搖身一變,變為一個可以享受到超高水準,令人回味中菜的地方。只可惜,這兒的老闆兼大廚現時忙於打理它的生意,還會以大廚到會的形式到不同的富貴人家中獻技,所以要非熟人邀請,也難得可以讓他再在這兒一顯身手。要是想一試老闆大廚的手勢,實在要點運。 這夜的我,正是其中的一個幸運兒。朋友與這兒的老闆是相識多年的朋友,在這夜搞飯局,位位六百,只得一圍,我正好報名參加,一吃為快。 先來兩道菜單中沒有的「蝦多士」和「炸春卷」。脆卜卜的蝦多士,熱騰騰的上桌,香脆可口;同樣地脆卜卜的炸春卷,更是美味。 以鹹香的蛋黃與爽彈的大蝦合作而成的「黃金大蝦球」絕對是天作之合的配搭,這魔鬼的誘惑令人難以抗拒,即使知道膽固醇甚高,也要「食咗先講」。 「桂花瑤柱炒長遠」這道由元朗「大榮華酒家」韜哥發揚光大的圍村菜式,以瑤柱、雞蛋、粉絲等材料入饌,粉絲雖非魚翅,但只要廚功到家,一樣

桂花瑤柱炒長遠」這道由元朗「大榮華酒家」韜哥發揚光大的圍村菜式,以瑤柱、雞蛋、粉絲等材料入饌,粉絲雖非魚翅,但只要廚功到家,一樣能把粉絲變成魚翅。就好像這兒大師傅炒的這道菜,炒得乾身不油,味道宜人,口感清爽,讓人不禁叫好。特別是這炒長遠還下了足三斤的剝殼蟹肉,就像錦上添花一樣,讓這菜式更加出色。

骨香倉魚球」的倉魚足有數斤重,以之斬件炒球,還未上桌,已聞到這菜式的香味。大件厚肉的倉魚,調味得宜,不但香氣襲人,而且味美可喜。

砵酒鴛鴦蠔」是師傅的力作,味道帶甜和有砵酒香的砵酒蠔和微辣刺激,開胃惹味的風沙蠔二合為一,味道各有千秋,難分軒輊,兩者都有捧場客,而我就喜歡風沙蠔多一點。

咕嚕肉」一向是中廚的考牌菜式之一,要把這不少中外老饕都喜歡的經典菜式做得好,從食材、醬汁以至炒功都缺一不可。這兒用的是豬頸肉,吃來感覺特別軟滑,外面的脆漿也做得好,脆而不硬,配以調較得宜的咕嚕醬汁和大量的新鮮菠蘿與青紅椒等,就成為一道在座各人都欣賞的經典菜式。

梅子鵝」的鵝甚為大隻多肉,不過這菜式的梅子醬汁不是太多,梅子味道不太足夠,就使這菜式成為這頓晚飯中我較為失望的一道菜。

你吃過炒得就像普通的炒飯一樣的生炒糯米飯沒有?在這次飯局之前,我就未試過了。不過在這次晚飯中,我就見識到師傅那碟炒得就像是一般的炒飯那樣的「糯米飯」。在吃過多道美味菜式之後,這別樹一格,但又美味可喜,不油不膩的生炒糯米飯正好作為最後的飽肚之選。
其實,糯米飯還不是真正的最後,最後還有一道滋潤甜美的「杏仁茶」,這頓愜意非常的晚飯才告一段落。
多得友人與這卧虎藏龍的食堂老闆份屬老友,讓我在這一晚的飯局裡可以享受到一頓超高水準的中菜,才$600一位的價錢,便可以品嚐到這令人回味的晚餐,滿不滿意?還用說嗎!
  • 炸春卷
  • 黃金大蝦球
  • 桂花瑤柱炒長遠
  • 砵酒鴛鴦蠔
  • 咕嚕肉
  • 糯米飯
2018-05-27 2686 瀏覽
從小到大都喜歡吃傳統粵菜,適逢一位識飲識食的友人搞了個革新會飯局,於是便趕上這場會所飯局的尾班車。 週五晚上來到革新會食堂吃私房菜,沒有高級會所飯堂的氣派,保留舊式飯店的裝潢陳設,一廚房一廳房的格局,是夜只招待一桌客人顯得非常闊落。 平日只做午市,晚上基本是不做生意的,但由於友人的的特別安排,便能品嚐到大廚的巧手菜式。 等候飯腳到齊之際,先送來兩式香口小食。黃金蝦多士和春卷新鮮熱辣,香脆而無膩感。 黃金大蝦球這道誘人之處在於大大隻的蝦球,彈牙爽甜的蝦肉令人吃得滿足,黃金咸蛋咸香恰到好處。 桂花瑤柱炒長遠桂花瑤柱炒長遠材料有蟹肉、瑤柱、芽菜、雞蛋和粉絲。開飯前前到廚房窺探過,看到那盆手拆足四斤的蟹肉就知道真材實料。大廚炒功相當了得,口感爽身不膩,一梳梳蟹肉吃起來富有層次,是色香味俱全的手工菜式。 骨香鯧魚球又是鑊氣十足的一道,連帶蔥薑也變得香口起來。鷹鯧魚肉滑嫩魚味算濃,仍是休魚期的關係也不能太強求了。伴碟的那些「脆片」都是鷹鯧的魚鰭、魚骨位置,炸得騷香化骨,如此香口足以作下酒佳品,看來比鯧魚球更受歡迎。 砵酒鴛鴦蠔兩種食法,生蠔本身很漲卜肥美,走油後蠔肚仍

