2016-06-11 185 瀏覽
四季文昌,好一個文學味濃而不失俗套的名字。文昌,我想起了文昌雞,而這裏也正是吃雞,但卻是椰子雞。坊間林林總總吃雞的食店很多,炸雞,燒雞,啤酒雞,芝士雞,然而都是香口之物,予人上火、不健康之感,從來少吃。而椰子雞,聽起來卻是給人一種另類清新的選擇,使人躍躍欲試。晚上7時半到達,正門毫不起眼,穿過正門,矚目所及的是,堆滿書的高腳掛牆書架,架上堆滿書,感覺猶如置身哈利波特的書房。再入門口,卻是那麼的別有洞天。典雅的實木枱凳,跳脫又不失玩味的牆上掛畫及擺設,配上高樓底,一切就是顯得那麼的令人心曠神怡,與一眾擠擠擁擁的食肆相比,這裡的環境是那麼的令人愉快。餐廳座位很多,但很寬敞,設有VIP房,我們安排坐在比較入的位置。安頓好,招牌椰子雞鍋已經先上,而我們亦點了心水食物,然後將菜單交給侍應。先來的是泡椒白玉菇和海南東風螺。白玉菇微辣,做得十分爽口,原以為東風螺用花雕浸泡,但原來是豉油,雖酒香欠奉,亦不錯吃。接著侍應捧來一大鍋黑松露龍蝦煲仔飯。煲仔飯不是沒吃過,然而這麼大鍋卻是未曾見過。打開煲蓋,滿滿的松露香撲鼻而來,松露放得毫不吝嗇,大大隻龍蝦橫臨煲内,橙紅蝦身,樣子誘人。此煲仔飯雖大,然而火喉拿

先來的是泡椒白玉菇和海南東風螺。白玉菇微辣,做得十分爽口,原以為東風螺用花雕浸泡,但原來是豉油,雖酒香欠奉,亦不錯吃。接著侍應捧來一大鍋黑松露龍蝦煲仔飯。煲仔飯不是沒吃過,然而這麼大鍋卻是未曾見過。打開煲蓋,滿滿的松露香撲鼻而來,松露放得毫不吝嗇,大大隻龍蝦橫臨煲内,橙紅蝦身,樣子誘人。此煲仔飯雖大,然而火喉拿捏得相當好,飯粒粒分明,無黏底,龍蝦肉質鮮嫩,可口非常。
吃飯同時侍應為我們把整隻新鮮椰子雞放到鍋內和預熱的椰子水一起滾,當吃完飯,雞也就可以吃了。在不經任何調味下,椰子雞鍋,湯底十分清甜,味道像極了自家的椰子雞湯,雞肉熟了仍嫩滑,味道是令人喜悅的。
試完湯底,一系列的牛肉亦已上枱。先來吃塊加拿大牛脷,薄切牛脷,一滾即熟,爽口彈牙。紐西蘭雪花肥牛擺放整齊,花肉分明,吃下口是肥瘦適中,不油、不肥。令人驚艷的是佐賀A5牛肉眼,白裏透粉紅的肉眼上,滲著點點的牛脂花,粉紅與白的配搭下,猶如一幅畫。輕輕在湯裏酌過,那是一種入口即溶的滿足,牛脂香在口裏縈繞不去。喝了一口椰皇,清清喉嚨,再吃一粒剛熟的牛仔粒,一切就是那麼的賞心樂事。再吃多一口手打墨魚滑,感受爽滑墨魚和蟹子一起在口裏吱吱作響。
最後一人一口溶岩南瓜,冰凍的雪糕配上微熱的紫薯容,在冷熱之間,在談風說笑之間,為這頓飯劃上了一個完美的句號。
舒適典雅的的環境,配上美味的食物,得到的,是一顆愉快的用餐心情。
2016-06-10