2016-04-13
小說式食評小試牛刀:《說咪遲(雪米糍)》你那張可愛臉,尤如雪米糍一樣,白裡透紅;你那勝雪肌膚,尤如糯米糍一樣,嫩滑無比;你那優雅內涵,尤如雪米糍一樣,真材實料;你那滔滔的愛,尤如雪米糍一樣,源源不絕。還記得那個大雨滂沱的下午,沒有傘子的詩華狼狽非常。她拿起的報紙只能短暫擋雨,卻不能遮風,大如豆的雨點和不留情的風將弱不禁風的紙來個衝擊,導致後者幾乎支離破碎。她不從遠處衝來,有位吃著雪米糍的男孩二話不說,不理眼中美點「報銷」,立刻衝出將傘子給她擋雨,期間雪米糍被撞後肝腦塗地,詩華感激不已。她看著地上的雪米糍殘骸,感到不好意思,向男孩連聲致歉。倒是那位男孩樂觀地對她說:「你看,此地雪花紛飛(應該是糕粉)、溶雪遍地(指忌廉)、慢慢被雨後的日落融化(「太陽」與芒果蛋糕顏色相近),美景也。」詩華被男孩不倫不類的比喻弄得破涕為笑。就這樣,詩華與這個叫靖峯的男孩相識。詩華詩華:腹有詩書氣自華;靖峯靖峯,俠義如郭靖喬峯。單是名字已合襯得很,更何況兩人同樣愛吃甜點,愛閱讀,愛看足球和排球比賽。他們更會交換彼此的生活點滴,詩華住在彩虹邨3年,未曾品嚐靖峯口中的雪米糍,靖峯笑她如《傲慢與偏見》的女主角莉琪,對
《說咪遲(雪米糍)》
你那張可愛臉,尤如雪米糍一樣,白裡透紅;
你那勝雪肌膚,尤如糯米糍一樣,嫩滑無比;
你那優雅內涵,尤如雪米糍一樣,真材實料;
你那滔滔的愛,尤如雪米糍一樣,源源不絕。
就這樣,詩華與這個叫靖峯的男孩相識。詩華詩華:腹有詩書氣自華;靖峯靖峯,俠義如郭靖喬峯。單是名字已合襯得很,更何況兩人同樣愛吃甜點,愛閱讀,愛看足球和排球比賽。他們更會交換彼此的生活點滴,詩華住在彩虹邨3年,未曾品嚐靖峯口中的雪米糍,靖峯笑她如《傲慢與偏見》的女主角莉琪,對裝修簇新的餅店無大好感,殊不知餅店已屹立那兒超過50年,只是近年經過裝修而已。詩華往往還擊靖峯「貪心的人總喜歡兜錯路(<落錯車>歌詞),行這路,望對面路,耽誤行程。
兩人未至天男地北,無所不談,然而靖峯的傘,卻令兩人對對方深有好感。然而女的嫌自己不夠細心,男的覺得自己非能幹之士。即使女的伸手去抹男嘴巴旁的忌廉,男的感受到女方指尖的熱和愛,他們還是不敢開口表白。
直到一天,女孩看見救護車在她家樓下,救護員正為一位男子急救,那名男孩身穿某港超隊伍球衣(指香港超級足球聯賽)。女孩以為該男子就是靖峯,不理手中親身製造的曲奇跌得破碎,二話不說衝向男孩身旁。大叫:「別走!我連一句「愛你」也沒有說,我想和你一起吃曲奇,食雪米糍……」說得聲淚俱下。」男孩感動不已,輕傷的手輕撫那張滿是淚水的臉,激動地說:「我怕九龍城X華的蛋撻不再熱烘烘,下車即奔跑過來,幸好這裡的車子以慢速行駛,只受了輕傷,原來你是這麽愛我……」兩人的另一隻手,分別拿著蛋撻和曲奇的屍骸,可是兩人俱不介意,活像黃蓉不介懷郭靖藏在懷內的糕點破碎,感動地說:「我愛吃。」兩人此刻方能明白,彼此都愛對方的話,就包容對方缺點,並力助對方改進,而不是只顧耿耿於懷,讓雙方日後只能為對方念念不忘,短嘆長嗟。
他們都希望話俾大家知,特別係彼此情深的各位:「說愛莫遲說咪遲。」