黃金蝦多士

砵酒鴛鴦蠔

兩種食法,生蠔本身很漲卜肥美,走油後蠔肚仍堅挺無縮水,個人喜歡甜甜的砵酒汁蠔,而風沙蠔灑滿蒜粒辣椒後又香又辣,十分刺激。

菠蘿咕嚕肉

第一次嚐到以豬頸肉作料的咕嚕肉,薄薄的炸粉入口酥香,咕嚕肉肉嫩彈牙,酸酸甜甜的引人胃口,加上新鮮清甜的菠蘿,此時此刻很想添一碗白飯呢!

梅子鵝

記得小時候媽媽最常弄梅子鵝,就是那個時代流行的古老菜式,今天又讓我重遇這道梅子鵝。鵝肉甘香帶淡淡的梅子酸甜,鵝皮稔滑不靱。平素愛吃鵝背位置,雖然口感較粗嚡一些,鴨香卻是最濃郁的,鵝脾位置較嫩滑一些,然更欣賞鵝翼、鵝掌位置,前者滑不溜口,後者非常入味。

糯米飯

這生炒糯米飯的色相顛覆了我對糯米飯的認知,飯身炒得乾爽鬆粒,吃起來煙靱分明,瑤柱、臘腸、膶腸粒提升了糯米飯的甘香。

杏仁茶

最後是以滋潤清新的蛋白杏仁茶作結,這頓滿足了口腹之慾,也是長了美食知識。
杏仁茶

革新會的飯局非但是會員限定,沒有友人安排便未能成事了。至於革新會是何方神聖?誰知道,這晚只談風月不問世事,只求眼前菜餚美味便足了。

2018-05-25
黃金蝦多士
2018-03-23 2169 瀏覽
$43 有兩餸加白飯、炒飯、粥任裝,名乎其實是中環打工仔的福地。食堂沒有裝修,只有幾張大圓桌和圓㭠櫈,但對於來怱怱吃一頓午飯的打工仔來說,食物味道和價錢比裝修更重要。每天有六款餸可供選擇,兩餸必須是單數款搭雙數款,買好飯票之後把餸的選擇告訴店員就可以自助盛飯或粥再找位置坐下,餸菜會稍後送上。今天點的四款餸都不錯梅菜蒸豬肉 - 味道不錯,梅菜有點太多。蒜茸油麥菜 - 份量多,油麥菜新鮮而且炒得很香。豉油煎海魚 - 魚肉口感挺好,煎得很香口,但有點部位過咸。節瓜粉絲蝦米 - 沾了蝦米味的粉絲既爽口味道又有鮮味。食物味道或者不算超好,但以這個價錢來說絕對物超所值。
今天點的四款餸都不錯

梅菜蒸豬肉 - 味道不錯,梅菜有點太多。
蒜茸油麥菜 - 份量多,油麥菜新鮮而且炒得很香。
豉油煎海魚 - 魚肉口感挺好,煎得很香口,但有點部位過咸。
節瓜粉絲蝦米 - 沾了蝦米味的粉絲既爽口味道又有鮮味。
食物味道或者不算超好,但以這個價錢來說絕對物超所值。
節瓜粉絲蝦米
梅菜蒸豬肉
2018-03-20
節瓜粉絲蝦米
2017-06-09 2470 瀏覽
真係唔知中環都有D咁隱蔽的飯堂,諗著有好野食,地方麻甩D都冇所謂。我地兩個人嗌四個餸,白飯任裝,加埋都係$80倒,都幾抵。蒜蓉海魚我覺得有陣雪味,落左好多蒜汁都腥腥地,好麻麻...豆角炒得過淋,唔爽脆。勝瓜黑木耳都係一般貨式。最好食係個蒸雞,勝左夠滑總括嚟講食物一般,又坐得唔舒服,我應該唔會再嚟,想體驗到麻甩佬生活可以一試。

我地兩個人嗌四個餸,白飯任裝,加埋都係$80倒,都幾抵。

蒜蓉海魚
我覺得有陣雪味,落左好多蒜汁都腥腥地,好麻麻...

