2008-02-06
在香港的比利時餐廳不多,數來數去只得太古坊Belgo East,IFC的Grand Place同Soho上的Au Belge. 近月比利時菜多添一名新成員,名叫Frites,地點在中環H&M隔離,皇后中心樓上二樓. 格調充滿著歐陸小館之風情,長木檯同木凳,亦是帶有歐州的"Canteen style"之味道,記得在倫敦唐人街某間海鮮餐廳,也是如此樣子. 比利時身為法蘭西之鄰國,其菜式亦充滿著濃烈的法國味.簡單一點說,是比法蘭西菜causal一點.那麼比利時菜,便沒有個性?非也,隨意也說得出,比利時菜有三寶:朱古力,青口同啤酒.. 先說其啤酒,比利時的啤酒一早名聞瑕爾,種類可話五花八門,除大家熟悉的Stella Arotis,"好加頓"之外,同時亦有酒精度較低的果啤.而且亦有一些所謂"修道院啤",這些私作並非店內的自家製,而是那些源自中世紀時代,修道院內僧人所釀製的私貨. 在香港也有地方供應比利時果啤,如果是果啤生啤的話,此店可算是全港唯一.單是果啤生啤,也有好幾種.友人未到時,小弟先來一杯櫻桃味的生啤,入口果味比例較重,口感清爽. 再來杯蘋果啤,相對就較為bitter,果味苦啤,都幾特別
再來杯蘋果啤,相對就較為bitter,果味苦啤,都幾特別.之前喝過的香蕉,提子,朱古力啤.全部也是比較甜.
比利時菜既然深受法蘭西之影響,就來一客法蘭西裔,比利時籍之菜式.就是生牛肉他他.話說此味,香港並不多地方可吃到.
賣相絕佳,在生牛肉上面的一隻生雞蛋,有點晴之效.食法便是將伴碟的配料,放在生牛肉內撈勻,塗上麵包伴吃.同吃韓國生牛肉差不多.
其實店方可代勞,但我想替其影全相,還是自己下手吧.將所有材料撈勻後,搽在麵包上吃.這個法式生牛肉他他,剁得很幼細,在歐州大多家庭也會自己弄.但不會花時間自己剁,而是放在搞拌機搞成碎便可.說回牛肉他他,本身不是如韓式生牛肉般,帶點辛兼有點凍.味如咸牛肉.但比咸牛肉更有牛肉的鮮味.實在不錯,來到的話,一定要試.
青口要兩種煮法,一個是House,一個Mariniere,各要500克.
兩者皆用煲盛上,賣相正宗,吃Mussels,少不了薯條,薯條同青口,同英國的炸魚薯條,兩者如雙生兒的最佳拍檔.
House是用忌廉汁煮,如果一心用來點薯條就最好.因為個汁偏杰,點薯條最為適合,其Mussels肉質鮮嫩,入口無沙兼沒有討厭的臭味.Mariniere就比較清澈,用酒去煮,典型歐州大路之食法.更能突出Mussels本身的鮮味.兩者各施各法.各有各好.
後來友人追加的比利時朱古力啤,這支名叫Floris的朱古力啤酒,友人喝罷大讚.未細問她這支朱古力啤,是否味如酒精版黑牛?
在這間比利時餐廳causal dining,其實也無須刻意dress up前往,但我看見坐在吧檯的外國女子,身上的黑色外套,是同樣來自比利時的Martin Margiela.
下一次來,或要拿回年前穿尚是good fit,今日穿上已有點貼身的Dries Van Noten 外衣,心理上或會覺得更入型入格.