2011-07-24
S小姐今天到內地工幹,而我晚上則要上課,時間正好可以接到S小姐,我們先在太子匯合,原本時間不早,只想著送S小姐回家去,結果她說還沒吃飯,因此想先吃點東西再回去,最後我們到了筲箕灣的東大街。時近九點半左右,食肆林立的東大街也開始沉寂起來,S小姐依舊對吃什麼沒有頭緒,其實我也是人生路不熟,剛巧經過一間開業不久的拉麵店(門口的廣告燈廂仍在安裝階段)不若就試試這間拉麵吧!時間不早,可店內人客不少,侍應安排我們坐在一張二人枱,不過S小姐覺得太逼迫,接著我們轉到了靠廚房玻璃的二人枱。S小姐二話不說先看餐牌,遂點了一碗雜菌拉麵,而我則要了一碗野菜拉麵。侍應跟我們說芽菜已賣光,會改用津白,問我們有沒有問題(坦白說,有問題也沒可奈何的吧!)有趣的是枱上還了一籃幾隻的雞蛋,還插著一個牌子寫上無料。我對S小姐說如果肚餓,不妨先吃一只雞蛋。S小姐剝著雞蛋,這些雞蛋只是一般的白開水煮雞蛋。S小姐剝了一隻給我,接著又開始剝第二隻。無料雞蛋蛋黃呈一般常見的黃色而非呈橙紅色,因此應該只用上一般的泰國蛋而非日本蛋(雖說是日本拉麵店,但以無料提供雞蛋,用上一般雞蛋是可以理解的)用白開水煮雞蛋,其實味道比較淡,若加添點沙律
無料雞蛋 蛋黃呈一般常見的黃色而非呈橙紅色,因此應該只用上一般的泰國蛋而非日本蛋(雖說是日本拉麵店,但以無料提供雞蛋,用上一般雞蛋是可以理解的)用白開水煮雞蛋,其實味道比較淡,若加添點沙律醬,應該會比較開胃。
我才剛吃完一隻,S小姐又剝了一隻給我,其實只要你肯吃蛋,也能吃個飽的。S小姐可能也太肚餓的關係,罕有地吃起雞蛋來,當然就只有吃蛋白而已。
雜菌拉麵 S小姐的拉麵先到,拉麵的賣相普通,一塊叉燒,旁放有大量的津白,及一小撮直菇,賣相普通。
野菜拉麵 我的野菜拉麵稍稍落後,賣相同樣普通,也是叉燒,津白,直菇換成了一些粟米、肉豆等。坦白說我就不覺得我的野菜拉麵有多野菜!感覺上野菜的款式及份量跟其他拉麵店作為一般拉麵配料的野菜份量不相上下。
先喝了一口湯,豬骨湯底,油份比較高,但味道則不怎麼濃厚,再吃一撮拉麵,吃起來沒什麼彈性,沒有什麼嚼感,感到偏腍,像在家中煮得過了時一般,味道不怎麼好,唯一令我安慰的就是梘水味不甚強烈而已。再吃叉燒,叉燒本身沒什麼油脂,質感粗糙,吃起來相當費勁,完全沒有那種咬落鬆化,入口即溶,油香肉味兼備的感覺,這是最令人沮喪的地方。野菜款式單調,沒什麼特別,也就不加贅述了。
S小姐吃後的評語就是:非常油麻地!本來也想做個禮貌的食客,喝光湯麵的湯,但S小姐見狀,勸我不要喝了,坦白說,味道不怎麼樣,也就酌量喝一些算了。
「八雲」開業不久,裝修蔟新,以淺木色的陣設為主,不過坐位就略顯擠迫,因此我們最後也要換一個比較闊落的位置。侍應服務態度良好,縱遇上我們要求換位,也樂於協助,態度令人滿意。食物質素方面,倒是相當一般,不論麵質,湯底及餸料等的水準都只是相當平淡普通,完全沒什麼驚喜,套用S小姐的話:質素非常油麻地!唯一可取的地方就是雞蛋無料任吃,縱然接麵平平無奇,但最基本的裹腹是一定能夠滿足的!
吃過拉麵,我們也沒久留,是時候送S小姐趕搭南瓜車了。
Berlin