豆角炒得過淋,唔爽脆。

勝瓜黑木耳都係一般貨式。

最好食係個蒸雞,勝左夠滑

2016-12-15 3602 瀏覽
自從今年四月跟它一遇之後,車媽媽其實已深深愛上了它💓,時而掛念它的身影,時而掛念它的味道。大家請放心我並無變心,人我當然最愛車爸爸,但講到食我就花心得很,如便是我其中至愛,自從第一次相遇後,事隔數月已經急不及待回來重溫它的美味了。好期待這樣會有咩新菜式給我們品嚐呢?先來小吃前菜吧!涼拌青瓜味道味道酸香,入口爽脆,作為前菜打開胃口稱職非常。接下來係熱辣脆口嘅春卷,不帶半絲油膩感,入口脆卜卜熱辣辣,送酒良伴。吃罷美味的前菜到主菜出場了!朝鮮蝦🍤上一趟我哋偷偷看,偷偷望再偷偷試咗少許驚為天人,今次終於比我吐吃到喇!用上大大隻嘅爽口海蝦炮製而成,味道鮮甜到不得了,而且入口係極之彈牙好鮮味㗎,不過唔好問我點解叫朝鮮蝦我答你唔到㗎😅。接下來係功夫十足的桂花瑤柱炒粉絲,粉絲炒得爽身不油膩,入口唔會乾爭爭,內裏還有大量鮮甜紅蟹肉🦀,好吃得令人屏息靜氣,生怕香氣白白流走,而這菜需要嘅功力真的少一點也不能成功💪。今次再重溫骨香䱽魚球🐟,但係這次我哋聰明咗,要求佳哥不要將骨肉兜亂,這樣香炸魚旗的位置就更顯香脆可口,不過這趟魚球我就覺得重口味咗少少!咕嚕肉就精彩了,今次指定用豬頸肉泡製,面層不厚粉,入口肉質脆
咕嚕肉就精彩了,今次指定用豬頸肉泡製,面層不厚粉,入口肉質脆彈而不肥膩,味道恰到好處,人生最美味的咕嚕肉莫過於此。👄
清湯牛腩🐮當然我就冇吃到啦!不過見到好快清晒,我相信一定唔會差囉!
記得上一次嘅蝦子柚皮質素十分出色,這趟當然要重溫啦。
柚皮我覺得比上一次更加鬆化入味😋,當然在那香氣撲鼻的蝦子陪伴下,更顯這平菜貴煮的特色風味。
呢個新菜式叫做欖角香酥骨,車媽媽從來都喜歡吃欖角欖菜等醃菜,味道香中帶甜都幾夠特色,不過骨腩我個人就覺得偏肥🐖,但喜歡邪惡嘅朋友應該會十分喜歡它的。
脆皮炸子雞🐓我最佩服佳哥將冰鮮雞煮到新鮮雞般的味道,而且外皮酥脆非常,住家絕對冇可能做到這樣的效果,所以出街食飯係必須的。
多謝占占我提醒要碟嫩綠青菜🌿減罪惡感😅。
最後呢味友情餸鷓鴣粥,係佳哥特意為我們而設的,不論味道如何心中絕對係溫暖的。
其實到呢個時刻相信大家都已經十成飽,但係呢度嘅生炒糯米飯🍛冇得唔食,從來未食過好像炒飯般的生炒糯米飯,我只能在這裏吃得到,所以幾飽我係乖乖清碗㗎😆。
仲有杏仁茶飽到相也忘了影哈哈。
2016-11-18
2016-11-23 2902 瀏覽
上星期六是囝囝參加合唱比賽的日子,加上其他雜務,媽媽一週內五次到幼稚園迎送放學,不能說不累!故忙碌後的 Happy Friday,就與一班食友到訪中環隱世飯堂-革新會食堂 嘆私房菜,渡過既放肆又精彩的一晚~ 這個門口毫不起眼的飯堂,至少有三十多年歷史了,見證了香港的金融業起飛,當然也經歷了中環租金的飛漲。還能夠於古舊的富興大廈生存下來,當然不是以日間三十多塊錢的平民午餐維生,而是靠「佳哥」多年來紮實的功力,於晚間吸引富豪名流來吃巧手粵菜。$600/位的私房菜,說真的有些酒店都吃得到了,要讓富豪及老饕們不介意簡陋環境及配套,甘心乖乖付鈔,這裡的食物自然有過人之處。首先是佳哥送的 炸春卷,對沒飲酒的我,春卷會有點點鹹,下酒就剛好了;但無可否認那炸功真是無敵,超熱暖香脆卻不覺丁點油跡! 接著是食友們上回吃不夠過癮的 朝鮮蝦;對於為什麼叫朝鮮蝦,其實佳哥也摸不著頭腦,不過好吃就夠了:新鮮碩大的蝦球,經炒炸後迷人粉紅及金黃色澤交錯,外脆內爽嫩,輕輕的鹹香非常能襯托蝦的鮮甜,不管是淨食還是點醬,均十分好吃,下酒更是一絕。 而且這裡的菜式非常足料,當晚每人都分到三大隻蝦以上,我更不客氣吞下四隻之多!

