2012-04-21
今天友約,重來鮪屋。再訂御膳定食。我跟店長說,上次的牛粒飯,牛粒很老、很硬,粒粒都咬不進,可否換其他?店長謂可換鰻魚飯。那好,再來一客御膳定食試試。1. 麵豉湯,我循例不渴,今次再試一口,還是那麼鹹!不渴也罷。不可現代的日本人是否還愛這種湯。2. 三占刺身,三種魚生,也還是三文魚好吃,滑而厚,顏色又艷。3. 霜燒三文魚冷麵沙律,是這個定食最好吃的一碟,但三文魚甚少,只兩片而己。冷麵染著冰凍沙律,加上爽脆青瓜,吃來有一種熱天消暑之感。4. 鰻魚飯端來了,醬汁好味。想不到鰻魚香且滑,有點驚喜。這肯定比牛粒好吃。真奇怪,大廚究竟有沒試菜和常常檢討,牛粒長久咬不入也不知,亦有很多善心食容不忍心告訴他們,免傷了他們的弱小心靈。5. 甜品還是雪糕,可選咖啡味、朱古力味、或雲呢拿,我還是要了雲呢拿,其實他們可以在甜品多想些花款來吸引客人的。
1. 麵豉湯,我循例不渴,今次再試一口,還是那麼鹹!不渴也罷。不可現代的日本人是否還愛這種湯。 2. 三占 刺身,三種魚生,也還是三文魚好吃,滑而厚,顏色又艷。 3. 霜燒三文魚冷麵沙律,是這個定食最好吃的一碟,但三文魚甚少,只兩片而己。冷麵染著冰凍沙律,加上爽脆青瓜,吃來有一種熱天消暑之感。 4. 鰻魚飯端來了,醬汁好味。想不到鰻魚香且滑,有點驚喜。這肯定比牛粒好吃。真奇怪,大廚究竟有沒試菜和常常檢討,牛粒長久咬不入也不知,亦有很多善心食容不忍心告訴他們,免傷了他們的弱小心靈。 5. 甜品還是雪糕,可選咖啡味、朱古力味、或雲呢拿,我還是要了雲呢拿,其實他們可以在甜品多想些花款來吸引客人的。