2016-04-29
在週末的日子,每隔一段時間,總會來到「世貿中心」內的餐廳午饍,除了商場內的餐館,商廈低層的餐廳也在名單上。整棟「世貿中心」的餐廳,至少有六成曾經幫襯,部份甚至已經結業或易手經營。唯獨有一間餐廳,一直沒有機會幫襯,甚至沒有機會放在考慮名單內,就是【香港世界貿易中心會】,皆因是私人會所,只招待會員。其實,香港有許多聲稱只招待會員的會所,但入會並非什麼困難事情,只要願意每年俾一千幾百會費就可以了。但有部份較高級的會所,則要幾萬元入會費,另外再加萬多元年費,【香港世界貿易中心會】正是其中之一。論級數,雖然與【中國會】或者【美國會】等,尚有一大段距離,但也並非我們這些小市民願意花掉的入會費。是晚機緣巧合,公司安排來到這裡晚飯,終於可以一嚐。會址位於銅鑼灣世貿中心的頂層,但整層大部份空間都是用作餐飲及飲宴場地,見不到其餘會所設施。裝修非常非常普通,完全沒有特色風格,與一般級數的中式酒樓沒有大分別,很多新派連鎖酒樓集團的裝修及室內環境,還要比這裡優勝。如果作為飲宴場地,實在比不上酒店宴會廳及其他婚宴專門店酒樓。雖然平時不太喜歡飲紅白酒,也不懂得欣賞平酒、貴酒的質素分別,但同事說,會所安排的紅酒及白酒
雖然平時不太喜歡飲紅白酒,也不懂得欣賞平酒、貴酒的質素分別,但同事說,會所安排的紅酒及白酒的質素相當不錯,儘管要一杯白酒試試。對筆者來說,這杯白酒有淡淡的果味,最重要是酸度不重,容易入口。 不愧是私人會所,餐具雖然不是特別訂制,也沒有會所的 logo,但明顯經過精心挑選,相當別緻。 公司飯局與一般中式筵席沒太大分別,有中式冷盤、熱葷、蒸魚、湯羹、時令蔬菜、炸子雞、麵/飯、糕點及生果。私人會所宴會的最大好處是優質服務,可以媲美五星級酒店的餐廳, 侍應與客人的比例非常之高。就像我們就像這一晚,平均每一枱都有兩名侍應招呼。但另一方面,所有菜餚已經由侍應們在另外一張枱分菜,所以沒有機會拍攝到整碟菜式的原貌。 紫薯百合伴鮮鮑魚// 可以形容為「日式 x 滬式」冷盤。紫番薯泥微暖,皆因凍番薯很難想像會好食。薯泥夠甜,渣宰及番薯根用幼眼濾網擠壓隔走,很幼滑。反而薯泥上面的一片鮮百合及一抹沙律醬有點不倫不類。鮮鮑魚是細號南非鮮鮑,質素及件頭較大連鮮鮑優勝。鮑魚蒸熟後,再在雪櫃降温,上碟時切片;煙韌、軟腍、鮮鮑味甜。形容為滬式因為廣東菜很少冷盤,而滬菜冷盤在中菜中算多變;日式則全因那一碗小碗用來蘸鮑魚的豉油帶有日式醬油的味道。
有三款普通菌類:鮮冬菇、鮑魚菇及磨菇。菜苗其實是菠菜頂端的墨綠色嫩葉,菜莖已經去除,所以特別嫩滑。整體味道一般,沒有亮點。