朝鮮蝦

接著這 桂花瑤柱炒粉絲 也不得了,粉絲乾身香口不油,又富有彈性,加上成梳成球的鮮甜紅蟹肉、瑤柱及蛋絲,太鮮香出色了,是個人全晚心水之冠~

桂花瑤柱炒粉絲
再來味道兩極化的 骨香鯧魚球:鷹鯧本身肉質不俗、炒功及鑊氣都一流,但真的太鹹!大家都改追蔥薑來吃。不過酥炸的魚骨就是仙物了,超香超脆有如薯片,但多添一分迷人鮮味,而且又是神奇的不油不膩,筆時也很懷念~

然後是 蝦籽柚皮,超厚的柚皮卻絲毫不覺青澀味,入口纖維細緻、輕咬幾下將近融化,滿口全是香濃鮮甜的蝦籽蠔油滋味,要清光沒難度啊!

接著這 咕嚕肉 也是我的心水菜之一,佳哥的火候太棒了,這醬汁甜酸得宜、緊鎖外脆內嫩的豐腴豬頸肉,是近年吃過最佳的出品,脂肪是甚麼?管它呢,吞下三四五件再說!

咕嚕肉
大菜繼續來,而我竟飽了大半... 與此同時,食友多手加了指天椒,這 清湯牛腩 對我馬上變得太辣,也吃不出清湯腩的鮮味,所以一小件就收手。蘿蔔倒是幾甜又無渣的。

去到 欖角香酥骨,我已經飽到不行;而且雖然用上靚位,這味於我有點太油太膩。

其實這與我們太貪心想試太多菜有關... 所以特別嗚謝苗兄發言,爭取一碟清爽好吃的炒菜芯,來清新平衡一下這大魚大肉的一頓。這碟我可吃了不少!

臨尾還有 脆皮炸子雞,這味又是非常出色,一來佳哥特意釣起雞隻風乾一整夜,二來又是炸功太了得,雞皮薄脆如紙,雞肉則仍非常嫩滑,飽極也忍不住吃了兩大件!

我的天,還有一味 鷓鴣粥!不過為了貫徹大件頭精神,這下了兩隻鷓鴣的粥有點太稀,不是我喜歡的味道。

反正,個人更喜歡押尾這 生炒糯米飯,糯米飯粒粒分明、金黃透亮就如平時吃的炒飯,卻微帶誘人軟糯黏口,加上香口的臘腸、膶腸、蝦粒及青蔥,十分香口美味!雖然食友說上回水準更高,但這樣的出品我已經很滿意了。

最後是奇香無比的 蛋白杏仁茶,水準也很好,而且難得份量不會太多,可以之後再去甜品下場!

甜品下場?不是說很飽了嗎?唏,你不會不知道女人有兩個胃吧?去了那裡,留待下文再記~
2016-11-18
朝鮮蝦
桂花瑤柱炒粉絲
1K
2016-05-18 4077 瀏覽
真的很難想像,原來20年前的香港,於中環吃一頓午飯,只需$7個大洋!當年非常流行包伙食,公司會租下一個地方,讓員工可以用超便宜的價錢,吃到住家飯,通常都是白飯任裝。這支歌仔,基本上現在已絕跡,更何況是在中環這個會生金蛋的地方?原來世事往往都有例外,革新會便是少數流傳下來的打工仔飯堂,待午市過後,便搖身一變,成了富豪飯堂。革新會真的確簡陋得很,這個非常傳統的中式廚房,為我們煮出一道又一道傳統經典粵菜。在此多謝搞手爐兄,亦要感謝J爸爸的大力推薦,這飯局才得以圓滿。革新會的大廚精於處理傳統功夫粵菜,他亦是catering高手,很多達官貴人都會邀請他前去豪宅府第,大宴親朋一番。今天,我們有幸品嚐他的手勢,實在是非常難得。先來兩個炸物作餐前小食,那素菜春卷獲大家一致讚好,蝦多士也不錯,但我仍然覺得是陸羽的最好吃。接着便是今晚的主角 - 玻璃蝦球。大廚用了超級大隻的老虎蝦做原材料,不要蝦頭及蝦尾,並將蝦身所有粉紅色的部位削去,令蝦肉變得雪白。"啤"水要足,才能令蝦肉充滿彈性,你說是否很考功夫?大家別以為玻璃蝦球一定會有玻璃獻汁,這個想法實在是大錯特錯了。玻璃是指蝦肉雪白透明,有如玻璃。為了令清淡的
大家別以為玻璃蝦球一定會有玻璃獻汁,這個想法實在是大錯特錯了。玻璃是指蝦肉雪白透明,有如玻璃。為了令清淡的蝦肉更惹味,大廚撒了蝦籽為蝦球調味。
很久沒有吃過這麼香的蝦籽了,調味醬也有蝦膏提供,喜歡濃味的朋友大讃好吃。
這味蟹粉竹笙炒芥蘭是大廚的得意之作,亦是我最喜歡的菜色之一。蟹黃鮮味,配爽滑的竹笙,以及清脆的芥蘭,無論是口感上的配搭,抑或是味道上的配合,也來得天衣無縫。
這碟炒倉魚球未上枱已香味奪人,那鑊氣離遠已感受得到。一眾魚癡急不及待搶着趁熱食。
這個鷹錩魚兩食,肉用來炒球,魚骨酥炸,P吃得津津有味。不喜歡吃魚的我,其實不太懂得欣賞,我還是喜歡吃煙薰大鷹錩多一點。
接着便是我很喜歡吃的砵酒蠔,這位大廚於火候控制拿捏得非常之好,大大隻筒蠔外脆內軟,酒與蜜糖的味道調校得剛剛好,美味令人留下深刻印象。
這夜,懷舊菜接踵而來,蝦子柚皮是另一道極考功夫的菜式。柚皮來自泰國,非常厚身,雖然沒有苦澀味,但我略嫌炆得不夠入味鬆化。醬汁內的蝦籽亦發揮了奇妙的作用。
大廚的另一名菜-咕嚕肉,今日特別一點,用了大部份女士都喜歡的豬頸肉來做食材,少了一份油膩感,卻仍然保持粒粒咕嚕肉都外脆內軟熟,真的好吃。菠蘿本是伴菜,但也深受大家歡迎。
紅酒燴牛尾,食物擺設什有西餐風味,那紅酒汁加了辣椒,帶少許辛辣,越吃越刺激。牛尾已被炆至肉質鬆化,根本無需要用刀叉進食,用筷子輕輕一撥已骨肉分離了。
最後的炸子雞也是用最傳統的方法去做,預先炸好,然後將雞隻吊起來風乾,吃之前再走油,難怪雞皮可以做到極脆。
通常最後的糯米飯大家也是敷衍吃的,但革新會的糯米飯,是真正的好戲在後頭!大家一定一定一定要留肚吃,因為在外面是吃不到的。
大家心目中的糯米飯應該是黏口的吧!大廚竟然有本事將糯米當白米炒,炒出來的口感與一般炒飯無異。今晚的主廚絕對是一位世外高人。
最後的紅豆沙亦受朋友們的追捧,我就覺得一般,原因是我根本不喜歡吃紅豆沙。
之前去台灣,學人買威士忌,咁大個女也是第一次買烈酒,今晚帶來和大家分享。這頓晚飯,一點也不便宜,每位人頭計$800元,席間,大廚亦和我們分享他的其他隱世美食,聽得我們牙癢癢,未吃完已在定下一個局的日期⋯⋯
  • 玻璃蝦球
  • 蟹粉竹笙炒芥蘭
  • 砵酒蠔
  • 鷹錩魚兩食
  • 糯米飯
革新會與在下的淵源,算起來大概有30年了。初出道時,第一份正式的工,就是在中環打滾,在這段最清貧日子,$7一個菜的革新會,可以說是我跟另一位同事的救生圈,飯湯任食任飲下,一口氣幹掉兩三碗飯,便要挺到晚上十時;就算每次來回要半小時,但依然風雨不改的光顧,就是為了節省十圓八塊交學費,到今日每當行經中環時,如踫到合適的時間,總會光顧一下,緬懷昔日。其實革新會根本就不似一間會所,置身於一幢超過50年的大廈,電梯長年自主開合,自己都給夾到了不知多少次,企多過5位,電梯會自然下沉幾吋,死未?如果不是偶然同相熟伙計傾起,誰也想不到晚間有不少名流富商造訪。大概是上年初,自己開始找尋城中會所餐廳,希望跟身邊朋友品嚐一下日漸失傳的傳統風味,有次又撞上革新會開餐,不過已經過了兩點,客人亦走得七七八八,大廚佳哥見無須再炒菜,走出大廳跟在下聊天,最記得當時問了一句 : 「有乜好野食?」,佳哥只回一句 : 「 無野好食!」,佳哥再拎菜單給在下睇睇,都是不外乎什麼炸子雞、生炒骨或者玻璃蝦球之類,但已經要 $600位,當時心想,酒店餐廳雕龍雕鳳都是差不多價錢,也未免太誇張了吧?之後便不了了之。直至兩個月前,偶然跟P.
革新會與在下的淵源,算起來大概有30年了。
直至兩個月前,偶然跟P.J的父親在飯局中聊起,老實講,這位老人家當年在金融界舉足輕重,出席飯局時不知多少鯊魚為佢而死,有幾次當面話酒店餐廳不濟,挑剔到不得了,但平白彈出一句 : 「革新會?好食吖!」真的令人驚訝,亦直接促成了今次飯局。
整個菜單全由大廚發辦,自己只丟下一句 : 「我唔理,總之你話好食就得!」
餐前仗著跟大廚佳哥多年交情,送上兩款私家小食。
蝦多士及春卷
油泡的時間恰到好處,色澤金黃,絲毫不覺油膩,蝦膠薄薄一層,緊扣著多士,而春卷同樣香脆可口。
玻璃大蝦球
事前的準備功夫真的一點都不含糊,每隻蝦size足有小朋友拳頭大,不單將頭尾去掉,蝦身挑至全白色,再從背位花,最後灑上蝦籽,每口都自然爽彈,陣陣蝦籽的香氣在舌尖打轉,很久沒吃過這道傳統而緊實的料理了,單是這一件蝦,已經要 $200,所以整餐飯收 800個大洋不出奇。
碧綠珊瑚
墊底是清新翠綠、入口爽甜的芥蘭頭,上面是蟹黃、蟹肉燴竹笙,滑溜得來不帶半絲腥味。
骨香鯧魚球
未上檯,已傳來陣陣的鑊氣,老實講,比起深水埗的大排檔強得多,只要大家親身體驗過就知道;魚是選用三斤以上的鷹鯧,先可以一魚兩食,由於汆油的時間拿捏準繩,魚片柔韌而富彈性,而魚骨用作酥炸,但可惜墊在魚片之下,沾上了水份,欠了口感,如果可以分開兩碟上,效果會更好。
蝦籽柚皮
又是一道傳統粵菜,柚皮是來自泰國的「柚青」,肉質毫無苦澀味,而且肥大肉厚,加入了蝦籽,更加幽香瀰漫,纖維細緻,好吃到不得了。
砵酒蠔
桶蠔猛火油泡後,加入砵酒及蠔油,令蠔味更突出,咬落酒味似有還無,若隱若現,外層邊位微脆,夠香口,用來佐酒一流。
紅酒燴牛尾
每位一份,有少許辛辣,牛味濃郁,部份筋位非常有彈性,其實真想用牛尾汁撈白飯。
咕嚕肉
貪得意入廚房欣賞一下大廚的手藝,一個好幾十斤的大鑊,都拋得收放自如,幾十年的功力可不是說笑的,大廚之前一向選用豬頸肉,但在坐有好幾位女仕,改用油份較少及健康一點的脢頭肉,結果是口感稍為不夠爽彈,其實幾位女仕都是傻的,越肥美肥喜愛,大廚也未免太小心了。
炸子雞
如果不是多年來目睹,都不知道這道炸子雞花了多少功夫,單是眼前的一隻,已經吊著風乾了超過12小時,雞皮既薄且脆,雞胸位亦不覺粗糙,「上皮」顏色不會過火,很討好。
糯米飯
糯米飯本身黏性極重,當人人追求「生炒」糯米飯時,大廚佳哥講明絕對不會浪費時間,但任誰也想不到,只簡單地加入了大路的蔥花、蝦仁、蛋絲、臘腸及膶腸,賣相完全是一碟「楊州炒飯」,糯米飯粒顆分明,卻又滿有嚼口,鑊氣十足,碟底沒有多餘的油份。
紅豆沙
平日上酒樓完全放棄的甜品,但奉勸大家要放下成見,紅豆先褪衣,煮至起沙,甜度輕盈,少許的陳皮芳香,果然與眾不同。
有食友私下同自己講,是食過最好的一餐,聽起來未免有點誇張,但亦表示了「禾桿冚珍珠」的道理,或者大家是時候放低成見,從身邊發掘出令人佩服的食肆。
"會所月經會"正式成立後第一擊並非到高不可攀的高貴會所而係地茂到一個點的革新會食堂,聽聞負責人經常掛在口唇邊的那句{冇嘢好食}令我更加對它充滿好奇和期盼!!懷舊的升降機仿如帶我走進時光隧道,升降機門一開看見的盡是七,八十年代的景緻,紙皮石牆壁,跣滑地磚,紅色絲絨凳以及白檯布!!這夜酒友不少小妹帶了枝粗嘢獻醜,可幸大家也不嫌棄盡興哋清樽多謝賞面^0^另外PJ也帶來台灣得獎名酒{Kavalan Single Malt Whisky}色澤近乎白蘭地的威士忌因為用上雪梨酒桶釀造出來,酒味很濃烈飲開酒的我也有點吃不消呀!!還有日本手信這款{茶之菓}抹茶味甘香不澀白朱古力夾心香甜美味,而且鬆化非常比起{白之戀人}好味多了令我暗裡著迷^0^還有Kenneth的甜酒帶點蜜糖香氣,甜美易入口女仕們必愛^0^老闆送上餐前小食{香脆春卷}炸至脆卜卜毫不油膩誘人至極^0^{蝦多士}質感脆口不油膩蝦膠爽彈,兩味香口炸物為大家打開胃口迎接精彩佳肴!率先獻上係{玻璃大蝦球}大蝦
率先獻上係{玻璃大蝦球}大蝦球被大廚精妙哋脫去華麗的外衣後露出雪白無瑕的肌膚,再灑上鹹香有致的蝦籽一家團聚後就要給我滅門了Sorry!!
大蝦球質感札實彈牙又爽口蝦味須未十分濃都,但那點點質素上佳的蝦籽將靈魂帶了回來令整件事變得更具魅力^0^
玻璃大蝦球
{碧綠珊瑚}海量的蟹粉内充斥鮮甜紅蟹肉質感滑溜沒半點腥味,還有索汁專家脆口竹笙在內另配上嫩綠芥蘭度香甜有咬口,升仙感覺便是這樣嘛!!
碧綠珊瑚
{骨香鯧魚球}上檯時那股鑊氣在我身旁飄過聞得我口水直流,鋪面的鯧魚球肉質結實頗具魚味,墊底魚骨本來香脆可口可惜被炒球熱情融化了而變得溫柔呢!!
骨香鯧魚球
值得一提這個蝦醬鹹香不俗氣用來點綴一下魚球又能吃到另一片天地呀^0^
{砵酒蠔}用上桶蠔來泡製本不存厚望但又出乎意料哋鮮甜而且沒帶酸味,桶蠔個子較大煮起後還具份量咬下也較滿足真的要一讚大廚功夫呢~
砵酒蠔
{蝦籽柚皮}外貌酷似鮑魚的柚皮像海綿般索盡濃汁加上店家優質的蝦籽看上去真的令人難以抗拒呢!
蝦籽柚皮
切開後厚厚的柚皮纖維像縐紋般緊貼肌膚(女仕們最怕..哈哈),味道香濃帶著重重蝦籽香確係引人入勝,怪不得那多麼老饕為之傾慕^0^
又一鉅獻(咕嚕肉)那鑊氣又再次攻陷鼻子那份焦香引得兩腮發軟,大廚生怕女仕們嫌棄肥美爽口的豬頸肉所以貼心哋之換成梅頭肉,咕嚕肉外皮香脆咬口十足,而且醬汁剛好包裹著肉團十分好吃喔^0^此時只想起一個她{Oli}
咕嚕肉
{紅酒燴牛尾},須則車媽媽不吃牛但那份香濃的牛味經在旁的好友Kan細味下飄出,淨係聞也知道多惹味了。
紅酒燴牛尾
{炸子雞},驚喜從沒停下來此雞皮脆肉滑味道不温不火,而且吃得出鮮雞的那份香氣,很久沒品嚐過這種滋味了^_^
炸子雞
{糯米飯},真的被大廚癫覆了我的煮食思維,那有人可將糯米飯炒到炒飯一樣粒粒分明入口清爽又不油架,簡單配上臘腸,膶腸,蝦粒及青蔥已美味得可以,真係學海無涯呀!
糯米飯
最後係{紅豆沙},店方已將紅豆磨去外皮這做法我也試過,那管煲至起晒沙可惜也得不倒車爸爸垂青呢!!這碗紅豆沙果皮香味頗濃吃得出係靚貨而且內裡有著不少我喜愛的粉糯蓮子吃得車媽媽挺愜意喔!!
紅豆沙
這夜每道餸菜也充滿舊式風情,可幸時光這個壞人並未帶走這份老味道要承傳下去呀!!
2016-04-09 1725 瀏覽
多謝爐兄攪飯局、也多謝Joyce 老豆的好介紹,新手、Joyce 及 Maggie 美味的好酒及手信、今晚又係一個滿載而歸的心情。 雖然這裡的環境像飯堂多一點、但真係比人有禾稈冚珍珠的感覺。今晚菜單如下 : 玻璃大蝦球 ~ 來到時真係以為是帶子、這樣大隻、又沒有紅根(真係好花心機的手工菜)、用刀切開時已感覺有彈性、入囗更覺煙韌彈牙。碟旁的蝦籽是另一點睛之作,很久未吃過有質素的蝦籽;這裡的很香很有蝦籽味,彌補了這蝦本身味道較為淡薄之不足。聽爐兄說、還有另一味蝦的菜色、雖然視覺上沒有這個奪目、但蝦味更出、下次可以試試。 碧綠珊瑚 ~ 介蘭嫩夾爽脆、和蟹肉、竹笙一起伴食、又是另一番知味。 骨香鯧魚球 ~ 這味菜一上桌已叫衆人注目,非是為它的外觀而嘩然,而是為那噗鼻而來的香氣/鑊氣所牽引,中菜尤其是粵菜最緊要係鑊氣,但現時做到這點的菜館實在不多,難怪它一進場就令我們驚喜了。香味已先拔頭籌,食味又如何呢?有頭威挭要有尾陣啦 ~ 大大的鯧魚一魚兩食、魚身泡油炒球、魚骨炸脆放底。火候控制得宜,魚肉鮮甜、肉質不會過老,魚骨酥脆有咬口,也是送酒良伴呢! 蝦籽柚皮 ~ 這個造型很

雖然這裡的環境像飯堂多一點、但真係比人有禾稈冚珍珠的感覺。

今晚菜單如下 :

蝦籽柚皮
蝦籽柚皮 ~ 這個造型很可愛呀,小巧圓圓的外觀,遠看很像鮑魚呢。別看它體型細小,卻是頗為有「厚度」的;可能因肉身仍然保留了纖維,咬下去亦有質感(須知現時大多數吃到的都是軟如綿花兼且夾都夾唔起的貨色)。再加上優質的蝦籽,就是美味!!
砵酒蠔
砵酒蠔 ~ 一般蠔炒完後也會縮水、今次縮完後還有這樣大隻、未縮時有幾大隻、真係可想而知。蠔焗得淋而入味,而且蠔邊更是脆脆的,也是另一必點的菜式。
紅酒燴牛尾
紅酒燴牛尾 ~ 因信仰而沒有食、但聽其他食友不停讚好吃、真不是味道。😂
咕嚕肉
咕嚕肉 ~ 這味菜想起一位舊朋友、豬肉用上梅頭(豬肩)肉、配上青椒、紅椒、洋蔥及新鮮菠蘿一起炒、酸甜汁味道剛好、肉質外脆內軟、食過不停、可惜欠了一碗白飯。😁
炸子雞
炸子雞 ~ 外皮炸得很脆口、雞肉嫩滑。
糯米飯
糯米飯 ~ 和「順得」一樣、看似楊州炒飯、但一食落便知龍與鳳、糯米味很香、又乾身、粒粒分明?真奇怪是怎樣可以把炒糯米飯炒成這樣,呢啲真係功力👍
紅豆沙
紅豆沙 ~ 紅豆很香、加上陳皮更好食、味道唔會太甜、正合我的口味。

席後大廚過來談天飲酒、原來今晚對他來説、只是普通菜式,還有很多特別菜未出手、大家立刻起哄、要求擇日重賽。
  • 蝦子柚皮
  • 糥米飯
2016-01-22 1599 瀏覽
睇完醫生已經快到中午,突然心血來潮,老遠的跑到去中環,就是要回味一下革新會的小菜。大廈門前的菜牌已轉了新面貌,但依然是任挑兩小菜,當然白飯跟湯是任食任飲。雖然未到慣常的放飯時間,但大房已坐了近七成客,而自己反而喜歡坐細房,偶爾跟大廚佳哥聊上兩句。椰菜花少肉片很有鑊氣,椰菜花夠入味,肉片鬆軟,份量不會太多,但足以伴飯。魷魚蒸肉餅加入少許馬碲,又有少許魷魚粒,添上了口感,光顧多年來,從來沒有失望過。白飯又夠熱辣辣,對於大胃王的在下,兩三碗絕對不成問題。$35在中環又能食得飽肚的不多,革新會雖然沒有裝潢,亦不見服務出眾,但有的是多年來建立的人情味,偶爾踫上員工用膳時,更會順便給在下加菜,這種人情味,相信在連鎖店中硬劑出來的笑容中找不到吧 !
白飯又夠熱辣辣,對於大胃王的在下,兩三碗絕對不成問題。